У партнёра появился холод по неизвестной причине

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Полина Вячеславовна
Участник
Участник

Сообщение Полина Вячеславовна »

Встречаемся с молодым человеком почти год, в отношениях всй хорошо, всегда разговариваем и обсуждаем все проблемы. Он человек требовательный-как к себе, так и к партнёру. В начале отношений у него были мысли о расставании, так как какие-то вещи не нравились в моей внешности, но мы это обсудили, и сошлись на том, что я это исправлю (не без его помощи), а он пойдёт к психологу, чтобы разобраться в себе. Так как мы пришли к мнению о том, что ему легче "вырвать страницу" и начать всё заново, чем работать над отношениями. Девушки, которые были у него до меня были младше него, и он говорил, что ему так проще, так как легко "переделать" под себя. Мы же с ним ровесники. Он занимался с психологом месяца 4, он ему помог и у моего молодого человека больше таких мыслей не появлялось. Я периодически живу у него, чтобы постепенно привыкнуть к совместной жизни, так как у него подобного опыта не было, ну и появлялись периодически какие-то бытовые недопонимания, но мы их исправляли. Сейчас появилась ситуация: он почувствовал холод, и ни он, ни я не понимаем из-за чего он конкретно, хотя ранее я ему помогала разобраться в своих мыслях. Он предположил, что это опять же, из-за бытовых мелочей, которые накопились, но я ему объяснила, что наши бытовые привычки могут отличаться,и чтобы эти привычки исправить, мне нужно время. Он согласился. Но сказал, что боится, что для него всегда будет мало того, что я делаю. И мне безусловно тоже страшно, что я буду делать и делать для него, а ему этого будет недостаточно. Я не знаю как ему объяснить, чтобы он проработал свою требовательность, потому что он сказал, что не во мне дело, а в его постоянных таракана. Но отношения это же прежде всего работа над собой. Для него коэффициент полезного действия у всего, что он делает должен быть 100%. Он никогда не сидит без дела и всегда чем-то занимается, и винит себя, если он просто сидит без дела, я же в этом плане другая. Я могу просто полежать посмотреть сериал и не заниматься чем-то полезным, хотя не лентяйка. Он всегда безумно нежный и ласковый ко мне. Я задала ему вопрос :а любит ли он меня вообще. Он сказал, что даже не смотря на холод, в глобальном плане, конечно любит. Я впервые не знаю, что делать и откуда у него могут возникнуть эти мысли и как это исправить, помогите пожалуйста.
Диагностика отношений в сожительстве
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Полина!
Сколько вам и молодому человеку лет? Это
первые ваши отношения или были до этого молодого человека?
В начале отношений у него были мысли о расставании, так как какие-то вещи не нравились в моей внешности, но мы это обсудили, и сошлись на том, что я это исправлю (не без его помощи), а он пойдёт к психологу, чтобы разобраться в себе.
Вы можете сказать, что вам пришлось исправлять в вашей внешности?
Но отношения это же прежде всего работа над собой.
Откуда у вас такое убеждение - что отношения это в первую очередь работа над собой?
Как вы встретились с этим парнем, с чего начались ваши отношения?
Сейчас появилась ситуация: он почувствовал холод, и ни он, ни я не понимаем из-за чего он конкретно, хотя ранее я ему помогала разобраться в своих мыслях.
Я впервые не знаю, что делать и откуда у него могут возникнуть эти мысли и как это исправить, помогите пожалуйста.
Холод - это скорее чувство, а не мысль. На чувства влиять не так просто - и на свои, и на чужие...

Полина, вы влюблены, вы очень хотите быть вместе с этим человеком, и вам страшно его потерять?
Вы очень боитесь расставания с ним? Вы чувствуете охлаждение с его стороны?
Полина Вячеславовна
Участник
Участник

Лариса_Т. писал(а): 13 май 2025, 19:40 Сколько вам и молодому человеку лет? Это
первые ваши отношения или были до этого молодого человека?
мне 21,молодому человеку 23. Отношения были до молодого человека
Лариса_Т. писал(а): 13 май 2025, 19:40 Вы можете сказать, что вам пришлось исправлять в вашей внешности?
Ходила в зал, чтобы подтянуть тело, стала пользоваться эпилятором, а не бритвой
Лариса_Т. писал(а): 13 май 2025, 19:40 Как вы встретились с этим парнем, с чего начались ваши отношения?
Как и большинство среди молодёжи-мы познакомились в интернете. Перед тем, как вступить отношения мы много гуляли, общались, узнавали друг друга. Затем он предложил начать отношения
Лариса_Т. писал(а): 13 май 2025, 19:40 Полина, вы влюблены, вы очень хотите быть вместе с этим человеком, и вам страшно его потерять?
Вы очень боитесь расставания с ним? Вы чувствуете охлаждение с его стороны?
Да, я влюблена в этого человека, и хочу быть вместе с ним. Да, я боюсь расставания с ним
Холода толком я не чувствую, но чувствуется, что в его поведении что-то поменялось и что его что-то гложит
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Полина Вячеславовна писал(а): 13 май 2025, 20:02 Холода толком я не чувствую, но чувствуется, что в его поведении что-то поменялось и что его что-то гложит
Полина Вячеславовна писал(а): 13 май 2025, 18:53 Сейчас появилась ситуация: он почувствовал холод, и ни он, ни я не понимаем из-за чего он конкретно, хотя ранее я ему помогала разобраться в своих мыслях. Он предположил, что это опять же, из-за бытовых мелочей, которые накопились, но я ему объяснила, что наши бытовые привычки могут отличаться,и чтобы эти привычки исправить, мне нужно время. Он согласился. Но сказал, что боится, что для него всегда будет мало того, что я делаю. И мне безусловно тоже страшно, что я буду делать и делать для него, а ему этого будет недостаточно
Что же поменялось в его поведении? У меня ощущение, что вы чувствуете бессилие - вы не знаете, что с ним происходит, не знаете, что еще можете ему обьяснить, и вы не знаете, в чем вам еще можно исправиться. И появился страх потери отношений. Это так?
Я периодически живу у него, чтобы постепенно привыкнуть к совместной жизни, так как у него подобного опыта не было
Это он вам предложил так начинать совместную жизнь? Что говорят об этом ваши родители? Где вы живете остальное время?

Вы так и не ответили, Полина, почему считаете отношения работой над собой, а не чем-то другим, Почему для вас это так, откуда у вас такое убеждение?
Расскажите немного о себе. И о ваших предыдущих отношениях.
И я смогу вам сказать, над чем мы с вами, на мой взгляд, могли бы поработать, сказать, в чем я смогла бы вам помочь, в чем нет.
Полина Вячеславовна
Участник
Участник

Лариса_Т. писал(а): 14 май 2025, 10:05 Что же поменялось в его поведении? У меня ощущение, что вы чувствуете бессилие - вы не знаете, что с ним происходит, не знаете, что еще можете ему обьяснить, и вы не знаете, в чем вам еще можно исправиться. И появился страх потери отношений. Это так?
В его поведении толком ничего не изменилось, да и со вчерашнего дня всё вернулось на круги своя, но на тот момент он был в упадническом настроении, грустный, хмурый. А по поводу того, что я чувствовала бессилие, то да, это так. И сейчас ещё появился страх, что это его состояние вернётся
Полина Вячеславовна
Участник
Участник

Лариса_Т. писал(а): 14 май 2025, 10:05 Это он вам предложил так начинать совместную жизнь? Что говорят об этом ваши родители? Где вы живете остальное время?
Да, это он предложил, чтобы я сначала наделю жила, потом, через какое-то время две, потом 3 и так далее, пока совсем не перебирусь к нему.
Его родителям всё равно, так как он живёт самостоятельно и отдельно от них, да и они не тесно общаются. А мои родители не против, так как они полюбили моего молодого человека, ведь он всегда ко мне хорошо относился, а в прошлых отношениях родители были категорически против, чтобы я жила у парня.
Остальное время я живу у себя на квартире
Полина Вячеславовна
Участник
Участник

Лариса_Т. писал(а): 14 май 2025, 10:05 Вы так и не ответили, Полина, почему считаете отношения работой над собой, а не чем-то другим, Почему для вас это так, откуда у вас такое убеждение?
Не сказать, что отношения это только работа над собой, и в отношениях это не главное. Просто я считаю, что нет пар, которые изначально идеально друг другу подходят, и каждый в той или иной степени делает или меняет что-то для комфортной жизни партнёра( избавляется от страхов, комплексов, старается стать лучше), я понимаю, что человек это делает в первую очередь для себя
Полина Вячеславовна
Участник
Участник

Лариса_Т. писал(а): 14 май 2025, 10:05 Расскажите немного о себе. И о ваших предыдущих отношениях.
Даже не знаю, что и рассказать, что вам было бы полезно
Заканчиваю университет, постоянно стараюсь чему-то учиться, но частенько люблю откладывать какие-то дела на потом, главная цель в жизни-хороший заработок и крепкая семья. Может если что-то конкретное нужно будет рассказать, то я расскажу
Отношений если честно было немало, потому что я была очень влюбчивой и доверчивый, но отношения никогда сильно дольше полугода не длились, хотя я всегда надеялась, что отношения продлятся до конца жизни, но от меня всегда уходили, хотя я всегда максимально старалась ради человека. Бывало изменяли, бывало ограничивали волю: нельзя и слова против сказать, пытался ограничить моё общение с подругой, сестрой, но из этих отношений я сама вышла. Бывали отношения, где меня не любили. От этих ситуаций возникали мысли: а что если мне не суждено быть счастливой. Были даже мысли о том, что судьба существует, и может я не осознала какой-то урок и не смогу быть счастливой в отношениях, пока его не пройду. От этой череды неудач я начинаю верить во что угодно. От этого и боюсь, что а вдруг и в этих отношениях я не смогу быть счастливой с человеком, от того, что не прошла предыдущие "уроки", и это очередное "испытание"? Но этого же не бывает? И наша судьба зависит только от нас и наших действий.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Полина!
Спасибо за ваш рассказ.
Полина Вячеславовна писал(а): 15 май 2025, 14:55 Заканчиваю университет, постоянно стараюсь чему-то учиться, но частенько люблю откладывать какие-то дела на потом, главная цель в жизни-хороший заработок и крепкая семья. Может если что-то конкретное нужно будет рассказать, то я расскажу
Расскажите, на кого вы учитесь, кем будете после университета.
Если вы откладываете дела на потом - то это может потому, что они вам неинтересны, вы вообще не хотите их делать?
Полина Вячеславовна писал(а): 15 май 2025, 14:55 я была очень влюбчивой и доверчивый, но отношения никогда сильно дольше полугода не длились, хотя я всегда надеялась, что отношения продлятся до конца жизни, но от меня всегда уходили, хотя я всегда максимально старалась ради человека
Может, вы слишком сильно старались...
Да, это он предложил, чтобы я сначала наделю жила, потом, через какое-то время две, потом 3 и так далее, пока совсем не перебирусь к нему.
Через какое-то время две - это через какое? И какая у вас нынче идет неделя?
Как вы сами относитесь к такому его предложению - вам не обидно, что вам предлагают ходить туда-сюда?
От этой череды неудач я начинаю верить во что угодно. От этого и боюсь, что а вдруг и в этих отношениях я не смогу быть счастливой с человеком, от того, что не прошла предыдущие "уроки", и это очередное "испытание"? Но этого же не бывает? И наша судьба зависит только от нас и наших действий.
Про уроки и испытания - это похоже на какие-то "эзотерические учения". Поэтому про уроки, испытания, судьбу не скажу, т.кя христианка, верю в Христа.
Спрошу о ваших действиях - вы считате, что верно действуете? Мне как-то грустно за вас - приди, потом уйди, потом опять приди...
В его поведении толком ничего не изменилось, да и со вчерашнего дня всё вернулось на круги своя, но на тот момент он был в упадническом настроении, грустный, хмурый.
А что в этом страшного? Это же настроение, оно может меняться. Не согласны? Вы разве всегда в одинаковом настроении, причем исключительно хорошем?
А по поводу того, что я чувствовала бессилие, то да, это так.
Отчего? Вам кажется, что вы должн исправлять настроение вашего МЧ, обязательно что-то делать или говорить, помогать ему разбираться?
Может, вам кажется в такие моменты, что он вас разлюбил?
И сейчас ещё появился страх, что это его состояние вернётся
Что вы чувствовали в эти дни, когда он был в таком состоянии? Отчего вам страшно - ведь его плохое настроение прошло?
Со страхом можно работать.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»