Разный бэкграунд будущих супругов

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

ndx8RAC
Участник
Участник

Сообщение ndx8RAC »

Встречаемся с мч чуть более полугода. Оба воцерковленные. Вроде все хорошо. Есть о чем поговорить, привлекаем друг друга на физическом уровне. Я вообще кайфую от того, что у нас есть религиозное единство. Например, во время поста договорились не целоваться какое-то время. И это решение было понятно обоим. Я это очень ценю. Он супер поддерживающий, заботливый, добрый.
Но мы из несколько разных семей. Мои родители (да и я тоже) супер активные, несколько бизнесов, вечный движ, постоянное обучение чему-то новому. А его родители невероятно спокойные, без высшего образования. Заработали на жизнь семьи и обучение сына в другом городе и как будто замерли – перешли на очень простые, низкооплачивыемые работы. Боюсь как бы такая разница не стала для нашей пары камнем преткновения. Мч тоже довольно спокойный. Спокойно работает, получает среднюю зп, живет в общаге и его максимально все устраивает.
Сейчас между нами проблем нет. Мне наоборот даже нравится, что он немного балансирует моё шило в ж. Я врач, работаю, учусь в ординатуре и подрабатываю репетитором, планирую поступать в аспирантуру. Он работает и учится в аспирантуре. Когда мы познакомились, его аспирантура была только ради отсрочки от армии, защищаться он не планировал. Сейчас же – начал активно что-то делать, писать статьи. Я на него по этому вопросу не давила, но он говорит, что это мое влияние.

Боюсь, что в браке:
1) Будут финансовые разногласия. Из-за разного уровня жизни в детстве у нас разное представление о «базовом минимуме»
2) Он в условные 40 лет перестанет развиваться и сядет у телевизора, как его родители. Уже сейчас у нас есть разница в жизненном опыте - я больше путешествовала, больше пробовала новое, больше прочла
3) Меня уже сейчас немного раздражает, что я упахиваюсь до потери сознания (мой выбор, мне скорее нравится такой образ жизни, ды и врачом по-другому жить невозможно), а он спокойно работает.

Мы влюблены, нам комфортно и спокойно вместе, но тревога меня не отпускает
Пожалуйста, помогите разобраться, сквозь розовые очки влюбленности во мне говорит голос разума или эгоизма и меркантильности?
Диагностика добрачных отношений
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, имя, по которому я смогу к вам обращаться.
Сколько лет вам и вашему молодому человеку?
Что по-настоящему хорошего вы находите в "вечном движе" и что по по-настоящему плохого вы видите в нынешней жизни его родителей?
Что для вас означает "развитие"?
тревога меня не отпускает
Вам, возможно, вообще, в целом, свойственно испытывать тревогу? Вы не тревожный ли человек?
ndx8RAC
Участник
Участник

Сообщение ndx8RAC »

Здравствуйте, Лариса!
Меня зовут Яна. И мне, и молодому человеку 25 лет.

Развитие для меня — это узнавать новое, создавать новое, реализовывать данный Богом талант. Создавать новое — это мб реальный физический продукт, а мб мысль/идея. Например, лечить людей — для меня это тоже "создавать новое", потому что я решаю пациента как задачку, придумываю решение его проблемы.

Я не делю профессии на плохие и хорошие. Но я считаю, что если у тебя есть голова на плечах, то ты должен работать головой. А собирать заказы в пятёрочке могут и те, кто 2+2 посчитать не могут...

Готова признать, что следующая мысль неверная, но я чувствую именно так. Всегда надо делать то, что тебе сложно. Если по жизни совсем легко, если человек не напрягается, то он не реализовывает способности, заложенные природой. А это уже как-то не честно перед миром что ли. Если у тебя есть голова — используй её! Даже если тяжело, даже если лень. А жить "на лайте" — это тратить время в пустую.

Что плохого в жизни его родителей:
1) вроде они не глупые люди. Значит могли бы получить более хорошее образование, работать на более интеллектуальных работах.
2) они могли бы работать активнее и помочь ребёнку с покупкой квартиры. Я считаю это обязанностью родителей. Я бы старалась для своих детей. (Хотя они тоже для него старались и трудились, обеспечили то, что считали нужным)
3) не знаю. Я просто чувствую такой образ жизни "неправильным" мне трудно сформулировать почему именно
-------
Да, я очень тревожный человек. Раньше я могла испытывать страх и тревогу практически круглосуточно. Но сейчас я научилась работать с тревожными мыслями и жить стало намного проще. Большую часть времени мне скорее спокойно, чем страшно
---------
У меня никогда не было совсем пассивных друзей. Были супер активные. И были спокойные тихие интроверты, которые делали невероятные успехи в учёбе, олимпиадах — т.е. постоянно трудились. Наверное, я никогда не считала интересными людей, которые не узнают новое, которые не увлечены чем-то.
Думаю, я люблю общаться с людьми, которые горят какой-то идеей. Боюсь, что если муж в какой-то момент перестанет интересоваться жизнью, то мне станет с ним скучно и я перестану его уважать
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»