Модератор: Семейные психологи

Людмила, мне тоже очень, очень жаль вас - юную, неопытную девочку...Очень себя жалко глупую девочку.

Диалог этот с собой я начала вести не так давно. По прошествии почти 30 лет. Кажется, что чувства были спрятаны, было стыдно в них признаваться, просто чувствовала плохое внутри, и я всему этому виной. Раньше думала, что просто завидую подруге и старалась не думать об этом. По потом стали приходить воспоминания и поняла, что это не просто зависть. Не так давно прочитала Достоевского "Бесы", очень впечатлило. Там девочка 14 лет Матреша, вот у меня такое ощущение, что со мной похоже поступили, как-будто забрали невинность, и пособники в этом близкие люди (мама, подруга) и это мужчина (недавно его встретила, он сделал вид, что не узнал), а ведь мне было 15 лет. А срок согласия 16, получается он совершил преступление в отношении меня. И все это я от себя прятала, как будто я сама во всем виновата, глупая была и плохо о себе думала. Матреша в романе Достоевского не выдержала всего этого, там у нее страшные фразы есть. Наверное роман повлиял на меня и все начало всплывать.Лариса_Т. писал(а): ↑11 сен 2026, 21:04 Людмила, очень важен вот этот момент принятия своих чувств и себя, в теплом внутреннем диалоге. Не пропускайте этот этап, пожалуйста, в этой точке истинного принятия себя со всеми вашими чувства и нужно зафиксироваться. Нужно побыть в таком диалоге с собой. Принять чувства как факт, без оценки себя целиком.
Пишите, получается ли такой диалог с собой.
Чувства приходят, как качели, то становится очень обидно за себя, плачу, прямо желаю плохого подруге, то утихают. Нашла недавно фразу "всё Богу на суд". Вот и я не хочу их всех судить, ищу для себя, как свою рану залечить. Недавно написала письмо Богу об этом, потом сожгла,Вам написала сюда, кажется становиться легче, что я эти чувства вытащила из себя и начала принимать.Лариса_Т. писал(а): ↑12 сен 2026, 00:31 Когда к вам приходит это чувство, как вы его переживаете? Может, чувствуете что-то еще, кроме жалости к себе юной? Может, вы плачете?
Если бы вы, нынешняя, оказались с ней рядом тогда, что бы вы ей сказали, что бы вы сделали? Может, вы бы и подружке что-то сказали?

Действительно, на меня иногда накатывает отчаяние, но так как зная, что это грех, я стараюсь с ним бороться, как могу, прошу помощи у Бога. Негатив накатывает нечасто, как "качели", и он очень мешает полноценно быть счастливой, в целом свою жизнь очень люблю, бывает очень радуюсь жизни. Что касается негатива от обид - если можно бы было выбирать "быть в роли обижающих" или "тех кого обидели", выберу вторую. Где-то прочитала, что обида - проявление "гордыни", но чувства же есть.

А отчего вторую, а не первую?
А вы хотите, пошли бы за него, если бы хотел?жениться не хочет,
Первое - вы верно говорите - "чувства же есть". Их нужно признать, принять. И вы признади и приняли. И нужно их проживать, и с ними работать. И мы с вами будем работать, уже работаем.Где-то прочитала, что обида - проявление "гордыни", но чувства же есть.
Людмила, а как мама способствовала, о чем здесь речь? А мужчина знал, что вам 15?Раньше думала, что просто завидую подруге и старалась не думать об этом. По потом стали приходить воспоминания и поняла, что это не просто зависть. Не так давно прочитала Достоевского "Бесы", очень впечатлило. Там девочка 14 лет Матреша, вот у меня такое ощущение, что со мной похоже поступили, как-будто забрали невинность, и пособники в этом близкие люди (мама, подруга) и это мужчина (недавно его встретила, он сделал вид, что не узнал), а ведь мне было 15 лет. А срок согласия 16, получается он совершил преступление в отношении меня. И все это я от себя прятала, как будто я сама во всем виновата, глупая была и плохо о себе думала. Матреша в романе Достоевского не выдержала всего этого, там у нее страшные фразы есть. Наверное роман повлиял на меня и все начало всплывать.