История развода... (длинно)

Сюда переносятся "длинные" истории из раздела "Помогите вернуть" и "Семья до и после кризиса", перевалившие на 3-ю страницу.
BiancaBianca
Свой человек
Свой человек

Сообщение BiancaBianca »

Мне тоже раньше хотелось справедливости. Но, поразмышляв, поняла, что в случае тотальной справедливости мне самой бы досталось очень много на орехи. И я теперь хочу только милосердия и прощения, а также помощи в изменении себя, и стараюсь сама простить. :)
Диагностика семейных отношений
Светлана210376
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана210376 »

Мне моя подруга недавно сказала фразу, услышанную от батюшки в храме: "О какой справедливости может идти речь, когда Христа распяли?" Нет ее. и не будет. До Второго Пришествия...
Светлана210376
Свой человек
Свой человек

https://lib.eparhia-saratov.ru/books/15p ... tents.html

Вот здесь очень здорово написано. Может Вам поможет...
Неваляшка
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Неваляшка »

Вот и я думаю, почему то для себя самой хочется Судию милостивого, а для обидчика почему то справедливого.

Разве это справедливо? :D
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

Недавно по роду своей деятельности мне пришлось стать свидетелем поведения человека на продвинутой стадии Альцгеймера. Так как к медицине я не имею ни малейшего отношения, на меня это произвело неизгладимое впечатление и натолкнуло на кое-какие мысли.

1. Я наконец-то осознала во всей полноте смысл выражения: "когда Бог хочет наказать человека, Он отнимает у него разум". Человек умирающий от рака, невероятно страдающий тем не менее имеет выбор - умереть как человек, узнавая родных и близких, имея возможность попрощаться с ними, принести покаяние. Человек лишённый разума вместе с этим лишён и выбора. Значит, Бог всё таки способен отобрать у человека свободу выбора?

2. Вспоминая заключительную стадию наших отношений с бм, я увидела много параллелей. Бм казалось не слышал меня, а продолжал долдонить о своём, стал агрессивным, все близкие в одночасье стали чужими да ещё и врагами. В общем симптомы те же: выборочная память, искажение фактов, невозможность воспринимать информацию, неадекватность. По поводу выбора не знаю... выбор, по-моему, всё таки оставался и он его сделал. Был ли он свободным или продиктованным страстью, суть болезненным состоянием, это вопрос философский.

3. Наконец-то я смогла облечь в мысле-формы главное, что вертелось в голове. Раньше я очень надеялась на его раскаяние. Надеялась и ждала. В какой-то момент я уже поняла, что не жду возвращения бм, но жду его "прости!". Теперь я не только не надеюсь на это, но даже в какой-то мере не верю в то, что это произойдёт. Легче ли мне? В какой-то мере да. Я ничего не жду. С другой стороны, мне не кажется это правильным. Мне кажется, что я должна надеяться, что бм покаится перед Богом. Передо мной каяться уже не надо, это потеряло актуальность для меня и, наверное, это не было главным с самого начала . Но я почему-то не верю, что бм вообще способен к покаянию. К какому бы то ни было. В общем я как-то немножко запуталась. Как я могу искренне молиться о человеке (приведи к прошению об оставлении грехов), если я сама не верю в это?
t.a.n.i.a
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение t.a.n.i.a »

Glorya писал(а):С другой стороны, мне не кажется это правильным. Мне кажется, что я должна надеяться, что бм покаится перед Богом.
В общем я как-то немножко запуталась. Как я могу искренне молиться о человеке (приведи к прошению об оставлении грехов), если я сама не верю в это?
Глория, думаю, тут просто нужно довериться Богу и положиться на Его волю. Никто не знает Его замысел по отношению к Вашему бм. Зачем на что-то надеяться?

Молиться можно: "Спаси, Господи и помилуй раба Твоего (...)!" Ведь это главное для человека, а уж как Господь это сделает - только Ему решать.
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

t.a.n.i.a писал(а):Никто не знает Его замысел по отношению к Вашему бм. Зачем на что-то надеяться?
Бог хочет спасения каждого. Если бы Иуда покаялся и вместо того, чтобы удавиться, и он бы был прощён. Но мне кажется, что мы, когда молимся за кого-то должны искренне верить и надеяться, что этот человек будет прощён. Вот этой искренности у меня нет. Нужна ли такая молитва?
t.a.n.i.a
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение t.a.n.i.a »

Glorya писал(а):Но мне кажется, что мы, когда молимся за кого-то должны искренне верить и надеяться, что этот человек будет прощён. Вот этой искренности у меня нет. Нужна ли такая молитва?
Думаю, здесь важно правильно расставить акценты. Господь многомилостив - это главное. В это нужно верить и на это уповать. А все остальное на Его усмотрение.

Если Вы желаете своему бм добра, то и молиться о нем нужно. Вполне вероятно, что Вы еще не до конца его простили и поэтому Вам кажется, что молитва получается не совсем искренняя, но именно таким образом Вы сможете ускорить процесс прощения. Понуждая себя к молитве.
Светлана210376
Свой человек
Свой человек

"Если ты находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в сердце твое любовь". Амвросий Оптинский.
Просите в молитве и искренности тоже... Простите, что даю советы. Сама в них нуждаюсь. Всех благ Вам, Глория. Я Вами восхищаюсь.
Тор
Участник
Участник

Сообщение Тор »

я искренне восхищаюсь вами, Глория! Вы настоящий человек.
Желаю вам и вашим деткам всех благ!
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

t.a.n.i.a писал(а): Если Вы желаете своему бм добра, то и молиться о нем нужно. .
Это не в бровь, а в глаз. После посещения психолога со средним сыном - зализывали раны после злополучной встречи с бывшим папой в магазине-, после истерики старшей дочери "я очень скучаю по папе и завидую одноклассникам, у которых есть папы", мне очень трудно желать добра этому человеку. Тем не менее я пытаюсь. Я уже даже готова пожелать ему земных благ, чего не могла сделать раньше. Хотя... в том-то и дело, что я не верю, что это добро, которое я ему желаю, будет ему на пользу, что это поможет ему стать добрее, человечнее... Ну вот не верю! Потому что лично знаю "композитора Шульберта". Я верю, что это правильно желать добра даже тем людям, которые нас обидели. Но я не верю, что добро это им надо. Конечно, я должна думать о себе, о своей душе. Желая добра, я в первую очередь избавляюсь от обиды. А там уж как Бог решит - давать моему обидчику добро или не давать.
t.a.n.i.a писал(а): Вполне вероятно, что Вы еще не до конца его простили и поэтому Вам кажется, что молитва получается не совсем искренняя, но именно таким образом Вы сможете ускорить процесс прощения. Понуждая себя к молитве.
Мне даже иногда кажется, что до конца я простить и не смогу... :( Разве что забыть.
Top писал(а): я искренне восхищаюсь вами, Глория! Вы настоящий человек.
Желаю вам и вашим деткам всех благ!
А я вот от себя не в восторге. :( Такое ощущение, что топчусь на месте. Думаю и тему мою скоро заблокируют, потому как никаких сдвигов не наблюдается. Деткам моим испытание тоже непростое выпало и как они его преодолеют зависит и от меня тоже, а я... я не всегда правильно действую...
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Glorya писал(а):

Бог хочет спасения каждого. Если бы Иуда покаялся и вместо того, чтобы удавиться, и он бы был прощён. Но мне кажется, что мы, когда молимся за кого-то должны искренне верить и надеяться, что этот человек будет прощён. Вот этой искренности у меня нет. Нужна ли такая молитва?
Глория, милая, мане кажется, Вы сместили акценты не туда. Вы искренне просите за БМ? Если да, то волноваться - получит он прощение или нет - не следует. Это как в детстве просить родителей о чем - то. Не знаешь, дадут или не дадут но хочешь и просишь, искренне. А там уже родители решают...
Вэл
Свой человек
Свой человек

Сообщение Вэл »

Я вот себе тоже частенько вопрос задаю о раскаянии и прощении БМ.
А еще вслед за ним задаю второй... А как я сама вижу это?
Что придет в ноги бухнется? Прости дорогая, возьми меня назад?
А если он после раскаяния и прощения будет счастлив в новой семье?
По-настоящему счастлив.
Эту мысль мне труднее принять. Так может мне это надо для себя? Вывод логичный, учитывая мое восприятие. Это опять МОИ хотелки. Понимаешь, что просишь не за него, а для себя
То есть и молиться за него уже не так "приятно". Эгоизм. Ааа, я за него молюсь, а его мне не вернут.

Вот пока искреннего "я его люблю и хочу ему счастья пусть и не со мной". "Прости его, Господи, и сделай его счастливым, пусть и без меня". Ну нету у меня тоже. НЕ-ТУ!

Так что меня уже хватает только на "прости его, Господи" и то через раз. И все.
Зато я точно знаю, что как это будет - не мое дело. Заставляю себя понимать НЕ МОЕ ДЕЛО!
Нюта
Свой человек
Свой человек

Сообщение Нюта »

Вэл писал(а):
Вот пока искреннего "я его люблю и хочу ему счастья пусть и не со мной". "Прости его, Господи, и сделай его счастливым, пусть и без меня". Ну нету у меня тоже. НЕ-ТУ!
Я тоже задумалась на эту тему недавно, после звонков БМ.
И хоть я уже с другим мужчиной и скоро свадьба, и чувствую себя действительно счастливой, и казалось бы почему бы не пожелать и ему счастья с..... А не получается :(
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

Вэл писал(а):Вот пока искреннего "я его люблю и хочу ему счастья пусть и не со мной". "Прости его, Господи, и сделай его счастливым, пусть и без меня". Ну нету у меня тоже. НЕ-ТУ!
У меня немножко другое. Я уже даже где-то в глубине души могу допустить, что в новой семье он может получить то, чего не получал в нашей, и что он вполне этого заслуживает... наверное... как любой другой человек заслуживает быть любимым, понятым, принятым и т.д. Я могу вполне искренне пожелать ему такого счастья... правда, через раз, как Вы. Проблема в другом. Проблема в том, что я не верю, что счастье в таком понимании поможет ему стать добрее. И не верю я не потому что я вообще такая вся Фома неверующая, а потому что я была тому свидетелем: Я счастлив, потому что я этого заслуживаю, тебе плохо, потому что ты этого заслуживаешь. Раньше я думала: его этим бумерангом сильно ударит и в этот момент он поймёт, что он натворил. Теперь я думаю: даже если когда-нибудь его этим бумерангом ударит, он ничего не поймёт и обязательно найдёт внешнего врага, на которого в очередной раз свалит все свои неудачи... и что самое смешное, скорее всего это будет опять же его мама и я. Психологи говорят, что о возможной реакции человека на то или иное событие можно с достоверностью судить о его поведении в прошлом. Реакции человека не меняются. Это как то самое "семя тли", которое есть в каждом человеке и он практически остаётся неизменным. Если человеку было свойственно злиться в какой-то ситуации, то он и в будущем разозлиться будучи помещённым в похожую ситуацию. Если он привык зарывать голову в песок при возникновении каких-либо жизненных проблем, он её обязательно зароет, потому что до этого этот способ уже хорошо срабатавал. Покаяние подразумевает под собой бОльшее, чем "прости дорогая, прими меня обратно!". Покаяние, на мой взгляд подразумевает под собой пересмотр именно реакций. Мне не надо "его обратно", мне уже даже не надо его "прости, дорогая!" ну разве что потешить самолюбие, но мне и этого не надо, зачем мне такие искушения?! Я боюсь их не выдержать. Мне вообще ничего не надо... ну разве что материальной помощи... :oops: тяжело всё таки одной троих детей поднимать... Но в принципе я и без этого, наверное, перебьюсь. Поэтому мне уже ничего не надо "из-под" него. Я просто вдруг отчётливо поняла, что я не верю в его покаяние. Мне кажется, что бумеранг, если (или когда) он вернётся на стартовую площадку просто окончательно лишит его разума... тенденция таковая есть - впадать в депрессию как только что-то идёт не так и начинать безжалостно громить всё вокруг и уничтожать самого себя. И мне его просто по-человечески жалко, потому что я своими глазами увидела, как это страшно - потерять разум.
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

Фраза какая-то корявая получилась, непонятная. Просьба к модераторам, исправьте, если не трудно:
... что о возможной реакции человека на то или иное событие можно с достоверностью судить ПО его поведениЮ в прошлом.

А теперь я хотела рассказать, почему мы ходили с сынулей к психологу.

После встречи с бывшим папой в магазине и после зло брошенного "Скажи спасибо своей маме!" на фразу младенца: "Хочу к папе!", у сына постепенно начало портиться поведение и настроение. Он получил несколько раппортов из школы о плохом поведении в автобусе, он ушёл из дома... типа в поход и мне пришлось разыскивать его с полицейскими. Как только он обижался на что-нибудь он тут же начинал говорить, что его тут никто не любит, что он никому не нужен и т.д. Заключительным аккордом перед моим походом к психологу стала ссора детей из-за куска забора, который они нашли на улице и не могли поделить. Когда я забрала гнилую деревяшку (Так не доставайся же ты никому!) реакция сына была настолько бурной, что я просто ужаснулась. В очередной раз я услышала, что его никто не любит и с ним никто не считается, что он хочет жить в другом доме или хоть даже на улице, только не здесь, что он объявляет голодовку в итоге договорился до того, что что хочет умереть. Я пыталась не обращать внимания, я пыталась говорить спокойно, я пыталась его обнять и утешить... Ничего не работало. Потом он сказал, что хочет пойти жить к папе... Всё это время я просто видела, что он говорит это всё, чтобы побольнее ударить меня. Ему было очень плохо, это было видно и, чем хуже было ему, тем больнее были его удары. Он наказывал меня. Наказывал за то, что я встала стеной между ним и отцом. Именно этот донёс до него его отец в короткой беседе в магазине. В общем, так погано мне давно уже не было. Самое обидное, что я пытаюсь восполнить детям эти пробелы и можно сказать выпрыгиваю из штанов, чтобы они не чувствовали эту обделённость. Сначала я сходила к психологу... ну не к психологу, скорее к консультанту. Назначила встречу с детским психологом для сына. 2 недели до этой встречи я старалась как можно чаще обнимать сына, говорить ему, что он хороший, что я очень счастлива быть его мамой, что я его очень люблю. Его поведение начало исправляться... правда, возникла ревность у старшей. Я поняла, что мне просто надо разорваться на 3 маленьких Глории и даже это не гарантирует успех. В общем встреча с психологом показала, что отец всё таки занимает какую-то часть жизни мальчика, но скорее где-то на периферии. Основная эмоция связанная с отцом - это, Слава Богу, грусть. Чуть-чуть обиды в основном за то, что папа обижает маму (его слова) и совсем немножко злости. Это очень утешительные результаты, меня очень они порадовали. Я рада, что он не зол на отца. Правда, в конце встречи мальчик выдал, что когда он "выучит карате" он папе даст в глаз. И хоть я сказала ему, что карате мы учим не для того, чтобы драться, а наоборот чтобы уметь защитить себя и близких, но в душе я немножко порадовалась, что сын так за меня переживает и заступается.

Теперь с дочкой. Со старшей. С ней тоже надо навёрстывать упущенное. Я пообещала ей, что мы с ней пойдём в кафе. Вдвоём, пока младшие будут у няни. Это будет только наше с ней время, поболтать о том, о сём... Она очень ждёт этого момента. Надо будет выбрать время, которого, к сожалению, не так уже и много. Пока же вечером мы с ней вдвоём играем в игру. Это тоже только наше с ней время. В общем разрываться мне приходится. Насколько эти куски равные, покажет будущее.

И да... у меня тоже нейродермит... Я вот думаю, с чего бы? :roll:
Шання
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Шання »

А это от того, что никогда нелльзя чесать там, где хочется (о, я почти Прутков Козьма).
Я вот только начинаю закипать, а тут бац, руки покрыватются пятнами и вместо того, чтобы волосенки на голове рвать, посыпая их пеплом и мчаться с пресловутой сковородкой к предполагаемой любовнице мужа, приходится кружиться по комнате, стараясь заглушить зуд этот растреклятый. И как-то легчее на душе становится, пока телом занят...
Glorya
Свой человек
Свой человек

Сообщение Glorya »

Шання писал(а):вместо того, чтобы волосенки на голове рвать, посыпая их пеплом и мчаться с пресловутой сковородкой к предполагаемой любовнице мужа
А мне не к кому бежать. Вернее, я один раз сбегала... ничего хорошего... больше не побегу. От этого только проблем добавилось.
Orhideya
Активный участник
Активный участник

Сообщение Orhideya »

Глория,солнышко,держитесь.Вы справитесь,Вы -умничка.
Анна А.
Активный участник
Активный участник

Сообщение Анна А. »

Дорогая Глория, здравствуйте!
Вот читаю про Ваших детей. Какие они у Вас замечательные! Абсолютно нормальные дети. Только мне кажется, что Вам нужно немножко сместить акцент. Мне кажется, что они мало уделяют внимания именно Вам. То о папе страдают, то свои проблемы решают как могут. Хорошо бы было, если бы они уже начинали понимать, что маме трудно, мама устает, маме нужно помочь, в том числе морально. Их поддержка для Вас так же важна. как и Ваша для них.
Глория, да ну его уже, этого Вашего БМ. Не думайте Вы о нем больше. Раскается он или нет неизвестно. Он уже натворил столько, что просить прощения надо до конца своих дней. Вот есть Вы и Ваши трое детей. Это Ваша семья в настоящий момент. Есть Вы четверо, Ваши друзья, Ваши проблемы. А его в Вашей жизни больше нет и все. От короткой встречи с ним сколько проблем. Людей с такой энергетикой нужно обходить стороной. Если в следующий раз увидите БМ в поле зрения, разворачивайтесь и идите в другую сторону. И говорить о нем нечего, и даже думать о нем нечего. Нет его и все! Желаю Вам, чтобы мысли о БМ заменились Вас другими мыслями. О светлом, о хорошем.
Очень Вас уважаю. Вы сильная, мудрая.
Кстати, у меня псориаз. Тоже Вам скажу еще то "удовольствие"...
Шання
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение Шання »

Glorya писал(а): А мне не к кому бежать. Вернее, я один раз сбегала... ничего хорошего... больше не побегу. От этого только проблем добавилось.
А мне есть. Да еще к тому же она сама мне каждый день названивает - то в гости позовет, то на пляж, как сегодня. Только я к ней тоже не пойду. Дело-то не в ней, конечно. И сковородой не поможешь, к сожалению...
История Ваша очень драматична. Мне бы очень хотелось хоть чем-то Вам помочь. Жаль нет у нас клуба по "интересам".
Вот скажите, почему если женщина нормальная, так ей Бог дает недоделанный экземпляр противоположного пола, а если мужик дельный, то обязательно каку-нибудь клюшку выберет себе. Смотрю вокруг - просто закон какой-то.
А Вы потрясающий человек. Вы держитесь. Пожалуйста, держитесь.
Дорогая
Свой человек
Свой человек

Сообщение Дорогая »

Шання писал(а): Вот скажите, почему если женщина нормальная, так ей Бог дает недоделанный экземпляр противоположного пола, а если мужик дельный, то обязательно каку-нибудь клюшку выберет себе. Смотрю вокруг - просто закон какой-то.
Может быть для того, чтобы нормальная женщина "доделала" недоделка.
А нормальный мужчина клюшку человеком сделал.
Нормальность мужчин и женщин красоочно проявляется в умении понять, простить и отпустить с миром, даже если ты его трижды оттюнинговала. Если же это не удается, значит не было любви настоящей, лишь собственничество, парадоксально?
Закрыто

Вернуться в «История болезни»