У меня тоже есть история. Отец был горьким пьяницей, а отчим садистом. Меня гоняли к отцу навестить его, конечно, я не хотела ходить, но ведь надо общаться. (Кому, зачем?)
В общем, из двух вариантов ни один не хорош. Отец сам со мной никогда не общался, декларировал, что всю жизнь любил мать, хотя пил, бил и изменял (така любовь). Матери писал, потом перестал, в общем, мы потерялись. Он ровесник Высоцкого, лет ему уже много, и я не знаю, жив ли он вообще.
Но вот однажды не так давно снится мне сон, что отец у меня в гостях, и я бегу накрывать на стол, ставлю чайник, хлопочу. Проснулась и думаю: вот надо же, отец, которого я не помню почти, а помню лишь пьяные драки, он не воспитывал и не помогал — и вот как я его встречаю! Ничего не припоминаю и ничего, в общем-то, с него не спрашиваю. А к матери, которая все же меня воспитывала, не бросала, — масса претензий.
Пишу, чтобы вы понимали: даже в этом случае, когда мне ни один, ни второй ничего полезного и доброго не дали, я готова простить и готова любить отца. Я не знаю, почему так, это голос крови или еще что, но просто это есть.
А вы отрекаетесь от ребенка.
Да, возможно, вы сейчас искренне думаете, что это для ее пользы и блага. А если вы ошибаетесь? А если дочка вырастет с раной в душе, что отец от нее отказался, отрекся добровольно?
Ей нужна ваша поддержка и ваше тактичное присутствие. Нужен такой человек, который всегда готов помочь, к которому можно прийти — и там тебе рады. Невозможно взять и заменить отца кем-то, пусть он хороший и добрый. И если вы не готовы общаться (а кто вас принуждает?), то хотя бы не отрекайтесь от нее. Действительно, почему бы не порадоваться ее успехам? Почему бы не занять в ее жизни то место, которое обоих вас устроит? Пусть это будут пока лишь звонки или редкие встречи, или просто ваша любовь к ней в сердце, или хотя бы то, что вы продолжаете считать ее своим чадом и не пишете страшные слова: мое отцовство закончилось. Я уверена, что даже просто любовь в сердце, пожелание добра ей, о чем она никогда не узнает, это тоже немало.
Рассветная писал(а): ↑06 июн 2023, 19:51Так любимый и дорогой ребёнок или "обрывок или огрызок"?
Я тоже хотела бы узнать это.
И вы проигнорировали мой вопрос, почему дочка пожелала остаться с матерью. До развода, до ухода жены у вас с ней какие были отношения?
Кстати, у моей матери тоже был отец, который в 1943-м погиб, и потом отчим. Оба они были великолепнейшими людьми, образованными, воспитанными, с замечательными корнями. Но дороги они ей оба, и каждый по-разному.