Теоретик, соглашусь с Вами, что в семье Главой должен быть муж.Теоретик писал(а):ОляЛя, если на вас духовник накладывает епитимью, вы ведь не обсуждаете её, верно?
Точно так же и здесь. "Жене господин - муж, а мужу господин - Бог". Поэтому муж, и только он теперь будет решать, какую на вас наложить "епитимью". Ваша задача - принимать и ждать, что, возможно, он простит....
(разумеется, принимать - в рамках разумного, муж не может требовать от жены в качестве наказания нарушать Заповеди Христовы)
Если вы НЕ согласны терпеть и считаете, что "всё пройдёт само", то да - ситуация безвыходная.
Теоретик, терпеть нормальное и справедливое наказание можно. Но терпеть просто самодурство, которое ни к чему не приведет скорее всего нельзя.Теоретик писал(а):ОляЛя, если на вас духовник накладывает епитимью, вы ведь не обсуждаете её, верно?
Точно так же и здесь. "Жене господин - муж, а мужу господин - Бог". Поэтому муж, и только он теперь будет решать, какую на вас наложить "епитимью". Ваша задача - принимать и ждать, что, возможно, он простит....
(разумеется, принимать - в рамках разумного, муж не может требовать от жены в качестве наказания нарушать Заповеди Христовы)
Если вы НЕ согласны терпеть и считаете, что "всё пройдёт само", то да - ситуация безвыходная.
Иоанн Златоуст, безусловно, очень авторитетный богослов. Однако есть и другие православные источники, где описываются взаимоотношения мужа и жены. Вы, надеюсь, не будете оспаривать авторитет протопопа Сильвестра и его "Домостроя"?Nadiya писал(а):Теоретик, соглашусь с Вами, что в семье Главой должен быть муж.
Но вот как, и каким образом он может исполнять свои обязанности Главы семейства, тут наши с Вами точки зрения расходятся.
Гхм...ОляЛя писал(а):Мой муж лишил меня всего.
Мне кажется, что вы не в том положении сейчас, чтобы требовать что-то от мужа...А от него мне в свою очередь тоже требуется работа и корректировка себя в качестве именно главы семейства!
Хорошо, допустим.Снежанночка писал(а):В отличие от мужа Ольги, священник, действуюший от имени Бога, не наказывает женшину, а помогает справиться с грехом.
Насчёт "многие" - вы погорячились.И многие мужчины, попавшие в такую ситуацию, отыгрываются на детях.
А почему, собссно, его мама должна была приходить к вам после того, как вы предали её сына?Мне тоже пришлось столкнутся с тем, что муж перестал помогать мне с детьми, запретил своей маме приходить к нам.
А вы не рассматривали вариант, чтобы дочь жила с папой и бабушкой, раз у вас на неё не хватает времени?И получилось так, что моя первоклассница-дочь приходила одна из школы( я не могла ее забирать из-за работы, а свекровь ее перестала забирать).
Буду оспаривать.Теоретик писал(а):Иоанн Златоуст, безусловно, очень авторитетный богослов. Однако есть и другие православные источники, где описываются взаимоотношения мужа и жены. Вы, надеюсь, не будете оспаривать авторитет протопопа Сильвестра и его "Домостроя"?Nadiya писал(а):Теоретик, соглашусь с Вами, что в семье Главой должен быть муж.
Но вот как, и каким образом он может исполнять свои обязанности Главы семейства, тут наши с Вами точки зрения расходятся.
ТЕОРЕТИК, вы так ловко все умеее переворачивать, или видеть в постах какой-то свой свой смысл ))!Теоретик писал(а):Гхм...ОляЛя писал(а):Мой муж лишил меня всего.А вы чего ожидали? Что он улыбнётся, чмокнет мило в щёчку, и скажет - "мелочь, милая, с кем не бывает"?
Мне кажется, что вы не в том положении сейчас, чтобы требовать что-то от мужа...А от него мне в свою очередь тоже требуется работа и корректировка себя в качестве именно главы семейства!![]()
А вообще ваша тема весьма показательна. Вы очень хорошо начали, в первых ваших постах чувствовалось искреннее раскаяние. Но благодаря помощи форумчан в последних ваших постах стали проскальзывать нотки "да а он тоже такой-сякой!"
Каким бы он ни был главой семьи.
Каким бы о ни был мужчиной
Какие бы ошибки он не совершал ранее
Они не являются оправданием измены!!!
Наля, не слишком ли вы легко перечёркиваете четырёхсотленюю историю Церкви? Равно как и прот. Георгий по вашей ссылке - дескать, с 14 века семьи жили неправильно, и лишь с 20 по 40-е годы ХХ века - правильно?Наля писал(а):Это еще вопрос, были ли они "истинно православными"
C какими канонами? Применять насилие в семье? Таких какнонов нет.Теоретик писал(а):Что значит "угодила"?
Книга написана в соответствии с канонами православия.
Почитайте ссылку, которую я выслала.Теоретик писал(а):...другой момент, что некоторые дамы стараются не замечать, что в истинно православных семьях нравы были очень строгие, и мужья для гулящих жён имели аргументы покрепче, нежели чем "любовь и молитва".
Не правильно.Теоретик писал(а):
И вы так и не ответили на вопрос. Какова степень допустимости реакции мужа на измену жены? Правильно ли я понимаю, что истинно православный муж должен вообще сделать вид, что ничего не было, жить как ни в чём не бывало, а узнавая об очередом любовнике жены, только крепче любить её и усерднее молиться?
Можно вести себя так:Теоретик писал(а): Какова степень допустимости реакции мужа на измену жены? Правильно ли я понимаю, что истинно православный муж должен вообще сделать вид, что ничего не было, жить как ни в чём не бывало, а узнавая об очередом любовнике жены, только крепче любить её и усерднее молиться?