
Одназначно - есть. Нет, ну святому, наверное, и с такими было бы легко. Но мы же - не святые.Желаю счастья писал(а): Есть ли люди с которыми было бы всем тяжело жить?

- "еврейская преданность" я называю))) вот мне кажется так же и я считаю, что запустила это уже очень далеко, ещё в детстве. На самом деле это очень плохо. Потому что я жертвую не по своему желанию, а вопреки и так всегда. У меня всегда был комплекс вины, что я плохая, что не так стою, не сижу, не так смотрю. Я всегда была много должна и обязанна всем. Никогда мое мнение не учитывалось ни в каких вопросах. Мамина фраза "ты всегда будешь кому-то пренадлежать" - не произвела по началу впечатления. Сейчас я понимаю на сколько это ужасающая фраза.Желаю счастья, у меня сложилось впечатление, что Вы — ЧЕРЕСЧУР жертвенный человечек. Нет, ну это, конечно, хорошее качество... Особенно для окружающих... Но надо быть осторожной. Чтобы не допустить манипулирования.

Понимате, это не совсем мой случай. У меня нет жажды мести! Я хочу чтобы меня оставили в покое просто. Злость возникает в момент его агресси, постоянно в этом состоянии я не нахожусь. Но из-за того, что посигательства на моё личное пространство происходит постоянно, я стала подозревать в этом всех людей которые меня окружают, и могу грубо отреагировать на наезд человека, когда можно просто спокойно сказать - я не буду делать то что вы хотите. Например, как я пришла на работу, ко мне с "заданиями" стало ходить пол отдела. И я не могла сказать НЕТ, у меня своей работы много. А психолог учил делать в начале, то что важно для тебя а потом если ты хочешь и есть время - для дургих, вот я так не могу и очень страдаю от этого. Причем не потому что я не могу отшить, а я просто не считаю свои дела важными, как в детстве, я не нужна и не важна. В начале все люди а потом я.Vikki_87 писал(а):Вот статья хорошая https://vetkaivi.ru/main/proshenie?id=221
Попытайтесь отделить брата от его поступков. Рассматривайте то, что он делает в силу своей греховной природы, как некое заболевание, человеческую слабость. Ведь мы все как один грешим, кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Такое разделение помогает меньше осуждать и меньше обижаться. Помогает постепенно научиться больше любить людей, не смотря ни на что.Таня, а как на практике это применить? Когда он нормальный, я к нему нормально отношусь, когда заскоки - ненавижу!
Да, понимаю, что месть не при чем. Вам, наверное, надо учиться устанавливать личные границы, а именно говорить "нет", когда вы хотите сказать "нет". Просто попробуйте и посмотрите на реакцию. Надо учиться жить своей жизнью, принимать свои решения, делать Свой выбор.Желаю счастья писал(а):Понимате, это не совсем мой случай. У меня нет жажды мести! Я хочу чтобы меня оставили в покое просто. Злость возникает в момент его агресси, постоянно в этом состоянии я не нахожусь. Но из-за того, что посигательства на моё личное пространство происходит постоянно, я стала подозревать в этом всех людей которые меня окружают, и могу грубо отреагировать на наезд человека, когда можно просто спокойно сказать - я не буду делать то что вы хотите. Например, как я пришла на работу, ко мне с "заданиями" стало ходить пол отдела. И я не могла сказать НЕТ, у меня своей работы много. А психолог учил делать в начале, то что важно для тебя а потом если ты хочешь и есть время - для дургих, вот я так не могу и очень страдаю от этого. Причем не потому что я не могу отшить, а я просто не считаю свои дела важными, как в детстве, я не нужна и не важна. В начале все люди а потом я.Vikki_87 писал(а):Вот статья хорошая https://vetkaivi.ru/main/proshenie?id=221
Значит ли это, что жертва должна подавить свои эмоции?
– Ни в коем случае! Эмоции как сильное чувство должны быть отреагированы. Если хочется плакать, то обязательно надо плакать. Если хочется жалости, то ее надо получить, если есть агрессия, то надо отреагировать и ее. Но сделать это в максимально безопасной, экологичной форме. То есть, например, не драться, не вымещать зло на других, не орать матом в присутствии детей, а уйти в лес, где можно прокричаться, никого не пугая, побить подушку, разорвать фотографии с человеком принесшим обиду, снять напряжение в занятиях спортом, в бассейне и.т.п. Хороши будут любые средства, которые позволят отреагировать эмоции, но не нанесут вреда Вам, вашей душе и окружающим.
Вот, мне кажется, вы привыкли к обидам..Часто человек так привыкает ко всем обидам, к бардаку внутри, что уже не может отойти от источника насилия. Например, муж бьет жену. Вроде бы, надо уносить от него ноги, но она не бежит, она продолжает терпеть, выискивать какие-то аргументы «за», оправдания: он умрет, он погибнет, он на самом деле хороший, он исправится, да и дети без отца будут…
На самом деле причина в том, что обида их связывает, что она ему не может простить, она все надеется взять реванш, получить его признание и компенсацию за нанесенные ей обиды.
Я как раз убежден, что люди, испытывающие постоянное физическое насилие, должны бежать от этих отношений. Но все равно надо простить (но не вернуться вновь к этим отношениям)того, кто нанес обиду.

Ну и что. Ну и пусть это выглядит как домашняя заготовка. Просто это новое для Вас «амплуа», поэтому вполне естественно, что не всё получается гладко, что не всегда Ваше «нет» воспринимают всерьёз. Во всём нужна тренировка.Желаю счастья писал(а): но там где человека в порядке вещей говорить НЕТ, я занят или не могу или ещё что-то и никто даже не обратит на это внимание, когда это произношу я, со стороны смешно просто, как-будто домашняя заготовка зазубреная наизусть.