Проблемы во взаимоотношениях с мужем.

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана, едите все подряд - вы имеете в виду, что не сидите на жестких или полужестких диетах? Или что питаетесь беспорядочно, без режима, без мыслей о пользе и вреде, и едите много вредного?

Вы "просто живете" - как? В спокойствии и радости, будучи полной, в принятии своего тела? Или вы просто живете - в непокое, недовольстве своим телом?
Какая вы были раньше? Вы изменились, пополнели - и разлюбили свое тело? Или никогда и не любили?
Диагностика семейных отношений
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): 11 июн 2026, 00:58 Светлана, едите все подряд - вы имеете в виду, что не сидите на жестких или полужестких диетах? Или что питаетесь беспорядочно, без режима, без мыслей о пользе и вреде, и едите много вредного?

Вы "просто живете" - как? В спокойствии и радости, будучи полной, в принятии своего тела? Или вы просто живете - в непокое, недовольстве своим телом?
Какая вы были раньше? Вы изменились, пополнели - и разлюбили свое тело? Или никогда и не любили?
Лариса, здравствуйте. Я имела ввиду, что не сижу на диетах, не придерживаюсь принципов правильного питания.
Я не скажу, что я сильно комплексую по поводу своей полноты. Я покупаю себе подходящую одежду, маскирующую полноту.
Раньше я была стройная, весила 60кг при росте 170см. Я никогда не задумывалась, люблю я своё тело или нет. Просто жила.
Просто живу - скорее в радости и спокойствии. Но телом я недовольна и хотела бы похудеть до 80кг хотя бы.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, здравствуйте. Решила Вам написать, поделиться. Сегодня что-то очень сильная тоска по мужу, большое желание ему позвонить. Но я терплю, как Вы советовали. Подскажите, что ещё мне можно сделать. И как справиться со своей любовной зависимостью.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Светлана!
Это хорошо, что вы справляетесь. С зависимостью непросто справляться. Проблема еще в том, что в данном случае она смешивается, пересекается с нормальной потребностью - потребностью в общении, в любви, в жизни в паре.
Например. Если человек пьет - все просто, нужно прекратить. Если человек переедает - уже сложнее, нужно отделить нормальную потребность в еде и нормальное удовольствие от еды от не-нормы.

Если есть зависимость, значит, что-то не так в отношениях с собой, с миром, с Богом. Может быть и то и другое, и третье. Мы можем с вами искать, что это, что нарушено.
Ваша тоска сейчас - она нормальна. Вы скучаете по мужу, вам нужно отвыкнуть от мужа, построить жизнь без него - нужно время, новые эмоции без него.
Но если в разных отношениях схема повторяется, то, чтобы понять суть зависимости, нужно смотреть шире, глубже.
Бывает страх. Недостаточно опоры. Может, у вас есть страх?
Бывает скука, пустота, неумение быть с собой и делать себе по-настоящему хорошо, делать свою жизнь наполненной, "вкусной" в смысле чувств, эмоций.
Бывает недостаточная самоценность, чувство неполноценности - "я одна, не в паре, значит со мной что-то не так - я неполноценная женщина, и нужно срочно кого-то найти, доказать себе и еще кому--то (кому именно?), что я ценна, что я полноценная".
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, здравствуйте. Нет, страха у меня нет. Насчёт недостаточной самоценности я тоже не уверена. Скорее, меня просто влечёт к мужу, я скучаю. Наверное, Вы правы, что мне надо отвыкнуть от него. Всё - таки у нас было много хорошего в прошлом, хорошо проводили вместе время, в том числе на даче. А теперь его со мною нет, есть сестра, но это совсем не то. К тому же, сестра меня раздражает, уже не дождусь, когда она уедет в Москву.
Вчера я просто перетерпела свою тоску по мужу, даже не молилась, а просто перетерпела. И меня отпустило.
Искала вчера материалы на сайте по поводу любовной зависимости. Почитала немного. Хотелось бы ещё услышать от Вас советы, как от неё избавиться, как преодолеть зависимость.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана, я не знаю, что вам сказать, потому что не знаю, в чем конкретно состоит ваша зависимость, как вы сами ее переживаете или переживали, что из прочитанного вы воспригяли как "свое".
Вы говорите, что вы скучаете по мужу - так это нормальное, обычное состояние в случае расставания, разлуки, развода. Вы справились, перетерпели - не помчались же к нему. Даже новое знакомство отложили.
Когда вы с мужем познакомились, вы "пропускали" то, что расходы стали на вас, потом он перестал работать - и вы это тоже приняли. Может, в этом проявлялась ваша зависимость?
Насчёт недостаточной самоценности я тоже не уверена
Вы писали о том, что считаете ваше самопринятие низким. Возможно, оно изменилось, выросло?
Как правило, при низком самопринятии, самоценность тоже низкая.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, добрый вечер. Я думаю, моя зависимость от мужа заключается в том, что я слишком привязана к нему, много терпела от него из-за своей привязанности, терпела то, что нормальная обычная женщина терпеть бы не стала. И если бы не этот синдром Плюшкина, я бы терпела и дальше. Наверное, Богу это не было угодно и я пошла на разрыв.
Я не думаю, что моё самопринятие выросло. Недавно проходила тест в ЗШЛ, самопринятие показало 50%.
Насчёт самоценности не знаю, это новое для меня понятие.
Мне очень грустно и одиноко сейчас, потому что муж был также мне самым близким другом, человеком, который всегда был рядом. И теперь очень непривычно, что в случае необходимости и пожаловаться некому.
Я думаю, что из-за моей зависимости мне будет очень тяжело выгонять его из квартиры. Не знаю, как смогу это сделать.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, спасибо, что написали, что в моей ситуации скучать это нормально. А то я боялась, что я больна любовной зависимостью, и поэтому мне так плохо. Сознавать, что скучать нормально, мне будет легче, и легче переносить свою боль.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана78 писал(а): Вчера, 23:15 Лариса, спасибо, что написали, что в моей ситуации скучать это нормально. А то я боялась, что я больна любовной зависимостью, и поэтому мне так плохо. Сознавать, что скучать нормально, мне будет легче, и легче переносить свою боль.
Светлана, разрыв это всегда тяжело, а если было много хорошего, по этому хорошему скучаешь, хочется снова это хорошее переживать.
Я думаю, что из-за моей зависимости мне будет очень тяжело выгонять его из квартиры. Не знаю, как смогу это сделать.
Первое - при чем тут зависимость. Это тяжело, потому что вы нормальный человек, мы это уже обсуждалиис вами.
Второе. Светлана, это в вас говорит тревога. Может вам и не придется его выгонять - может, он сам уйдет. Зачем себя пугать раньше времени.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): Вчера, 23:31 Второе. Светлана, это в вас говорит тревога. Может вам и не придется его выгонять - может, он сам уйдет. Зачем себя пугать раньше времени.
Лариса, насколько я его знаю, сам он не уйдёт. В его родительской квартире его комнату уже заняли, поэтому он так вцепился в мою квартиру. Возможно, во мне говорит тревога, но также и реализм. Я действую по принципу "надейся на лучшее, но готовься к худшему". Я конечно постараюсь успокоиться, но к худшему подготовить себя надо. Я решила действовать постепенно: сначала развод, потом к врачу, 2го июля поеду на квартиру, потому что 3го ко мне приедут заменять электросчетчик. 3го же съезжу в МФЦ получу свидетельство о разводе. Потом встречусь со своей подругой и её мужем, приду с ними домой, может они его уговорят уехать. Если нет - потом пойдём в полицию, напишу заявление. И вызову наряд на дом. В общем, я решила поступать так.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана, значит так и сделаете, если не уйдет сам.
Это ооочень неприятно, и это непросто. Любому нормальному человеку. Отчего вы считаете, что вам это будет тяжело из-за зависимости, а не само по себе? Как будто человеку без зависимости такое делать легко или приятно.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, мне ещё тяжело потому, что решение разводиться или мириться принимаю я. Если бы муж был инициатором разрыва, мне наверное было бы легче. Конечно, я бы тоже страдала, но по крайней мере не было бы соблазна позвонить ему или приехать.
Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 00:15 Отчего вы считаете, что вам это будет тяжело из-за зависимости, а не само по себе? Как будто человеку без зависимости такое делать легко или приятно.у
Я согласна с Вами, что любому нормальному человеку это было бы тяжело. Насчёт зависимости - я просто знаю, что зависима от него. Поэтому мои скорби от расставания усугубляются ещё и этим. Я была зависима от 1го супруга, и зависима от 2го. Проходила курс в ЗШЛ для преодоления любовной зависимости, но видно мне не помогло. Уперлась в курс по повышению самопринятия. Прохожу его, но очень медленно. И очень трудно выполнять упражнения по исцелению внутреннего ребёнка. Если честно, я их просто пропускаю.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»