Вот тут с Вами соглашусь полностью. Только, где Бог, когда торжествует зло на земле?
- Потому, что люди сами это зло выбирают. И сами решают, какие цели себе ставить, к чему стремиться и как жить.
Если убрать вообще составляющую веры в Бога. Муж предал, разлюбил, ведёт себя не по-человечески. Тогда всё ровно жене придётся смириться с эти фактом и разгребать именно ту кучу, с которой она при этом осталась. Она не может никак абсолютно повлиять на чувства и мысли мужа своего. Может правда долго сетовать на свою боль, на боль детей, рассуждать о том, как он мог, и т.д. А может максимально извлечь для себя пользу из этой ситуации. Найти плюсы. И жить дальше и жить не просто прозябая, а счастливо. И это зависит только от неё. И принять эту ответсвенность за свою жизнь и за жизнь детей женщина не хочет - это страшно, это некомфортно, это непривычно и почему же я в конце-концов должна? Он же муж - пусть вот и он - должен. Должен, да. Только вот кроме, как по заповедям должен, по-другому и не должен. Каждый сам за себя. Вот есть закон. Хочу - разведусь и как могу , если совесть позволяет, закон обойду, чтобы мне по-больше досталось, а жене бывшей и нелюбимой теперь - по-меньше. Бог сюда не вписывается. А нам хочется ещё и расплаты за себя и детей, чтоб небо разверзлось у них над головой. И мы вот и думаем тут про Бога - накажет за нас. Не хотим смотреть на себя. Любыми способами не хотим. Ждём отмщения. Чтобы всё плохо у них было. А у них надо же всё хорошо! А плохо у нас. Так вот наша задача сделать так, чтобы у нас было хорошо, а как там у них - это не наше дело. Даже без веры в Бога.
У нас у всех разная материальная ситуация. Ну вот так. И всё ровно есть те, кому хуже нас. И всё ровно можно вспомнить и про войну и про блокаду и т.д. И мысль по поводу травмы для детей надо тоже отодвинуть в такой ситуации и максимально сделать так, чтобы они смогли тоже это пережить с пользой для себя. Вот над этим надо подумать, голову поломать, над улучшением своей ситуации, а не над тем, чтоб им там пусто было...
Я бы не справилась без Бога. И я считаю, что моё духовное развитие, понимание многих вещей, возможность изменить свою жизнь и вообще на всё посмотреть по-другому - это очень и очень большой плюс из ситуации предательства и развода.
Если вы верите, то не можете не понимать, что это страшно - вечная душевная мука. Если человек не покается, то его участь печальна, а покаяние - это понимание совершённых поступков - осознание, а значит и искреннее чувство сожаления о своей жизни. И это - личное дело человека. Его выбор. Многие каятся перед смертью. Разве это не страшно? В последние минуты своей жизни осознать, что мог жить иначе? Ведь за покаянием идёт труд по исправлению своих грехов, иначе что это за покаяние? Это же не формальность какая-то. И не иметь возможности исправить хоть что-то? Хоть чуть-чуть? Но всё это имеет значение только в контексте веры и Бога. А умереть без покаяния ещё страшнее. Если вы верите...
По-вашему было бы лучше, чтобы Бог не допускал зла на земле? Но ведь он хочет, чтобы мы сами пришли к нему, иначе о каком смирении идёт речь? О какой свободе выбора? О каком подобии Божьем и возможности приближения к идеалу? О каком в принципе духовном росте идёт тогда речь? Да и нужен ли он нам в привычных отношениях, где тепло, уютно, комфортно (или холодно, неуютно, скандально и т.д) Вот и получается - не надо нам духовного роста, верните мужа и отца детям... Хочу так. Хочу. Эгоизм чистой воды. Должен меня любить.
И кроме, как на заповеди опереться не на что в этом утверждении. А потом, как там всё хорошо - Бог виноват, что не наказал. И опять мимо себя.
На самом деле, всё это я пишу потому, что прошёл год с момента предательства мужа моего, теперь бывшего.
Все эти теперешние рассуждения и выводы - это результат моей работы над собой, осмысления моей ситуации и ситуации других женщин.
Дорогие Заплатившая и Наташулька - не должны вы радоваться уходу мужа и его "счастью", не должны прямо сейчас простить, отпустить и начать радоваться жизни. Но в ваших силах к этому стремиться. Это просто теперь ваша цель. Не Бог не оставил вам выбора, а ваши мужья сделали свой выбор и вы принимаете их выбор, не смотря на то, что он вам не нравится и вам от их выборов плохо. Делайте то, что можете в ваших ситуациях.
Все мы устаём, всем нам бывает плохо, тоскливо и т.д. Но все мы идём дальше, возвращаем себя к нашим целям. Если жизнь не располагает к духовным познаниям, а заставляет просто выживать и думать о хлебе насущном - значит об этом и надо думать тем более, а не о том, как у него там. А если живот от голода не сводит и не на вокзале ночуете, то можно и поблагодарить за это. Кому-то хуже.
Женщина с новорожденным ребенком материально практически бессильна, она полностью зависит от мужа.
- это если она совершенно одна, сирота и т.д. И всё ровно есть варианты, если она хочет жить и хочет при этом уважать себя, а ребёнка грудью можно кормить - до года уж точно. Смотря как ставить вопрос и смотря какая ситуация. Вы бы помогли такой женщине? И чем? Лучше на этот вопрос себе ответить.