Неваляшка писал(а):Если мужчина всё ещё в семье, то значит для него семья значима...Он как может защищает свою семью от потрясений. .
Думаю, такая трактовка поведения мужчины - это то, что мы, женщины, всеми силами желаем и выдаем за действительное. Моя матушка, когда я была ребенком, влюбилась. Работали они вместе, и оба были на виду. Матушка - замужем, он - женат. Жена узнала, отец мой узнал и вообще все узнали. Мама забеременела. Ушла от отца. Он живет в семье! Родился мой брат, мать разошлась с отцом. А он живет в семье. Его бедная жена все знала. Каких трудов стоили ей эти годы - одному Богу известно. Когда моему брату было года четыре, жена наконец поставила ультиматум: либо ее "муженек" уходит, либо уходит с сынишкой она. Куда глаза глядят. Только после этого он переселился с победным видом к нам.
Эту историю мусолили все, все о них знали. Дорожил он семьей все эти годы или нет?
Да малодушие это, просто малодушие. Ответственность страшна. А так вроде я ни при чем: ну изменил, подумаешь, но развелся-то не я!
Не знаю, Танечка, не знаю. За вас переживаю. Советы абстагироваться от внешнего мира и найти в себе источник счастья - замечательны, но как же это сделать? Вот именно сейчас, с ним рядом. Можно начать жить молитвой, можно строить отношения не с мужем, а с Богом, и тогда - да, тогда все возможно, но мы ведь исходим из конкретной ситуации. Как полюбить "от противного"?
Сохранить семью - это здорово. Но мужу нужна только видимость семьи. Да вообще непонятно, что ему нужно. Он болен сейчас. А жена, она что, здорова? Да она истерзана всем этим. Где та точка отсчета, за которую она должна уцепиться и начать искать источник радости жизни, источник уважения к мужу? Если она будет делать это ради дочери, то это прямой путь к состоянию жертвы, а это очень опасно.
Кто-то должен начать выздоравливать. Боюсь, Таня, это придется делать вам, ждать невозможно. Думайте, как, думайте о мире в душе.
Помоги вам Господь!