Отношения на расстоянии и тревожность

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Arinochka писал(а): 28 авг 2025, 13:04 Я это понимаю прекрасно.И я бы не сказала,что он человек ненадежный.Он просто не понимает что со всем этим делать
Видите как вы его защищаете, в обиду не даете. )
Если вы ему скорее доверяете, сочувствуете, готовы ждать, значит дело только в вас, в том, что вы себя легко и быстро накручиваете, не справляетесь с подозрениями и своими импульсами?
Тогда нужно работать с этой вашей склонностью - с вашей подозрительностью, тревожностью и импульсивностью.
Я вам писала - для этого нужно приносить конкретные чувства и ваши внутренние диалоги.

Он может свой страх преодолеть или не преодолеть. Это от вас мало зависит.
А отношения зависят от вас на 50%.
Диагностика семейных отношений
Arinochka
Активный участник
Активный участник

Сообщение Arinochka »

Я поняла
Да,вы правы
Я бы хотела ,чтобы отношения эти развивались.Но подгонять и давить на него не хочу.
Не знаю, наверное чисто по-человечески его понимаю
Но и понимаю,что мне и самой это может надоесть

Мне действительно хочется научиться не тревожиться и не анализировать бесконечно все это
Хочется просто жить и не застревать в иллюзиях.
Arinochka
Активный участник
Активный участник

Сообщение Arinochka »

Да!
Действительно могу себя накрутить за 5 секунд!и вспыхиваю быстро, додумывать могу за другого
Причем он точно такой же и сам это признал после примирения, буквально позавчера обсуждали это
И в обиду не даю,да и не позволяю про него плохо говорить людям, которые знают эту ситуацию) например,сестра.
и это тоже вроде бы взаимно .Бывает я сама над собой жестковато подшучу,а он заступается.Мол не надо так на себя говорить
Вообще я заметила,что мы очень похожи чертами характера
Как в зеркало смотрюсь.Импульсивность, вспыльчивость небольшая,ревность
Это все есть в нем тоже

Да,мне однозначно надо поработать над своими реакциями
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

А когда вы познакомились? Года два примерно знакомы?
Мне действительно хочется научиться не тревожиться и не анализировать бесконечно все это
Хочется просто жить и не застревать в иллюзиях.
Что в данном случае может быть иллюзией?

История вашего брака и развода, как я ее увидела, не говорит о вас как о человеке, склонном впадать в иллюзии, но может у меня мало информации.

Работа у вас очень ответственная. Может, вы склонны в жизни к контролю, любите и стремитесь все планировать?
Arinochka
Активный участник
Активный участник

Сообщение Arinochka »

Да,я действительно очень даже "реалист"
Может быть я неправильно назвала.
Не иллюзии,а ожидания , наверное
Конечно я жду от него,что он решит вопрос с расстоянием
Но ведь этого может и не произойти.
Я хочу научиться жить без этого ожидания.Просто жить и не тревожиться
В идеале прийти к мнению,что захочет быть вместе -хорошо
Не захочет -его дело
И я даже не могу сказать,что возможно могу пожалеть о том,что ждала несколько лет и так и не дождалась. Потому что я не ставлю свод жизнь же на паузу.Я наслаждаюсь общением нашим,планируем встречи хоть и редкие.
И я все равно не хочу никакого другого мужчину искать, вообще нет желания
Да наверное,пока мы общаемся,я и не захочу строить другие отношения
Да, возможно я склонна контролировать.Но это из -за большого количества ответственности в жизни, наверное
Работа+дети ,я их сама воспитываю
Может контроль и оттуда
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Арина.
Как вы себя чувствуете сегодня - как-то изменился ваш уровень тревоги, количество и качество внутренних диалогов?
Arinochka
Активный участник
Активный участник

Сообщение Arinochka »

Здравствуйте
У меня сейчас кое какие проблемы, связанные со школой сына
Очень сильно сместился фокус
Я спокойна и занята мысленно другими делами
По отношению к нему сейчас тоже все ровно)очень тепло общаемся,не ссоримся
Диалоги не веду по поводу будущего нашего
Сегодня сон приснился ,где он мне говорит мол ничего с тобой не хочу строить
А я спокойно собралась и ушла,сказав чтоб исчез из моей жизни.И он там отвечает:я никогда не исчезну из твоей жизни
Я ему рассказала это утром.Сказал чтоб не думала об этом даже .Что он так никогда бы мне не сказал в реальной жизни
В целом, почему -то хочется ему верить.Правда не знаю на сколько меня ещё хватит до очередной претензии и ревности с моей стороны)
Но пока что действительно не до этого
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Арина!
Напишу вам еще отклик на сказанное вами.
Не иллюзии,а ожидания, наверное
Конечно я жду от него,что он решит вопрос с расстоянием
Но ведь этого может и не произойти.
Я хочу научиться жить без этого ожидания.Просто жить и не тревожиться
В идеале прийти к мнению,что захочет быть вместе -хорошо
Не захочет -его дело
И я даже не могу сказать,что возможно могу пожалеть о том,что ждала несколько лет и так и не дождалась. Потому что я не ставлю свод жизнь же на паузу.Я наслаждаюсь общением нашим,планируем встречи хоть и редкие.
И я все равно не хочу никакого другого мужчину искать, вообще нет желания
Да наверное,пока мы общаемся,я и не захочу строить другие отношения
То, что вы пишете, говорит о принятом вами решении. Принятое решение дает душе покой. Если покоя нет или покой уходит, значит, решение принято не до конца или пришло время его пересматривать и принимать новое.

Вы приняли решение дать отношениям быть, продолжать их. И рискнуть. Рискнуть, потому что вам хорошо в этих отношениях, несмотря на неопределенность и риски.
Если вы поженитесь, окажется, что вы рисковали не зря. Если нет, что возможно, то придет, хотя бы совсем ненадолго, сожаление, возможно, обида не него, злость на себя. И тогда, чтобы избежать ощущения себя жертвой, вам нужно будет себе напомнить о своем собственном выборе и о том, почему вы его сделали - выборе продолжать отношения.
Вам в другой вашей теме очень правильно писали о чувствах - в частности, о том, что они проходят, что на них опасно полагаться. Да, это так и есть, чувства - самая зыбкая и в общем-то самая ненадежная штука на свете.
Тем не менее люди часто выбирают жизнь, полную опасности, ненадежности, взлетов и падений, связанных с чувствами, вместо покоя, надежности, предсказуемости, уверенности.
И это личный выбор каждого. Часто неосознанный. А если осознанный, то не простой.
Вы пытались прекратить отношения, чтобы жить спокойно сейчас и, возможно, в будущем. Если бы прекратили - в итоге вы, возможно, довольно скоро встретили бы другого мужчину. Я почти уверена в этом - вы привлекательны как женщина, вы состоялись как личность, в вас много достоинства, вы любите своих детей и не дадите их в обиду.
Но вы решили так. И это совсем не удивительно - для меня. Чувства, риск дают ощущение жизни, ее динамики как ничто другое.
Важно, чтобы вы себя понимали, осознавали, отдавали себе отчет в своих решениях и их последствиях.
Тогда вы не будете тревожиться, а в случае возникновения тревоги - будете напоминать себе о своем осознанном решении и о том, почему вы его приняли. И тревога будет уходить.
И вы, повторюсь, т.к. это важно, не будете чувствовать себя жертвой в случае, если отношения закончатся не браком, а болезненным расставанием - вы напомните себе, что когда-то сделали выбор, приняли решение и осознавали все риски.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Arinochka писал(а): 29 авг 2025, 13:47 У меня сейчас кое какие проблемы, связанные со школой сына
Очень сильно сместился фокус
Я спокойна и занята мысленно другими делами
Arinochka писал(а): 29 авг 2025, 13:47Но
Arinochka писал(а): 29 авг 2025, 13:47 пока что действительно не до этого
Арина, у меня осталась пара вопросов в связи с вашими отношениями с этим мужчиной. Но они могут вас растревожить, отвлечь от дел, поэтому я их напишу только по вашему желанию, и тогда и когда вы захотите, или если возникнет тревога и вы о ней напишете.
Желаю вам мирного духа!
Arinochka
Активный участник
Активный участник

Сообщение Arinochka »

Здравствуйте
Я готова ответить на ваши вопросы
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Арина.
Вы оба не можете быть вместе, пока длится СВО, ждете ее завершения (дай Бог, чтобы она завершилась скорее, и наступил мир), и ваши совместные планы связаны с окончанием СВО. А что, если СВО будет еще долго, не год или два, а намного, намного дольше? Как вы видите ваши отношения?
И что с девушками, которые появлялись на его странице? Какой вывод вы сделали - приняли ли его обьяснения как правду, или у вас остались сомнения?
Arinochka
Активный участник
Активный участник

Сообщение Arinochka »

Здравствуйте
Я думала над этим,насчёт СВО
И я больше склоняюсь к решению,что даже если не год и не 2,все равно буду ждать
У меня нет острой необходимости скорее найти отношения,выйти замуж
Потому что я там была ,есть дети
И другого мужчину я не встречу уже,не хочу я другого
А девушку та,из -за которой поссорились,он удалил из друзей.После нашего конфликта
Я верю ,что есть чувства у него
Но не уверена,что он так же как и я верен и ни с кем не знакомится
Но это его выбор,я свой сделала
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Арина, по моему впечатлению, вы действительно сейчас спокойны и действительно сделали свой выбор. А дальше - жизнь покажет.
Добавлю, что сходство между вами, которое вы обнаружили (горячность, импульсивность), может в чем-то мешать, а в чем-то и помогать вам обоим. С одной стороны, в момент "горячей ссоры" обоим сложно слелать шаг к примирению, но с другой, когда видишь в другом черты, которые есть и в тебе, то легче понимать другого и прощать.
Но не уверена,что он так же как и я верен и ни с кем не знакомится
На расстоянии и правда сложно.
Доверие - это дар другому. До тех пор, пока другой доверие не обманул. Без доверия нормальных отношений между любящими друг друга людьми быть не может - без доверия это какие-то другие отношения.
Можно сказать себе (и ему тоже) - "Я тебе верна. Я тебе доверяю - я верю, что и ты мне верен. До тех пор, пока я не узнаю, что ты меня обманул. Если я узнаю о твоей неверности, на этом все закончится между нами в тот же миг. Ты свободен, и тебе решать, как обойтись с моим доверием".
Еще раз - желаю вам мира с собой.
Если будет нужно - пишите.
Arinochka
Активный участник
Активный участник

Сообщение Arinochka »

Да,вы правы
Без доверия никуда.И я пытаюсь доверять.Хотя что было с той девушкой мне непонятно.
А вот вы говорите,что нужно ему сообщить о том,что в случае обмана я уйду.Так вот получается уже странно это говорить,когда я эту ситуацию с девушкой приняла что ли.Вдруг он теперь будет думать,что может делать что захочет,ведь я все равно с ним .И я не то ,чтобы приняла.Я как раз решила ему поверить,что ничего не было.Да и удалил он ее . Может это меня успокоило
Насчёт моего спокойствия..Да,я вроде бы спокойна.Но меня не покидает мысль мол зачем ему , молодому я,женщина с 2-мя детьми.Мне кажется,что мы вот вроде общаемся,а он в любой момент встретит девушку без прошлого и женится.А мне будет больно
Иногда думаю,что надо было перетерпеть и не отвечать ему больше и не идти на примирение
Но люблю же его.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Arinochka писал(а): 31 авг 2025, 21:35 А вот вы говорите,что нужно ему сообщить о том,что в случае обмана я уйду.Так вот получается уже странно это говорить,когда я эту ситуацию с девушкой приняла что ли.Вдруг он теперь будет думать,что может делать что захочет,ведь я все равно с ним .И я не то ,чтобы приняла.Я как раз решила ему поверить,что ничего не было.Да и удалил он ее . Может это меня успокоило
Арина, я написала - "вы можете сказать себе (и ему тоже)". Вы можете ничего ему и не говорить. Главное разрешить вопрос для себя.
Вы разве узнали, что он вам изменил? В чем именно он вас обманул?
Что там произошло, с его слов, и в чем у вас сомнения? Может я не поняла, что произошло.

Как я поняла, для вас много значит его нежность и восхищение вами, вы во многом в это влюбились, и мало кто из женщин это отринет. Но одновременно я вижу в вас достаточно опытную и разумную женщину, которая достаточно чувствительна, чтобы не повестись чисто на похвалу, чтобы отличить настоящего холодного психопата.
Бывают менее жесткие случаи. Может ли быть, что он постоянно с кем-то спит и вас придерживает для самоутверждения? Иногда люди годами живут в одной квартире, а не на расстоянии, с изменяющими супругами, ничего не подозревая. Может ли быть такое, когда есть настоящая близость? Не знаю, честно. На мой азгляд, нет. Но есть наверно и певоклассные актеры. Нечестность можно только почувствовать или узнать случайно.
А вы еще и на расстоянии. Вам сложно. Хочется уверенности.
Может, вам лучше говорить ему почаще о своих чувствах, сомнениях, не копить?
Здесь нужно верить, иначе как? Следить за соцсетями и оплачивать детектива? Ну будет он спать с кем-то без всяких соцсетей - и как вы об этом узнаете?
На расстоянии легко надумать. Напримеи, вы устали после работы и с детьми. Он одновременно устал, нет времени и/ или настроения. Это вам кажется охлаждением. А тут какая-то девица нарисовалась - и это связывается в вашей голове.
Так, может, нужно говорить?
" Я устала вчера, ждала что ты напишешь, а ты не написал. Может ты тоже устал...а мне уже начинает казаться, что ты охладел, начинаю надумывать всякое..." И смотреть на реакцию.
Ити: "Это что за девица в контактах у тебя? Я немного ревную, если честно. Знакомая? Ну ладно...Но я бы на ее месте попыталась тебя на себе женить. Ты же такой и рассказываете, какой он для вас, мужчины тоже ушами любят- умнвй интересный, мужественный, обаятельный. " И смотрите на реакцию. Она модет отличаться от ваших ожиданий. "Да это просто такая-то, зовет на вечеринку, а я отказался/ пошли с друзьями, так, посидели, но я думал только о тебе/ если ты переживаешь, я не буду добавлять девушек/не волнуйся, она ничего для меня не значит, но как-то неудобно было не добавить, общались же вчера нормально..."
Вы оба люди, со страхами и сомнениями, которым непросто.

Как вы видите его досуг? Ему не ходить в компании с друзьями, вообще не смотреть на женщин, не разговаривать с ними?
Или можно провести время с друзьями в компании, где есть девушки, повеселиться, отвлечься от службы? И ему даже может быть приятно, что он девушке понравился, а если он употребляет немного спиртное, он может не удержаться и пофлиртовать. А потом спохватится, что нехорошо это было по отношению к вам. Или он ничего плохого не видит в легком флирте, а вот вы - видите. Но он после такой вечеринки, может, думает - "Все равно моя Арина самая красивая, самая нежная, самая лучшая на свете, никакая другая, молодая и бездетная, с ней не сравнится".
Все это нужно обсуждать, представления же разные

Соцсети. Я плохо знакома с ними. Но, как я поняла, чтобы добавиться к человеку, нужно его одобрение. Может, он пообщался с девушкой в компании или в магазине, она полезла к нему в сеть, а он не видел ничего зазорного в этом. Или было неловко сказать - "нет, я не добавляю девушек, у меня есть любимая."
Она, понятное дело, имела на него виды, когда постучала в сеть. Но вы же привлекательного молодого мужчину полюбили, верно? А ему, может, и приятно внимание, и отказать неудобно - она же просто добавилась как знакомая (пока), не письмо же "Татьяны Онегину" написала.

Может он поддаться соблазну? Наверно, может. Но если это произойдет раз, он соблазнится, то он это будет скрывать о вс и сожалеть. Сам факт того, что он скроет это от вас - свидетельство того, что вы ему важнее. А если у него будет роман, вы рано или поздно об этом узнаете все равно.
Я понимаю, что вам это не нравится читать, что вы хотите уверенности и покоя. Но только открытость и диалог вам добавят покоя. И доверие. Ну или выход из отношений. Желающий обмануть обманет. Любовь, как птицу, можно удержать только в открытой ладони. Если вы не можете не контролировать, слишком боитесь быть обманутой, то нужно либо с этим постоянно работать, либо пересмотреть решение.
я вроде бы спокойна.Но меня не покидает мысль мол зачем ему , молодому я,женщина с 2-мя детьми.Мне кажется,что мы вот вроде общаемся,а он в любой момент встретит девушку без прошлого и женится.А мне будет больно.
Низачем. Лучше бы помоложе и без прошлого. Теоретически. Но он влюбился в вас. Он же, простите, не корову в хозяйство выбирает.
И вы так пишете, как будто он молодой, а вы старая. Не смешите меня. Ему не 17, молодой, но уже взрослый. И вы молоды, хотя, конечно, взрослее ваших незамужних сверстниц.
Здесь больше речь о вашей неуверенности в своей ценности. Если вы в глубине души чувствуете себя недостойной того, чтобы вас любили, то мужчина здесь ни при чем.
Иногда думаю,что надо было перетерпеть и не отвечать ему больше и не идти на примирение
Но люблю
Может и надо было. Это только ваш выбор. И не терзайтесь о своем решении, дайте себе немного покоя. Думайте о настоящем и будущем.
Вы через какое-то время снова из-за чего-то поссоритесь, не сомневайтесь. Все влюбленные временами ссорятся, независимо от расстояния - это жизнь. И у вас снова будет повод подумать, попытаться сделать другой выбор.

Вы хотите и любить, и полного покоя, и гарантий. Так редко бывает. А гарантий в отношениях нет ни у кого, на самом деле.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»