Может, это промысел Божий?

Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
Dina75
Участник
Участник

Может, это промысел Божий?

Сообщение Dina75 »

Дорогие формучане! Очень нужен ваш совет… мы с мужем уже больше месяца не живем вместе… у него появилась другая. Начну сначала… познакомились мы почти 3 года назад, он сразу же признался, что был героиновым наркоманом, соврал что уже больше 2 лет не употребляет, что завязал. Говорил, что любит, хотел детей. Я его тоже любила, думала что вместе справимся со всем. Хотела родить ему детей, думала это то, что его удержит на правильном пути. Но как говорят специалисты, наркоманы начинают употреблять алкоголь, так оно и было. Он пил, прятал в туалете, в шкафах, где придется, прятался в туалете и напивался. Всей семьей пытались бороться с этим, кодировади, ездили к бабкам-дедкам, ничего не помогало, год назад опять подшили от наркоты, потому что опять начался этот ужас. Подшиться согласился сам, потому что сам чувствовал, что так ему долго не протянуть, не выживет… все это время время от времени уходила к маме, потому что терпеть это тяжело, да и честно говоря надеялась, что побоится нас потерять (за это время у нас родился сын, ему сейчас 1,9г). Конечно возвращал нас, говорил что завяжет и с тем,и с другим. Говорил что я его спасение, что без нас он пропадет. В конце ноября мне пришлось опять уехать к маме, она тяжело заболела (позвоночная грыжа) нужно было за ней ухаживать. За этот месяц он нашел другую, при чем встречался не только с ней, а еще с другой одновременно. Перед самым новым годом позвонил, плакал, просил срочно приехать назад, заставил купить билет на самый первый рейс и срочно вылетать. В аэропорту встретил зареванный, пьяный. Тогда даже водитель сказал, как хорошо что ты вернулась, что это было что то ужасное, что он пил по страшному весь месяц и что он даже его уже запарил. Но вернувшись я поняла, что у него по крайней мере 2 девицы, обещал с ними расстаться, но как я поняла это было только на словах. Через несколько дней обнаружив в тел. Смски и звонки, я поняла что ни с кем он не расстался и в сердцах разбила его телефон об стенку, как он сказал это была последняя капля и он решил остаться с одной из них. А нам сказал собирай свои манатки и уезжай. Это был самый страшный Новый Год! Он постоянно был с ней и только на 31ое остался ночевать дома. Все это время пил, 31го я вызывала ему скорую, умоляла отвезти его в больницу и прокапать, потому что он рвет уже своей печенью, он прокапался, вернулся и опять пил. Кстати у него гепатит С. Я жутко похудела за это время, сердце изболелось.
В общем, теперь мы с сыном живем у мамы, я устроилась на работу, мама помогла купить машину, стараюсь заниматься собой, хожу к психологу. Но я разрываюсь, сердце рвется на части. То кажется надо было бороться за него до конца, помочь ему, терпеть, что все равно можно было сохранить семью и помочь ему завязать с плохими привычками. Прочитав на сайте советы православных священников, поняла, что с Божьей помощью можно было и это пережить.
Подруги же и родные считают, что я достойна лучшего, что надо рвать все и забывать его, начать новую жизнь.
Прошу вас дайте совет. По статистике ведь мужья через какое то время возвращаются? Через какой примерно период? Что мне делать? Пытаться ли восстановить отношения, постараться ли сохранить семью, бороться ли за него? Можно ли с помощью Всевышнего наставить конченного наркомана и алкоголика (он сам себя так называл). Да и вообще стоит ли мне это делать? Может наоборот Господь пожалел меня и моего сына? Может наоборот это промысел Божий и он снял эту тяжелую ношу с меня? Может наоборот это к лучшему, что у сына не будет такого отца? Ведь я все равно надеюсь встретить человека, который станет хороший папой моему сыну… кстати, теперь я только понимаю, что мне нужен верующий человек, ведь только истинно верующий постарается не совершать богопротивных поступков…
Диагностика отношений в сожительстве
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Сообщение La Estrella »

Здравствуйте!
Судя по Вашему посту, по Вашим словам, Вы - очень хороший человек.
Теперь моя точка зрения. Спасать наркомана - дело гиблое и бесперспективное. Я знаю случай, когда наркоша у родной матери отнимал последние копейки, даже сантехнику из туалета и ванной демонтировал и вынес. Когда он умер от передоза, его родная мать вздохнула спокойно (вот до чего он её довел). Единственная цель наркомана - наркотики, и ничего больше. Они перестают быть людьми, ничего человеческого не остается.
Бегите от него, как от огня. Он - взрослый дядя, пусть сам разбирается и решает вопросы лечения, психологической реабилитации и т.д. Он ушел от Вас - спасайтесь и Вы и спасайте от дурного примера Вашего малыша. Бог помогает Вам, отводит от него.
И будьте осторожны. Просто так Вы от него не отделаетесь.
Dina75
Участник
Участник

Сообщение Dina75 »

спасибо за ответ, за сочувствие. вы знаете, когда был тот страшный период, год назад... он ни копейки не взял из моего кармана на это дело, он закладывал телефон, перстень, вещи, но ни копейки не украл... правда на то чтобы подшиться денег не было, и мне пришлось снимать все свои декретные и детские деньги,все равно не хватило, маме его пришлось еще занимать денег... но надежда умирает послденей, мне кажется если бы он стал верующим у него был бы шанс вернуться к нормальной жизни... и еще думаю, а может у нее, у той другой что нибудь получится?
хотя ностальгия по нашим с ним отношениям свербит душу, ведь не все было плохо, было много хорошего и у нас такой славный сынишка...когда у него спрашивают где папа, он отвечает папа але и прикладывает ладошку к уху... потому что теперь у нас телефонный папа
Иван77
Свой человек
Свой человек

Сообщение Иван77 »

Уважаемая Dina75! Может быть Вам или другим уважаемым форумчанам мой совет покажется неправильным и не идущим на сохранение семьи, но прослушивая лекции с https://www.realove.ru/main/audio, а именно священника Андрея Лоргуса и психолога Ольги Красниковой, осознал одну мысль, высказанную психологом в ответе на вопрос когда возможен развод. Она привела пример, что в Китае самой страшной казнью считается казнь, когда к осужденному на спину накрепко привязывают мертвеца и отпускают. И вот, сказала она, что если Вы ощущаете себя на месте этого осужденного, то допустим развод. Мне кажется, это Ваш случай. Удачи Вам, добра, мира и здоровья! С уважением, Иван.
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Сообщение La Estrella »

Dina75 писал(а): правда на то чтобы подшиться денег не было, и мне пришлось снимать все свои декретные и детские деньги,все равно не хватило, маме его пришлось еще занимать денег... но надежда умирает послденей, мне кажется если бы он стал верующим у него был бы шанс вернуться к нормальной жизни... и еще думаю, а может у нее, у той другой что нибудь получится?
Вам пришлось снимать детские и декретные деньги. Это ужас, потому что Вы и Ваш малыш недополучили хорошей одежды, вкусной еды. Из-за наркомана, который стыда не ведает.
У нее, у другой женщины, которая решила взвалить себе на плечи ненужную ей проблему с наркоманом - ничего не получится.
Радуйтесь, что он ушел. Благодарите Бога, что именно так отделались, малой кровью. Пишите сюда, люди помогут Вам.
t.a.n.i.a
Старая гвардия
Старая гвардия

Re: помогите советом.не оставьте меня пожалуйста

Сообщение t.a.n.i.a »

Dina75 писал(а): Прошу вас дайте совет. По статистике ведь мужья через какое то время возвращаются? Через какой примерно период? Что мне делать? Пытаться ли восстановить отношения, постараться ли сохранить семью, бороться ли за него? Можно ли с помощью Всевышнего наставить конченного наркомана и алкоголика (он сам себя так называл). Да и вообще стоит ли мне это делать? Может наоборот Господь пожалел меня и моего сына? Может наоборот это промысел Божий и он снял эту тяжелую ношу с меня? Может наоборот это к лучшему, что у сына не будет такого отца?
Дина, у Вас очень непростая ситуация. И дать Вам какой-то однозначный совет или тем более готовый рецепт - невозможно.

Я поставила себя на Ваше место и подумала, что делала бы я в такой ситуации?
Я бы начала жить церковной жизнью, приводила бы свою душу в порядок и молилась бы за мужа. Уповала бы на волю Господа. Просила бы мне дать понять ее.
И возможно, такая жизнь смогла бы стать примером для мужа и привести его к вере и в Церковь. Потому как, насильно заставить это сделать мы никого не можем.

Ну, а то что не по силам нам, по силам Богу. Об этом нужно всегда помнить.

Помоги, Господи!

П.С. Ваш брак зарегистрирован?
Dina75
Участник
Участник

Сообщение Dina75 »

спасибо вам всем за помощь. да, наш брак зарегистрирован. более того мы делали ника в мечети. по вероисповеданию я мусульманка, но как мне близко все то , что вы здесь пишите и советуете, именно с точки зрения православной церкви.
мне кажется, что он и не вернется уже :( может быть ему там и хорошо. я все понимаю, что избавил Боженька, что надо теперь бороться со своей привязанностью, с любовью. читаю ваши посты и плачу, мне его жаль. я не хочу, чтобы с ним случилось что то плохое, страшное. пусть будет счастлив. а еще трудно принять и понять как он мог бросить своего ребенка. его самого в 7летнем возрасте бросил отец, он сам пережил это. от этого я думаю и все его проблемы с наркотиками. обещал что никого нас не оставит, и что его сын никогда не будет жить без него. а сын его забывеает потихоньку, маленький еще, не спрашивает,не ищет, иногда даже по телефону с ним разговаривать не хочет
Medey
Свой человек
Свой человек

Re: Может это промысел Божий и он снял эту тяжелую ношу с ме

Сообщение Medey »

[quote="Dina75"] То кажется надо было бороться за него до конца, помочь ему, терпеть, что все равно можно было сохранить семью и помочь ему завязать с плохими привычками. Прочитав на сайте советы православных священников, поняла, что с Божьей помощью можно было и это пережить.quote]
Дина, здравствуйте!
Смотрю на Вашу ситуацию со стороны жены, муж которой страдает алкогольной зависимостью. Не просто зависимостью, выпив определенную дозу,он становился невменяем и не контролировал себя, а там было всякое побои,разгром,страшно вспомнить...
В браке мы прожили 7 лет.
Не буду пересказывать свою историю, она в форуме есть...
Скажу следующее..я также как и Вы считала,что смогу его изменить, понять, повлиять хорошим примером, молилась о нашей семье все 7 лет, как умела..,поддерживала и понимала мужа.
Только давайте не будем забывать, что нуши мужья люди-БОЛЬНЫЕ!
У них другая психика, их действия не поддаются нашей логике здоровых людей! Это проверено! Моя жизнь, Ваша история-лишнее этому доказательство !
Когда в семье проблема алкоголизма, наркомании(что еще страшнее), тут уже не главный и основной вопрос иерархии в семье, недопонимания..в отношениях.
Вы -молодец! Вы трезво рассуждаете, Вы -сильная и мудрая!
Я также терпела пьянство, придирки,побои, убеждая разговорами, занятиями и т.д..пока не случилась измена мужа..Для меня сем.жизнь была замкнутый круг, я жалела его, потому,что как и Вам мне говорили, "я без тебя умру,никому не нужен".
Измена - меня освободила от обязательств, я поняла, что я не единственная для него женщина, он может прожить и без меня!
И потом 3 месяца, пока мы не вместе, даже люди со стороны увидели моего мужа в "полной красе".
Я проанализировала свои отношения с мужем, поняла, что жила все 7 лет, решая ЕГО проблемы и комплексы,.и в ЭТОМ наши ситуации похожи?!..
Что сделал Ваш муж, чтобы избавиться от пороков?
Он болен,за него нужно молиться-да, но у Вас есть СЫН-он сейчас должен быть важнее Вам, чем неадекватный муж!
Пока муж не захочет изимениться,не дойдет до точки...все наши старания будут напрасны! Спасайте себя, сына!
Можно изменить иерархию в семье, помочь мужу вырасти, стать ответственным, стать женственной...но наркомана и алкоголика образумить может не хватить жизни!
Бог Вам поможет, я сама по себе ощущаю, что сейчас меня направляет чья-то рука, только раньше я на это не обращала внимания,может и жизнь сложилась бы по-другому!
Хочу Вам пожелать душевного спокойствия, вспомните, что Вы женщина и мать, достойны счастья и любви..!
Narine
Администратор
Администратор

Сообщение Narine »

Дорогая Дина!

Мне кажется, что под воздействием беды уже не видите реальности. Не бывает бывших наркоманов, увы! Мне приходилось слышать от людей: "Я алкоголик, только непьющий". И к тому, чтобы стать непьющим алкоголиком, люди приходили сами и сознательно. Это была их собственная свобода воли.
В вашем случае такого выбора с его стороны нет, если он не колется, то пьет. Одно заменяет другим. И желания исцелиться нет, а есть всплески, проблески сознания и, наверное, совести... оставшейся. Наверное, еще срабатывает инстинкт самосохранения.
Господь - да, Он может его спасти, но не без согласия вашего мужа. Насильно Он ничего не делает. Вы же, мне кажется, помочь ему можете искренней за него молитвой и тем, что спасете две жизни: свою и ребенка. За обе эти жизни вы в первую очередь в ответе перед Богом. А там... Господь милостив, кто знает, может, и свершится чудо, очнется ваш страждущий супруг, и к Богу придет, и к вам с покаянием. Тогда и будете думать уже и над этим.
Lu
Участник
Участник

Сообщение Lu »

Diana75, Единственное чем вы можете ему помочь-это молиться за него.
Зачем ребенку видеть Такой пример? это же травма на всю жизнь!! покачто он ничего не понимает, но все чувствует.. а скоро начнет и понимать!
Вы сейчас все правильно делаете-нужно заниматься собой,ребенком,учиться жить Без него, учиться сохранять мир в душе, спокойствие и радость,хотя это и сложно-но ради ребенка и ради Вас очень важно.Вы не должны позволять ему разрушать вашу жизнь и ребенка! он взрослый-вылечиться сможет,только если Сам очень захочет
то я Вам сейчас говорю, в общих чертах мне советовали на эжтом форуме.
у меня тоже муж-"бывший "наркоман(героиновый и не только)
5 лет назад пришел в храм,к вере... но опять все продолжается.не в такой форме,как у вас, и как было раньше...но тем не менее....
Бог все управит! я вам очень желаю обрести мир в душе!
ходите почаще с сыночком в храм,причащайтесь.
Dina75
Участник
Участник

Сообщение Dina75 »

спасибо вам большое за теплоту. умом все понимаю, сердце же слушаться не хочет. люблю я его. или привыкла просто, не представляю другого мужчину рядом. Господи, дай мне сил пережить эту ситуацию с достоинством. все кажется, что случаются чудеса, что например человек пережив клиническую смерть может пересмотреть свою жизнь, исправиться. в субботу, убирая дома, выла как волчица, вроде и времени уже прошло достаточно, а сил уже нет.
постараюсь забыть... только сынок и поднимает мне настроение... хочу в мечеть или в церковь... Господи дай спокойствия и терпения!!!
почему так неспокойно на душе? думаю из за того что не могу простить предательства, не знаю как , чем себя успокоить... тем что не первая и не последняя??? не помогает... помогла мысль, что это избавление. опять ненадолго. занятия с психологом помогают ровно на дня 3-4, к концу недели опять как выжатый лимон. никого не замечаю вокруг, стала раздражительной...
Dina75
Участник
Участник

Сообщение Dina75 »

сегодня позвонил муж, сказал что приедет в след.выходные. что заберет сына с ночевкой к своей маме... сказал, что в произошедшем я виновата сама. что не должна была его оставлять на целый месяц, что ни один мужик не останется один... я ему сказала , что люди познаются в беде, что я не виновата, что нужно было ухаживать за мамой... сказал, что приедет, поговорим... сказала ему что нам в общем то говорить уже не о чем... очень хочу его видеть, жутко боюсь душевной боли, больше мне этого не пережить... боюсь, что приедет с ней... как вести себя, боюсь опять плакать буду...помогите, пож-та! кто-нибудь сходите пож-та в церковь, помолитесь за нас
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Dina75 писал(а): что не должна была его оставлять на целый месяц, что ни один мужик не останется один...
Понятно, с больной головы на здоровую. Вы его можете спросить, а если он, к примеру, заболеет, и длительно, или там на лечение ляжет, Вы тоже можете вступить в другие отношения не время его отсутствия?
raz
Свой человек
Свой человек

Сообщение raz »

Dina75 писал(а): сказал, что в произошедшем я виновата сама. что не должна была его оставлять на целый месяц, что ни один мужик не останется один...
Если захочет, то не останется, а если ему важна семья, отношения, то можно не только месяц потерпеть
Medey
Свой человек
Свой человек

Сообщение Medey »

Здравствуйте, Дина!
Очень понимаю Ваше состояние, сама сейчас также мучаюсь.
Должно пройти время, нужно перетерпеть, отвлекаться от грустных мыслей любыми способами! Я по-доброму завидую Вам, что Вам есть кому отдать свою заботу,любовь, внимание -сыну.
Очень полезная статья на сайте"Пережить" о любовной зависимости, почитайте.
То,что муж будет сейчас Вас упрекать во всем, чтобы оправдать себя -это предсказуемо,и мой муж также себя ведет, много о себе услышала "нового": сегодня одно,завтра другое.
Не нужно воспринимать все его слова и поступки за чистую монету, болен он. Пожалейте себя..
На всякий случай прежде отпускать сына позвоните его маме (мужа), прощупайте ситуацию для своего спокойствия, в курсе она дел?
Душевного Вам спокойствия!
Dina75
Участник
Участник

Сообщение Dina75 »

отпускать с ночевкой категорически не хочу. он маленький, без меня не спит, только третий месяц пошел как я его от груди отняла. спит беспокойно и только со мной... пусть общаются, но пусть привезут домой. а еще я так поняла, что он намекал что если ребзь не останется без меня, то мне нужно остаться у них... чтобы они могли вдоволь наобщаться с ним... а я не хочу... свекровь часто предлагает у нее пожить, но я ей объяснила, что мне это тяжело, просто морально тяжело...я не против, пусть приезжает к нам в гости, пусть ненадолго забирает к себе... но ей то в общем как я понимаю все равно. ей хочется владеть им безраздельно, т.е. с ночевкой
Medey
Свой человек
Свой человек

Сообщение Medey »

Дина,
Вы и только Вы знаете как лучше будет для Вашего малыша, так и поступайте!
Вы все правильно делаете.
И свекровь и муж поймут Вас, если захотят.
А как свекровь относится, к тому,что у Вас в семье происходит, на чьей она стороне, пытается на сына повлиять, вразумить его?
Берегите себя..не идите на поводу у свекрови и мужа, если чувствуете, что это причиняет Вам боль, против Вашей воли, оставляет неприяный осадок в душе...от этого потом будет еще хуже, поверьте мне.
Dina75
Участник
Участник

Сообщение Dina75 »

свекровь была на моей стороне. сказала, что толком не разговаривает с сыном, что даже не спрашивает о той, другой.. говорила, что знает своего сына, что голос у него далеко несчастливый... но я ей не очень то верю, все таки переживает за сына и думаю, уже давно все выспросила про нее. он сейчас живет у нее, у другой. свекровь говорила, что дом этот моего сына, ее внука, что если захотим, можем жить здесь. что в любом случае, оставит его внуку. но нам то не нужно ничего, ни дома, ни имущества. когда муж пересылал наши вещи, оставила то, что действительно наше, его все передала назад. и от денег хотела отказаться, но потм передумала, тяжеловато нам пока... поэтому от денег которые переслал в январе не отказались
t.a.n.i.a
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение t.a.n.i.a »

Dina75 писал(а):поэтому от денег которые переслал в январе не отказались
Дина, считаю, что от денег отказываться не стоит. Из каких соображений? Вы пока еще семья официально, у вас общий ребенок. Ваш муж обязан вносить свой материальный вклад.

И потом, откажись Вы от денег, тем самым Вы снимите с него ответственность за семью полностью. Вернее, те остатки ее, которые он еще несет.
А так, возможно, у него хоть цель будет, чтобы держаться на плаву, чтобы работать, а не пасть окончательно.
Так, что я думаю, не стоит этого делать.
La Estrella
Свой человек
Свой человек

Сообщение La Estrella »

Дина 75, ни в коем случае не отказывайтесь от денег, правильно Вам здесь советуют! Это же для малыша, в первую очередь. Полезная еда, хорошие игрушки для правильного развития и радости, одежда... - лишними не будут, все это можно потратить на малыша! Пусть папаша несет ответственность, как же можно отказаться от денег?
Dina75
Участник
Участник

Сообщение Dina75 »

вот я и не отказываюсь... вчера поругалась со свекровью. она совершенно не переносит критики в адрес сына, верней говорит ну типа и говори ему, чего ты мне то говоришь... я ей объясняю, что он все равно ничего не понимает, что вы мать вы ему и растолкуйте, что бросив нас, он отказался от ребенка. почему он мне теперь звонит и в ультимативном порядке заявляет, что заберет его. почему он не отталкивается от интересов ребенка? почему думает только о себе?
честно говоря, я дошла до крайностей, скзала если нужно будет пойду в клинику, где он подшивался... она мне сказала, что типа ты что не знала, когда выходила замуж, что он из себя представляет? ДА ЗНАЛА Я, ЛЮБИЛА, ХОТЕЛА ПОМОЧЬ, соберитесь теперь все и дайте мне камнем по башке! почему то в любой ситуации, как бы он был не прав, все равно виновата я. ворон ворону глаз не выклюет.
но все равно в душе жду этой встречи, жду его покаяния, жду что одумался и хотя бы попросит прощения за все сделанное... простить не прощу конечно, вместе мы больше не будем, но от мысли что он может осознал, что был не прав, думаю мне станет легче
Dina75
Участник
Участник

Сообщение Dina75 »

ну вот... сегодня долго разговаривали с ним по телефону. в конце спросил люблю ли я его еще... я долго молчала. спросила счастлив ли он? сказал нет, без тени сомнения.
вот так вот! :( все разрушили, а счастья нет, ни у него, ни у меня
Ответить

Вернуться в «Семья до и после кризиса»