Шання писал(а):как только я начинаю говорить с ним о нынешней ситуации, он тут же становится каменным и не хочет никакого конструктивизма. Говорит, что я разбила его жизнь пять лет назад, вспоминать какие-то несуществующие ожидания меня по ночам в "пьяном виде", как он говорит, как я предлагала ему сидеть дома с ребенком, пока я буду зарабатывать деньги, ну и прочую дребедень. Заканчивает он фразой о том, что я расколола нашу семью своим поведением и теперь продолжаю вбивать в нее кол своими обвинениями.
Раз не получается пресекать, значит, есть над чем поработать. Должно получиться. Иначе, сами знаете: лучшая защита - нападение, он просто обезоруживает вас и сбивает с толку. У него как у мужчины это получается, не сомневаюсь. Нам надо действовать нашим женским оружием. Мы вовсе не обязаны быть логичными. У нас многое замешано на чувствах. Одним словом, надо придумать, как совместить это с трезвой головой, и действовать.
Я бы вообще вела разговор в форме не диалога (он вас забьет!), а в форме монолога. Я обычно прошу дать мне возможность полностью высказаться и говорю еще, что не жду мгновенного ответа, если есть над чем подумать - думай. Монолог можно ведь и на бумаге изложить. Я бы вернулась к событиям пятилетней давности, раз его это так задевает, и откровенно и уважительно к его боли постаралась бы все объяснить: вот так было в действительности. Если он что-то сочиняет, то надо сказать, что этого никогда не было. Если же что-то и было плохое, я бы попросила прощения за то свое прошлое и объяснила бы, что и сама очень жалею, что тогда не видела, что могу ранить близкого и любимого человека этими "пустяками", какими они мне тогда казались. Однако все это было в прошлом, и то прошлое он принял. Хотя у него была возможность потребовать объяснений, порвать и прочее. Он принял. Какое же отношение имеют те давнишние события к настоящему? Сейчас речь идет о нем, и только о нем.
Может, он не чувствует, что вы им дорожите, как вы думаете? Вам ведь больно, так скажите ему об этом по-женски, что вам страшно, что вы растерялись, что вы боитесь даже представить, что ваш муж может так поступить. Но эти мысли не дают вам покоя. Попросите его о помощи.
Ну и в таких обстоятельствах, конечно, нужно прекратить раз и навсегда за ним следить. Раз это все равно не пригодится, надо от этого отказаться, это вас измотает, а толку никакого не будет. Тут уж решиться нужно: либо вы просто рвете с ним, либо нет, но и в том, и в другом случае перестаете следить. Положитесь на волю Божью. Все, что необходимо, вы узнаете. Нет ничего тайного, что не станет явным. Освободите себя от этого бремени. Либо откройтесь ему, если уж он так врет, что наглость зашкаливает. Ну конечно, он станет вопрошать, где же ваша порядочность, но на такие претензии у лжеца права нет. Посеявший ветер пожнет бурю.
Но это, конечно, вариант самый исключительный. Дай Господи, чтобы ничего этого не случилось.