где необходимость, а где роскошь?

О том, как строить семью и отношения в ней
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Бабочка-куколка писал(а):
Dorka писал(а):
Kisa74 писал(а):Kisa74, человек, который не может дать чаевых, это человек бедный. Человек, который может дать на чай, но не хочет, это человек скупой.
ДА!!!
Диагностика отношений в сожительстве
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Kisa74 писал(а):
Бабочка-куколка писал(а):Человек, который может дать на чай, но не хочет, это человек скупой.
Значит я тоже скупая...но мне почему то не стыдно. Я далеко не всегда даю на чай, чаще приношу в церковь или нуждающимся. Как то так.
То что вы делаете - это хорошо, но существует и ресторанная этика - 15% чаевых. официанты этим живут - спросите у них сами. не можете/ не хотите оставлять - не ходите в ресторан. Это правило. и я сама всегда его стараюсь соблюдать. мы должны уважать их труд.
INCO
Заблокирован
Заблокирован

Сообщение INCO »

Хочу поделиться своими наблюдениями в плане финансов и семейного строительства.

Не буду спорить с теми,кто говорит,что деньги нужны и довольствоваться чем-то минимальным они не хотят. Но вот что хочу отметить.

По роду своей работы сталкиваюсь с людьми (мужчинами) которые пашут,как проклятые,с утра и до вечера,работая в очень тяжелых и опасных условиях (буровые вышки,НПЗ,заводы по сжижению природного газа) да,у кого есть семьи,то эти семьи обеспечены от и до... НО !!!! Чем все за это платят !!!! Мужей они не видят по несколько месяцев,дети не видят отцов... Соответственно мало мужчин,которые терпят и не изменяют и что дома творится тоже не известно... и кто нибудь может прийти на наш сайт весь в соплях... Так вот,из моих хороших знакомых,двое так и живут,по окончанию вахты летят в Москву и перед этим спустив хорошие суммы в публичных домах Тюмени,Сургута,или Нефтеюганска,но при этом дома все в шоколаде в плане финансов,так и живут. У одного тоже девушка большими потребностями и потребности ее растут раз за разом,а у парня уже несколько микроинфарктов было и это в 26 лет... И только один соскочил с этой нескончаемой гонки,в корне поменял работу(работает в театре тех инженером) и проводит больше времени на общение с женой и родившейся недавно дочкой,но там супруга ему САМА сказала,что хватит пахать,мы хотим тебя видеть живым и здоровым.

Так вот я к чему все это. К сожалению,не всем дано зарабатывать хорошие деньги сидя на стуле пару часов в день и чтобы на семью хватало времени и на досуг. Не всем дано руководить своим бизнесом,да так,что ничего не делаешь,а деньги текут рекой,это большой талант (хотя я таких людей знаю) И для большинства мужчин,приходится просто жестоко пахать,если без денег он дома не нужен и в итоге мы получаем женщин на этом сайте и мужиков на кладбище,которым нет еще и 35 и т.д.

Мой личный опыт таков,что денег никогда не бывает много, я не говорю сейчас,о дегтярном мыле и о конском шампуне,я говорю о том,что преодолев определенную планку,начинается просто бесиво с жиру. Если раньше,когда доход был меньше,покупается маска для волос,по 6000тр за тюбик, доходы становятся больше и покупается маска за 8000тр. Сначала продукты покупаются в перекрестке,а потом в азбуке вкуса. Была машина mercedes с-class,покупается mercedes-cls и так можно подниматься до бесконечности !!! Поэтому я считаю,что надо все же знать меру и реально смотреть на жизнь. В присутствии денег,как правило бывает отсутствие,или большая нехватка всего остального.Все не ИМХО !!!
Ириха
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ириха »

У меня тоже с чаевыми проблема. Хотя это правила этикета, это признак вежливого и воспитанного человека.
Я легко даю в ресторане 10%, я считаю что так должно быть. У официантов специально невысокие зарплаты, знают что доберут чаевыми. В меню часто написано, сколько ждут на чай, в этом случае мне кажется неприличным оставаться в этом месте, но потом на чай не дать.
Но у меня беда с парикмахерскими, я вижу что часто оставляют на чай постоянные клиенты. И сама постоянный клиент, раньше ходила стричься за 5000 (не кидайте в меня тапками, но там можно сказать еще и СПА для души и отдых и потешить самолюбие и тщеславие) мы с девчонкой уже лет 10 знакомы и она мужа стрижет, так там для меня цены кусаются и давать после этого 500 мне много, а 100 глупо. Мы с ней можно сказать "дружим" и она никогда не намекает. А сейчас нашла эконом-парикмахерскую где за 1300 получаю то что за 5000, только в обшарпанном месте, рядом с рабочими и мигрантами, но мастер приличная женщина в возрасте и со вкусом. И ей тоже не даю, хотя каждый раз хочу, но жаба что-ли. Сама еще не поняла. Или мщу ей за то что не могу подстричься за 5000, кстати это самое близкое к тому что чувствую.
Лилия24
Свой человек
Свой человек

Сообщение Лилия24 »

Dorka писал(а):
Kisa74 писал(а):
Бабочка-куколка писал(а):Человек, который может дать на чай, но не хочет, это человек скупой.
Значит я тоже скупая...но мне почему то не стыдно. Я далеко не всегда даю на чай, чаще приношу в церковь или нуждающимся. Как то так.
То что вы делаете - это хорошо, но существует и ресторанная этика - 15% чаевых. официанты этим живут - спросите у них сами. не можете/ не хотите оставлять - не ходите в ресторан. Это правило. и я сама всегда его стараюсь соблюдать. мы должны уважать их труд.
Ок! Я буду в курсе, просто как то не приходилось об этом говорить...странно, сама работала официанткой года 3 назад.
Лилия24
Свой человек
Свой человек

Сообщение Лилия24 »

Раз уж пошла такая "пьянка" то признаюсь, что люблю жить в долг, и сейчас вот в долгах, а я ушла с дурдома этого (торговля) и ищу работу поприличней(((( И сама давала в долг, и не возвращали, я им опять даю...
Бабочка-куколка
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Бабочка-куколка »

INCO писал(а):...Так вот я к чему все это. К сожалению,не всем дано зарабатывать хорошие деньги сидя на стуле пару часов в день и чтобы на семью хватало времени и на досуг. Не всем дано руководить своим бизнесом,да так,что ничего не делаешь,а деньги текут рекой,это большой талант (хотя я таких людей знаю) И для большинства мужчин,приходится просто жестоко пахать,если без денег он дома не нужен и в итоге мы получаем женщин на этом сайте и мужиков на кладбище,которым нет еще и 35 и т.д....
Всё правильно пишите. И всё зависит от того, что для жены главное и чем она готова жертвовать в случае выбора. Мужем ради достатка (имеется ввиду тяжёлая работа далеко от дома, или 3 работы близко от дома). Или готова жить очень скромно, но чтобы здоровью мужа не наносился вред и чтобы видеть его в семье. Сказано ведь о браке "...и в бедности и в богатстве" любить друг друга.
Бабочка-куколка
Старая гвардия
Старая гвардия

Сообщение Бабочка-куколка »

Ириха писал(а):.... И ей тоже не даю, хотя каждый раз хочу, но жаба что-ли. Сама еще не поняла. Или мщу ей за то что не могу подстричься за 5000, кстати это самое близкое к тому что чувствую.
Ира, а вы попробуйте ей что-то дать и увидите, как вам самой станет приятно. :)
Antares
Свой человек
Свой человек

Сообщение Antares »

Dorka писал(а):
Kisa74 писал(а):А вообще, то что Дорка сказала про чаевые по моему выглядит как крик души "ненавижу бедных и убогих!"
у меня были проблемы финансовые, и очень серьезные (около 6 лет)..."бедных и убогих" я не ненавижу, если люди и правда не могут (а не "не хотят" заработать"...не надо извращать...я не люблю скупых мужчин, это факт
Kisa74, человек, который не может дать чаевых, это человек бедный. Человек, который может дать на чай, но не хочет, это человек скупой.
Бабочка, я думаю это ваше сугубо личное мнение. Собственно, как ярлык вешаете Удалено Delfina На чай еще нужно заработать, не все, к слову, официанты работают качественно.
Другой пример, хотите вы пристрастие свое удовлетворить - купитьхорошего вина и попить, бутылка стоит 10 000, официанту 1000-1500 отвалить за то, что он принес бутылку.
Это уже извините Роскошь. Официант знал на что шел.

ГОСПОДА, вернее ЛЕДИ:
Мы говорим не о том, что скупо или не скупо, а том, что считать роскошью и от какого минимума надо плясать.
Пример Ирихи показал, что она уже два года (кризис второй год) живет по средствам, да ей может быть и не нравится, но живет. И даже в таком положении умудряется что-то скопить и потратить на себя, но вынуждена считать деньги.
Давать на чай - это сугубо личное дело каждого, также как и давать милостыню - это дело добровольное, а значит не обязательное. Другое дело, если вы всем хотите показать свой статус, вот я могу посорить деньгами - удовлетворяете свой внутренний комплекс бедного человека.
Antares
Свой человек
Свой человек

Сообщение Antares »

А ведь Богатство то идет не от денег... На таком сайте, а реально во главу угла деньги ставите. Неприятно даже читать.
Ириха
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ириха »

Antares писал(а):Пример Ирихи показал, что она уже два года (кризис второй год) живет по средствам, да ей может быть и не нравится, но живет. И даже в таком положении умудряется что-то скопить и потратить на себя, но вынуждена считать деньги.
Пример Ирихи показывает другое - что я могу и умею зарабатывать деньги и мой муж умеет и может их заработывать, только сложилась ситуация. Да вру, я год (с января 2010) так живу, откуда два написала сама не знаю. До этого я жила как сыр в масле - сдавала квартиру получала 40 000, жила со свекровью и еще муж зарабатывал.
Так вот мой пример - это когда случилась ТРАГЕДИЯ, кризис который надо было пережить ценой здоровья. Это стоило и стоит много крови мне, дочери и мужу и не дай Вам Бог попасть в мою ситуацию.
То что я это более менее спокойно переношу, значит только то, что я уже его пережила. Когда я не знала сколько это протянется было очень тяжело. Сейчас я знаю что что-то зависит от меня, что я могу идти работать у меня есть это моральное право - оставить ребенка на няню. А раньше я просто держала лицо Дорка хорошо написала - это война, давала дочери и себе и мужу восстановиться и благодарна ему, что и он давал мне и дочке восстановиться.
Ириха
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ириха »

Ириха писал(а):.... И ей тоже не даю, хотя каждый раз хочу, но жаба что-ли. Сама еще не поняла. Или мщу ей за то что не могу подстричься за 5000, кстати это самое близкое к тому что чувствую.
Ира, а вы попробуйте ей что-то дать и увидите, как вам самой станет приятно. :)
Спасибо, я знаю. Но при своей экономии когда я считаю каждые 100 руб, я знаю что дать ей значит потом искать как я буду молоко с хлебом покупать. Для меня важнее понять, что я ей мщу, а через нее себе, потому что и мне плохо от того что я веду себя как жмот и понимаю это. Antares например жмот и не понимает и страдают другие люди вокруг него, а он считает себя не от мира сего и выше мира сего. Так вот я поняв и приняв что мне так плохо и я наконец могу искать работу - я справлюсь с причиной, а на чай это следствие.
Кстати поняла почему два - я это ощущаю как два года. Как на войне год за два. Головой понимаю год, а внутри ну не вечность, но два года точно.
Ириха
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ириха »

Antares писал(а):А ведь Богатство то идет не от денег... На таком сайте, а реально во главу угла деньги ставите. Неприятно даже читать.
Во главу угла мы ставим семью. А в семье есть дети и есть такая роль у мужчины - добытчик и кормилец. А если мужчина себе эту роль не берет и прикрывается христианством, то это не красиво. Если Вы считаете что в Вашей жизни Бог важнее всего, то Ваше место в монастыре где тоже нужно очень много трудиться и мало спать и времени побыть с собой и отдыхать там почти не предусмотрено.

Дети хотят кушать, дети хотят не быть изгоями и иметь то что имеет средний ребенок, потому что дети жестоки и заклюют. Женщины обладают эмпатией - возможность почувствовать себя на месте другого. И рожая и воспитывая мы отдаем много себя и принимаем себе много боли детей - видеть несложившуюся жизнь ребенка это трагедия, это пережить очень сложно. Поэтому рожать в нищите, на 9600 в съемной квартире уважающая себя женщина не будет. А мужчина который не хочет найти где жить и кем работать, не хочет себя утруждать, а хочет найти вторую маму, которая будет жить на износ ради него не смог повзрослеть и видимо рос без отца.
Женщины более зависимы. Мужчина - развернулся с чемоданом и пошел дальше и страдает в одинокой старости он один, а при том что мужчин мало и живут они недолго, то скорее всего лишь бы кто чтобы постирать приготовить найдется. А женщина остается с ребенком, с необходимостью пожертвовать собой и своей жизнью в случае неудавшегося брака, чтобы дать ребенку шанс и при этом знать что это уже не удача, что без отца ребенок уже вырастет травмированным и вряд ли сможет это преодолеть.
Ириха
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ириха »

INCO писал(а):Мой личный опыт таков,что денег никогда не бывает много, я не говорю сейчас,о дегтярном мыле и о конском шампуне,я говорю о том,что преодолев определенную планку,начинается просто бесиво с жиру. Если раньше,когда доход был меньше,покупается маска для волос,по 6000тр за тюбик, доходы становятся больше и покупается маска за 8000тр. Сначала продукты покупаются в перекрестке,а потом в азбуке вкуса. Была машина mercedes с-class,покупается mercedes-cls и так можно подниматься до бесконечности !!! Поэтому я считаю,что надо все же знать меру и реально смотреть на жизнь. В присутствии денег,как правило бывает отсутствие,или большая нехватка всего остального.Все не ИМХО !!!
За все люди платят, то что Вы не видите чем, не значит что не платят.
Смотрела одну из передач "Детектор лжи" (где на детекторе на вопросы отвечают). В кресле сидела потрясающей красоты женщина с лицом ангела и из ее ответов сложилась следующая история - она была студенткой и пошла в модельное агенство (с такой внешностью не пойти большой грех) и видимо в 90-е годы, сексуальная революция и т.п. может быть даже и в экскорт услуги попала, но в нее влюбился какой-то богатый бандит и она не удержалась перед такой сильной любовью и стала с ним жить, а он ее ревновал и контролировал деньгами. У нее своего ничего и однажды он за что-то отобрал у нее машину, а она (видимо повторяя его поведения) заказала его какому-то киллеру, но сообщили в милицию и она была осуждена за организацию убийства. При этом ее мужчина простил, сделал что судимость была условной, женился на ней, а она взяла и ушла. Так вот потратив много лет она оказалась там откуда бежала - в Обнинске в квартире с родителями, потому что богатые мужчины женщин покупают и у них ничего своего. Потом она полюбила человека и он ее, а рассказать правду не могла, когда была беременна муж узнал правду и ушел и она это поняла. А на передачу пришла чтобы не носить в себе это все, чтобы муж смог проверить что она изменилась. А она изменилась, она пришла к Богу и то какая она была на съемках в милиции и какая на передаче это подтверждает.
Так что не завидуйте мерседесам - это я мужчинам, женщины и так прекрасно понимают что бесплатный сыр только в мышеловке.
Ириха
Свой человек
Свой человек

Сообщение Ириха »

[quote="INCO"][/quote] Вы пишете не как мужчина, а как сын. Что жена должна быть мамой, должна заботиться чтобы не перетрудился, не устал, не заболел - мама сама все сделает, потому что дите малое.
А как же мужская роль - принимать решения?
Женщинам это тяжело - женская роль заполнять и оживлять и одомашнивать пространство, завоеванное и заработанное мужчиной.
Мужчина решает - где и как и на какие деньги будет жить его семья и несет за это решение ответственность. Он решает сколько он готов работать на благо семьи и он об этом договаривается с будущей женой, объясняет на что она сможет рассчитывать рядом с ним. А женщина может принять решение за себя - готова она нести этот крест или нет, так чтобы не пилить.
Это решение тех мужчин работать на износ, если они ждут что их жены будут их мамами, а жены вместо этого ведут себя как избалованные дочери, то это проблемы созревания и взросления обоих. Причем каждый отвечает за себя. А в Ваших примерах они мстят друг другу за то что не могут вести себя по-другому, а ответственность за свое поведение перекладывают на партнера. Что они марионетки которых можно вынудить, а не свободные люди. Потому что они бояться нести ответственность за свои решения. Есть хорошая книжка про это Таунсенд "Брак. Где проходит граница."
Да не каждый мужчина может руководить фирмой. Только вопрос к мужчине - для чего он живет? Стандарт - построить дом, вырастить сына. Так вот Вы хотите чтобы Ваш сын повторил Вашу судьбу? Если нет, то что Вы считаете нужно исправить и сколько Вы готовы работать для того чтобы дать ребенку шанс?
Ко мне недавно пришла мысль - мы живем в мире сделанном мужчинами и я стала очень ценить мужской труд. Я понимаю, что дома построены мужчинами, машины сделаны на заводах мужчинами, мебель сделана мужчинами - везде нужны их сила и смекалка. Когда я вижу как работяга таскает коробки - я понимаю что это жизненно необходимо, без него никак.
Была на лекции отца Дмитрия Смирнова - он очень хорошо сказал. Если мужчина хочет состояться и хорошо зарабатывать - пусть станет хорошим сантехником, таким за которым не надо ничего переделывать и его с руками будут отрывать и на хлеб всегда хватит. Или каменщиком, а если сможет найти бригаду таких же как он непьющих, то и на хлеб с маслом всегда будет.
А нашим мужчинам слабо работать и слабо работать качественно. Все на других посматривают - все кажется что соседи более удачливы и за 2 часа работы зарабатывают миллионы. А это все вранье, если Вы вранью верите то и сами много врете. Мой муж работает с 9 до 20 и работает в 40км от дома, и ему это тяжело, но ситуация сложилась так что нужно было согласиться, ради интересной работы, которую он любит. Ему тяжело ездить, но если потерпит и проработает 1-2, то можно и новую работу уже ближе и лучше искать, и он это делает. Он принимает это решение и приезжает домой в 21-00, а уезжает в 8, и в отпуска его начальник очень не любит отпускать.
Antares
Свой человек
Свой человек

Сообщение Antares »

Уважаемая Ириха... я не знаю, откуда вы такое мнение берете обо мне, на основе каких слов. Перечитайте тему еще раз, перечитайте внимательно мои посты, что я там пишу и о чем.
Те, кто не согласен с минимум, от которого нужно опираться - пишите свой, который считаете нужным.
Повторять больше не буду.

Если кому-то хочется заглянуть в мой бюджет, проанализировать мое отношение к жизни - призываю открыть тему Антарес. Мне даже интересно будет о себе новое узнать.

Мы тут обсуждаем о том, что же такое роскошь и какой базовый минимум должен обеспечивать муж, при условии, что жена может сидеть дома с детьми.
Ириха, камень в ваш огород, а почему вы решили одним ребенком ограничиться? Боитесь в "нищите" рожать?

Откуда вообще такие реплики типа "плодить нищету", "надо сначала квартиру купить, съемное жилье это беднота". Комплексы что ли... так бороться с ними надо.

Человек, который умеет считать... может оценить, что сейчас снимать квартиру дешевле, чем ее покупать в ряде случаев. Если не верите, могу расситать, для особых ревнивцев финансового благополучия.
Antares
Свой человек
Свой человек

Сообщение Antares »

Ириха, хороший у вас муж, обеспечивает семью. Мы и не спорим. Мы пытаемся определить то, что называется роскошью.

Получается с одной стороны вы ратуете за своего мужа, с другой канючите по поводу того, что сейчас вы в принципе живете сносно, но не так, как хотите, потому что жили лучше.

Напишите, какой по вашему минимум будет у молодой семьи, семьи с ребенком, зажиточной семьи.

Только не надо на меня очередной ярлык навешивать, что дескать Антарес виноват в том, что вы мало зарабатываете. Вы живете и на меньшее, значит точка отсчета выбрана правильно:).
Antares
Свой человек
Свой человек

Сообщение Antares »

Ириха:
Мужчина решает - где и как и на какие деньги будет жить его семья и несет за это решение ответственность. Он решает сколько он готов работать на благо семьи и он об этом договаривается с будущей женой, объясняет на что она сможет рассчитывать рядом с ним. А женщина может принять решение за себя - готова она нести этот крест или нет, так чтобы не пилить.
А как же любовь, быть в бедности и богатстве, в горе и радости? Пока из большинства рассуждений вытекает, что женщины в первую очередь оценивают мужчин по размеру его кошелка, способности этот кошелек туго набивать, задавать меньше вопросов на что потрачены деньги женой и сколько мужчина готов тратить и одаривать любимую.

Получается, что не так уж и неправы те, кто говорят, что для того, чтобы нравится девушке нужно работать и хорошо зарабатывать.
Вот такой вот вывод нежданный проявляется.

Пока основной вывод: то, что базовый минимум. который я написал - вполне подходит для оценки и мужчина должен уметь как минимум его обеспечивать.
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Antares писал(а):
Dorka писал(а):
Не надо приводить не реальные для вас примеры - вы никогда не купите бутылку вина за такие деньги (это же 10 лет амортизации машинки! Только вдумайтесь", а потом - в ресторане обычно нельзя заказать только вино и все. А вот в баре можно - и тут другой расклад по чаевым.
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Antares писал(а):
Dorka писал(а):
Ну нечего Вас не пробивает! Вы как Киса Воробьянинов - "...тогда, дайте соленый огурец!". дело не в чаевых а в вашем подходе...и скупой - это не ярлык, а просто с вашим мировоззрением (если то что вы пишете правда и вы действительно так считаете, хотя в глубине души все же надеюсь что нет) этим словом легче всего вас описать.
Dorka
Свой человек
Свой человек

Сообщение Dorka »

Antares писал(а):Ириха:
А как же любовь, быть в бедности и богатстве, в горе и радости? Пока из большинства рассуждений вытекает, что женщины в первую очередь оценивают мужчин по размеру его кошелка, способности этот кошелек туго набивать, задавать меньше вопросов на что потрачены деньги женой и сколько мужчина готов тратить и одаривать любимую.
Ничего не вытаекает - можно быть бедным, но щедрым человеком...а можно - богатым и жмотом...Что за ерунда про кошелек? никто здесь никого по кошельку не выбирает, просто хотят определится где рамки нормальной жизни и существования, которое предлагаете вы своей бедной избраннице...
Antares
Свой человек
Свой человек

Сообщение Antares »

Если исходить из принципа общности целей: развиваться духовно, достигать поставленных целей, то минимально-разумные траты будут такими, которые позволяют увеличить доход семьи.

По сути Роскошь это все те траты, которые потрачены без необходимости и которые не приводят к увеличению доходов семьи. Траты, не способные себя воспроизвести с прибылью - являются ненужными.
Прибыль в данном случае: здоровье. семейное благополучие, экономия времени, которое тратиться на общение семьей, на самореализацию (духовный рост).

Соответственно есть эффективные траты. есть неэффективные. Тут уж каждый вибирает свое.
Закрыто

Вернуться в «Семейное строительство»