Муж требует чтобы я переехала жить в его город

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Добрый день!

Я живу и работаю в СПб.
Вышла замуж за сахалинца.
Живем вместе год. Он говорит, что от Питера он устал, он не справляется с ритмом, не зарабатывает.
Дома у него, мама, папа, дочь, внук, друзья, им всем он очень нужен. И если мама его умрет без него, то он будет ненавидеть меня всю жизнь.
Я как жена должна следовать за мужем.
Брак 2й, венчаный. Позавчера он кричал Богу что разводится со мной. Что его все бесит. И я тоже.

Я всеми фибрами души переезжать никуда не хочу. Во мне все сопротивляется. У меня хорошая работа, жилье. Я оплачиваю ипотеку, кредиты, наш бюджет на мне на 90%

Если я не поеду, то семья разрушится.

Вопрос: действительно я Должна подчиниться мужу и ехать за ним на край света. Бросив все?

Жить там на Сахалине, вернее в маленьком городке Поронайске, практически негде, дом-сарай. У мамы жить, в квартире, маме 75, вряд ли это хорошее решение. Работает муж автомехаником, з.п. разовые, нестабильные, тут 3, там 10 и то не всегда
Ему 52 мне 44. Работу мне придется искать, и найду ли еще не факт. Очень много трудностей.

Как поступить? Семья рушится из за того, что я не еду.

Тему писала в рубрике Совет Брата, но видимо ошиблась, мне нужен совет батюшки.
Спасибо!
Диагностика отношений в сожительстве
иерей Александр
Священник
Священник

Сообщение иерей Александр »

Алла, здравствуйте.
Да, бывает такая интересная страсть, рушащая семьи. Я ее называю "страстно хочу к маме!". Чаще поражает она женщин, которые из своих налаженных супружеских отношений (муж, жилье, работа), но в неродном городе начинают истерически рваться на малую родину к родителям. Где нет условий, работы мужу, жилья... А муж... а что муж, поселим в кладовке. Но бывает и наоборот, как у вас получается.

Конечно, семья должна быть вместе, кроме случаев командировок, походов морских/военных и прочего такого. Конечно, жена должна бы быть по идее с мужем. Если бы он, например, был военным и его командование перевело на Сахалин из Питера... ну что-ж делать, надо собирать вещи. Но, заметим, это было бы не по причине личного желания, а по необходимости службы. И вот, вопрос - когда вы вступали в брак, было ли четкое понимание, доведенное до обоих - наше место жительство Санкт-Петербург, живем именно тут, в другие места ездим в отпуск. Не неопределенное "ну надо подумать", а четкое "хочешь - приезжай ко мне"? Если было, то какие претензии то? Обещал? Соответствуй. Родственники там? Ну пусть в гости приедут, будут средства - сами в гости приедите.

Действовать по страстям не должен никто. По рассуждению, но к некомфорту близких - возможно действовать и надо. Например, пригласить его маму проводить старость вместе, если ей необходим уход. Возможно. Но доводы вроде "меня тут все бесит, мне не найти работу (ага, в мегаполисе то...), истерика от удаленности привычной жизни", а раньше чем думал? Раз сначала, как понимаю, роман начался, потом брак... почему то именно с вами и в Питере. Ведь вам обоим далеко не 20 лет, решения принимаются уже опытными людьми и, по идее, не по причине гормонального взрыва. Вот переедите вы на ДВ, а там еще что-то не понравится, и что делать дальше? Семья это когда на первом месте все таки супруг. Да, забота о родителях не отменяется, но супруг это часть себя по сути. А друзья, дети, внуки... не должны этому единству мешать.

Это мы порассуждали вместе. А что делать? Ну во первых НЕ подавать на развод самой. Во вторых - убежит из семьи, так и кто семью разрушит? Не уедет на время, например, для ухода за немощной матерью, а именно убежит совсем. Если с воцерковлением пока неуверенно, как то вся история не похожа на подход двух крепких верующих, то значит усиливаем свое воцерковление. МОлитва, Причастие, работа со своими страстями. Обоим бы...
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

о. Александр, доброе утро!
Благословите!
Спасибо за то, что подумали над моим вопросом.
Прошу ваших молитв за р.б. Виталия и р.б. Аллу.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

о. Александр, добрый день!

Ситуация с супругом дошла до предела.
Слова мужа:
/А как я сделаю тебя счастливой, когда у меня есть и другие любимые люди? Я не только твой муж! Я сын. Я отец. Я дед. Я наставник. Я друг. /
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Продолжение слов супруга:
/Этих людей куда девать? Они все также нуждаются во мне и опирается на меня.

Я не смогу с тобой закрыться в домике от всего мира и притвориться счастливым. У меня душа болит не только за тебя.

Хочешь быть счастливой, иди за мужем. Тогда и мир будет в душе и польза близким людям от нас. Секрет счастья прост. Адам возделывает землю, а Ева помогает ему во всем/
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Продолжение его слов:
/Закон Божий! Не мой! Не мои хотели и прихоти! /
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Он убыл в прошлом году на Сахалин, на пол года. Накопил долгов на полмиллиона. Приехал на новый год. Я просела за это время по деньгам: на мне ипотека, 2а кредита за авто, все коммунальные платежи, и я помогала ему: оплачивала его коммунальные, пошлины, долги, и билеты перелет из Сахалина в СПб. Сейчас спустя месяц его не работы, траты в месяц составили 180 тыс по карте. Это по кредитной карте, по моей. Я кормлю, одеваю, лечу, забочусь. Он требует, чтобы я продала машину, уволилась с работы и поехала за ним на Сахалин в Никуда.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Я не знаю, что делать. Начала пить коньяк, чтобы не ругаться, Т. К. он давит, что не может найти работу в Питере, и надо идти за мужем на Сахалин. Там я должна найти работу, а он придумает что нибудь, будет водить машины грузовые. Жилье. Будем. Снимать.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Работа у меня самая хорошая и любимая, у меня своя машина, свое жилье. Я люблю свой город.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Он топит меня в долгах, оскорбления и на все один ответ: Господь не оставит, надо ехать на Сахалин.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Мне кажется я схожу с ума. Но я не знаю, что делать. Начала пить по выходным коньяк, от невыносимости
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Прошу ваших молитв. Просто в отчаянии.
иерей Александр
Священник
Священник

Ууу. Ещё и долгов набрал зачем-то, траты на 2 человек (если это не те кредиты) безумные и на что?

Вот и "Господь и в Питере не оставит", и водителю и тут есть чем заняться. Всяко больше вакансий чем на Сахалине. Полгода почему долги набирал, а не заработки привозил? И как раз по заповеди вы супруги, а все остальное важно, но после этого. Что то по вашему описанию ответственного мужчину, кормильца и защитника не видно. Если б такой был, вы б работали только "для себя, что б заняться чем-то", ну можно и на Сахалин в принципе. А так... Побежали в пустоту и манипуляции верой. Не хорошо. А что ваш священник приходской говорит?
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Священник, когда я спрашивала, что делать, говорил, не знает, сложная у нас ситуация. А супруг батюшек не слушает, для него главное Господь. Когда я начинаю ему говорить, что вот батюшка так и так сказал, он кричит " вот и живи с батюшкой, а не с мужем" зачем тебе муж, если, его не слушаешь.
иерей Александр
Священник
Священник

Главное Господь... А заповеди с обязанностями мужа к жене как? Что все делаем в "духе любви" и т.д. Если же говорить о древних канонах, то да, жена идет строго за мужем, каков бы он не был, НО, в те времена в любом случае у нее вариантов особо-то не было. Женщина тогда практически не могла себя обеспечивать, о ней заботились ее мужчины (отец, муж, сын). Тем более по тем канонам вообще развод не особо предусмотрен, и брак с разведенной невозможен. Очень важно - было ли вообще до брака договоренность, где жить собираетесь. Если вы обещали переезд это одно, а если наоборот, категорически отказывались, то другое.

Вы в Питере, я в Ленобласти... скину ка почту в ЛС
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

о. Александр, зашла в личное сообщение, но там ничего нет. Пишет превышено время ожидания от ютюб. Я, к сожалению, не очень разбираюсь, как тут, писать личные сообщения.
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Еще раз попробовала зайти, пишет / ЭТО СПАМ/
иерей Александр
Священник
Священник

Да сайт шибко умный. См.еще, вроде написалось. И ЛС могу писать я, но не вы
Алла З.
Свой человек
Свой человек

Сообщение Алла З. »

Написала на почту. Посмотрите, пожалуйста.
Ответить

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»