Если есть ребенок

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Радость
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 июл 2007, 00:59
Откуда: Подмосковье

Если есть ребенок

Сообщение Радость »

 
Здравствуйте,батюшка!
Я жила с мужчиной в блуде.У нас родилась дочка.С отцом ребенка расстались через месяц после его рождения.Расстались из-за измены.У девочки его фамилия,т.е.он ее удочерил,жуть.У меня хорошие отношения с мамой этого мужчины,она очень любит внучку и много времени проводит с ней.
Уже прошло полгода,а с отцом ребенка у меня не получается наладить мирные отношения,пробовала,но видя его не очень хорошие поступки,просто срывалась,высказывала,все,что думаю о нем.Это из-за того,что вижу,что он даже не жалеет о содеянном,на вопрос,когда ты снова придешь к дочке,отвечает,что у него работы много,что он работает ради нас с утра до вечера.При этом сам же рассказывает как на выходные ездил отдыхать с друзьями.
Я люблю его просто как человека,как отца моего ребенка,но когда не вижу его.Общаюсь с его мамой и расспрашиваю у нее о нем,прямо как будто издеваюсь сама над собой.
Я решила больше не видеться с ними,сказала ему,что все,для вас нас нет,я буду жить своей жизнью.Он очень ругался,на мое предложение просто поговорить ради него,меня и дочери,согласился,но... когда не знаю,много работы.
Мама мне пока его не звонила(она уехала),очень боюсь с ней разговаривать,потому что она добрая женщина,одна воспитывала троих детей,я бы сказала,что она все здоровье свое на них потратила и много у нее несчастий было за последнее время,то дочка в аварию попала,она была с ней в больнице и мы как раз с ее сыном расходились,сейчас выяснилось,что сердце у нее очень больное.Она за нас очень переживала,думала,что он вернется к нам,но нет так не случилось. В последнее время ей было очень плохо,она плакала,жаловалась на свою жизнь.Не так давно мы с его мамой совершили небольшое паломничество по церквям,на мое предложение сходить к батюшке,поговорить с ним,чтобы стало легче,ответила отказом,боится.
Я разговаривала с психологом и он сказал,что если отец захочет видеться с ребенком,то не надо ему этого запрещать.Но мне больше не хочется общаться ни с ним,ни с его семьей,потому что так спокойнее.Я сейчас хожу в церковь,общаюсь с батюшкой,который надеюсь станет моим духовным отцом.Это плохо,но я смотрю на жизнь семьи отца своего ребенка,где по сути нет счастья и мне бы не хотелось,чтобы мой ребенок общался с недуховными людьми.
Позавчера была на службе в храме,а отец дочки мне в это время звонил,я не смогла ответить,потом он написал,нужно ли что нибудь купить для дочки. А я подумала,что,наверное это все по воле Божией,что больше у меня не будет времени на общение с ним.
Знаю,что забегаю вперед,ведь еще не ведаю,что будет дальше.Но у меня есть вопрос,если отец ребенка будет настаивать на общении с ней (а он постоянно говорит,что очень любит ее и на мое предложение оформить дочь на мою фамилию отвечает отказом),нужно ли соглашаться,если в душе все противится этому? А больше всего боюсь причинить боль его маме и боюсь за ее душевное здоровье.Правильно ли я поступаю?Деньги мне никакие не нужны,потому что знаю,что с Божией помощью теперь одолею все трудности,да и людей хороших,которые помогают вокруг меня много.
Благодарю за ответ

Диагностика отношений в сожительстве
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Если можно поподробней...

Сообщение игумен Феодор »

 
Мир Вам!

Напишите, пожалуйста, поподробней о папе Вашего ребенка. Ваш и его возраст, что вас связывало и сколько вы знакомы, его духовный и моральный облик на Ваш взгляд, опасные пристрастия, немного о прошлом его и Вашем, отношение его к Церкви и ещё что посчитаете нужным.

Радость
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 июл 2007, 00:59
Откуда: Подмосковье

Сообщение Радость »

 
Добрый вечер,игумен Феодор!
Ему 22 года,мне 30,причем разница в возрасте меня тогда смущала,я очень часто ему говорила,что он еще молодой.
Его мама с тремя детьми ушла от мужа,так как он очень пил,бил ее и приходил еще к ним после развода скандалить.Отец моего ребенка был старшим сыном.Как то он мне сказал,что половой жизнью начал жить еще в 8 классе и папа давал ему ключи от квартиры. Еще мама мне его рассказывала,что сын ее очень упрямый,если что уходил на неделю из дома,пожить к папе.Вот, отца его убили в парке,причем знаю,что такая же участь была и у дедушки отца моего ребенка.Потом его мама встретила мужчину и он живет с ними уже 9 лет,помогает материально,конечно,а воспитанием детей не занимался.Отец дочки выучился на автослесаря,а потом ушел в армию.Мы с ним познакомились,через полгода после его демобилизации.Сначала мне не понравилось,что он покуривает травку,но как стали встречаться он прекратил это.
Встречались месяца полтора,каждый день.Стали вместе жить,я даже особенно и не поняла как это случилось,как будто так и должно было быть.Жили хорошо,дружно,мы встречались после работы,ехали домой вместе,ужинали,расспрашивали как день прошел.Были моменты,раза два, когда он выпивал и у него что то переклинивало в голове,он в чем то меня обвинял,говорил,что я его не люблю,я так и не понимала,что он хотел, и уезжал на машине к себе домой,потом возвращался.Я тогда не обратила на это внимание,а надо было.
Мы вроде как планы стали строить,про женитьбу речь не заходила,а вот ребеночка хотели,оба стали вести здоровый образ жизни, и даже дату зачатия назначали.Но так получилось,что забеременнела я раньше назначенного времени,весной,через полгода знакомства.Он был рад,а месяца через два уже заметила,что он охладел,все равно ему что ли стало.
Хороший вопрос,что нас связывало?Только сейчас об этом и задумалась.Он помогал мне по хозяйству:машинку стиральную купил,розетки чинил,вобщем в моем доме появился мужчина.Мы то с мамой вдвоем живет,отец умер 10 лет назад.На мой взгляд,семьи ему хотелось,а я особо не задумывалась над тем,что нас ждет дальше.
Его пристрастия - алкоголь и марихуанна,напивался он так,что приходил и на диван падал.
По сути,человек он добрый,никогда не видела,чтобы он отказал в помощи,можно сказать,что делал все даром,о долгах не напоминал.Почему-то я обратила внимание на то,что его любят дети и животные.Еще он под влияние легко попадает.К примеру, на работе ему нагадали,что у него будет два брака и один ребенок и он мне говорил,да так уверенно,что больше у него детей не будет.
В церковь он никогда не ходил,беседы духовные мы не вели,да я сама то тогда,к сожалению, и не задумывалась над духовной стороной нашей жизни.Я пошла в церковь только когда мы уже стали расставаться,попросила Николая Угодника,чтобы помог он мне и в тот день он ушел навсегда.Когда он уходил,то сказал,что ненавидит меня.Я тогда очень отвратительно себя вела,нервы ему трепала,то приходи,то не приходи,то нужен,то не нужен.Но я ему не нужна была это я точно знаю,потому что когда он звонил,то спрашивал только о дочери, я его не интересовала.Был момент,когда я действительно хотела покончить жизнь самоубийством,я ему и прощальные послания писала,он мне ответил,что мне все равно,что ты с собой сделаешь.А меня,наверное,от страшного этого поступка тогда Ангел-хранитель спас.
Про себя хочу сказать,что добавила лепту в негативную сторону отношений,я смотрела фильмы непристойные,что ему сначала не понравилось,очень на маму раздражалась,ему это естественно не нравилось,на него кричала,но это уже от бессилия что либо исправить в отношениях.У него появилась девушка,когда я еще беременная была,сначала смски ему приходили,причем даже ночью.Потом он стал задерживаться,я и царапины замечала на нем от ногтей.Я его стала раздражать,вобщем классический синдром измены.Сейчас он говорит,что не встречается с ней,но сказал,что отношения у них были.Но я недавно видела их вместе,поэтому вижу ложь,хотя мне уже все равно,пусть живет как хочет.Возвращаться он вроде не намерен,да мне это и не нужно,самое страшное уже позади.
Вот, вроде все.Спасибо

Радость
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 июл 2007, 00:59
Откуда: Подмосковье

Сообщение Радость »

 
Про него в первую очередь,а про себя и забыла рассказать.Мои родители очень разные были люди,мама вышла замуж во второй раз,мой отец был младше ее.Мама,человек интеллигентный,а отец - пьющий.Меня он особо не любил,очень много бед от него натерпелись.Отец умер из-за того,что упал пьяный и сильно голову ушиб,гематома образовалась,около 7 дней пролежал в коме и умер.Родители мои - атеисты,меня крестили только в 14 лет.
Жизнь вела я очень греховную,невинности лишилась не по своей воле.Мужчин очень много у меня было,о чем сейчас очень жалею.Еще хуже,что встречалась с женатыми,правда никогда не было цели увести из семьи,но это не оправдывает,я теперь думаю,как же меня жены проклинали.Сейчас воспоминаю,что и любви то ни к кому не было,только страсть.Лет после 25 стала успокаиваться,в университет пошла учиться,уже и семью хотела,но больше всего детей.Только не получалось, с одним человеком встречалсь три года и забеременнела,только выкидыш у меня был,вот когда я осознала,что такое горе,в церковь пошла,но не исповедоваться,а просто помолиться,чтобы Боженька подарил мне ребеночка.

игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Помогай Вам Бог!

Я думаю, что если папа будет приходить к ребёнку в нормальном благообразном состоянии, т.е. спокойный, трезвый, необкуренный, вполне можно пожертвовать личным настроением ради ребёнка, который должен знать отца. И которого нужно просить о добром воспитании вашего чада, чтобы не баловал его во время этих коротких встреч.
Не оставляйте молитвы и всей полноты церковной жизни - Господь вас не оставит!

Радость
Участник
Участник
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 июл 2007, 00:59
Откуда: Подмосковье

Сообщение Радость »

 
Благодарю Вас за совет.

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»