Продать ли..

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Алёна81
Участник
Участник

Продать ли..

Сообщение Алёна81 »

Здравствуйте! Если кратко, то стоит ли прощать мужа за его запои, скандалы, неуважение к моим родителям и ко мне? Мои родители не хотят его видеть и прощать. Я подала на развод и все думается...
Диагностика добрачных отношений
иерей Александр
Священник
Священник

Продать ли..

Сообщение иерей Александр »

Тоже кратко. Прощать то обязательно нужно. Только вот развод это не о прощении/не прощении, это о другом. И вот это другое надо бы разбирать. Ну вот пример - совершил некто преступление, напал и ограбил, угрожал ножом. Поймали преступника. Он извиняется, давит на христианское прощение потерпевшего. Тот да, прощает. А судья преступника сажает. Тот наказание отбудет, может (почему бы нет) они даже потом подружатся. Если и преступник действительно покается, изменится. Но и за совершенное - ответит перед законом.

Что до разводится или нет... семью надо спасать до упора, только вот есть ли что спасать то? И муж по настоящему изменятся хочет, что бы семью сохранить? По настоящему это значит - испытательный период, конкретные жесткие условия (если пьет - подшиться, покаяться у священника, не пить год), покаяние. А не так что бы вышел из запоя, перестал скандалить, извинился, все простили и все по новой...
Алёна81
Участник
Участник

Продать ли..

Сообщение Алёна81 »

А не так что бы вышел из запоя, перестал скандалить, извинился, все простили и все по новой...- вот так было уже много раз. В этом году решила напугать подачей на развод. Сейчас живем раздельно, он снимает квартиру рядом минами, помогает с сыном, все чаще стал ночевать у нас, хочет вернуться и деньги не тратить на съем. Я пока не принимаю окончательно, . Я просила кодироваться и на исповедь, ни в какую не хочет. Все равно иногда попивает. Раньше молилась ща него акафистами, в том числе и неупивпемаей вашей, становилось только хуже. Теперь молюсь акафистом только за себя ангелу хранитель, чтоб помог принять решение о разводе, а он уже 25 июня, ..
Алёна81
Участник
Участник

Продать ли..

Сообщение Алёна81 »

Муж говорит разводиться грех, что я обязана терпеть его пьянки ведь он же не бьет нас, наши мамы терпели и его и моя, а я не хочу, я такая вот плохая..
Алёна81
Участник
Участник

Продать ли..

Сообщение Алёна81 »

А во время испытательного периода лучше вместе жить или раздельно?
иерей Александр
Священник
Священник

Продать ли..

Сообщение иерей Александр »

Когда за грешащего молятся, то да, может тот еще больше начать грешить. Как бы "вопреки". В итоге, либо в какой-то момент начнется покаяние, либо... ситуация разрешится как то иначе.

Жить, думаю, лучше б раздельно. А то опять у него будет "а, меня ж приняли, сегодня все хорошо, завтра будет потом". Да и развод в принципе тут может и правилен, но это в такой вот ситуации, когда действительно не бьют, не изменяют и даже не слишком (как понимаю, запои тоже разные) синячат, вопрос сложный и через интернет не решаемый сам по себе. Это все таки лучше бы со своим священником обсуждать. В контексте - семью спасали-спасали, а результат вот этакий.

Развод - грех. Только вот чей грех - того кто семью развалил или того, кто после этого на развод подал? Виноват - разрушитель. А не тот, кто юридически вопрос оформил. Но, как выше писал, надо в живую разговаривать со священником. А то может кажется - он развалил. А на самом деле все много интереснее... Лучше перестраховатся, дабы не быть той самой разрушительницей.
Алёна81
Участник
Участник

Продать ли..

Сообщение Алёна81 »

Спасибо большое за ответ
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»