Развод и дети

Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
Ответить
подсолнух
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июл 2007, 15:01

Развод и дети

Сообщение подсолнух »

 
Уменя история наверно ничем не отличается от многих.
Прожили 17 лет. У нас двое детей. Много было хорошего и плохого.Я верила мужу безгранично. Он очень часто пропадал то на работе, то машину ремонтировал, то с друьями.Мои подруги говорили, что-бы я была осмотрительна,но я всеравно ему верила и все прощала.
Но беда пришла внезапно. Я случайно совсем узнала о ней.
Муж говорил: не бери в голову, мол там ничег серьезного.И я опять поверила.Но беда не приходит одна!!! У меня умерла мама.Но от мужа я не получила ни какой поддержки.Он все также пропадал. она все так же звонила.
У меня произошел срыв. Я его выгнала.Сейчас он меня в этом упрекает- Мол я сама его выгнала. Много было слез. Позже я узнала, что он с ней уже встречается очень долго, что у него уже есть там дочь.на полгода младше моего младшего сына. Мне тогда
жить совсем не хотелось, меня спасли дети.Очень больно сознавать, что тебя так предал самый близкий человек.Ведь кроме него и детей у меня никого больше нет.
Пыталась с ним говорить, но он отвечает, что так уж получилось.
Хотела понять ПОЧЕМУ. Но он молчит.Говорит. что сам не знает.
Что мне дальше делать я не знаю.В душе одна боль.
Я понимаю, что я виновата, что забыла о себе, что жила ради него и детей.Нет денег устроилась на вторую работу. .Ребенку месяц опять пошла работать. пока он спит -схожу на работу, а потом весь день по дому.А теперь как представлю, что я пока горбатилась, он развлекался с ней.Конечно все в письме не раскажешь.
У нас сейчас нормальные отношения. Мы общаемся. Детей против отца не настраиваю.Все делаю чтобы они отца любили.
Даже злость на него прошла.Осталась только боль.
Сейчас он настаивает, чтобы я разрешила познакомить детей.
Но я против.Старший сам против /ему17 лет/А младший \ ему 5 \до сих пор думает, что папа так долго работает. Зачем им знакомться я не понимаю.Я не хочу травмировать психику ребенку.Он будет думать, что папа любит ее больше,чем его.Вот подрастет и сам решит надо ему сестра или нет.
Подскажте ка лучше поступить? Как сделать, что бы дети не страдали.

Диагностика семейных отношений
Selina
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 26 май 2007, 15:31

Сообщение Selina »

 
Дорогая Ольга,очень хочется поддержать вас и успокоить.Очень больно читать такие письма.Не вините себя ни в чем.Вы правильно поступали и поступаете по отношению к детям и мужу.Раз так случилось,значит для чего то это нужно.Просто так ничего в нашей жизни не происходит.Вы сильная личность и вы справитесь с этой потерей и болью.А детки вам в этом помогут.Действуйте полагаясь на веру и любовь.Деткам нужна сильная и любящая мама.Они всё понимают и любят вас очень.Держитесь!

Лана Ш.
Участник
Участник
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 15:09
Откуда: Липецк

Сообщение Лана Ш. »

 
Дорогая Ольга! Все несчастные семьи несчастны по своему ...и все таки есть одно общее между нами - мы обе верили безгранично своим мужьям ! и вы знаете может это и лучше чем женщины ,которые живут в подозрительности как на линии огня ..Вы навярняка добрый и главное мудрый человек...мне бы вашей мудрости ...Вы все правильно делаете ...отлько ...мне кажется, когда у вас самой будет личная жизнь которая внесет коррективы , вам будет не так больно принять мысль о том что у ваших детей есть кто-то родной...а там видно будет ...есть же сестры и братья которые вежливо кивают друг другу и все...
Вы не пишете ,а ваша жизнь изменилась ? За это время ?

Ива
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 19 мар 2007, 17:23

Сообщение Ива »

 
Мне кажется, не нужно детей знакомить друг с другом. Для вашего сына это будет сильным шоком, и взрослом-то тяжело понять и принять такую ситуацию, примириться, а уж 5-летнему малышу...
Да и зачем их знакомить, какой в этом смысл?

подсолнух
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июл 2007, 15:01

Сообщение подсолнух »

 
Спасибо,за поддержку. Я очень много поняла побыв на сайте. Многое осмыслела по новому. Моя жизнь переменилась Все говорят, что я стала выглядеть лучше. Я нашла хорошую работу. Так что от него я теперь не завишу.Купила старшему новый компьютер, съездила с младшим на юг. Сейчас собираюсь в Гагры. Исполнилась моя мечта:
я хожу заниматься в Планету-фитнес.Можно сказать,что моя жизнь после разлуки стала намного лучше.Но бывает так тоскливо, ночью плачешь в подушку.
На личном фронте тишина.Я не верю мужчинам, даже стала замечать, что их не навижу.Говорят., что я отних закрылась.
Может просто я ниготова к новым отношениям. Смешно в наше время сказать, что муж был у меня первый и единственный мужчина.Многие не верят.Как перебороть себя я не знаю.
Вчера сказала младшему, что папа больше с нами не будет жить, но мы тебя очень сильно любим. Он принял эту новость спокойно.
думаю все скоро станет на свои места.Но знакомить детей не хочу. Вот подрастет сам решит нужна ему сестра или нет.
Свекровь просит, что бы я еще подумала/ у нас с ней очень хорошие отношения да и вся семья его на моей стороне/
Спасибо вам за поддержку.

Selina
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 669
Зарегистрирован: 26 май 2007, 15:31

Сообщение Selina »

 
Ольга,очень хорошо,что вы открыли для себя новые возможности.Впереди ещё столько всего хорошего будет.А тоска ночью это естественно,но попробуйте,чтоб отвлечься в это время допустим зажигайте свечи в спальне и можете малыша к себе переселить на время.Ведь когда под бочком спит малышик,это умиротворяет и глядя на него и мерцание свечей,вы спокойно заснете.Я сама так делала одно время.Очень помогало.А на мужчин не злитесь,не все они плохие,правда.Старайтесь мыслить позитивно.

Ксения К
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 10:38
Пол: женский
Откуда: Красноярск

Сообщение Ксения К »

 
Ольга, спасибо Вам, что завели эту тему. Дети и развод.
У меня аналогичная ситуация. Правда пока без детей на стороне, но с долгим периодом измен.
Если Вы не против, выскажу здесь свое мнение по поводу общения с детьми после развода.
Когда ушел наш папа, моему сыну было всего 9 лет. Два года я создавала все условия для того, чтобы сын почаще виделся с отцом. Просила забирать сына с тренировок или со школы, все выходные сын проводил у родителей мужа или на нашей даче. Мой муж сразу сказал, что он хочет проводить время с сыном, а не со мной и я не хотела мешать им общаться. Мне было очень больно от того, что я сама не могу провести свой выходной день с сыном на природе, пойти с ним в кино и т.д. Если я предлагала сделать что-то вместе, втроем, наш папа начинал нервничать , и, даже если мы шли вместе, пытался делать вид, что он не с нами.
Что касается качества проведенного времени, то оно, с моей точки зрения, оставляло желать лучшего. Уроки папа принципиально не проверял, часто бывало, что оставлял ребенка своим родителям и уходил к своей подруге.
Полгода назад наш папа подал на развод. Мой сын, тогда ему было 11,5 лет, принял решение не общаться с папой из-за этого. Ребенок знал, почему папа не живет с нами. Позднее, мой муж меня обвинил в том, что я не должна была рассказывать сыну всю правду (папа просто ушел к другой девушке, с которой два года встречался).
Родители мужа поддержали его. Очень лояльно отнеслись к тому, что он ушел из семьи, что живет с другой девушкой, познакомились с ней и завели дружбу.
Сейчас мой муж хочет, чтобы я помогла ему наладить отношения с сыном, ему очень больно, он просто звереет от боли, которую испытывает от того, что сын не звонит ему и не хочет проводить с ним время. Говорит всякие глупости, угрожает, что еще чуть-чуть и наш сын ему не будет нужен, т.к. он родит себе новых детей.
Честно скажу, что я рада такому решению моего сына. Дело ведь уже идет не просто об общении между ним и отцом, теперь муж хочет познакомить сына со своей подругой. И жить такой чудной замечательной семьей.
Меня упрекают в том, что я ломаю жизнь своему сыну, рассказав, что папа хочет создать другую семью.
Когда я разговаривала со своим духовником, он дал мне совет не общаться с моим мужем и не принимать все эти манипуляции. Отец тот, кто дома воспитывает сына, вот что сказал мне батюшка. Он благословил меня на то, чтобы я занималась воспитанием сына пока самостоятельно ("до тех пор, пока у отца дурь не пройдет").
Скажу еще, что более двух лет назад я приняла решение ждать моего мужа, чтобы не произошло. Придерживаюсь этого до сих пор.
Наш разрыв очень изменил мою жизнь. В лучшую сторону. Я приняла крещение, стала постепенно воцерковляться, посещаю православную школу для взрослых при нашей епархии. Господь послал мне замечательного духовника. Мой сын радует меня своими успехами в школе, своим отношением к людям. С чистым сердцем могу сказать, слава Богу за все. Действительно за все. Хотя были такие минуты, что хоть на стену лезь от боли. Но ничего, с Божьей помощью пережили мы это.
Ну и в конце добавлю. Мое отношение к общению детей с родителями, которые ушли из дома ради других теть и дядь такое: Если ребенок сам не хочет этого, не надо его заставлять. Если мать или отец, которые ушли из семьи, действительно любят своего ребенка, они наберутся терпения и подождут, когда ребенок сам пойдет на контакт с ними и с их новыми семьями. Ну и еще одно мое личное мнение: у ребенка должна быть одна семья. У него не должно быть двойных стандартов к одним и тем же вопросам. А это неизбежно, если ребенка пытаются воспитывать в двух семьях одновременно.
Спасибо, что уделили внимание моему сообщению.

подсолнух
Участник
Участник
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 июл 2007, 15:01

Сообщение подсолнух »

 
Я совершенно согласна, что детям ,если они не захотят, знакомство с чужой семьей не нужно.
Но это легко сказать, если дети уже взрослые.Мой старший категорически против новой сестры и папиной семьи.
С папой он тоже мало общается. только если папа позвонит, он поговорит с ним очень сухо.Ведь все произошло на его глазах.
А как быть с маленьким. Он очень скучает и любит папу.Но папа и его уже успел обмануть.Сказал, что поедем в зоопарк и в дельфинарий. А в результате никуда. Малыш очень ждал.Как сделать, чтобы растования прошли как можно безболезненно для детей?

Ксения К
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 06 июл 2007, 10:38
Пол: женский
Откуда: Красноярск

Сообщение Ксения К »

 
Олюшка, как бы мы ни старались оградить наших детей от боли, им будет все равно больно. Я решила для себя этот вопрос так: нужно быть честной с ребенком. Понятно, что степень честности в разном возрасте разная нужна. Мне трудно что-либо посоветовать, как объяснить это Вашему малышу. Ну сказали Вы ему правду, что папа не будет жить. Может быть и достаточно на этом этапе. Когда он подрастет, сам поинтересуется, почему же папа ушел. И потом, кто сказал, что папа ушел навсегда? Может быть, он еще вернется к Вам. Такое бывает гораздо чаще, чем мы думаем.
Вы говорите, что сказали малышу, что мы все равно очень любим папу. Здесь самое главное - искренность. Вы действительно его любите? По-настоящему? Вы готовы простить его и начать с ним новую жизнь?
Из собственного опыта могу сказать, что любая неискренность и нечестность, любое лицемерие, чувствуется детьми гораздо острее, чем взрослыми. Дети все замечают.
Подведу итог своим рассуждениям. Спокойная мама - спокойные дети. Это главный принцип воспитания (к сожалению, я поняла его несколько позже, чем мне бы этого хотелось). Не привлекайте к теме отсутствия отца ненужного внимания. Нет папы, ну и Бог с ним. Спросит ребенок про него, отвечайте. Захочет его увидеть, попытайтесь это организовать (только если Вы при этом будете спокойно себя чувствовать). Ну не сдержал папа своего обещания, так ведь минус папе. А дети все понимают правильно, не переживайте, что Ваши мальчики не получат достаточного мужского воспитания. Господь поможет Вам вырастить достойных мужчин.
Держитесь, моя хорошая. Все у Вас будет замечательно. И помните, что если Господь дал Вашей семье это испытание, то он сделал это для пользы всей Вашей семьи, в том числе и Вашего малыша.

Ответить

Вернуться в «Семья до и после кризиса»