Поздравляю вас, Мария, с рождением сына! и с Новым годом! Пусть все, что вы сейчас переживаете, станет самым большим испытанием, и пусть это научит вас чему-то очень важному и нужному.
А вы знаете других женщин, которые не уходят в материнство? Я таких не знаю, все в первые года жизни ребенка уходят в материнство. Так заложено в нас природой, Богом. Младенец первые месяцы должен получать материнское молоко и материнскую заботу. Это женщина должна от мужа получать внимание, понимание и заботу, разве нет?И второй момент , который не дает покоя, это чувство вины, что я вовремя не заметила , что ему не хватает внимания и заботы.После рождения сына в конце 2021 года я ушла полностью в материнство и вместе мы и не оставались.
казалось , что не из таких. Но получается, что какие-то потребности прекратили удовлетворятся в браке (общение, понимание)
кажется , что так. С первым ребенком супруг даже ушел на удаленную работу до полугода малыша и помогал за ним ухаживать. А вот , думаю, потом по мере роста ребенка наоборот стал отстраняться. Но это то что касается ухода за ребенком, при этом именно наше все общение и времяпрепровождение тоже ушло в ребенка.
нет, конечно такого не было. Если болел была готова выхаживать. У него претензия именно отсутствие общения (глубинного о будущем, о страхах), общих интересов/хобби, понимания, что ему со мной неинтересно и дискомфортно.
Он влюбился в эту замужнюю женщину, отсюда его поступки и отношения к вам и детям. Это как болезнь у него. Разговоры, манипуляции бесполезны. Он должен упасть до своего дна, когда замужняя дама его бросит или он сам поймет, что ошибся, что она не муза, а обычная женщина. Тогда у него начнется пробуждение, возможно.сейчас ему 31 и он влюбился
Скорее всего, то, что говорит Ваш муж - правда, как бы горько это ни было. О какой серьезной любви идет речь, когда мы говорим о детях-школьниках? Школьникам в этом возрасте нужно к ЕГЭ готовиться, на этом их полномочия и заканчиваются. Любовь - это следствие осознанной направленной многолетней деятельности двух взрослых, зрелых личностей, осознающих себя и проработавших свои психологические травмы (если они имелись). А в 16 лет это просто подростковая влюбленность. Некоторые подростки в этом возрасте вообще влюбляются не в живых людей, а в каких-нибудь знаменитостей или персонажей кино/сериалов. Ну и что? А кто-то в этом возрасте ходит с зеленым ирокезом/является готом/эмо/анимешником. Практически все люди это с возрастом перерастают.
Это, по-моему, подтверждает вышесказанное - Ваш муж пропустил критический этап в самостоятельном развитии и все еще не выбрался из подросткового возраста. Потому что взрослые зрелые личности не повторяют все подряд за другим человеком, как хрюши-повторюши, у них есть свои сформировавшиеся хобби. А кто повторяет? Младшие подростки за более взрослыми авторитетными "крутыми" подростками. Если уж Ваш муж захотел закончить с Вами отношения, то психологически правильным вариантом для него было бы отсепарироваться от Вас и пожить самостоятельно года 2-3 как минимум, желательно сходив при этом к психологу (+ потому что он вырос в семье с патологической формой отношений между родителями, где отец изменял матери). А так он и будет гулять по рукам и подстраиваться под каждую партнершу, как амёба (не потому, что амёба - простейшее, а потому, что она постоянно меняет свою форму).
А разве у мальчика в 16 лет (это даже не мужчина) есть какой-то реальный выбор партнерши, кроме того, что само в руки идет? Потом мальчик подрастает, самореализуется в карьерном плане, начинает зарабатывать, вот наконец и может выбирать, что хочет, а не что доступно. Женщины, зная, что существует такой риск, должны выходить замуж, когда тоже есть возможность выбора из рациональных вариантов с трезвым осознанием того, по каким критериям выбирается муж и какова роль мужа и жены в семье. В прошлом ни один отец не отдал бы дочь замуж за мужчину, который не "встал на ноги". Не заработал на женщину (не можешь содержать семью, быть ее главой, нести ответственность) - не положено женщины. И то мужчина после становления мог выбирать только исходя из своих фин. возможностей/соц. круга.
А что горького такого в том, чтобы быть без мужа до конца жизни? Есть женщины без мужа и детей, но живущие очень яркой, счастливой, наполненной жизнью. А есть куча женщин, живущих в глубоко несчастных браках. Вот мы и подошли к корню Вашей проблемы - Вам нужно начать учиться искать счастье и опору в самой себе, потому что нет опыта самостоятельной жизни. Иначе даже если Вы в будущем и встретите мужчину, то счастливых, здоровых отношений не построите. На самом деле хорошо, что у Вас настал такой этап в жизни в раннем возрасте, еще не столь много времени упущено, все гораздо легче проработать.
Это в Вас просто говорит страх, т.к. Вы никогда без этого мужчины не жили. Во-первых, это он, как изменившая сторона, должен просить дать шанс. Не давайте прощение авансом тому, кто и не просил. Во-вторых, если он попытается вернуться (в случае если с любовницей магия отношений рассеется и захочется туда, где удобно), то зачем он Вам без извинений и деятельных шагов по исправлению ошибки нужен? Это будет очень психологически тяжело, почитайте, таких историй куча на форуме. Доверия уже нет, отношения он обесценил. Практически всегда мужья такое всепрощение воспринимают как слабость и "зеленый свет" на дальнейшие измены (к тому же у него отец такой был, он рос с этой моделью отношений перед глазами). А у Вас будет постоянная подозрительность, которая в будущем перерастет в неврастению и психосоматику. Оно Вам надо?
Злиться на любовницу контрпродуктивно. Да, она поступила безнравственно и аморально. Но ведь она Вам клятв у алтаря никаких не давала. Конкретно Вам их давал муж, с него и надо спрашивать, а с аспирантки пусть ее муж спрашивает. Это наивное заблуждение, будто невинного агнца совратила порочная блудница. На самом деле физическая измена - это просто воплощение в реальность того выбора, который Ваш муж сделал в своем сердце задолго до этого. Он внутренне уже давно с Вами порвал и дал себе разрешение на другие отношения. Просто ему подвернулся вариант, с которым он это воплотил. Не эта женщина, он нашел бы другую.
За отношения всегда несут ответственность двое. Муж - самостоятельный человек, а не голова, которую куда повернешь, туда и будет смотреть. Это очень опасное заблуждение. Если одна половина настроена на сохранение/работу над отношениями, а вторая - нет, то хоть в лепешку расшибись.
На этот вопрос уже ответил классик русской литературы Л.Н. Толстой: "Мы любим людей за то добро, которое им делаем и ненавидим за то зло, которое им причиняем".
конечно не пониманию, откуда? Мне казалось это везением , встретить своего человека так рано. В окружении так же много знакомых, которые начали свои отношения в 17 лет.
то что касается материального вопроса .. лет 5-6 мы просто встречались , когда начали зарабатывать стали жить вместе, поженились в 25 лет , когда заработали и накопили на свадьбу , на всё (путешествия , ремонт, машины) мы зарабатывали и копили сами (без поддержки родителей)
ну как ранний, будет 33 года + я остаюсь с двумя детьми 3 и 0 лет на данный момент.
да, я такое читала. И для себя понимаю, что я против его воли вернуть не могу, только если захочет он сам, а начинается это все с осознания ошибок и боли, которую он причинил и с его извинений НО исходя из его слов , что если не она, то другая, НО НИКАК НЕ ТЫ. Зачем ему возвращаться если не не любит? Не за чем. Про удобство, он зарабатывает деньги , он уже снял квартиру и сам может себя обеспечить едой и так далее, он самостоятельный в плане быта мужчина, а обесценил он все, что мне теперь уже кажется или так и есть , что последние 3 года моего материнства я ничего ему и не давала кроме бытовых удобств. Отец его возвращался , он или не работал или очень мало зарабатывал, не мог позволить себе отдельное жилье, может под благовидным предлогом «ради ребенка» возвращался. Так же они часто с мамой ссорились муж, который мне уже как бы не муж, говорит , что рос в скандалах и такого своим детям не хочет, и поэтому тоже исключает свое возвращение. Любовница у него странная она и замужем и из другого города и с сыном, пока тянет время от мужа не уходит (муж иностранец) там какая - то запутанная история. Звучит бесперспективно, хотя конечно кто знает. Муж мой не муж ездит раз в месяц к ней на выходные. Пока живем вместе из-за того, что он помогает с новорожденным сыном. В мае собирает вещи и съезжает.Reiru93 писал(а): ↑04 янв 2025, 19:32 Во-вторых, если он попытается вернуться (в случае если с любовницей магия отношений рассеется и захочется туда, где удобно), то зачем он Вам без извинений и деятельных шагов по исправлению ошибки нужен? Это будет очень психологически тяжело, почитайте, таких историй куча на форуме.
расстраивает, что никто ни о чем мне не сообщал, до последнего были «люблю и скучаю».
Интересно, их в инкубаторе выращивают? У меня так же до последней минуты - люблю, скучаю, грей ужин любимая..
Если честно, то, что я писала выше, это была претензия не к Вам. Потому что Вам было тогда 17 лет, какие вопросы могут быть к по сути ребенку (ну кроме вопроса про сделанные уроки)? Согласно современным научным данным, в 16-17 лет еще даже мозг не до конца сформирован. У меня в таких ситуациях вопросы в первую очередь к родителям. Во-первых, это их родительская воспитательная задача объяснить аспекты людских взаимоотношений. Во-вторых, у родителей есть и дисциплинарная функция. Они должны мониторировать такие вещи и вовремя их пресекать. Я считаю, что первое предательство в жизни женщины совершает не изменивший бросивший муж, а еще раньше родители с попустительским отношением, потому что по сути бросают своих наивных неопытных дочерей на растерзание "псам". В итоге дочери науку жизни вынуждены постигать своим горьким опытом, обливаясь слезами. Я думаю, Вы уже почувствовали, что за ошибки в отношениях по большей части расплачиваются женщины, ведь дети и все связанные с ними заботы обеспечивать-кормить-лечить-обучать падают на женские плечи по итогу. А мужчина, он что? Сегодня он муж и отец хоть пятерых детей, а завтра - надоело и вышел из отношений. И снова холост и как бы бездетен, свеж и бодр, аки майская роза. Может летать свободной бабочкой с цветка на цветок.
Это ошибка №1. Если Вам интересно, с какого времени началось обесценивание Ваших отношений, то оно началось с этой точки. Человек ценит то, во что вкладывает материально-временные усилия, что нужно заслужить. Вы всю себя просто подали на блюдце с голубой каемкой парню, который пальца о палец не ударил. Никогда не слушайте, что мужчины заливают в уши по поводу отношений. У них есть на самом деле свой холодный сухой взгляд на вещи. Я преподаю в университете, Вы знаете, что мои студенты-парни (возраст 19-24 года) говорят про девушек, в отношения с которыми не надо "вкладываться" или можно выполнять лишь программу минимум? "Эта и так "даст"". Меня аж как ушатом холодной воды облило, я одного такого студента (который по совместительству мой младший коллега по лаборатории, ему 23 года на тот момент было) спросила, не стыдно ли ему это так откровенно говорить вслух, он мог бы соблюсти хотя бы светские приличия. На что получила ответ: "А их (девушек) кто-то заставляет что ли? Вы женщины на все готовы лишь бы за мужика зацепиться и замуж выскочить до 25, потому что у вас часы тикают. У женщин еще хоть какие-то интересы вообще есть? Вас за это уважать что ли нужно? И вообще, кому больше отношения нужны, тот и выше прыгает". Если Вам мой предыдущий пост показался жестковатым, то мне слова студента кажутся не жесткими, а жестокими до бесчеловечности. Но это поколение зумеров, а они еще более прожженные и циничные, чем мы с Вами. Кстати, этот студент не какой-то женоненавистник, обычный парень, женился в 22 года. Его жена - это его одногруппница (она была одной из моих студенток), считает, что ей очень повезло с мужем, что он хороший, добрый, заботливый парень. При ней он, естественно, свои взгляды не высказывает и меня просит ей не передавать, ему скандал дома не нужен. Вообще, у меня большинство студентов женится как раз в 22-24 (это сходно с возрастом Вашего вступления в брак). Вот причины для брака:
А это ошибка №2. Я ведь написала, что мужчина должен "встать на ноги". Это ЕГО обязанность, ключевой момент самореализации, чтобы ему самому за себя было нестыдно. Пахать на квартиру/машину/ремонты/свадьбу - это НЕженская задача, ровно как и от мужчины никто не ждет вынашивания и рождения детей. Ваш муж провалился как мужчина уже на этом этапе, и он это прекрасно осознает (по крайней мере подсознательно). В психологии это называется "психологическая кастрация". Мужчина практически никогда не остается в отношениях с женщиной, которая была свидетельницей (а то и соучастницей) его мужской несостоятельности. Он презирает и себя, и ее. А свидетелей, как известно, устраняют. Потом уж следующей женщине такой мужчина может "втирать", какой он альфа-самец и сам всего достиг. По-настоящему любящий зрелый мужчина никогда не будет делать из любимой "лошадь". Есть определенная динамика отношений "мужчина-женщина", определенные психологические законы, сложившиеся веками, они неизменны.
Удобство - это более глубокий термин. На самом деле он больше связан с эмоциональным ресурсом, нежели с бытом. Человек - существо социальное. Приятно осознавать, что тебя кто-то ждет дома, готов поддержать, выслушать, интересуется твоими делами, заботится о тебе. Для использования человека для эмоционального ресурса необязательно любить его. Вы ведь, наверное, заметили, что мужчина редко уходит из отношений "в никуда", на самом деле он сперва обеспечивает себе новый эмоциональный ресурс. А как жены замечают измену (еще до вещдоков)? Эмоциональное отстранение мужа. Потому что муж от прежнего эмоц. ресурса (жены) отсосался и присосался к новому (любовница). Впрочем, если у брошенной жены еще есть чем полакомиться, то мужья периодически возвращаются и "вампирят". Задача женщины в таком случае это не дозволять, а максимально быстро отсепарироваться.
А Вам не к кому больше обратиться по поводу помощи с ребенком? Просто он у Вас получается будет еще полгода перед глазами маячить и сыпать соль на рану, что затрудняет процесс Вашей психологической сепарации от него и оттягивает момент начала выздоровления. Как-то надо мужу дать понять, что "уходя - уходи". Здесь, конечно, пусть еще форумчане подскажут. Просто обычно психологический комфорт женщины предпочтительнее материально-бытовой помощи.
А разве "преступнику" выгодно заранее предупреждать "жертву" и лишаться ресурса? Я думаю, что женщинам обидно еще вот что: при разводе суд разделит совместно нажитое имущество пополам. Но есть потери невозвратные: муж, получается, уходя, забирает 50% имущества плюс женскую молодость/время/эмоции/заботу. А жена поучает 50% имущества минус свои молодость, время, эмоции. Суд это физически женщине не может вернуть. Т.е. мужчина в большем плюсе остается. Женщине важно в отношениях следить, чтобы нематериальные инвестиции в нее тоже были со стороны мужа. Вот, например, у Вашего мужа благодаря Вашей заботе и поддержке теперь есть признаки "расцветания и плодоношения" - успешная карьера и кандидатская. А у Вас есть подобные признаки расцветания?
33 года - это молодость, кто бы что не утверждал. Это даже не половина жизни. У Вас еще есть все шансы осознать ошибки, поработать над собой внутренне и, возможно, снова выйти замуж. Именно поэтому я подробно некоторые аспекты межполовых отношений и описала выше.
до полученного мной опыта я не могла подумать, что мой муж способен на измену и на то, чтобы оставить своих сыновей!!! С начала он с восторгом высказывал идею о том, что воскресный папа даже лучше, чем постоянный. Потом из-за того, что дама из другого города и он стал предполагать , что может переехать , ему нормально стало может и раз в месяц видится, а теперь он решил поступать в университет в другой стране и в таком случае раз в год пересекается например в Турции? У меня просто отвисла челюсть.
да, несколько раз сказал, если бы не эта встреча с «взаимными чувствами» , то жил бы и жил. А так же в августе видел свою жизнь иначе, но произошла ЛЕГЕНДАРНАЯ встреча.Reiru93 писал(а): ↑05 янв 2025, 13:48 Для использования человека для эмоционального ресурса необязательно любить его. Вы ведь, наверное, заметили, что мужчина редко уходит из отношений "в никуда", на самом деле он сперва обеспечивает себе новый эмоциональный ресурс. А как жены замечают измену (еще до вещдоков)? Эмоциональное отстранение мужа. Потому что муж от прежнего эмоц. ресурса (жены) отсосался и присосался к новому (любовница).
вообще обе бабушки работают. И его мать после случившегося (он ей сказал , что уходит из семьи) со мной даже ни о чем не поговорила. Делает вид , что ничего не происходит. Чувствую себя окруженной предателями. С моей мамой у меня плохие отношения (по ее мнению она прекрасная мама и бабушка, а я такая вредная), но на самом деле она все мое детство пила. Сейчас слава богу не пьет. Но у меня к ней ни доверия, ни нормального отношения , она меня не слышит и не слушает, в общем лучше никакой помощи, чем к ней обращаться… видимо обиды.
закончила колледж , затем университет. Ушла в декрет с приличной должности, но работа не любимая, выходить туда не хотела. Думала пока в декретах найти себя в чем - то другом.
спасибо большое за поддержку!!!Katerinkaaa писал(а): ↑05 янв 2025, 15:44 У Вас сейчас очень тяжелый период в жизни, но Вы обязательно справитесь!
нет подходящего момента для предательства, но тут конечно «удивил» , это стало ударом в спину. Я и подумать не могла о том, что случилось. Я вообще пропустила момент как из любимой превратилась в лишний угол треугольникаKaterinkaaa писал(а): ↑05 янв 2025, 15:44 Вы просто подумайте, он предал Вас в самый уязвимый момент, чего от него можно ожидать дальше?
больно.Katerinkaaa писал(а): ↑05 янв 2025, 15:44 Возможно у него не сложится с его дамой, но и Вас он не любит, как бы больно не было, но это правда. Поэтому пусть идет своей дорогой дальше.
На самом деле ведь никто из преданных жен так не думает, пока не произойдет, так что Вы и не виноваты (было бы странно, если бы Вы связали свою жизнь с человеком, о котором плохо думаете). Потому что люди судят по себе - если Вам в голову не пришло бы предать мужа в его уязвимый момент, то Вы автоматически и про него так же думаете. Это как, например, Вы не в состоянии постичь разум серийного маньяка, если сами этим не занимаетесь.
На самом деле это абсолютно неудивительно, а даже ожидаемо, это типично для изменившей стороны. Ваш муж сейчас глубоко болен, его лихорадит, так его и воспринимайте, будто его бешеная собака покусала. Контактировать с ним сейчас вредно для психики. Он начал генерировать концентрированный бред, одна версия экстраординарнее другой. Раз уж у Вас нет возможности от него отсепарироваться физически, то Вам необходимо максимально отсепарироваться психологически и ментально. Дело в том, что все эти потоки сознания изменивших могут доводить пострадавшую сторону до нервных припадков, истерик и сумасшествия. Тем более у Вас сейчас организм более ослаблен после родов. Все его мыслеизлияния пресекайте или игнорируйте, любые контакты максимально сухо и только касательно детей. Ни в коем случае эти бредни не пытайтесь анализировать.Mariia32 писал(а): ↑05 янв 2025, 16:54 С начала он с восторгом высказывал идею о том, что воскресный папа даже лучше, чем постоянный. Потом из-за того, что дама из другого города и он стал предполагать , что может переехать , ему нормально стало может и раз в месяц видится, а теперь он решил поступать в университет в другой стране и в таком случае раз в год пересекается например в Турции? У меня просто отвисла челюсть.
На самом деле, это неизбежно, что Вам больно. Вы же живой человек, а не биоробот. Вы находитесь в острой фазе переживания горя. Но эта фаза, к счастью, невечна, она только кажется такой. На самом деле этот процесс протекает примерно похожим образом у всех людей. Видите, сколько здесь историй на форуме. Так и говорите себе: "Столько людей справилось и пережило эту боль, и теперь счастливы и спокойны, то и у меня все получится!". Со временем боль постепенно будет затихать. В какой-то момент Вам даже покажется, что все, отпустило. Будут, конечно, иногда и откаты, когда у Вас будут приступы обиды и ненависти на мужа и любовницу, слезы, надежда, что муж вернется, но это пройдет. Постепенно все так и стихнет по синусоиде. На это может уйти где-то 1.5-2 года, Вы будете потом спокойно смотреть на всю эту историю. Главное для Вас избежать 2 искушений на этом пути:
На самом деле я думаю, он тут немного лукавит, потому что до измены (и любого другого преступного шага) нужно "дозреть", а на это нужно время, чтобы мысль появилась, человек с ней сжился, и дал себе на это разрешение, примирившись с совестью. Изменщики часто пытаются это выдать как нечто случайное и стихийное, мол, "это искра, это импульс", чтобы частично себя оправдать. Потому что даже за убийство, совершенное в состоянии аффекта, судят меньше, чем за тщательно спланированное. Но я бы не советовала анализировать, что там говорит изменившая сторона, потому что для таких людей ложь со временем становится чем-то естественным, они и сами уже не знают, где ложь, а где правда.
К сожалению, она - его мать, поэтому она на его стороне, что бы он не сделал. Редко бывают принципиальные свекрови, встающие на сторону справедливости. Тем более она сама была в токсичных отношениях с изменяющим мужем, что уже делает ее предвзятой.
Вот этот момент, Мария, обязательно проработайте с психологом или сами по книгам самопомощи, когда основная буря Ваших чувств уляжется. Это важно и для Вашего будущего, и для Ваших детей. Еще с середины прошлого века известно, что все такие моменты из детства типа обиды на родителей, зависимость у родителей, уход кого-то из семьи накладывает отпечаток на психику ребенка и каким-то патологическим образом потом проявляется во взрослой жизни. Особенно вот зависимость (в т.ч. алкогольная) у родителей формирует у детей склонность к созависимому поведению, это проявляется потом, например, в гиперответственности, в развитии любовной зависимости при вступлении в отношения, подбор неблагонадежного партнера и тому подобное. По данной теме обычно советуют книги Мелоди Битти, она хорошо пишет про созависимость, еще есть "Взрослые дети алкоголиков" Дженет Войтиц. Заметьте, что в темах часто мелькает, как администраторы спрашивают биографию: пил ли кто из родителей? полная ли семья? Тут практически ни у кого из обратившихся не было стереотипно счастливой полной семьи, это не случайность. Но все эти моменты прорабатываются, это не фатально.
он выздоровеет? Когда наступит момент для хоть сколько-то адекватного диалога?
он столько всего сделал и столько всего сказал, что даже имея желание, мне не представить что ему нужно сделать, чтобы быть снова рядом. Как я смогу целовать эти губы сказавшие столько гадкого. Тем более, спустя даже несколько месяцев , мы с малышами научимся жить втроем. Сейчас я понимаю и принимаю совет с ним контактировать по минимуму, но примерно дня 3-4 назад у меня была тревога по поводу малышей и я его спросила -вот если я заболею, как я буду? (У меня бывает ангина с температурой под 40) на что мне ответили -ты справишься я в тебя верю.
Не думаю, что она это специально. Она из другого города. Супругу выходит дорого туда ездить чаще , чем раз в месяц + отель. Ну и вообще она замужем + ребенок. Целыми днями по телефону общаются. Вот рассказал, что в июне в поход пойдут. В итоге он более ответственно относится к покупке и поиску треккинговых ботиночек, чем к общению с детьми после переезда Муж считает , что ее любит , будет строить с ней семью со здоровыми отношениями. Это мне в самом начале рассказали, сейчас больше и я этим не интересуюсь и он считает , что это не мое дело)
я лежала на дородовом с пятницы по понедельник, супруг уехал в пятницу до воскресенья в другой город к любовнице , попросив посидеть свою маму с внуком. Я думала они ничего не знает, а она знала… и для меня она как тоже соучастник и предатель ((
Для Вашего собственного спокойствия лучше примите, что "абонент вне зоны доступа" и так может там и остаться на долгие годы. Просто чтобы Вы не тратили время понапрасну на ожидание адекватного диалога, а действовали исключительно из того, как Вам (и для детей) более удобно и подходяще в Вашей ситуации. Ваш муж не выздоровеет, пока "пьет из кубка блуда", т.е. пока находится в этих страстных блудных отношениях. Если бы он сразу съехался со своей феей (именно так, как Вы может знаете, кличут любовниц на форуме), то были бы надежды на его протрезвление: как показывает практика, в большинстве случаев подобные союзы разваливаются и "нэзэмная любоффь" выветривается, именно когда начинается обычная рутинная бытовуха. Ведь в отношениях на расстоянии есть много идеализации партнера, по сути отношения не с реальным человеком, а с образом, мечтой. Плюс добавьте к этому адреналин, чувство тайны и "запретного плода", присутствующие в отношениях людей несвободных. А тут все разом бы сошло на ноль! Ушедшие мужья вдруг узнают, что феи тоже какают, перед ним не фантазия, а обычная земная женщина, со своими +/-. Новизна чувств (и интима в том числе) сходит на нет, приедается. Мужчина даже может почувствовать себя немного обманутым и обидеться, как так, он столько положил на этот Алтарь Любви (стресс, брошенную жену, детей, половину имущества при дележе), ему положено было за эти жертвы как минимум богиню! А в итоге "шило на мыло".
У Вас очень правильный, здоровый настрой, Мария! Главное, чтобы Вы эту решимость сохранили, искушений может быть много на этом пути, увы. Но Вы выбрали движение к свету и свободе от любовного треугольника и катания на эмоциональных качелях (которые неизбежно привели бы к медленному саморазрушению и потери уважения к себе), это очень хорошо, а то очень многие женщины жалеют о том, что пока горевали над изменой мужа, дети и выросли. В любом случае, о сохранении брака в Вашем случае речи не идет. Сохранение - это когда у двоих супругов есть бытовые разногласия, притирки какие-то, где-то надо промолчать, где-то пойти на компромисс и т.д. и т.п. А после измены брак мёртв, сохранять нечего. Речь идет уже о возрождении брака из руин ценой обоюдных усилий - подвига прощения одной стороны и подвига покаяния (деятельного) другой стороны. Тут только Бог может помочь, человеческими усилиями такого уже не сделаешь.
Все подобные ответы (и всякие циничные "Мне желают мужчину хорошего, то что детей будет другой воспитывать тяжело ему думать об этом, но меня как женщину отпустили и желают всего хорошего") - это муж успокаивает свою совесть. Это как духовный онанизм, он услаждается этими ответами, какой он благородный и "некозёл". Даже туалетная бумага имеет бОльшую ценность, ей хотя бы подтереться можно, а эти слова даже на это негодны. P.S. Мы уже также выяснили, как ему "тяжело" думать о том, что детей будет воспитывать другой. Он о воспитании уже и не думает. Уже делегировал этому другому.
На самом деле опять же повторюсь, что это типичная ситуация. Мать серийного маньяка Александра Спесивцева помогала сыну в заметании следов преступлений и прятании тел. И даже заманивала жертв к нему в логово (в т.ч. маленьких детей, коих он на ее глазах насиловал, убивал и расчленял). Если уж матери такое иногда готовы покрывать, что уж удивляться покрытию измены, которая нашим обществом и грехом-то не считается. На самом деле посмотрите с другой стороны: она хотя бы молчит, а это уже хорошо. Бывает, что муж и свекровь объединяются (а иногда подключается и мать жены) и окружают жену, которая и так находится в горе, и начинают дружно "клевать" ей мозг токсичной пропагандой: "Даже мужика удержать не можешь, что ж ты за баба-то такая? Не пьет, не бьет, что тебе дуре еще нужно?! Женщина должна быть мудрой и закрывать глаза на гульки мужа! Где ты такого мужика еще найдешь?". Тем более она сама скорее всего является продуктом больного женского воспитания предыдущих поколений с установкой "хоть бы плохонький, да мой" и сама терпела глубоко патологичный брак и ничего не предпринимала. Может ли она как-то повлиять на своего взрослого сына-мужика? Не будет же она его пороть и в угол ставить. Тем более на ее упрек он ей мог бы резонно ответить: "Мама, ты в своей семье порядок навести не смогла, не надо в мою семью теперь лезть. Я взрослый, сам разберусь". Я думаю, здесь есть еще фактор: я так понимаю, он у нее единственный ребенок, а она приближается к старости. Я думаю, она боится, что если она испортит сейчас отношения с сыном, некому будет ей помогать и ухаживать за ней в старости, он ее может также "слить". Так что ее можно просто по-человечески пожалеть.
Когда реально хотят уйти - уходят, ничто не удержит, ни мужчин, ни женщин. Вашего же мужа не удержало наличие жены и детей. К тому же фея не сказала, что не уходит от мужа лишь кратковременно, потому что ей нужно подготовиться к отступлению. На самом деле выглядит, как классическая схема обмана, вот типичные аргументы, которые приводит сторона в браке, которая и не собирается уходить, но надо придумать "дежурную версию" и подвесить ее, как морковку перед осликом: 1) на самом деле я мужа/жену не люблю, мы живем как соседи, мы не спим вместе; 2) я терплю только ради детей, вот поступят дети в институт/создадут семьи/выйдут на пенсию я вся твоя/я весь твой; 3) моя жена/муж тяжело больны, не могу бросить в такой ситуации, это не по-христиански. В таком случае сторона, которая ждет свою любовь из брака, превращается в ждулю/ждунчика и может ждать годами (а она ему обозначила 10 лет как минимум ). К тому же давайте посмотрим прозаично: не выглядит фея мужа, как затюканная бытом женщина, еще и работающая, чтобы принести копеечку в семью и поддержать материально, а потом еще и в 3-ью смену пашущая дома, делая уроки с сыном-первоклашкой. Нет. Откуда бы у такой женщины было время и силы на освоение языков/йогу/танцы/умные книжки/аспирантуру (!), а еще сверху сюда прибавьте молодого любовника. Скорее всего у нее вполне налаженный быт, муж ее не особо загружает, т.е. условия дома у нее тепличные (и зачем ей их менять?), а любовник ей нужен исключительно для того, чтобы грел ее эго, смотря ей в рот, ну и для добавления "перчинки" в интимную жизнь. Ей выгодно держать Вашего мужа исключительно в любовниках: это держит его в тонусе, поддерживает атмосферу высокодуховного праздника в их отношениях, да и зачем ей менять одного мужика с грязными носками на другого мужика с грязными носками, но, возможно, который ей не обеспечит той степени комфорта в быту, которая у нее уже есть. Да и если Ваш муж ей надоест, она от него просто избавится. Уйдет она от своего мужа-иностранца скорее всего только если он ее сам выгонит, если измена вскроется. Но Ваш муж в таких вопросах - неоперившийся птенец, он наивен, поэтому увяз на долгое время, будет послушно бежать за морковкой. Похоть - это как наркотик, Ваш муж подсел, а фея его дилер сейчас, будет ему периодически отсыпать "дозу". Именно поэтому я считаю, что дожидаться его выздоровления нет смысла.
сомневаюсь, что возрождение брака возможно. Не знаю способна ли я на подвиг прощения и не знаю способен ли муж на подвиг покаяния. Велик риск рецидива и возможно с той же феей, как раз лет через 10) Я уже знаю , что он может врать и бровью не повести … и тд. Я и так детство и подростковый возраст жила с зависимым от алкоголя человеком и не хочу и не нахожу в себе сил, каждый раз прощать , каждый раз верить, стараться помочь и образумить , уговорить на другой путь и тд. Спасибо, Вам за взгляд на свекровь! Потому что я ее уже внесла в список предателей, забыв, что она не только женщина, но и мать своего сына!
да, мне кажется, я уже на многие вещи смотрю по- другому. И буду продолжать работать над собой.