хочу расстаться после 15 лет брака

Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
Анфиса
Участник
Участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 10:45
Откуда: самара

хочу расстаться после 15 лет брака

Сообщение Анфиса »

 
Я замужем 15 лет, есть дочка, ей - 12. Поженились рано, нам было по 19, перед его уходом в армию. Благополучно дождалась. Живем в квартире мужа.
Я очень любила своего мужа и всегда старалась делать все, чтобы облегчить ему жизнь. У него часто не было работы, а если была, то какая-то сомнительная - на работу уходил, а денег домой не приносил, говорил - пока развиваю бизнес, дохода нет. Никакого бизнеса не развил, в рез-те мой отец устроил его на работу слесарем. Появился хоть маленький, но стабильный доход. Я сама содержала всегда себя и дочку, да и его тоже, никогда не упрекала, все дела по дому на мне. За последние годы я потеряла родителей (умерли). И с этих пор началось - дома практически не бывает, не помогает никогда и ничем (я работаю очень много, хорошо зарабатываю, но очень устаю, за последние 4 года - ни разу не была в отпуске), опять два года вкладывает (как он говорит) деньги в развитие очередного дела. Каждый день уезжает на работу (я отдала ему свою личную машину, мне купил ее отец), денег не приносит, если спрашиваю - начинает скандалить, постоянно выгоняет, если пытаюсь о чем-то попросить (не нравиться - катись из моей квартиры). Самый главный его советчик - это его папа, часто с ним встречается, приходит поздно, пьяный, советуется только с ним обо всем, а деньги требует у меня (недавно устроил скандал, что я не дала ему денег на импортный мотор. Мне в наследство досталась довольно большая сумма от родителей). НЕ МОГУ БОЛЬШЕ! Я выжата и морально, и физически. У меня есть моя личная квартира, но, к сожалению, нет больше близких, если уйду, даже дочу не с кем будет оставить (часто бываю в командировках), да и любит она папу. Не знаю, что делать, но жить так больше не могу, вообще не вижу смысла в жизни, только доча удерживает. Мне очень тяжело...
Диагностика отношений в сожительстве
Tkaric
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 02:14
Откуда: Мск

Сообщение Tkaric »

 
Где бы такую жену найти (простите, не удержался, сильно Вами восхищаюсь, только в другой ситуации сказал бы, что "дура"... 15 лет, ужас...)
Боюсь, что ОН не даст Вам так просто от него уйти. Вплоть до самых страшных вещей. И надо быть готовой к этому. Уходить надо однозначно. Попробуйте поговорить с дочерью, спросить, что она видит, как воспринимает ваши отношения с её отцом... Может не все так страшно, как Вам кажется. Даже если просто так уйти, он все равно будет к Вам являться и просить денег. В какую же вы попали ужасную ситуацию, мамадорогая :roll:
Анфиса
Участник
Участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 10:45
Откуда: самара

Сообщение Анфиса »

 
Большое спасибо за ответ! Видите ли, я человек не очень разговорчивый и о своих проблемах разговаривать не люблю. Ни с подругами, ни с кем. Но в данный момент, морально и физически я настолько разбита, что если как-то не выговорюсь, у меня просто сердце остановиться. Очень благодарна за сочуствие. В жизни, внешне, я человек очень сильный, а на самом деле...
За эти годы столько всего было и измены, и пьянки, и гулянки с его стороны, однажды я уходила, но вернулась. Наша дочка больна - аутоимунный тиреодидит, ей вообще нельзя волноваться, а разрыв с отцом она восприняла болезненно, в результате - щитовидка увеличилась до 3 степени. Я с ней говорила, она очень умная девочка - просит пока подождать, боится перемен серьезных.
Я ищу вину в себе всегда, да и муж говорит, что я очень много хочу. У меня уже комплекс неполноценности развился - я чувствую себя старой, страшной, никому не нужной как человек, как личность, как женщина. Вы правы, нужно уходить, разумом я это понимаю, но как трудно это совершить на деле...
proschu
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 04:41

Сообщение proschu »

 
А какой была реакция мужа на ваш уход тогда? Занимается ли он дочкой, домом?
Angeldukhi
Участник
Участник
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 23 мар 2008, 19:22

Сообщение Angeldukhi »

 
Привет Анфиса.Я тоже согласен с мнениями других вам просто надо уйти от него.Просто собраться с силами и духом и переступить эту грань.Но прежде всего нужен хороший материнский разговор с вашей дочкой.Вы должны обьяснить ей всё и успокоить и сказать что так будет лучше и для вас и для неё.Вы очень мужественный человек,вы столько лет продержались,я просто восхищён вами.И вы просто должны проявить ещё немного мужества и решиться на это.Просто потом лучше уже не будет.Будет становиться только хуже и хуже и потом вы просто поймёте что в жизни у вас ничего не было хорошего,кроме дочки.А когда года подступят уже и уйти не получиться.А сейчас самое время начать новую жизнь.У вас есть хорошая работа,вы можете обеспечить не только себя но и свою дочку,есть квартира и вам остаётся только по моему мнению просто развестись,заняться собою,отдохнуть наконец то за все эти годы.И вы поймёте что жизнь хороша,у вас столько проблем сразу уйдёт с души.Найдёте нормального мужика который будет заботиться о вас наконец о вас и вашей дочке,который будет работать и приносить зарплату,а не просаживать её в пропасть.И не надо думать что вот я ещё немного подожду и может всё нормально будет,нет этого не будет,просто он такой человек и ему так проще,проще сваливать всё на вас и он привык к этому,его уже просто не изменишь.Вам просто надо сделать шаг и всё.Всё в ваших руках.Удачи вам и счастья!!!
Анфиса
Участник
Участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 10:45
Откуда: самара

Сообщение Анфиса »

 
Первый раз я ушла неожиданно для него.Он уехал на охоту, я собрала вещи, взяла дочу и ушла. Звонили его родители, просили вернуть золото и все. Правда он сильно похудел, осунулся, стал пить, гулять. Его родители насколько я знаю, стали бояться за его душевное состояние. Мы не жили два месяца, затем встретились, помирились. Я вернулась.
Домом он не занимается, совсем. Дочкой тоже, только если начинаю возмущаться, может ей помочь сделать уроки, но это очень редко. За 12 лет ее существования, никогда с ней никуда не ходил, практически не разговаривает ни с ней, ни со мной. Выходные проводит с отцом, за кружкой пива. Очень раздражается на мои замечания, что доча скучает по общению с ним (он или с папой, или на охоте, или на рыбалке).
А доча страшно боится деда. Он напивается и становится невероятно злой. Его родители вообще не знают как она росла, сразу сказали, мы сидеть и помогать не будем, сами крутитесь. Свекровь называет ее больной и дурой, но это только в мое отсутствие, при мне такого не было (а мне дочка жаловалась). Дед постоянно требует поклонения и похвалы от нее, устраивает с ней разборки, тпа: "Ты че, деда не уважаешь!" Муж никогда не делает замечаний своим родителям по этому поводу, молча пьет пиво и наблюдает. Вот так.
proschu
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 04:41

Сообщение proschu »

 
И тем не менее девочка любит отца, как вы пишете в своем первом сообщении. Это говорит, в частности, о том, что вы - хорошая мать и не выносите "сор" с мужем к ребенку. Дочке нужен отец, да и вам - муж, это однозначно. Проблемы с работой бывают у всех, и если бы из-за этого разводились - по свету бегало бы еще большее количество одиноких людей. Мне почему-то видится, что наследство, полученное вами от родителей - некоторое искушение для вас: вот, была зависима от него, а теперь - могу :wink: Мужчина - не только источник заработка, и когда его воспринимают таковым, отношения рушатся: никому не нравится быть использованным.
proschu
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 04:41

Сообщение proschu »

 
Прочитав сообщение предыдущего "оратора", добавлю: не обольщайтесь, найти "хорошего мужика" очень-очень сложно. Вы не любите своего мужа и готовы (действительно готовы) остаться одной и одной воспитывать дочь?
Одна моя подруга вот так рассталась с мужем: было постоянное недовольство им, приносимым им заработком, разбросанными по квартире носками. Нелюбовь закончилась разводом. У него сейчас новая семья, ребенок. Она одна, в-общем-то, в порядке, о разводе не жалеет, о муже (бывшем) вспоминает достаточно часто, в частности, о том, что живя с новой женой откуда только и машина, и дача появились...
Анфиса
Участник
Участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 10:45
Откуда: самара

Сообщение Анфиса »

 
да нет, дело не в наследстве. Два года как я без родителей (это к слову о наследстве). Скорее он меня всегда использовал, в качестве добытчика. С начала нашего брака - это я зарабатываю. Никогда, за время нашей совместной жизни, он не потратил на меня ни копейки. Никогда я не получала подарков или цветов на день рождения или на другие праздники. Всегда один ответ: "Нет у меня денег". Да я и не требовала ничего, пыталась понимать, всякое в жизни бывает. Но 15 лет же уже прошло, сколько можно ждать, да и нужно ли. Даже если у него появляются каки-то сбережения, он покупает все только себе, даже для дочки ему жалко. Как будто готовится к какой-то другой жизни, с другими людьми, а нас использует, пока ему это выгодно. Даже как-то проронил, что даже если у него что-то будет получаться с делами, чтобы мы с дочей не рассчитывали, ему самому деньги нужны.
proschu
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 04:41

Сообщение proschu »

 
Анфиса писал(а):Даже как-то проронил, что даже если у него что-то будет получаться с делами, чтобы мы с дочей не рассчитывали, ему самому деньги нужны.
Ну это, конечно, в корне неправильное понимание роли мужчины в семье :wink: Так заведено у его родителей? Насколько я поняла, отец - авторитет для него. Он не работает? Сильно пьющий? Отношения с вами у его родителей не сложились, и с матерью тоже?
Извините, что много вопросов, но иногда ситуации, казалось бы, однозначные, но представленные только одной стороной, на поверку оказываются не столь простыми. Вот вы пишите, что часто бываете в командировках. С кем остается девочка?
proschu
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 04:41

Сообщение proschu »

 
И еще, Анфиса, может, нужно перестать быть вот такой "бравой", но тягловой лошадью в семье? Мужчины такими восхищаются (со стороны), это вы могли заметить по отзывам на вашу историю. НО: в браке охотно разрешат вам бодро тянуть семейный воз :lol:
Как это сделать - я не знаю, сама - такая, как и моя подруга, о которой я рассказывала. Она, кстати, забыла написать - идеальная мать. А вот в "личной" жизни - увы...
Анфиса
Участник
Участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 10:45
Откуда: самара

Сообщение Анфиса »

 
Отец для него авторитет. Пьет часто, но не алкоголик, это точно. Однажды, я слышала, как он учил моего мужа: "жить нужно для себя, и так как тебе удобно, береги свое здоровье, пусть жена работает, будь хитрее, живи своей жизнью" и все в таком ключе. Хотя сам все делает для себя и жены. В целом отношения у меня со свекрами неплохие, да и видимся мы редко, и причин для ссор с ними нет. У них своя жизнь, у нас своя. Но муж постоянно общается с отцом. Понимаю, что это неплохо, прекрасно, что уважает родителей. Но у них очень тесное общение, все рассказывает ему о нас, все дела решает только с ним. От меня требуются только деньги, чтобы воплощать в жизнь их мечты.
Когда я в командировках, доча остается с мужем. Он отвозит ее в школу. Она уже большая, сама покупает продукты, может себя обслужить сама, и уроки сама делает, она отличница
Анфиса
Участник
Участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 10:45
Откуда: самара

Сообщение Анфиса »

 
в том-то и дело, понимаю сама виновата, загнала себя сама в такую ситуацию, но как это изменить - не знаю, кроме, как - уйти
proschu
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 04:41

Сообщение proschu »

 
Анфиса писал(а):в том-то и дело, понимаю сама виновата, загнала себя сама в такую ситуацию, но как это изменить - не знаю, кроме, как - уйти
Семью разрушать - последнее дело. Здесь на форуме есть женщины с семейным стажем побольше вашего и не такие кризисы преодолевавшие. Думаю, они подскажут, как вам нужно скорректировать поведение.
_alex_
Участник
Участник
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 16:28

Сообщение _alex_ »

 
Анфиса, а за что Вы вообще любили своего мужа? Что он сделал в Вашей жизни такого, за что Вы ему можете быть благодарны? По Вашим словам неустройство было всегда. Если так то о чем сожалеть и какие еще нужны доводы чтобы принять решение? Подумайте над плюсами и минусами пройденого. То что дочь перестанет видеть отца в семье - плохо, но не критично. Отстутствие гармонии в семье гораздо хуже. Подумайте о себе, жизнь одна. Если вы чувствуете шанс вырваться и узнать другую жизнь, стоит им воспользоваться. Наши желания часто потворствуют нам, созидается что то новое, обычно лучше того что было. Скажите о своем решении мужу! Нормальный отец, никогда не оставит ребенка, вы же просто поменяете форму ваших отношений. В конце концов, что Вы желает дочери в её будущей семье? Быть также ответственной за всё, или же понятия что семья это союз равноправных партнеров, и счастье надо искать в гармонии, а не ставить себя ниже кого то?
Tkaric
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 02:14
Откуда: Мск

Сообщение Tkaric »

 
proschu писал(а):Семью разрушать - последнее дело. Здесь на форуме есть женщины с семейным стажем побольше вашего и не такие кризисы преодолевавшие. Думаю, они подскажут, как вам нужно скорректировать поведение.
Вы бы разобрались в ситуации получше. Самому бы не захотелось с жить с таким мужем, ведь правда? Это наше наследие учило женщин терпеть все эти выходки мужиков. Вот и у автора такое же воспитание. Одна боль остается, что с ним, что без него. Только с ним она не закончится никогда, а без него будет шанс! Не задумывались никогда об этом?
Tkaric
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 29 мар 2008, 02:14
Откуда: Мск

Сообщение Tkaric »

 
proschu писал(а): не обольщайтесь, найти "хорошего мужика" очень-очень сложно. Вы не любите своего мужа и готовы (действительно готовы) остаться одной и одной воспитывать дочь?
Лучше уж одной, моими глазами, всю душу отдавать ребенку. Чем вот так, гробя свои силы и здоровье на "непонятно что"... за 15 лет ничего не вышло и ничего не изменится... как бы автор не разбивалась в лепешку. Как вы этого не понимаете???
proschu
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 04:41

Сообщение proschu »

 
Tkaric писал(а):
proschu писал(а): не обольщайтесь, найти "хорошего мужика" очень-очень сложно. Вы не любите своего мужа и готовы (действительно готовы) остаться одной и одной воспитывать дочь?
Лучше уж одной, моими глазами, всю душу отдавать ребенку. Чем вот так, гробя свои силы и здоровье на "непонятно что"... за 15 лет ничего не вышло и ничего не изменится... как бы автор не разбивалась в лепешку. Как вы этого не понимаете???
Ломать не строить. Вы хотите сказать, женщина 15 лет провела с "непонятно чем"? И ребенок тоже любит "непонятно что"? Что вы вообще вкладываете в это понятие? За 15 лет вышел ребенок, это уже "что-то" :wink: Автор признала свою ошибку - может, дать все же мужу шанс исправиться, озвучив свое неприятие ситуации? Стать одиночкой автор всегда успеет.
proschu
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 04:41

Сообщение proschu »

 
Tkaric писал(а):
proschu писал(а):Семью разрушать - последнее дело. Здесь на форуме есть женщины с семейным стажем побольше вашего и не такие кризисы преодолевавшие. Думаю, они подскажут, как вам нужно скорректировать поведение.
Вы бы разобрались в ситуации получше. Самому бы не захотелось с жить с таким мужем, ведь правда? Это наше наследие учило женщин терпеть все эти выходки мужиков. Вот и у автора такое же воспитание. Одна боль остается, что с ним, что без него. Только с ним она не закончится никогда, а без него будет шанс! Не задумывались никогда об этом?
Я - женщина :) Молодая, интересная, самостоятельная и - одинокая. И я знаю, о чем говорю, утверждая, что "нормального мужика" найти оччень непросто :? Идеальных людей не бывает и кто даст гарантию, что в следующих отношениях (если они будут), автор не повторит прошлых ошибок? Может, стоит хотя бы попытаться изменить ситуацию, и словом, и делом? Иначе и в следующий раз автору сядут на шею - развод и - все по кругу?
proschu
Свой человек
Свой человек
Сообщения: 1164
Зарегистрирован: 27 ноя 2007, 04:41

Сообщение proschu »

 
Анфиса писал(а): Домом он не занимается, совсем. Дочкой тоже, только если начинаю возмущаться, может ей помочь сделать уроки, но это очень редко. За 12 лет ее существования, никогда с ней никуда не ходил, практически не разговаривает ни с ней, ни со мной. Выходные проводит с отцом, за кружкой пива. Очень раздражается на мои замечания, что доча скучает по общению с ним (он или с папой, или на охоте, или на рыбалке).
Почему у вас все - не вместе? Мне вспомнилась еще одна моя подруга, институтская, мы сейчас живем в разных городах. Она тоже вышла замуж рано, по любви, как и положено в раннем возрасте :lol: Жили они сначала в квартире ее родителей, очень скромно, и муж ее так же метался в попытаках "наладить бизнес" (время накопления первоначального капитала :lol: ) и мы все считали его "прожектором" :lol: . Ничего у него не выходило, родился сын, а денег как не было - так и нет. Добавлю, что муж у нее не очень симпатичный, многие считали, что партия - мезальянс :wink:. И так - десять лет. Правда, было весело: на их стареньком "Запорожце" мы часто ездили на природу, друзей у них всегда было море. Подруга ушла из техникума работать "на фирму", стала хорошо зарабатывать.Маринка могла поговорить "по-душам", но никогда не ставила под сомнение статус своего мужа в семье: для окружающих, для меня в том числе, он был главой семьи, безусловным авторитетом, и вел себя соответствующе, хотя можно было заметить, что постоянные неудачи его тревожат. Я уехала в Киев, примерно год вообще не созванивалась с ними. Через год приехала по делам. Марина с мужем купили новую квартиру, обзавелись двумя иномарками, купили участок и собирались строить дом (на данный момент уже построен :lol: ). Виталик стал замдиректора быстро растущей сети супермаркетов (первой, появившейся в этом областном центре). Стал по "протекции" своего институтского же товарища. Изменилось все в их материальном положении, вот только отношения в семье - нет. Виталик по прежнему "глава всего" :lol: Кстати, его новый статус повлиял на него тогда не в лучшую сторону (в его новом кругу считалось, что гулянки и пьянки - непременный атрибут "нового украинца" :lol: ) Сейчас, насколько я поняла из скупых телефонных разговоров с подругой, и эта проблема успешно решена.
Анфиса
Участник
Участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 10:45
Откуда: самара

Сообщение Анфиса »

 
Почему у вас все - не вместе?

Не интересно ему с нами. Не удается уговорить куда-то пойти вместе. Невозможно. Если есть свободное время у него (от работы, от отца) - из дома не вытащишь. Безотрывно - в телевизор, или компьютер.
Наверно я слишком мягкий человек, ненавижу скандалы, разборки, предпочитаю промолчать всегда. Только последние несколько месяцев - больше сил нет (срываюсь постоянно), а он не привык к претензиям, тоже в долгу не остается. Мне нелегко пришлось последнее время - смерть родителей, один за другим - мама, за ней отец, от рака, у меня на руках сгорел (пока болел - каждый день уколы, поддержка, и на работу надо успеть, плюс диплом защищала - второе высшее), я сломалась - ничего больше не хочу, сил просто нет, а ему наплевать глубоко, хотя видит, что я измотана.
Мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПЛОХО...
Анфиса
Участник
Участник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 апр 2008, 10:45
Откуда: самара

Сообщение Анфиса »

 
Есть один большой плюс - никогда не кричит на дочку (только на меня). Ласково с ней всегда разговаривает. Когда ей три месяца было, она много плакала (грыжа), он взял отпуск, и все ночи с ней гулял по улице (она там успокаивалась). Недавно как-то на нее сорвался, потом слышу, на кухне у нее прощения просит. И еще по больницам с ней ездит (и к эндокринологу, и к зубному)- он, я работаю постоянно. Вобщем, похоже любит ее как-то по-своему.
Ответить

Вернуться в «Семья до и после кризиса»