где необходимость, а где роскошь?

О том, как строить семью и отношения в ней
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Света, Вы бы написали где Вы живете, от этого многое зависит.
Создать семью после 40
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Антарес, В Вашем расчете отсутствуют суммы на амортизацию Вашего жилья, на косметический и капительный его ремонт.
И что-то Интернет дешевый. Как у Вас так получается?
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Света, а почему зарплата у учителя такая низкая? я меня есть 3 знакомые учительницы и все они до кризиса зарабатывали в простой школе более 2.000 у.е., а после стало хуже как они говорят, но не до такой степени как вы пишите. они зарабатывают около 1.000-1.5000 в зависимости от нагрузки.
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Antares писал(а):
Dorka писал(а):
Antares писал(а): Для трудоспособного населения прожиточный минимум составляет Отвечаю на вопрос по существу: на еду я трачу 5 000 руб. в мес на себя.
Антарес - мне не удобно вас спрашивать - но раз уж пошел такой разговор - вы что и правда считаете нормальной такую жизнь на 5.000 рублей в месяц? это ведь обозначает, что вы никуда не ходите, ничего не можете себе позволить -ни кино, ни ресторан, ни такси, ни сожержание машины, ни выставки, ни одежы...я не понимаю - вы же молодой еще человек, мужчина - неужели вам не хочется зарабатывать?
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Dorka писал(а):
Антарес - мне не удобно вас спрашивать - но раз уж пошел такой разговор - вы что и правда считаете нормальной такую жизнь на 5.000 рублей в месяц? это ведь обозначает, что вы никуда не ходите, ничего не можете себе позволить -ни кино, ни ресторан, ни такси, ни сожержание машины, ни выставки, ни одежы...я не понимаю - вы же молодой еще человек, мужчина - неужели вам не хочется зарабатывать?
:lol: :lol: Дорка, Это Антарес только про еду говорил.
А вообще он изъяснялся в том ключе, что это то, что мужчина должен в качестве содержания своей жене и детЯм (см. его расчет), а все, что сверху - не гарантирует, ибо излишества. :lol:

Кино, выставки, ресторан, такси и, страшно сказать, машина (ну, то, что Вы перечислили). А у женщин еще и фитнес, косметика с кремами - тониками -масками (а это совсем недешево...), косметологами - массажистами - парикмахерами...и, страшно сказать, всякими СПА с обертываниями и антицеллюлитными программами... они в бюджет вообще не вошли. Ндааа... Неее, женщина - один сплошной расход... :lol:
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

вот я тоже сейчас начала писать про парикмахерские и крема...Антарес, правда, скажите - вы что считаете, что вы не должны спонсировать жену в парикмахерской, если она не работает и сидит с ребенком? подскажите мне пож. как реально прожить на 9.600 рублей в Москве, где одна стрижка с укладкой стоят более 3.000 в самой простой парикмахерской у метро? Т.е. 3 тыс. - парикмахер, около 1 тыс в мес - косметика с кремами (это при самом скромносм раскладе после 30 лет). 5 тыс. продукты - а как же машина? выставки? а посидеть с подружкой в кафе, посплетничать? а одежда приличная (которая в москве очень дорогая?) а отпуск на море? а дни рождения друзей, куда не придешь с пустыми руками? а парковка-то? а зубы, которые надо лечить, я уж не говорю про других врачей? а поездки загород в выходные, лыжи? я чего то вас не поняла...я понимаю, когда нет денег, потому что нет работы, или не может человек работать по разным приячинам, но вы же трудоспособный мужчина, почему не стремиться заработать? Я искренне этого не понимаю!
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Antares писал(а):
Все, что не является более или менее обязательными элементами, типа автомобиля относятся к роскоши.
Да, стирка вручную.
Я думаю, что в Москве вам будет сложно найти девушку, особенно молодую, которая на это согласится...вы меня шокируете - а зачем вручную то стирать при трудоспособном муже? машинка стоит 8-10 тыс. работая в москве это можно позволить себе
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Аня77 писал(а):Лично я живу в бедности и ничего страшного со мной не произошло.
Девушки, у вас деньги-деньги-деньги..... Заранее соломку чтоли стелите? Неужели вы думаете, что нормальный отец не поднимет попу и не будет искать деньги если ребенок заболеет...
Аня мне кажется вы обманываете сами себя. я не верю, что вам не хочется улучшить свое материальное состояние. Ведь это нормальное человеческое желание - стремиться жить лучше. Разве нет? и я уверена, что со временем у вас будет возможность зарабатывать и вы сможете выйти из тяжелой материальной ситуации...у всех молодых и относительно здоровых людей есть возможность зарабатывать - просто некоторые не хотят этого делать.
Ната77лия
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ната77лия »

Тоже не понимаю, что плохого в стиральной машине, столько времени экономит, которое на прогулки потратить можно на свежем воздухе :wink: . И чем плохо соломку подстелить?
Antares
Свой человек
Свой человек

Сообщение Antares »

Я же сказал, что 5000 руб в мес. это на еду.
Можно и стиральную машинку: это добавит к общим расходам 10 000/12(кол-во мес. в году)/10 (период амортизации в годах) = ~100 руб/мес.

Стрижка на окраине стоит 250-300 руб. Девушкам можно иметь длинные волосы, их можно лишь ровнять тоже стоит где-то столько же.

Укладка и прочее - это излишества.
Кофешки - можно домой пригласить, кофе сварить.

Фитнес и спортзалы - улица. Полно стадионов, где можно побегать, турники, снаряды. Проблем с этим нет. Сам бегаю и играю в б.теннис на улице. Зимой можно заниматься дома и больше гулять.

Вы везде ищите причины не делать... Лень матушка, позвольте спросить? Или боитесь, что на вас будут обращать внимание? Не хватает платьев - можно купить ткань и сшить. Проблем никаких. Нужно только свои усилия приложить.

Зубы и прочее: ведите здоровый образ жизни, ешьте регулярно здоровую пищу, поменьше сладкого, полоскайте рот после еды. У меня до сих пор зубы целые, пломбы можно поставить по полису.
Крема аналогично: ведите здоровый образ жизни. Некоторые крема вообще атрофируют способность организма к регенерации. Вы придумываете больше.

Друзья, на то и друзья, что они могут понять вас, если вы прийдете с подарком, который сделали собственными руками!

Просто много из того, на что тратите деньги - можно сделать самому. Рассудите здраво.

Хотите машину: пожалуйста, жигули. За 10 тыс 10-ти летку можете купить, которая даже ездить будет.

Вам нужно отличать то, что необходимо, более-менее необходимо от излишеств.

Границ неуемного потребления не существует. МОжет вам еще самолет нужен личный? Яхта?

Хорошие вещи можете купить на распродажах, рынках, недорогих магазинах.
Понятно, что в бутиках и фирменных магазинах все дороже.

Я себе лыжи с ботинками за 1600 руб купил. Хорошие беговые лыжи, отличные ботинки.

Я зарабатываю больше того, что я написал:). Но это не мешает мне не тратить заработанные средства на мишуру. Я лучше с друзьями в лес на шашлыки пойду, чем в кафе сидеть. На рыбалку, в поход. Раньше люди как-то жили, общались - ничего не мешает жить нормально.
Аня77
Свой человек
Свой человек

Сообщение Аня77 »

Dorka писал(а): Аня мне кажется вы обманываете сами себя. я не верю, что вам не хочется улучшить свое материальное состояние. Ведь это нормальное человеческое желание - стремиться жить лучше. Разве нет? и я уверена, что со временем у вас будет возможность зарабатывать и вы сможете выйти из тяжелой материальной ситуации...у всех молодых и относительно здоровых людей есть возможность зарабатывать - просто некоторые не хотят этого делать.
Дорка, чес.слово. ну почему довольство существующим мат. положением вы приравниваетет к тому, что я его не хочу улучшить?
Понимаете, я не растраиваюсь что в данный конкретный момент у меня мало денег, но при возвожности заработать я конечно пойду и заработаю.
Просто в данный конкретный момент у меня нет возможности в силу здоровья пахать как лошадь. Я не напрягаюсь. И довольствуюсь своим, нужным мне прожиточным минимумом. Ну нет у меня сейчас ремонта, новой мебели - но ведь это не главное в жизни...
И тоже самое со своими близкими. В ситуации с деньгами часто стоишь перед выбором - спокойствие близких, более частое с ними общение или побольше денег. Я выбрала спокойствие. Но если я найду возможность заработать побольше не в ущерб родным, так я ей обязательно воспользусь
il
Свой человек
Свой человек

Сообщение il »

Я не напрягаюсь. И довольствуюсь своим, нужным мне прожиточным минимумом.
Я вот тоже хочу поддержать эту жизненную позицию. Старость все равно приходит рано или поздно и ваши спа салоны вас не выручат.
Мне как мужчине гораздо более симпатичны простые скромные девушки, которые могут ценить то что они имеют, и которых не нужно обеспечивать целым списком разных благ. Те, которые жалуются на отсутствие в их жизни того или иного, или всячески пытаются этого достичь, вызывают опасение. А богатые и ухоженные вообще как-будто не от мира сего.
Ириха
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ириха »

Antares
Дааа!
Простите, а если женщина не хочет ходить с длинными волосами, если она хочет иногда менять стрижку. Если у НЕЕ есть свои желания - она должна их в одно место засунуть, как роскошь?
Мне кажется Вы яркий пример деспотизма, причина которого как мне кажется в страхе признать что Вы не можете контролировать мир. Вам хочется, нам всем иногда хочется, но это яркий признак зависимости. И про зубы понравилось - у моего брата и мужа отличные зубы и почти нет пломб, а вот мне не повезло и если бы мой муж отказывал мне в походах к стоматологу (обязательно знакомому и не из районной, потому что простите за банальность зубы не волосы и еще раз не вырастут)...
Мне кажется финансы это тема, которая должна быть согласована. Муж глава семьи, не спорю, но о женщине своей он должен заботиться как о своем теле.
Не буду с Вами спорить, понимаю что за Вашей точкой зрения стоит слишком много неосознанных внутренних установок и запроса на их изменение у Вас нет.
Расскажу о себе, я сейчас яркий пример в теме про деньги. Я живу на очень небольшие деньги. При этом считаю, что экономить я ни на чем не буду, я буду просто разумно их тратить. Образование и врачи и спорт для ребенка обязательны - поэтому все что ее увлекает у нее есть. Дочка занимается фигурным катанием и танцами. До последнего времени тратила ощутимую сумму на психолога для меня и дочки, сейчас курс завершили, но это было нам важно. Да у меня 5000 на еду если считать на двоих, но если я в них умещаюсь, а если не умещаюсь трачу больше, (бывают праздники, гости...). Правда, каюсь на своем стоматологе экономлю, мне нужны дорогостоящие процедуры и я их даже просить у мужа не буду, это можно отложить и я могу на них заработать, когда найду работу.
Правда, это Я в эти деньги умещаюсь, а не МЕНЯ умещают и считают до копейки куда и на что я потратила, а если еще и критиковать будут меня это вообще никак не устроит. У нас с мужем финансовые отношения как в бизнесе. Я ему даю планы растрат на месяц и на три вперед (если захочу помечтать, могу и список мечт огласить), и потом отчитываюсь до рубля, но только потому, что я из-за не богатого детства и юности привыкла записывать все расходы. Это я хочу, а не с меня требуют. И интересно, что муж видя, как много я могу себе позволить радостей на эти небольшие деньги стал смотреть за своими расходами и учиться на моем примере планировать и помнить что и куда потратил. Потому что его установка - главное чтобы деньги не считать и их хватило до зарплаты. Вернее у него была такая установка, а сейчас он стал понимать, что нужно себя сдерживать, тогда будут крупные покупки, а не просто пыль в глаза себе и друзьям и ни одного вложения серьезного на будущее. Нам ведь еще пенсию себе обеспечивать придется в этом государстве. Я не хочу жить на 300$, я бы хотела на пенсии жить. Т.е. я могла бы прожить на эти деньги, но хотелось бы не заставлять себя в них умещаться, а жить разумно, и знать что - я могу купить подарки внукам, какие они мечтают, а своими руками я просто так свяжу и сделаю без повода (если Бог даст и они будут), отдыхать не за счет детей и крышу на даче самой ремонтировать, а не детям навешивать при их возрастной нелюбви к земле.
Э
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Antares писал(а):
Стрижка на окраине стоит 250-300 руб. Девушкам можно иметь длинные волосы, их можно лишь ровнять тоже стоит где-то столько же.Укладка и прочее - это излишества.
Ну, т.е. приговариваете Вашу женщину пожизненно к длинным волосам, даже если они ей не идут...
А если у нее седые волосы, например? Не красить? Ходить как есть?
Antares писал(а):
Кофешки - можно домой пригласить, кофе сварить.
У Вас нет знакомых, которых не приглашают домой, но с которыми поддерживают отношения и где кафе - лучший вариант?
Antares писал(а):
Фитнес и спортзалы - улица. Полно стадионов, где можно побегать, турники, снаряды. Проблем с этим нет. Сам бегаю и играю в б.теннис на улице. Зимой можно заниматься дома и больше гулять.
Большим теннисом? Дома? 9 месяцев в году? Антарес, я играла в большой теннис (и сейчас могу, если припрет), не поделитесь где в Москве Вы на улице играете бесплатно? И где в Центре в этом городе есть стадионы со снарядами, куда пускают бесплатно?
Antares писал(а): Не хватает платьев - можно купить ткань и сшить. Проблем никаких. Нужно только свои усилия приложить.
Ну вот я, например, шить умею. И неплохо. Вы знаете сколько сейчас стОит ткань и фурнитура? И что часто дешевле постараться купить готовое? И сколько надо времени, чтобы пошить что-то стОящее? А это время отрывается от семьи, мужа и детей...(уж не говоря про загруз на работе). Да и не все можно сшить.
Antares писал(а):
Зубы и прочее: ведите здоровый образ жизни, ешьте регулярно здоровую пищу, поменьше сладкого, полоскайте рот после еды. У меня до сих пор зубы целые, пломбы можно поставить по полису.
Вам сколько лет, простите? И Вы считаете, что здоровый образ жизни - гарантия от заболеваний? И от дырок в зубах (которые у женщин сплошь и рядом в результате беременности)?
Antares писал(а):
Крема аналогично: ведите здоровый образ жизни. Некоторые крема вообще атрофируют способность организма к регенерации. Вы придумываете больше.
Это Вы, друг мой, ничего не понимаете в этом, а берете на себя смелость рассуждать...
Antares писал(а):
Друзья, на то и друзья, что они могут понять вас, если вы прийдете с подарком, который сделали собственными руками!.
Из чего?
Antares писал(а):
Хотите машину: пожалуйста, жигули. За 10 тыс 10-ти летку можете купить, которая даже ездить будет. .
Не жалеете Вы свою женщину. А кто под ней лежать будет? И сколько будет денет тратиться на ремонт? И жрет она бензин как слон. И риск поломки во время движения...
Antares писал(а):
Границ неуемного потребления не существует. МОжет вам еще самолет нужен личный? Яхта?
Угумс. И полет в стратосферу за 200 тыс. евро.
Antares писал(а):
Хорошие вещи можете купить на распродажах, рынках, недорогих магазинах.
Адресами не поделитесь?
Antares писал(а):
Я зарабатываю больше того, что я написал:). Но это не мешает мне не тратить заработанные средства на мишуру. Я лучше с друзьями в лес на шашлыки пойду, чем в кафе сидеть. На рыбалку, в поход. Раньше люди как-то жили, общались - ничего не мешает жить нормально.
Позвольте поинтересоваться - Вы и свою женщину думаете теми же рамками ограничить?
NA-TA
Свой человек
Свой человек

Сообщение NA-TA »

К чему весь этот спор. Запросы у всех разные, следовательно расходы тоже. И по мере того как варьируются доходы, расходы не остаются на прежнем уровне. Помню свое первое место работы, с очень скромненьким окладом. На следующей работе моя первая з/п была больше ровно вдвое. Я чувствовала разницу месяца три- четыре. Потом как то само собой косметика стала подороже, одежда покупалась почаще (далеко не всегда самая необходимая) и снова та же картина — лишних денег нет. Кто- то живет со скромными доходами, так сказать от з/п до з/п, но счастлив. А кто-то регулярно испытывает все прелести жизни, но счастливей это человека не делает. Пресыщение. Я сейчас призадумалась, и не смогла точно сосчитать сколько у моего сына моделек автомобилей.....уйма, самых разных. Не то чтобы он им не радуется, для него это само собой разумеющееся. А муж, например вспоминает о модельке настоящей, которая у него появилась лет в 10, какое это было для него счастье и как он ее берег.
Сколько браков, когда при всех материальных трудностях была любовь, счастье. А с появлением всех благ все куда то подевалось. Конечно материальные трудности, это испытание для семьи, я знаю это на личном опыте. Но это не главное. Даже по-моему "достаток" иногда сложнее пережить, чем безденежье. Главное все таки какое отношение супругов к семье, и друг к другу. А когда любишь, как то само собой стараешься. И женщина должна ценить старания мужа, а не воротить носом почему лада, а не бентли, почему маски в дом.условиях, а не в СПА салоне. А по поводу соломки, так ведь ее не настелешь сколько надо. Иногда у людей такая беда случается, с тем же здоровьем допустим, что честным путем таких денег просто не заработать.
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

NA-TA писал(а): Главное все таки какое отношение супругов к семье, и друг к другу. А когда любишь, как то само собой стараешься. И женщина должна ценить старания мужа, .
Так об том и разговор - о старании сделать максимум, а не о подходе типа: "Я тебе готов обеспечить прожиточный минимум, а ты, душа моя, на него крутись, как хочешь, и больше не спрашивай."

Или я Вас, Антарес, поняла неправильно?
il
Свой человек
Свой человек

Сообщение il »

Я не напрягаюсь. И довольствуюсь своим, нужным мне прожиточным минимумом.
Я вот тоже хочу поддержать эту жизненную позицию. Старость все равно приходит рано или поздно и ваши спа салоны вас не выручат.
Мне как мужчине гораздо более симпатичны простые скромные девушки, которые могут ценить то что они имеют, и которых не нужно обеспечивать целым списком разных благ. Те, которые жалуются на отсутствие в их жизни того или иного, или всячески пытаются этого достичь, вызывают опасение. А богатые и ухоженные вообще как-будто не от мира сего.
Мара
Свой человек
Свой человек

Сообщение Мара »

Ириха писал(а):
, что я из-за не богатого детства и юности привыкла записывать все расходы. Это я хочу, а не с меня требуют. И интересно, что муж видя, как много я могу себе позволить радостей на эти небольшие деньги стал смотреть за своими расходами и учиться на моем примере планировать и помнить что и куда потратил.
Ириха, снимаю шляпу, я серьезно.
il
Свой человек
Свой человек

Сообщение il »

сори, отправилось дважды
Аня77
Свой человек
Свой человек

Сообщение Аня77 »

Просто женщины воспринимают своих мужчин как добытчиков мамонтов.
Атавизьм)))) Не добыл мамонта или добыл маленького - уже не герой.
А вот когда мужик притащит ей этих мамонтов - ну мамонт и мамонт. Женщина при этом почему то более счастливой не становиться...
Ириха
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ириха »

Я бы так не обобщала. Я очень благодарна мужу за то что он для нас с дочкой делает - искренне и для меня в этом очень много положительных чувств. Это очень приятно когда о тебе заботятся.
Я дома уже 5 лет, так сложилось, что работу по-настоящему я могу искать только теперь с тех пор как ушла в декрет.
До этого мне никакие мамонты были не нужны, я сама ТАКОГО приносила, что представить не могла и страшно было от кого-то зависеть финансово. Да и сейчас завишу только потому, что внутри знаю, что случись что я справлюсь и заработаю сама.
Antares
Свой человек
Свой человек

Сообщение Antares »

Был вопрос... какой уровень считать минимальным. Я сделал расчет, все его оценили. У меня нигде не написано, что по нему нужно жить, живите, как хотите.
Я привел числа, от которых можно плясать. Написал... мало: аргументируйте.

Начну по порядку
Ириха:
Если вы не можете разделить ХОЧУ и НАДО: ваши личные проблемы. Мне, например, никто не мешает хотеть ездить не на 7-летней машине, а купить Бэху Х5. Может быть я хотел бы длинные волосы отрастить, но мне это не надо, если исходить из объективных причин.
Вы посмотрите на себя: вы живете в определенном бюджете, который может позволить ваша семья. У вас есть стремления. Вы пытаетесь зарабатывать. Вы согласуете свои потребности с вашими возможностями.
Приведенные значения трат, как раз и являются минимальными необходимыми тратами для жизни, существования. Ничто, повторяясь, и ничего не мешает зарабатывать больше и удовлетворять свои ХОЧУ – работайте, никто не мешает.
Только все, что не является жесткой необходимостью вести среднестатистический образ жизни – является роскошью в моем понимании. Это не значит, что не нужно к чему-то стремиться. Все зависит от личных амбиций семьи и их согласованности.

Мара:
Да, это ваша блаж (про волосы). Есть хна, басма. Пожалуйста. Если не хватает средств пользуйтесь традиционными.
Стадионы есть везде, как и школы. Там бесплатно и пускают всех. Если лень пройти полчаса-час пешком, лень искать, вы скажите прямо об этом.
Шить… вы лампасы шьете? Покупайте простые ткани, не украшайте мишурой, мы же не павлины. Тем более вы шить будете и прочим рукоделием можете заниматься, когда ваш муж работает и обеспечивает минимум, соответствующий его достатку.
Да, стоматология это затратная область. Кушайте правильные продукты, творог, молочные, есть везде бесплатные клиники, следите за собственным рационом.
ПО поводу кремов и масок – я по образованию химик. Могу сказать, что блендамед ничем не отличается и даже хуже обычной зубной пасты за 10 руб.
Хорошие вещи можно купить на распродажах в той же Меге. Сам купил рубашку за 1000 руб. с галстуком. Хб с длинным рукавом, качество такое же, как у рубашек за 3000-5000 тыс.

У меня такое чувство, что мы говорим не о семье и ее жизни, а о том, что жене надо. Словно я ее покупаю, ну тогда я могу выбрать вместо мандарина апельсин с таким же успехом. Если она видит во мне кошелек, то получается я в ней должен видеть вещь, я же покупаю ее расположение тем, что трачу на нее за крема, спа. Я могу ведь посмотреть тогда не на БВМ 5 модели, а приобрести менее брендовый автомобиль, который и красивее будет и расходов и хлопот с ним меньше будет.

Девушки, вы себя показываете сейчас как товар, который можно купить и который нужно обслуживать. Дай мне то, пятое, десятое. А что вы предложите, кроме рожать и детей якобы воспитывать?
Закрыто

Вернуться в «Семейное строительство»