Разный бэкграунд будущих супругов

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

ndx8RAC
Участник
Участник

Сообщение ndx8RAC »

Встречаемся с мч чуть более полугода. Оба воцерковленные. Вроде все хорошо. Есть о чем поговорить, привлекаем друг друга на физическом уровне. Я вообще кайфую от того, что у нас есть религиозное единство. Например, во время поста договорились не целоваться какое-то время. И это решение было понятно обоим. Я это очень ценю. Он супер поддерживающий, заботливый, добрый.
Но мы из несколько разных семей. Мои родители (да и я тоже) супер активные, несколько бизнесов, вечный движ, постоянное обучение чему-то новому. А его родители невероятно спокойные, без высшего образования. Заработали на жизнь семьи и обучение сына в другом городе и как будто замерли – перешли на очень простые, низкооплачивыемые работы. Боюсь как бы такая разница не стала для нашей пары камнем преткновения. Мч тоже довольно спокойный. Спокойно работает, получает среднюю зп, живет в общаге и его максимально все устраивает.
Сейчас между нами проблем нет. Мне наоборот даже нравится, что он немного балансирует моё шило в ж. Я врач, работаю, учусь в ординатуре и подрабатываю репетитором, планирую поступать в аспирантуру. Он работает и учится в аспирантуре. Когда мы познакомились, его аспирантура была только ради отсрочки от армии, защищаться он не планировал. Сейчас же – начал активно что-то делать, писать статьи. Я на него по этому вопросу не давила, но он говорит, что это мое влияние.

Боюсь, что в браке:
1) Будут финансовые разногласия. Из-за разного уровня жизни в детстве у нас разное представление о «базовом минимуме»
2) Он в условные 40 лет перестанет развиваться и сядет у телевизора, как его родители. Уже сейчас у нас есть разница в жизненном опыте - я больше путешествовала, больше пробовала новое, больше прочла
3) Меня уже сейчас немного раздражает, что я упахиваюсь до потери сознания (мой выбор, мне скорее нравится такой образ жизни, ды и врачом по-другому жить невозможно), а он спокойно работает.

Мы влюблены, нам комфортно и спокойно вместе, но тревога меня не отпускает
Пожалуйста, помогите разобраться, сквозь розовые очки влюбленности во мне говорит голос разума или эгоизма и меркантильности?
Диагностика добрачных отношений
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, имя, по которому я смогу к вам обращаться.
Сколько лет вам и вашему молодому человеку?
Что по-настоящему хорошего вы находите в "вечном движе" и что по по-настоящему плохого вы видите в нынешней жизни его родителей?
Что для вас означает "развитие"?
тревога меня не отпускает
Вам, возможно, вообще, в целом, свойственно испытывать тревогу? Вы не тревожный ли человек?
ndx8RAC
Участник
Участник

Сообщение ndx8RAC »

Здравствуйте, Лариса!
Меня зовут Яна. И мне, и молодому человеку 25 лет.

Развитие для меня — это узнавать новое, создавать новое, реализовывать данный Богом талант. Создавать новое — это мб реальный физический продукт, а мб мысль/идея. Например, лечить людей — для меня это тоже "создавать новое", потому что я решаю пациента как задачку, придумываю решение его проблемы.

Я не делю профессии на плохие и хорошие. Но я считаю, что если у тебя есть голова на плечах, то ты должен работать головой. А собирать заказы в пятёрочке могут и те, кто 2+2 посчитать не могут...

Готова признать, что следующая мысль неверная, но я чувствую именно так. Всегда надо делать то, что тебе сложно. Если по жизни совсем легко, если человек не напрягается, то он не реализовывает способности, заложенные природой. А это уже как-то не честно перед миром что ли. Если у тебя есть голова — используй её! Даже если тяжело, даже если лень. А жить "на лайте" — это тратить время в пустую.

Что плохого в жизни его родителей:
1) вроде они не глупые люди. Значит могли бы получить более хорошее образование, работать на более интеллектуальных работах.
2) они могли бы работать активнее и помочь ребёнку с покупкой квартиры. Я считаю это обязанностью родителей. Я бы старалась для своих детей. (Хотя они тоже для него старались и трудились, обеспечили то, что считали нужным)
3) не знаю. Я просто чувствую такой образ жизни "неправильным" мне трудно сформулировать почему именно
-------
Да, я очень тревожный человек. Раньше я могла испытывать страх и тревогу практически круглосуточно. Но сейчас я научилась работать с тревожными мыслями и жить стало намного проще. Большую часть времени мне скорее спокойно, чем страшно
---------
У меня никогда не было совсем пассивных друзей. Были супер активные. И были спокойные тихие интроверты, которые делали невероятные успехи в учёбе, олимпиадах — т.е. постоянно трудились. Наверное, я никогда не считала интересными людей, которые не узнают новое, которые не увлечены чем-то.
Думаю, я люблю общаться с людьми, которые горят какой-то идеей. Боюсь, что если муж в какой-то момент перестанет интересоваться жизнью, то мне станет с ним скучно и я перестану его уважать
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Яна!
ndx8RAC писал(а): 06 май 2026, 23:09 У меня никогда не было совсем пассивных друзей. Были супер активные. И были спокойные тихие интроверты, которые делали невероятные успехи в учёбе, олимпиадах — т.е. постоянно трудились. Наверное, я никогда не считала интересными людей, которые не узнают новое, которые не увлечены чем-то.
Думаю, я люблю общаться с людьми, которые горят какой-то идеей. Боюсь, что если муж в какой-то момент перестанет интересоваться жизнью, то мне станет с ним скучно и я перестану его уважать
ndx8RAC писал(а): 05 май 2026, 22:12 Оба воцерковленные. Вроде все хорошо. Есть о чем поговорить, привлекаем друг друга на физическом уровне. Я вообще кайфую от того, что у нас есть религиозное единство. Например, во время поста договорились не целоваться какое-то время. И это решение было понятно обоим. Я это очень ценю. Он супер поддерживающий, заботливый, добрый.
Яна, где и как вы познакомились? Как думаете - отчего и как вышло , что вы не встретили мч, в которого влюбились, среди тех людей и в той "среде обитания", в которой вы общались, к которой привыкли?
Ведь МЧ вас уже сейчас, похоже, несколько раздражает, вам недостает уважения к нему. Ваши опасения не беспочвенны.

То, о чем мы с вами говорим, по сути это ваши жизненные ценности - вы обсуждали с вашим МЧ?
Чего он хочет, чем "дышит", к чему стремится, как видит будущее, как смотрит на жизнь, возмлжно, что сам думает о жизни своих родителей?

Я верно понимаю, что вы родились и живете в Москве, а ваш МЧ из небольшого города, приехал учиться и теперь здесь живет?
ndx8RAC
Участник
Участник

Сообщение ndx8RAC »

Мы познакомились в приложении для православных знакомств. Почти сразу перешли на общение в очном формате. В самом начале меня покорило, что с ним можно обсуждать книги Ветхого Завета. У нас много общего "религиозного контекста". Почему-то на первой встрече мы затронули тему продуктов и оказалось, что оба любим покупать продукты на рынке, но мне тяжело их носить домой одной. И после первой встречи он привёз мне продукты с рынка (согласовав время и место). Такое искреннее желание помочь и практикоориентированность мне тоже понравились.

В своей среде общалась с разными молодыми людьми, но честно, не было никого настолько подходящего, как он. Кто-то мне по началу очень нравился, но они как будто не рассматривали меня как девушку (мб потому что я произвожу впечатление супер занятого человека, которому не до отношений - мнение подруг). Но спустя время я понимала, что и хорошо, что с этими людьми ничего не получилось, потому что мы разные.

Мы оба из разных городов России. Оба приехали в Москву на учёбу и оба остались тут работать. Оба готовы рассмотреть варианта переезда в город поменьше, лет через 10-15.

Мы обсуждали планы на будущее. Но я не очень понимаю, как можно измерить "ожидаемую активность". Он планирует работать по специальности, ему нравится его работа В свободное время он читает, пишет кандидатскую, немного занимается спортом, иногда отвозит гуманитарку. Он говорит, что для него тоже важно создавать новое и приносить пользу семье и окружающему миру.

Один раз я довольно резко сказала, что мне не нравится жизнь его родителей. И как-то разговор стух. И лезть в эту тему ещё раз я боюсь. В ближайшем будущем у нас запланирована поездка к его родителям. Надеюсь, когда я с ними лично пообщаюсь, у меня сложится более цельный образ.
-----

Иногда я думаю, ведь идентичных людей не бывает? У нас сходятся представления зачем нужен брак, желание детей (оба хотим, но у обоих довольно нечеткие представления зачем), в каких случаях возможен развод, а акаких развод не является решением проблемы. Мне нравится, что мы можем разговаривать на сложные темы. Мы уже миллион лет обсуждаем иерархию в семье. "Мужу глава Христос, жене глава – муж". Обоим трудно понять, как это воплотить в жизни. Оба считаем слова ап Павла важными — на что нельзя забить или проигнорить.

-----

В какой-то момент у меня сильно выросла арендная плата и он предложил оплачивать за меня часть в квартиры (в которой он не живёт). Я в начале согласилась, потому что с новым ценником за квартиру, денег мне бы хватало совсем впритык. Потом отказалась, потому что решила это не честно: если за меня кто-то будет платить, а я при этом смогу откладывать "лишнее". Мы обсудили это и решили, что он может оплатить нашу поездку на море.
И мне понравилось, что он занялся покупкой билетов на море, арендой жилья и т.д.

В начале отношений у нас остро стоял вопрос физических границ вне брака. Оба сходились в том, что категорически недопустимо. Но какие-то промежуточные состояния я не могла точно сказать, что для меня ок, а что не ок. По совету священника я предложила мч полностью взять ответственность за физические границы и рулить в этом вопросе. Он согласился, у меня упал камень с плеч. Я ценю его способность в какие-то моменты снизить скорость и не дать ситуации зайти слишком далеко.

Я это написала, чтобы сказать, что позитивных моментов больше, чем моего раздражения

------
Людмила, спасибо большое, что отвечаете!
ndx8RAC
Участник
Участник

Сообщение ndx8RAC »

Мне хотелось семью и было грустно от того, что в окружении ни с кем не могла сойтись. Я была счастлива одна. Но когда рядом появился человек, с которым сходится большая часть ценностей, жизнь как будто бы стала полнее и спокойнее. Как будто бы закрылась какая-то очень большая потребность "любить и быть любимой". Хотя опять же, повторюсь, будучи одной, я не чувствовала себя неполноценной.

И вот это желание семьи с одной стороны может помочь, сделав меня более терпимой к особенностям другой личности. С другой стороны может сыграть злую шутку. Ведь я ослеплена гормонами влюблённости и вероятно могу закрыть глаза на вещи, которые потом окажутся для меня принципиальными.

Я старший ребёнок в трехдетной семье, мч — единственный ребенок))) если это имеет значение))
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Яна!
ndx8RAC писал(а): 07 май 2026, 13:10 Но спустя время я понимала, что и хорошо, что с этими людьми ничего не получилось, потому что мы разные.
Получается, с этим МЧ у вас больше общего, с ним вы более "одинаковые", чем с теми парнями, несмотря на их ...что? На их активность, целеустремленность? Что было разного, что в них не подошло вам, чем разочаровали?
Мы обсуждали планы на будущее. Но я не очень понимаю, как можно измерить "ожидаемую активность".
Нужно присматриваться к человеку, не закрывать глаза на очевидное. Узнавайте получше вашего МЧ.
Но измерить и просчитать точно все, что будет, "ожидаемую активность" - наверное, нельзя никак.
В вас звучит тревога - желание все просчитать, проконтролировать. Но брак, семья - это неизведанное, он всегда содержит долю риска. Тревожному человеку сложно выносить неопределенность.
Лучше наверно все же исходить из того, что изменения не будут большими. Что точно не меняется, как принято считать, так это темперамент.
У меня никогда не было совсем пассивных друзей.
Разве ваш МЧ или его родители "совсем пассивны"? Может, просто другие, не совсем такие, как вы?
ndx8RAC писал(а): Один раз я довольно резко сказала, что мне не нравится жизнь его родителей. И как-то разговор стух.
Как вы, однако... А если бы вам такое сказали о ваших родителях?
ndx8RAC писал(а): 07 май 2026, 13:10 И лезть в эту тему ещё раз я боюсь. В ближайшем будущем у нас запланирована поездка к его родителям. Надеюсь, когда я с ними лично пообщаюсь, у меня сложится более цельный образ.
Познакомьтесь, посмотрите. Постарайтесь только, Яна, не быть предвзятой к ним, заранее не осуждать их и их жизнь - это может помешать построению цельного образа.
ndx8RAC писал(а): 07 май 2026, 13:10 Иногда я думаю, ведь идентичных людей не бывает?
Да, вы верно думаете, идентичных не бывает. И глядя на ваш вопрос, я думаю - а вы готовы, умеете принимать людей, их инаковость?
И если вы уже сейчас считаете вашего МЧ пассивным, а не, например, спокойным, уравновешенным, рассудительеым, взвешенным, то это может все же говорить о недостатке уважения к нему. А это значит, что вам, вероятно, сложно будет признать его главенство как мужа. У меня,наверно, есть опасения, что вы скорее можете "гнуть свое"и "переделывать" мужа, а не слушаться его.
И вот это желание семьи с одной стороны может помочь, сделав меня более терпимой к особенностям другой личности. С другой стороны может сыграть злую шутку. Ведь я ослеплена гормонами влюблённости и вероятно могу закрыть глаза на вещи, которые потом окажутся для меня принципиальными.
Из того, что и как вы пишете, я вижу, что МЧ в вас влюблен, не знаю ослеплен ли. Вы тоже влюблены, но ослепления особого я у вас не замечаю - может, я ошибаюсь.
Для вас развитие - это познание нового, реализация способностей и профессиональный рост. Но под развитием можно понимать и развитие личностных качеств. Например, терпения, например, принятия.
Меня уже сейчас немного раздражает, что я упахиваюсь до потери сознания (мой выбор, мне скорее нравится такой образ жизни, ды и врачом по-другому жить невозможно), а он спокойно работает.
Вам нравится, это важно. И это ваш выбор. Или, может, вы иначе не умеете.
Дадите ли вы право выбора вашему мужу, позволите ли делать ему то, что нравится ему - это вот вопрос. Не всем нравится и не всем хочется упахиваться до потери сознания, как вам. Но у вас, наверно, будет железный аргумент - "ради детей".
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

ndx8RAC писал(а): 06 май 2026, 23:09 А собирать заказы в пятёрочке могут и те, кто 2+2 посчитать не могут
Это о его родителях речь, они собирают заказы?
Будут финансовые разногласия. Из-за разного уровня жизни в детстве у нас разное представление о «базовом минимуме»
Вы правы, могут быть. И это лучше обсуждать сейчас.
Он в условные 40 лет перестанет развиваться и сядет у телевизора, как его родители.
Может, пока они растили сына, зарабатывали на жизнь, у них была мечта - наконец-то найти время друг для друга, спокойно пожить, побольше побыть рядом друг с другом?
Готова признать, что следующая мысль неверная, но я чувствую именно так. Всегда надо делать то, что тебе сложно. Если по жизни совсем легко, если человек не напрягается, то он не реализовывает способности, заложенные природой. А это уже как-то не честно перед миром что ли. Если у тебя есть голова — используй её! Даже если тяжело, даже если лень. А жить "на лайте" — это тратить время в пустую.
Долг человека перед миром - это серьезный вопрос, вплоть до серьезного конфликта между долгом перед миром и долгом перед семьей, долгом перед Богом.
Я согласна, что человек должен напрягать свой мозг и тело. Но "всегда ли должен"? Насколько сильно, много, часто? Отдыхать человек не должен, а если да, то как и сколько?
То, что целью жизни является реализация способностей человека в смысле образования, профессии - то это тоже большой и дискуссионный вопрос. Адам и Ева в раю не работали. И добывать хлеб в поте лица своего - это наказание Богом падшего человека.
Работа как синоним счастья, работа совмещенная с удовольствием - в истории это очень поздние идеи, буквально самых последних столетий и относительно "сытого времени", а история человечества гораздо длиннее. Большинство людей и сегодня работает в первую очередь ради денег, обеспечения, а то и выживания.
они могли бы работать активнее и помочь ребёнку с покупкой квартиры. Я считаю это обязанностью родителей. Я бы старалась для своих детей. (Хотя они тоже для него старались и трудились, обеспечили то, что считали нужным)
Вы точно знаете, что они это могли бы? У людей разное количество сил, ресурсов, разный уровень здоровья, особенно с возрастом.
Кроме того, может, они считают, по каким-то своим причинам, что дали сыну то, что должны, что они считали нужным, и не считают помощь в покупке квартиры своей обязанностью.
Яна, а что ваши родители - они помогают вам с покупкой квартиры?
ndx8RAC
Участник
Участник

Сообщение ndx8RAC »

Здравствуйте, Людмила!

Долго думала над вашими словами, посмотрела на свои мысли со стороны. Ох и злюка же я... Мой папа тоже говорит, что мне надо быть мягче с мч и перестать с ним во всем соревноваться. Мы с мч провели выходные вместе. Выходные полные заботы друг о друге и искренних разговоров.

Нет, я не считаю мч совсем пассивным. Считаю спокойным и менее активным, чем я. Нет, его родители не работают в пятерочке. Просто я не хочу писать их реальные профессии. Про родителей решила не рубить с плеча и познакомиться с ними. И тогда составить мнение, учитывая, что у всех разный темперамент и здоровье.

Постаралась посмотреть без эмоций, исключительно на факты и на слова мч. Сейчас он развивается (работает, пишет кандидатскую, смотрит лекции, чтобы прокачаться в чем-то), у него есть интересы вне профессии. Если он прочёл что-то интересное/прикольное/необычное, то делится со мной этими фактами. Активно слушает факты от меня. Я такое люблю. Про себя он говорит, что ему хочется развиваться дальше, хотя он считает себя ленивым и любящим полежать без дела.

Про "гнуть свое" и возможные трудности в том, чтобы "слушаться мужа", вы правы. Я все время пытаюсь показать, какая я классная, какое у меня образование, достижения, как я быстрее решила какую-то задачку и т.д. Это не хорошо. Как выключить в себе это — не знаю. Подумала, что соревноваться надо на работе, а дома быть мягкой кошкой. Но как это воплотить в жизнь — не знаю.

------------
Как и сколько отдыхать — этот вопрос давно живёт в моей голове, много лет без ответа. Я не знаю, не умею. Когда я в режиме "учебный год", я почти всегда сильно уставшая. Поэтому если вечером появляется пару свободных часов, то они часто проходят в телефоне, потому что у меня нет сил заставить себя делать что-то ещё. Если есть свободный день, то я обожаю гулять по парку. А как жить жизнь, если в ней меньше дел, я не знаю. Наверное, если бы я не создавала себе такое плотное расписание, я бы не вылазила из рилсов....
Хотя, летом в институте мне удавалось развлекать себя без бесконечного скроллинга.

-------
Да, мои родители готовы помочь с квартирой.
----------

Людмила, подскажите, как можно обсудить "финансовые ожидания" от жизни? Мне кажется, обсуждать "чтобы хотелось бы иметь — квартира/машина/ракета/острова" — абсолютно бессмысленно. Потому что есть текущий уровень доходов и он либо позволяет что-то купить, либо нет. А как дальше сложится жизнь, куда повернёт карьера — никто не знает.
ndx8RAC
Участник
Участник

Сообщение ndx8RAC »

Лариса, простите, мою невнимательность. Всё время обращалась к Вам неправильно((
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»