Я живу и работаю в СПб.
Вышла замуж за сахалинца.
Живем вместе год. Он говорит, что от Питера он устал, он не справляется с ритмом, не зарабатывает.
Дома у него, мама, папа, дочь, внук, друзья, им всем он очень нужен. И если мама его умрет без него, то он будет ненавидеть меня всю жизнь.
Я как жена должна следовать за мужем.
Брак 2й, венчаный. Позавчера он кричал Богу что разводится со мной. Что его все бесит. И я тоже.
Я всеми фибрами души переезжать никуда не хочу. Во мне все сопротивляется. У меня хорошая работа, жилье. Я оплачиваю ипотеку, кредиты, наш бюджет на мне на 90%
Если я не поеду, то семья разрушится.
Вопрос: действительно я Должна подчиниться мужу и ехать за ним на край света. Бросив все?
Жить там на Сахалине, вернее в маленьком городке Поронайске, практически негде, дом-сарай. У мамы жить, в квартире, маме 75, вряд ли это хорошее решение. Работает муж автомехаником, з.п. разовые, нестабильные, тут 3, там 10 и то не всегда
Ему 52 мне 44. Работу мне придется искать, и найду ли еще не факт. Очень много трудностей.
Как поступить? Семья рушится из за того, что я не еду.
Тему писала в рубрике Совет Брата, но видимо ошиблась, мне нужен совет батюшки.
Спасибо!
Алла, здравствуйте.
Да, бывает такая интересная страсть, рушащая семьи. Я ее называю "страстно хочу к маме!". Чаще поражает она женщин, которые из своих налаженных супружеских отношений (муж, жилье, работа), но в неродном городе начинают истерически рваться на малую родину к родителям. Где нет условий, работы мужу, жилья... А муж... а что муж, поселим в кладовке. Но бывает и наоборот, как у вас получается.
Конечно, семья должна быть вместе, кроме случаев командировок, походов морских/военных и прочего такого. Конечно, жена должна бы быть по идее с мужем. Если бы он, например, был военным и его командование перевело на Сахалин из Питера... ну что-ж делать, надо собирать вещи. Но, заметим, это было бы не по причине личного желания, а по необходимости службы. И вот, вопрос - когда вы вступали в брак, было ли четкое понимание, доведенное до обоих - наше место жительство Санкт-Петербург, живем именно тут, в другие места ездим в отпуск. Не неопределенное "ну надо подумать", а четкое "хочешь - приезжай ко мне"? Если было, то какие претензии то? Обещал? Соответствуй. Родственники там? Ну пусть в гости приедут, будут средства - сами в гости приедите.
Действовать по страстям не должен никто. По рассуждению, но к некомфорту близких - возможно действовать и надо. Например, пригласить его маму проводить старость вместе, если ей необходим уход. Возможно. Но доводы вроде "меня тут все бесит, мне не найти работу (ага, в мегаполисе то...), истерика от удаленности привычной жизни", а раньше чем думал? Раз сначала, как понимаю, роман начался, потом брак... почему то именно с вами и в Питере. Ведь вам обоим далеко не 20 лет, решения принимаются уже опытными людьми и, по идее, не по причине гормонального взрыва. Вот переедите вы на ДВ, а там еще что-то не понравится, и что делать дальше? Семья это когда на первом месте все таки супруг. Да, забота о родителях не отменяется, но супруг это часть себя по сути. А друзья, дети, внуки... не должны этому единству мешать.
Это мы порассуждали вместе. А что делать? Ну во первых НЕ подавать на развод самой. Во вторых - убежит из семьи, так и кто семью разрушит? Не уедет на время, например, для ухода за немощной матерью, а именно убежит совсем. Если с воцерковлением пока неуверенно, как то вся история не похожа на подход двух крепких верующих, то значит усиливаем свое воцерковление. МОлитва, Причастие, работа со своими страстями. Обоим бы...
Ситуация с супругом дошла до предела.
Слова мужа:
/А как я сделаю тебя счастливой, когда у меня есть и другие любимые люди? Я не только твой муж! Я сын. Я отец. Я дед. Я наставник. Я друг. /
Продолжение слов супруга:
/Этих людей куда девать? Они все также нуждаются во мне и опирается на меня.
Я не смогу с тобой закрыться в домике от всего мира и притвориться счастливым. У меня душа болит не только за тебя.
Хочешь быть счастливой, иди за мужем. Тогда и мир будет в душе и польза близким людям от нас. Секрет счастья прост. Адам возделывает землю, а Ева помогает ему во всем/
Он убыл в прошлом году на Сахалин, на пол года. Накопил долгов на полмиллиона. Приехал на новый год. Я просела за это время по деньгам: на мне ипотека, 2а кредита за авто, все коммунальные платежи, и я помогала ему: оплачивала его коммунальные, пошлины, долги, и билеты перелет из Сахалина в СПб. Сейчас спустя месяц его не работы, траты в месяц составили 180 тыс по карте. Это по кредитной карте, по моей. Я кормлю, одеваю, лечу, забочусь. Он требует, чтобы я продала машину, уволилась с работы и поехала за ним на Сахалин в Никуда.
Я не знаю, что делать. Начала пить коньяк, чтобы не ругаться, Т. К. он давит, что не может найти работу в Питере, и надо идти за мужем на Сахалин. Там я должна найти работу, а он придумает что нибудь, будет водить машины грузовые. Жилье. Будем. Снимать.
Ууу. Ещё и долгов набрал зачем-то, траты на 2 человек (если это не те кредиты) безумные и на что?
Вот и "Господь и в Питере не оставит", и водителю и тут есть чем заняться. Всяко больше вакансий чем на Сахалине. Полгода почему долги набирал, а не заработки привозил? И как раз по заповеди вы супруги, а все остальное важно, но после этого. Что то по вашему описанию ответственного мужчину, кормильца и защитника не видно. Если б такой был, вы б работали только "для себя, что б заняться чем-то", ну можно и на Сахалин в принципе. А так... Побежали в пустоту и манипуляции верой. Не хорошо. А что ваш священник приходской говорит?
Священник, когда я спрашивала, что делать, говорил, не знает, сложная у нас ситуация. А супруг батюшек не слушает, для него главное Господь. Когда я начинаю ему говорить, что вот батюшка так и так сказал, он кричит " вот и живи с батюшкой, а не с мужем" зачем тебе муж, если, его не слушаешь.
Главное Господь... А заповеди с обязанностями мужа к жене как? Что все делаем в "духе любви" и т.д. Если же говорить о древних канонах, то да, жена идет строго за мужем, каков бы он не был, НО, в те времена в любом случае у нее вариантов особо-то не было. Женщина тогда практически не могла себя обеспечивать, о ней заботились ее мужчины (отец, муж, сын). Тем более по тем канонам вообще развод не особо предусмотрен, и брак с разведенной невозможен. Очень важно - было ли вообще до брака договоренность, где жить собираетесь. Если вы обещали переезд это одно, а если наоборот, категорически отказывались, то другое.
Вы в Питере, я в Ленобласти... скину ка почту в ЛС
о. Александр, зашла в личное сообщение, но там ничего нет. Пишет превышено время ожидания от ютюб. Я, к сожалению, не очень разбираюсь, как тут, писать личные сообщения.