У меня есть подруга по переписке, общаемся уже 3 года, очень плотно и каждый день. Мы никогда не виделись, только по скайпу. Она живет в другом городе на другом конце страны. Я до нее все доехать никак не могу, а ей и так хорошо. Познакомились в социальных сетях, сблизили нас в то время общие проблемы - утрата любимого мужчины и алкоголь. Плюс она оказалась того же самого знака зодиака, что я, да и вообще мы очень похожи эмоционально. Она неглупая девица, несколько высших образований, грамотная, занимала руководящие позиции (работала кадровиком). Но пила. Частенько и мы выпивали вместе по скайпу. Пили, курили. Вместе бросали, вместе срывались. Она мне призналась, что пьет уже лет 15, по-черному, раньше пила водку, теперь джин-тоники. Каждый день. Помимо всего прочего у нее гепатит уже лет 10. К врачам она не ходит, не обследуется. Сейчас уже года 2 не работает, живет за счет мамы. Ей 36 лет. Она в принципе всегда жила за счет мамы. Мама ей купила квартиру, полностью всегда содержала. Причем она не только ест и пьет за мамин счет, а еще покупает всякую там косметику тысяч на 200 в интернете, в общем, покупает, что хочет, без ограничений. Сидит, например, вечером пьет и что угодно в интернет-магазинах заказывает на сотни тысяч. А потом страдает, что у нее куча кредитов под миллион
 Ее мама не знает ни про ее алкогольную зависимость, ни про гепатит, ни про то, что она уже не работает несколько лет. Маме она врет, что работает, но зарплата очень маленькая. Это предыстория. Как я уже сказала, мы обе зависимы. Но я одумалась. Поняла, что так больше жить нельзя. А она нет. Да и пьет она больше меня намного, больше 10 лет. Плюс гепатит
 Ее мама не знает ни про ее алкогольную зависимость, ни про гепатит, ни про то, что она уже не работает несколько лет. Маме она врет, что работает, но зарплата очень маленькая. Это предыстория. Как я уже сказала, мы обе зависимы. Но я одумалась. Поняла, что так больше жить нельзя. А она нет. Да и пьет она больше меня намного, больше 10 лет. Плюс гепатит  Страшно за нее. А вот что она сказала мне сегодня, меня повергло просто в шок!!! Она сообщила мне, что ей осталось жить еще лет 10, не больше. Что больше она в любом случае не протянет. Здоровье уже подорвано, и она написала на всякий случай что-то типа "завещания", где указала, сколько у нее кредитов взято и как ее похоронить.....
 Страшно за нее. А вот что она сказала мне сегодня, меня повергло просто в шок!!! Она сообщила мне, что ей осталось жить еще лет 10, не больше. Что больше она в любом случае не протянет. Здоровье уже подорвано, и она написала на всякий случай что-то типа "завещания", где указала, сколько у нее кредитов взято и как ее похоронить.....   

Плюс пить она не бросает. Каждый раз собирается, но больше двух недель не держится. А потом срывается, и еще на полгода запой. Немаловажно, что в Бога она не верит, в церковь не пойдет. Бога называет, извините, цитирую "бородатым дядькой", в которого она никогда не поверит. Не верит, что есть грехи, не верит молитвам, говорит, что церковь - рычаг управления, а верит она только во Вселенную. Детей она ненавидит, все время о них ужасно отзывается, семью не хочет, говорит,что ей только не хватало кого-то люлюкать и жопу подтирать. Все дни она сидит в одиночестве в своей квартире, мама к ней в гости не ходит.
  Плюс пить она не бросает. Каждый раз собирается, но больше двух недель не держится. А потом срывается, и еще на полгода запой. Немаловажно, что в Бога она не верит, в церковь не пойдет. Бога называет, извините, цитирую "бородатым дядькой", в которого она никогда не поверит. Не верит, что есть грехи, не верит молитвам, говорит, что церковь - рычаг управления, а верит она только во Вселенную. Детей она ненавидит, все время о них ужасно отзывается, семью не хочет, говорит,что ей только не хватало кого-то люлюкать и жопу подтирать. Все дни она сидит в одиночестве в своей квартире, мама к ней в гости не ходит. Друзья, мне страшно за нее. За эти 3 года она стала мне близким человеком. И если раньше она хотя бы задумывалась о том, что надо что-то менять, то теперь она говорит, что счастлива, что все у нее есть да еще и умирать собралась. Ведь она так на самом деле умрет! Что делать? Самое главное, что ее мама не знает ни о чем! даже не догадывается, что она курит, не говоря уже об остальном. Кроме мамы у нее никого нет. Со своей подругой последней она общаться перестала, потому что подруга вышла замуж и родила. А она, видите ли, детей терпеть не может.
И я подумала написать письмо ее маме, все рассказать, попросить о помощи. Мама не позволит ей умереть, она вполне может отправить ее на реабилитацию. Но вот в чем дело. Имею ли я право? Что мне делать? Помогите!