Ира, чтобы снова поверить - нужно трудиться. Работать над собой.
Подумайте о том, что Вы много лет жили в сожительстве (кто бы что не говорил - это неестественно для человека, в сути этого и есть то, что предполагает случившееся с Вами. А Вам ведь больно от того? Вы ведь не хотите, что бы всё рушилось. А ведь эта форма отношений и не предполагает созидания, наоброт... ведь она изначально носит тот временный характер, что в сути её - "пожить", "попробовать"... а человек не может репетировать, жизнь не предполагает черновиков, а если он это допускает - то не в естественном процессе, а ломая себя, загоняя себя в то, что противоестественно всей его жизни, всему человеческому существу... то, что не предполагает созидание - несёт разрушение, чаще всего) - а значит добровольно допускали ошибки, которые вылились в то, что с Вами случилось + прихватив других несправедливостей, что часто цепляется к ошибкам, и всем искажениям, отсюда весь тот клубок. А если мы уходим в неблагоприятное, то, значит мы уходим не от неопределённого, а именно от благоприятного, чем перестаём заниматься, т.к., когда находишься в левой стороне - невозможно что-то делать в правой.
И когда я писала, что Ваша "заслуга" была тоже - я имела ввиду то, что Вы допускали от него такие поступки, которые допускать нельзя. В этом и ему благо не сделали.
А чтобы отличать, что хорошо, а что плохо - важно и учиться.
Если с нами случаются неприятности - чаще всего - в том наша "заслуга". И чем крупнее неприятность - тем серьёзней "недоработки" у нас внутри, порой в целую систему - систему ценностей, наших ориентиров, целей + возможная неодекватность/несоответствие поступков к мыслям... Чем серьёзней "недоработки", тем, возможно, больше времени займёт выправление.
Сейчас, я понимаю, у Вас, возможно, всё смешалось - множество аспектов, того верного и неверного...
Важно сейчас терпенье и труд. И знания. Стиснув зубы - разбираться в том, чего допускали, чего сами делали...
Я очень хорошо Вас понимаю. И желаю добра, как и себе, а потому и пишу те, возможно, жёсткие вещи, но необходимые к рассмотрению нам. Вам и мне, а возможно и ещё кому-то...
Удачи!
П.с. для того, чтобы знать куда двигаться - важно иметь чёткую систему понятий, представлений о том, как оно - верно, органично человеку.
Зайдите сюда:
https://www.perejit.ru/ и
https://www.realove.ru/
Материалы на этих сайтах мне лично очень помогли и помогают