Оскорбления, как норма

Вопросы, не касающиеся темы любви между мужчиной и женщиной и супружеской жизни.
Брат
Администратор
Администратор

Сообщение Брат »

1-2. Нет,
3. Есть.
Диагностика семейных отношений
Желаю счастья
Свой человек
Свой человек

Сообщение Желаю счастья »

Брат писал(а):1-2. Нет,
3. Есть.
по 3- все поняла. :) по 1 и 2- ничего!
Лайза
Активный участник
Активный участник

Сообщение Лайза »

Ну и, слава Богу, что нет войны. Тогда советы про замок в дверях можно благополучно забыть. Всё не так плохо, как я подумала в начале.
Тогда нужно работать над своей реакцией на грубость и агрессию. :) Так мыслю. Жаль, конечно, что из беседы с психотерапевтом ничего не вышло... :( Теоретически эти специалисты должны уметь разруливать подобные проблемы.

Думаю, у Вас, Желаю счастья, такая болезненная реакция идёт из детства. (Эх, надо было мне в психотерапевты податься. :wink: Наверняка бы всех вылечила :) )
Правду сказать, как избавиться от этих вот спазмов в горле и тахикардии в момент встречи с агрессором — я не знаю. Здесь, наверное, какие-то психотехники нужны. :roll: Но! Если Вы добьётесь в жизни значительных успехов — это одназначно будет способствовать укреплению уверенности в себе. А непрошибаемо уверенного в себе человека ни один агрессор смутить не сможет! Во какая у меня логическая цепочка получилась! :D Поэтому я бы сосредоточилась на собственной самореализации. В этом бы направлении копала.

Опять же про спазмы в горле... Может, в районный психо-неврологический диспансер сходить? :shock: Ну, чтобы деньги на ветер не выкидывать? В районном бесплатно, наверное... Ну должны они уметь в таких случаях помогать! Ну, гипноз бы хоть, что ли, какой-нибудь применили.

И ещё, Желаю счастья, у меня сложилось впечатление, что Вы — ЧЕРЕСЧУР жертвенный человечек. Нет, ну это, конечно, хорошее качество... Особенно для окружающих... :wink: Но надо быть осторожной. Чтобы не допустить манипулирования. :shock:
Желаю счастья писал(а): Есть ли люди с которыми было бы всем тяжело жить?
Одназначно - есть. Нет, ну святому, наверное, и с такими было бы легко. Но мы же - не святые. :cry:
Vikki_87
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Vikki_87 »

Мне кажется, вся ситуация в семье - созависимая. Есть брат-хулиган, есть всепрощающая мама, готовая терпеть все, и страдающая сестра, которых поведение и чувства находятся В ЗАВИСИМОСТИ от поступков брата. Очень похоже на семью при других видах зависимости, например, где главное лицо алкоголик :( Брат что-то сделал - реакция одна, брат не сделал - другая.. И так далее. А где же СВОЯ жизнь? Независимая от его поведения?:) Мне кажется, нужно поработать именно в этих направлениях: узнать о созависимости и как с ней бороться, и второе, развивать собственную личность, осознавать собственные интересы, а не так, чтобы вся жизнь была подчинена ритму скандалов в семье. Тогда однажды и можно будет от души понять, что свобода рядом.

На этом сайте много полезной информации https://vetkaivi.ru/
t.a.n.i.a
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение t.a.n.i.a »

Люди деляться на плохих и хороших или нет? Плохой ли мой брат человек я просто не могу построить с ним отношения.
Желаю счастья, а если посмотреть с позиции: "Людей нужно любить, а грехи ненавидеть"? Это очень сложно, но возможно. Мне всегда помогает.
Желаю счастья
Свой человек
Свой человек

Спасибо огромное! За такие замечательные советы! Лайза, Викки, Таня :)
Желаю счастья, у меня сложилось впечатление, что Вы — ЧЕРЕСЧУР жертвенный человечек. Нет, ну это, конечно, хорошее качество... Особенно для окружающих... Но надо быть осторожной. Чтобы не допустить манипулирования.
- "еврейская преданность" я называю))) вот мне кажется так же и я считаю, что запустила это уже очень далеко, ещё в детстве. На самом деле это очень плохо. Потому что я жертвую не по своему желанию, а вопреки и так всегда. У меня всегда был комплекс вины, что я плохая, что не так стою, не сижу, не так смотрю. Я всегда была много должна и обязанна всем. Никогда мое мнение не учитывалось ни в каких вопросах. Мамина фраза "ты всегда будешь кому-то пренадлежать" - не произвела по началу впечатления. Сейчас я понимаю на сколько это ужасающая фраза.
Но если спросить маму, то она скажет, что на самом деле я большая эгоистка и думаю только о себе и живу своей жизнью, и чтоб я не фантазировала себе. Вот такие разные мнения.

К врачу надо обязательно сходить, давно думаю об этом. А про то, что добьюсь возможно это и правда. Но дело в том, что мне этого не хочется. Я хочу быть домохозяйкой.

Викки, я думаю у нас все члены семьи зависимые! Своей жизни нет и не было. С радостью последую вашему совету!

Таня, а как на практике это применить? Когда он нормальный, я к нему нормально отношусь, когда заскоки - ненавижу!
Vikki_87
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Vikki_87 »

Вот статья хорошая https://vetkaivi.ru/main/proshenie?id=221
Желаю счастья
Свой человек
Свой человек

Vikki_87 писал(а):Вот статья хорошая https://vetkaivi.ru/main/proshenie?id=221
Понимате, это не совсем мой случай. У меня нет жажды мести! Я хочу чтобы меня оставили в покое просто. Злость возникает в момент его агресси, постоянно в этом состоянии я не нахожусь. Но из-за того, что посигательства на моё личное пространство происходит постоянно, я стала подозревать в этом всех людей которые меня окружают, и могу грубо отреагировать на наезд человека, когда можно просто спокойно сказать - я не буду делать то что вы хотите. Например, как я пришла на работу, ко мне с "заданиями" стало ходить пол отдела. И я не могла сказать НЕТ, у меня своей работы много. А психолог учил делать в начале, то что важно для тебя а потом если ты хочешь и есть время - для дургих, вот я так не могу и очень страдаю от этого. Причем не потому что я не могу отшить, а я просто не считаю свои дела важными, как в детстве, я не нужна и не важна. В начале все люди а потом я.
t.a.n.i.a
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение t.a.n.i.a »

Таня, а как на практике это применить? Когда он нормальный, я к нему нормально отношусь, когда заскоки - ненавижу!
Попытайтесь отделить брата от его поступков. Рассматривайте то, что он делает в силу своей греховной природы, как некое заболевание, человеческую слабость. Ведь мы все как один грешим, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Такое разделение помогает меньше осуждать и меньше обижаться. Помогает постепенно научиться больше любить людей, не смотря ни на что.
Vikki_87
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Vikki_87 »

Желаю счастья писал(а):
Vikki_87 писал(а):Вот статья хорошая https://vetkaivi.ru/main/proshenie?id=221
Понимате, это не совсем мой случай. У меня нет жажды мести! Я хочу чтобы меня оставили в покое просто. Злость возникает в момент его агресси, постоянно в этом состоянии я не нахожусь. Но из-за того, что посигательства на моё личное пространство происходит постоянно, я стала подозревать в этом всех людей которые меня окружают, и могу грубо отреагировать на наезд человека, когда можно просто спокойно сказать - я не буду делать то что вы хотите. Например, как я пришла на работу, ко мне с "заданиями" стало ходить пол отдела. И я не могла сказать НЕТ, у меня своей работы много. А психолог учил делать в начале, то что важно для тебя а потом если ты хочешь и есть время - для дургих, вот я так не могу и очень страдаю от этого. Причем не потому что я не могу отшить, а я просто не считаю свои дела важными, как в детстве, я не нужна и не важна. В начале все люди а потом я.
Да, понимаю, что месть не при чем. Вам, наверное, надо учиться устанавливать личные границы, а именно говорить "нет", когда вы хотите сказать "нет". Просто попробуйте и посмотрите на реакцию. Надо учиться жить своей жизнью, принимать свои решения, делать Свой выбор.
В статье интересно другое:
Значит ли это, что жертва должна подавить свои эмоции?

– Ни в коем случае! Эмоции как сильное чувство должны быть отреагированы. Если хочется плакать, то обязательно надо плакать. Если хочется жалости, то ее надо получить, если есть агрессия, то надо отреагировать и ее. Но сделать это в максимально безопасной, экологичной форме. То есть, например, не драться, не вымещать зло на других, не орать матом в присутствии детей, а уйти в лес, где можно прокричаться, никого не пугая, побить подушку, разорвать фотографии с человеком принесшим обиду, снять напряжение в занятиях спортом, в бассейне и.т.п. Хороши будут любые средства, которые позволят отреагировать эмоции, но не нанесут вреда Вам, вашей душе и окружающим.
Vikki_87
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Vikki_87 »

И вот еще ценное:
Часто человек так привыкает ко всем обидам, к бардаку внутри, что уже не может отойти от источника насилия. Например, муж бьет жену. Вроде бы, надо уносить от него ноги, но она не бежит, она продолжает терпеть, выискивать какие-то аргументы «за», оправдания: он умрет, он погибнет, он на самом деле хороший, он исправится, да и дети без отца будут…

На самом деле причина в том, что обида их связывает, что она ему не может простить, она все надеется взять реванш, получить его признание и компенсацию за нанесенные ей обиды.

Я как раз убежден, что люди, испытывающие постоянное физическое насилие, должны бежать от этих отношений. Но все равно надо простить (но не вернуться вновь к этим отношениям)того, кто нанес обиду.
Вот, мне кажется, вы привыкли к обидам..
Vikki_87
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Vikki_87 »

А вы можете отойти от источника насилия?.. Сказать свое "нет" таким отношениям? Выразить протест брату при очередной его выходке, спокойно и твердо? И ваше чувство вины, оно не привито ли вам извне?... :(
Желаю счастья
Свой человек
Свой человек

Таня, кажется поняла вас. Просто не принимать в серьез и не придавать тот смысл его словам и действиям, который я придала бы, будь передо мной здоровый человек. Я пытаюсь учится этому.

Викки, когда я стала осозновать, что моя проблема именно в этом, то стала так себя вести иногда, но там где человека в порядке вещей говорить НЕТ, я занят или не могу или ещё что-то и никто даже не обратит на это внимание, когда это произношу я, со стороны смешно просто, как-будто домашняя заготовка зазубреная наизусть. И воспринимается как мой каприз.Потому что это не искренне получается. Ведь в душе я все такая же!
Про свои решения. Я как понимаю, что свои решения надо принимать, когда есть эти решения. А у меня их нет. На работе я же принимаю решения и ответственность беру, но эти решения всегда связаны не с моими интересами. И дома так же. И с друзьями. Мне как-то неудобно сказать что хочется мне, особенно если я люблю человека, то можно просто вить веревки.В начале меня даже радует, что я могу быть полезна, а потом плохо становится.
Навязано извне совершенно точно, но откуда именно не понимаю((((

Могу отойти, что и хочу сделать, но источник насилия меня всегда находит. (И на работе тоже). Могу так сказать твердо брату. Иногда неплохо получается. Больше всего их отношения с мамой волнуют, потому что у меня все значительно лучше чем у них.
Vikki_87
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Vikki_87 »

Начала читать книгу Норвуд "Женщины, которые любят очень сильно", не знаю пока, надо ли ее советовать 100%, но там как раз в конце рассказано, как вести себя женщинам, чьи эмоциональные потребности в детстве игнорировались (неблагополучные в каком-либо смысле семьи), и они совсем забывают о себе.
Посмотрите ее, может быть, именно она поможет вам!! :)
Лайза
Активный участник
Активный участник

Сообщение Лайза »

Желаю счастья писал(а): но там где человека в порядке вещей говорить НЕТ, я занят или не могу или ещё что-то и никто даже не обратит на это внимание, когда это произношу я, со стороны смешно просто, как-будто домашняя заготовка зазубреная наизусть.
Ну и что. Ну и пусть это выглядит как домашняя заготовка. Просто это новое для Вас «амплуа», поэтому вполне естественно, что не всё получается гладко, что не всегда Ваше «нет» воспринимают всерьёз. Во всём нужна тренировка. :)
Ответить

Вернуться в «Другие вопросы»