Как полюбить мужа

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Чеза
Активный участник
Активный участник

Как полюбить мужа

Сообщение Чеза »

Лариса, я по-прежнему злюсь на мужа из-за его "измены". Кажется, будто я хуже той девицы во всём (да так и есть, наверное). И не могу ему больше доверять до конца. Хоть и не слежу за ним, но что-то как будто сломалось. Муж сам меня ревнует, но я думаю "ревнуешь, потому что сам способен на всякое". И ещё он смотрит на всяких красивых девок в телефоне, а меня, наверное, страшной считает. Да и я сама себя страшной считаю, не могу смотреть на свои фото. Что мне делать, чтобы убрать это ощущение неполноценности?
Создать семью после 40
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Как полюбить мужа

Сообщение Лариса_Т. »

Надежда, доверие сложно восстанааливать.
На всякое способен - это да, но все не без греха...
Убирать ощущение неполноценности нужно по двум векторам:
- первый вектор - не надумывать и прояснять. Если вам что-то кажется, то напоминайте себе, что вы же можете надумывать. Если не отпускает - поговорите. Скажите, что любите, спросите, все ли в порядке между вами, любит ли он вас, а то вам как-то тревожно, мысли и воспоминания разные приходят...
- второй вектор - нужно делать так, чтобы вы себе сами больше нравились, поднимать свое самоуважение. Если есть повод считать себя непривлекательной - каждый день делать что-то для своей бОльшей привлекательности.
Чеза
Активный участник
Активный участник

Как полюбить мужа

Сообщение Чеза »

Благодарю, Лариса.
Чеза
Активный участник
Активный участник

Как полюбить мужа

Сообщение Чеза »

Здравствуйте, Лариса.
Я сейчас чувствую себя слабой и неадекватной. Дело в том, что я не умею отказывать людям. Ко мне пристаёт пожилая соседка, скучно ей. Я, в принципе, не против её общества, но она вообще не понимает, что у меня есть свои дела, что я хочу время на себя потратить. И разговаривает она только про то, как ей плохо, негативизм один. Я хотела получить совет от мужа, как ей отказать, но он сказал "сходи к ней, не порть отношения". Она мне стала звонить, а я болела. Она сказала "может, я сама к тебе зайду? ", но этого я хотела меньше всего, так как у меня дома не убрано. Пришлось согласиться на то, что я к ней зайду. Соседка эта мне дала таблетки от простуды, это, конечно, хорошо, что она обо мне позаботилась, но я в принципе не хотела к ней идти! А муж, мало того, что не понял меня, ещё и стал настаивать, чтобы я к ней пошла. Я к ней сходила, но потом стала так себя паршиво чувствовать, что сорвалась на мужа. Мне кажется, они оба продавливают меня и манипулируют мной. Как мне научиться отказывать? Если я даже в такой мелочи не могу отказать, то и в крупных вещах тоже(((
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Как полюбить мужа

Сообщение Лариса_Т. »

Надежда, здравствуйте!
А как вы познакомились? И как все происходит? Она вам звонит? Что говорит?
Сколько лет соседке? Она одинокая?
Чеза
Активный участник
Активный участник

Как полюбить мужа

Сообщение Чеза »

Лариса_Т. писал(а): 16 июн 2026, 23:21 А как вы познакомились? И как все происходит? Она вам звонит? Что говорит?
Мы познакомились, когда я переехала туда, где сейчас живу. Просто на улице. Я подумала, ну бабушка и бабушка, почему бы не поздороваться и поболтать немного. Она мне звонит, да, или предлагает, когда мы на улице встречаемся, зайти. Иногда предлагает куда-то сходить, или помочь ей, или чтобы она меня чем-то угостила. Я не могу ей отказать, мне стыдно, неловко отказывать. Она не плохой человек, но вообще не понимает, что не могу я 3 часа с ней сидеть. Ей за 70, в этой квартире она одна живёт, но вообще у неё есть дочь, у которой она тоже периодически живёт. Так что она меня не каждый день достаёт, но мне не нравится сам факт того, что я не могу отказать.
Чеза
Активный участник
Активный участник

Как полюбить мужа

Сообщение Чеза »

Добрый день, Лариса. Сегодня я позвонила соседке, у неё день рождения был. Она меня пригласила к себе, мне уже не понравилось, что я даже помыться не успела. Но пришла, чтобы сделать неприятное дело быстро. Соседка попыталась мне всунуть свои ключи, чтобы я разобрала холодильник её, если вдруг она уедет надолго. (я могла бы взять её еду, но я не захотела, меня всё же муж кормит). Ещё хотела, чтобы я приходила 2 раза в неделю и поливала её цветы! Но обычно за такое платят деньги, а она хотела, чтобы я просто так это делала. Я всё-таки смогла отказать ей, на что она обиделась, сказала "не думала, что ты такая". Теперь вот думаю, не может ли она мне как-то отомстить?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Как полюбить мужа

Сообщение Лариса_Т. »

Надежда, ну как она может вам отомстить. Отказали и отказали.
Не знаю насчет денег - для меня нормально полить цветы, если соседка уезжает в отпуск, например - не пропадать же цветам. Другой вопрос, что соседка в целом излишне вас вовлекает.
Чеза
Активный участник
Активный участник

Как полюбить мужа

Сообщение Чеза »

Ну не знаю, сплетни какие-нибудь распустить может)
Да, я бы полила бесплатно цветы, но не постоянно же!
Теперь постараюсь соседку избегать вообще, буду говорить, что занята, у меня дела (а это на самом деле так).
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Как полюбить мужа

Сообщение Лариса_Т. »

Я полагала, что она временно просила поливать, пока ее не будет дома, а не на постоянной основе.
Думаю, если происходит нарушение границ, то это неплохой способ и остаться в рамках вежливости, и общения ненужного избежать - ссылаться на дела.
Чеза
Активный участник
Активный участник

Как полюбить мужа

Сообщение Чеза »

Благодарю за ответы, Лариса!
Чеза
Активный участник
Активный участник

Как полюбить мужа

Сообщение Чеза »

Здравствуйте, Лариса. Как победить свой гнев? Срываюсь на мужа очень часто и по любому поводу. Вот мы пошли гулять в поле, я могла бы спокойно погулять, а вместо этого устроила истерику, что мы фильм не смотрим. Понимаю, что могла бы и уступить. Хотя хочется и чтобы он мои интересы разделял. Может, есть упражнения по преодолению гнева?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Как полюбить мужа

Сообщение Лариса_Т. »

Надежда, я подумаю, подождите немного, пожалуйста.
Чеза
Активный участник
Активный участник

Как полюбить мужа

Сообщение Чеза »

Хорошо, жду, спасибо
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Как полюбить мужа

Сообщение Лариса_Т. »

Надежда, здавствуйте!
Гнев возникает по причине того, что что-то происходит не так, как нам хочется. Проявляется он или нет наружу и как именно, зависит от воспитания и опыта, еще от установок личности. Гнев возникает у всех, но далеел не все его проявляют криком, истерикой.
Если человек рос в семье, где люди кричали или даже дрались, то у него нет примера, как себя вести в момент, когда возник гнев. Опыт проявления тогда нужно пробретать самому.
Человек, который заботится не только о себе, но и о других, может: дистанцироваться, подышать глубоко, чтобы успокоиться, отреагировать гнев - например, стукнуть подушку, чтобы уберечь от агрессии другого человека.
Если говорить об установках, то эгоистическая установка " я хочу только так, а не иначе" очень способствует и возникновению, и проявлению гнева.
Подумайте, отчего вы не смогли спокойно погулять.
Семья это всегда взаимные уступки. Но если муж не разделяет ваши интересы, то нельзя ли посмотреть фильм позже вместе, или посмотреть его позже без мужа, если ему он неинтересен.
Мы с вами говорили о том, что вы не хотите развода. Проявления гнева, скандалы не способствуют сохранению семьи.
Если быть к себе внимательной, то можно заметить подступающий гнев и предотвратить его проявление - отойти, подышать глубоко, поговорить с собой - "отчего я злюсь?". Можно тогда решить что делать - промолчать, или, может, спокойно что-то проговорить в связи с причиной гнева. Может, вы не хотели идти на прогулку, но согласились, а могли не идти.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»