iKILL писал(а):читал, что многие люди в эмоциональном развитии остановились в 2,5 летнем возрасте или в 12. Я кажется остался в 2,5. Но где и как взять любовь, которой не хватило?
Поиск причины падения ума побуждает понять грани перехода мечтательности в общении с женщиной. Что ж это похвально что произошло осмысление своей немощи.
Возможно приведенные цитаты Святых отцов, поучения помогут вам разобраться в поставленных вопросах. Это не прямые ответы, но они раскрывают глубину человеческого естества, ее природу, осмысление пути очищения, приобразования.
…. Человек, не очистившийся предварительно от страстей, и прежде всего от мечтательности, неспособен к любви, поскольку мечтательный ум неспособен к познанию Бога. «Из искренней любви рождается видение естества; после же него наступит исполнение верха желаний, то есть благодать богословия» (Добр. Т.3. С.314). 
Человеческое естество "заболело" с момента отпадения его от Бога, и эта болезнь заключается главным образом в пленении и падении ума.  Состояние наследственного греха, заключается: 1) в утрате умом способности функционировать правильно или функционировать вообще; 2) в более общем смешении умственной деятельности с физиологическими процессами; и 3) вследствие этого в порабощении ее гнету внешних обстоятельств.  Когда умная сила не функционирует или функционирует слабо, происходят падения. Результатом  чего является ослабление связей между человеком и Богом и людей между собою, стремление использовать как Бога, так и падшего человека для укрепления личной свободы и счастья.  
Слова святителя Григория Паламы: "Ум, отступивший от Бога, уподобляется либо скотскому, либо бесовскому и, отказавшись от естественных законов, ищет себе чуждых...". 
Как тело грешит делами, так и ум грешит страстными помыслами. Падение ума создает смущение во всем духовном организме, рождает подавленность и беспокойство и вообще заставляет человека переживать падение со всем его трагизмом. Преподобный Максим учит, что "как для тела миром служат вещи, так для ума миром служат помышления; и как тело любодействует с телом женщины, так и ум любодействует с помышлениями о женах воображением своего тела" (Добр. Т.3. С.204). Это и есть помрачение и падение ума. 
Нечистота проявляется в четырех вещах: "во-первых, в ложном знании; во-вторых, в неведении чего-либо всеобщего... в-третьих, в страстных помыслах; в-четвертых, в соизволении на грех". 
Следовательно, возникает потребность в лечении ума, которое отцы называют его оживлением, или очищением. 
Апостол Петр говорит, что любовь друг к другу является плодом чистоты сердечной, и потому советует: "Постоянно любите друг друга от чистого сердца" (1Пет.1:22). 
 Учение святого Максима о личном усвоении спасения, разделяется на три основные части: 1) "деятельное любомудрие", или делание; 2) "естественное созерцание", или просто созерцание; и 3) "мистическое богословие", или просто богословие. Первое очищает человека от страстей и украшает его добродетелями; второе просвещает ум истинным знанием; третье венчает человека высшим мистическим знанием, которое святой отец называет "исступлением". Эти три части представляют собою три основных этапа на пути человека к личному спасению". 
Ведь делание - это очищение, а созерцание - просвещение ума и общение с Богом.
Если речь наша завистлива, рвение порочно и любовь к Богу непостоянна, то это значит, что сердце наше еще не очистилось. 
И если человек противоборствует совершению греха и сражается против страстных помыслов, то он смиряется, сокрушается, подвизается и, "очищаясь мало-помалу скорбями подвигов, приходит в свое естественное" состояние (Авва Дорофей. Указ. соч. С.153). 
Но, как бы человек ни старался, мертвый ум не может очиститься и стать живым, если не сойдет на него Дух Святой, поскольку "очистить ум только Духа Святого есть дело" (Св. Диадох Фотикийский. Добр. Т.3. С.21). 
Но если при содействии божественной благодати ум очистится, то он озаряется, поскольку "очищение его есть озарение". И если человек сохранит свой ум после очищения, чтобы он не был осквернен грехом, то ум остается просвещающим и просвещаемым, почему и хранение его может быть названо "светородным, молниеродным, светоиспускательным и огненосным" (Преп. Исихий, пресвитер иерусалимский. Добр. Т.2. С.195). 
В общем, мы можем утверждать, что лечение человека заключается фактически в очищении ума, сердца, образа Божия, в возвращении ума к первородной и первозданной красоте. Более того, это общение с Богом. Когда ум становится храмом Духа Святого, мы говорим, что лечение было успешным. Исцеленные же - это святые Божии.