год назад ушел любимый человек... а душа все также болит..

Просьбы о совете и утешении в расставании. И дружеские ответы на них
Delfinka
Участник
Участник

год назад ушел любимый человек... а душа все также болит..

Сообщение Delfinka »

Иногда мне кажется, что я все пережила, что я живу вновь, что я забыла его, думаю о нем уже не каждые пять минут... Но иногда как накатит, что хоть на стену лезь. Встречались не долго - полгода. Но я этого человека полюбила всей душой и всем сердцем. И расставание за день - сегодня люблю, а завтра уже не знаю.. Чувствовала, что не так что-то становится в отношениях.. Спрашивала - убеждал, что все нормально. Сейчас я думаю - может надо было настойчивее быть, больше проявлять инициативу. Ведь я не держала, даже не пыталась, думала, что если человек захочет он вернется. Он даже не позвонил за все время.. И понимаю насколько я была ему безразлична, что все было игрой.. но как?? Как это принять? Ведь сердце и душа подсказывало первый раз в жизни, что это мой человек...
Хочется идти дальше, хочется семью и детей... Но в сердце и в душе пустота.. А вдруг такая любовь дается раз в жизни??
Просто поговорите со мной..
Диагностика отношений в сожительстве
Pandora_Vega
Активный участник
Активный участник

Сообщение Pandora_Vega »

Дорогая автор, не стоит отчаиваться.
Иногда это действиельно дается нелегко - забыть, отпустить.
Поверьте, что такая проблема не только у Вас.
Если честно, то сложно что-то советовать сейчас, потому как понимаешь, что выбить это из себя не получится, это надо просто пережить, перетерпеть. Возможно, на это действительно уйдут годы.
Но знаете, скажите, за этот период, что вы не вместе, Вы не пытались ни с кем строить отношения?
Delfinka
Участник
Участник

Сообщение Delfinka »

Pandora_Vega> Вы знаете, да были ребята, которые ухаживали.. Но месяцев 9 вообще не могла никого воспринимать, все время думала, а вдруг вернется, и ощущение, как будто его где-то предаешь.. А сейчас понимаю, что у него прекрасно складывается своя жизнь, что он действительно никогда не вернется, да и не нужно мне это уже... Но отношения как-то все равно не получается построить.. Ступор какой-то.. Даже на свидания не всегда охото идти, смешно, но отдаю предпочтение занятиям спортом..Хотя и понимаю, что это не нормально.
Pandora_Vega
Активный участник
Активный участник

Сообщение Pandora_Vega »

Знаете, если не чувствуете пока желания с кем-то заводить отношения, то и не стоит, наверное. Тогда постарайтесь просто пережить этот период. Пишите сюда, что Вас волнует, о чем думаете и т.д. Это очень помогает.
Люблю Его
Свой человек
Свой человек

Сообщение Люблю Его »

Дорогая Delfinka!
Сейчас я думаю - может надо было настойчивее быть, больше проявлять инициативу. Ведь я не держала, даже не пыталась, думала, что если человек захочет он вернется. Он даже не позвонил за все время.
знаете, все мы ищим свою вину при расставании... прокручиваем сто разных "а если бы я то, а если бы я так..." но как должно было случиться - так и случилось... на все Воля Бога... у него Свой промысел...
говорят, что если человек хочет уйти, то чтобы ты не делал он все ранво уйдет...
а если человек НЕ хоче уйти - то чтобы ты не делал он все равно НЕ уйдет...
Но месяцев 9 вообще не могла никого воспринимать, все время думала, а вдруг вернется, и ощущение, как будто его где-то предаешь.. А сейчас понимаю, что у него прекрасно складывается своя жизнь, что он действительно никогда не вернется...
как мне это знакомо... думаешь о том, что сделаешь ему больно, что некрасиво по отношению к нему, что предаешь... НО ведь ВЫ расстались... все... у Вас новая жизнь!.. Вы мучаетесь, а у него тем временем прекрасно складывается жизнь... и он НЕ думает, делает ли этим Вам больно или нет...

заставляйте себя общаться с парнями!.. через нехочу... через нехочу ЖИВИТЕ и РАДУЙТЕСЬ...

Все у Вас будет хорошо!
Пусть Господь Вам помогает!
Delfinka
Участник
Участник

Сообщение Delfinka »

Люблю Его - спасибо огромное )

Знаете вот меня волнует следующее - как разрубить с ним связь? У меня такое ощущение, что между нами нить, которая не рвется. Я его люблю и очень хочу отпустить от себя, желаю ему счастья, молюсь о нем, письмо ему как-то писала, чтобы точку поставить..но не отпускаетт, не отпускает. Что делать? Нет внутренней свободы.. Если слышу о нем сердце дергается, друзей вижу тоже нервничаю..Да и постоянные мысли о нем уже надоели. Я понимаю, что это не нормально..Поделитесь опытом, как уйти от этого..
тигр
Свой человек
Свой человек

Сообщение тигр »

Прошло еще слишком мало времени. Все пройдет, и не такое проходит. Вы, я так понимаю, девочка совсем... Одного вашего желания ведь недостаточно, чтоб строить отношения, правда? Душа болит у вас потому, что живая она, но она и растет в страданиях, и мудреете, и умнеете. Только не зацикливайтесь - если бы я то, тогда бы он то... Бесполезно, только мучаете себя. Счастья вам!
Delfinka
Участник
Участник

Сообщение Delfinka »

тигр мне без малого 26 ) не так уж и мало мне кажется)
Просто первый раз в жизни вот такое чувство.. Обычно у большинства первая любовь проходит в юношестве, а ко мне что-то поздновато нагрянула) Вообще эта ситуация изменила меня полностью. Думаю именно для этого она мне и дана была. Просто много еще вопросов в голове, ответы на которые я не знаю есть ли смысл искать. Просто не хочется молодость убить на страдания и переживания.. Хочется выздороветь и жить дальше)
Алмазная крошка
Активный участник
Активный участник

Сообщение Алмазная крошка »

Delfinka, отвечать буду от всего сердца и из своего опыта.
Я сейчас тоже в тяжелой ситуации, и тоже она длится долго, а могла бы уже закончиться (это я сейчас понимаю), если б я предприняла шаги к своему восстановлению. Конечно, все люди уникальны, но очень надеюсь, что Вам что-то поможет.
Вот к чему пришла я:
1) Ни в коем случае не узнавать его новости (через знакомых, в соц.сетях и т.п.) Этим вы мысленно подкрепляете вашу связь, вот она и держит, не отпускает.
2) Не связывать события и мысли вашей настоящей жизни с ним. Оставить его полностью в прошлом. Что это значит: я например недавно с удивлением осознала, что многие мысли и события своей жизни связываю с ним. Вышла на балкон, пахнет сиренью... также как прошлым летом, когда он провожал меня с Дня рожденья друга домой... Статья с названием "Самые ужасные мужские недостатки", читаю и ловлю себя на мысли, что примеряю эту статью к нему, и т.п. Мне например надо себя специально контролировать, чтобы не связывать с ним ничего из своего настоящего, грубо обрывать себя. Я для себя решила, что делая так- предаю свою настоящую жизнь. А ему и дела до этого нет, ведь иначе он бы не ушел.
3) Через какое-то время после первых двух пунктов к вам начнут возвращаться краски жизни: вам захочется заняться например чем-то, или просто будет хрошее настроение, облегчение. В этот счастливый период пишите дневниковые записи. Пишите, пишите как вы сейчас счастливы, и как уверены в том, что обязательно встретите своего человека, с которым проживете долгую жизнь. Когда снова будет накатывать тоска, перечитывайте эти записи, своей рукой написанные, с верой, что тоска пройдет и будет так же хорошо, как было, когда писались эти строчки
4) Постепенно тоска будет занимать всё меньше времени, а счастливые периоды- всё больше. В счастливые периоды старайтесь наполнить свою мысль по максимуму живым, интерсным общением
5) Помните, что на всё Воля Божья. Посещайте Храм. Напитывайтесь уверенностью в Любви Бога к Вам.
Алмазная крошка
Активный участник
Активный участник

И еще, мне кажется, между вами осталась недосказанность. По крайней мере ВЫ наверняка это чувствуете. У меня так тоже было. Вызвала его на разговор с глазу на глаз. Хоть и знала на 99.9%, что он скажет. Но всё равно это мне помогло. Теперь я вспоминаю его пустые, холодные глаза нашей последней встречи и это отрезвляет, это было нашей точкой.
У нас были очень откровенные отношения, поэтому мне было абсолютно не "стыдно, неудобно" так сделать. Я перед ним была искренна на 100%. Призналась, что чувствую, как до сих пор жду возвращения. В ответ услышала "займись своей жизнью. Меня нет. И не будет".
Это больно, но вы знаете, иначе никак не прервать это, пока есть надежда. Я сама психолог, и из психологии горя знаю, что оно становится патологическим, пока есть у человека надежда. Например, в годы войны близкие не могли пережить смерть воина, пока не было 100%-ной уверенности, что он погиб. И горевали годами, думая что он вернется.
Алмазная крошка
Активный участник
Активный участник

Ведь это такой сладкий, чудесный путь к выздоровлению- его возвращение. Это как через секунду сбросить 20 кг например. Или через секунду оказаться в Африке.
Но чудес не бывает. Если вы хотите сбросить 20 кг, надо потеть в спортзале. через "не хочу", долго и тяжело. Но если вы так этого хотите, вы сбросите. Если вы хотите в Африку, придется копить деньги, возможно долго. Но если вы хотите, вы это осуществите.
Так же и здесь. Вы хотите исцеления. Осознайте, что это путь. Он зависит от вас и будет пройден вами. Это аттестат на духовную силу. После этого исцеления Вам уже ничего не страшно. Вы приобретете стержень, вы станете крепким орешком.
От всей души желаю вам справиться!!!!!!!!
Люблю Его
Свой человек
Свой человек

Сообщение Люблю Его »

Знаете вот меня волнует следующее - как разрубить с ним связь? У меня такое ощущение, что между нами нить, которая не рвется. Я его люблю и очень хочу отпустить от себя, желаю ему счастья, молюсь о нем, письмо ему как-то писала, чтобы точку поставить..но не отпускаетт, не отпускает. Что делать? Нет внутренней свободы.. Если слышу о нем сердце дергается, друзей вижу тоже нервничаю..Да и постоянные мысли о нем уже надоели. Я понимаю, что это не нормально..Поделитесь опытом, как уйти от этого..
значит не хотите... :D
если Вы действительно захотите - Вы отпустите внутренне... это не значит что Вы про него навсегда забудете... нет... просто Вы будете вспоминать о нем реже, это не будет причинять Вам боль, Ваше сердце не будет сжиматься от нежности... Вы сможете контролировать себя...
это все не получается сразу - все мы живые люди...
просто когда начинаете думать о нем - заставляйте себя переключаться на что-то/кого-то другого... молитесь...
найдите себе новое увлечение... заинтересуйтесь чем-то...

перестаньте в голове вести внутренние диалоги с ним... не думамайте что он думает, с кем он, что делает... полная инфоормационная блокада...

сначала все делайте через НЕмогу... заставляйте себя... со временем Вас попустит... даже я никогда не верила что можно себя что-то заставить делать или не делать... думала - как можно себя насиловать?... а теперь понимаю - что самовнушение и внушение великие вещи!.. и со временем все это из искусственого и придуманного становится искренним, от души, своим, настоящим... как сложились наши мнения, убеждения, взгляды? - их нам внушали с детства - книги, родные, фильмы, тв, друзья... только сейчас мы уже не помним/или не обратили внимание/не знали что все это внушено нам (иногда навязчиво, иногда ненавязчиво)... а значит внушить можно практически все...
так почему Вы сейчас не можете себе внушить, что его нет в Вашей жизни, что Вы думаете о других вещах, что он Вам неинтересен... что Вам не по пути... (может сейчас а может и вообще)...
вода камень точит.. - постепенно научитесь жить без него... и воспоминания не будут мешать Вам радоваться жизни! главное очень этого захотеть!

Пусть Господь дает Вам силы!
тигр
Свой человек
Свой человек

Сообщение тигр »

Согласна с алмазной крошкой. Просто у вас еще есть надежда. Алмазная крошка вот правильно поступила - поговорила откровенно. И получила как удаление зуба - больно очень 1 минуту - и все. Я бы тоже так хотела, но боюсь.
Delfinka
Участник
Участник

Сообщение Delfinka »

Огромное всем спасибо за мнения. Все очень внимательно перечитала, еще раз все обдумала, осмыслила как действовать дальше.
Алмазная крошка вы меня заставили еще раз обратить внимание на то о чем я думаю уже год, но периодически отпускаю от себя эту мысль и живу дальше.
Алмазная крошка писал(а):И еще, мне кажется, между вами осталась недосказанность. По крайней мере ВЫ наверняка это чувствуете. У меня так тоже было. Вызвала его на разговор с глазу на глаз. Хоть и знала на 99.9%, что он скажет. Но всё равно это мне помогло.
Я сама психолог, и из психологии горя знаю, что оно становится патологическим, пока есть у человека надежда. Например, в годы войны близкие не могли пережить смерть воина, пока не было 100%-ной уверенности, что он погиб. И горевали годами, думая что он вернется.
Я уже больше года думаю, что мне надо с ним поговорить и посмотреть ему в глаза. Он ушел со словами "Если я надумаю, я приползу к тебе" и этого "приползу" я уже и жду больше года. Абсурд, я понимаю. Но вот поговорить я так и не решилась, а сейчас, когда прошло столько времени даже не представляю как это сделать, он со мной категорически не общается, даже спасибо на поздравление не написал...но что-нибудь буду думать...

Не совсем согласна с тем. что я не хочу его отпустить.. Правда хочу..Только не всегда получается как мы хотим. Это действительно работа, которую я сейчас выполняю, поэтому написала сюда)

Расскажу ситуацию одну. Я больше 3х лет встречалась с молодым человеком от которого была ужасная эмоциональная зависимость. Я с ним не могла быть, и без не могла. И вот мы сходились-расходились, и не могла я разорвать этот порочный круг.. не могла и все тут. А вот однажды, как будто Боженька меня услышал, я поняла, что смогу жить без этого человека, что я дальше пойду по жизни без него... на сердце отлегло.. это было потрясающее ощущение свободы от этого человека. Но в данном случае чувств не было, была мучительная зависимость от него.
Наверно чего-то подобного жду и сейчас..

Недавно слушала тренинг, и там попросили вспомнить свои ощущения, вернуться в то время, когда вы были безгранично счастливы. А у меня полгода с этим человеком и были самыми счастливыми в жизни.. 6 месяцев безграничного счастья.. и уже больше 12 месяцев каких-то душевных терзаний .. Но на все Воля Божья как говорилось выше )

Тигр давайте наберемся смелости и все таки организуем финальный разговор)
Liana_F
Участник
Участник

Сообщение Liana_F »

У меня то же самое сейчас происходит. Только рассталась месяц назад. Он ушел, сказав, что источник иссяк. Я случайно забрела на этот сайт, и он помогает мне сильно. А ситуация моя, мне кажется, еще сложнее, чем у Вас. Потому что два месяца назад я пережила смерть отца, месяц назад ушел любимый человек, а впереди у меня - развод.
Было дико больно первую неделю, особенно после его этих слов. Мне показалось, что мир разрушен, как жить, когда его рядом нет. А через 3 дня он снова мне пишет: я обязательно тебе напишу через несколько дней. И месяц уже молчит. Я ему не пишу и не звоню. Этот его последний поступок поставил точку: предал раз - предаст второй, третий и по нарастающей. И теперь понимаю, что с этим человеком точно в разведку не пошла бы:)
Уважение пропало к нему враз, поэтому сейчас мне легче. Я не могу страдать по человеку, которого не уважаю. Мне просто становится его жаль. Он неплохой человек, но заблудился. Хотела бы помочь ему, да вот думаю, стоит ли? ведь в жизни каждый сам должен придти к собственному решению. Поэтому решила оставить все как есть. У меня своя дорога в жизни, и впереди новая радость, наверное, и новые страдания, но зато и новый опыт. Не отчаивайтесь! Отпустите. Он вас не любит.
Delfinka
Участник
Участник

Сообщение Delfinka »

Liana_F я вам сочувствую очень по поводу ухода близкого человека из жизни.. Мне кажется это самая большая трагедия, и это гораздо сложнее пережить..
И вы большая молодец, что так мудро приняли уход вашего молодого человека.
Счастья Вам, сил и удачи)
proschu
Свой человек
Свой человек

Сообщение proschu »

Девочки, главное, ваш источник не иссяк! :D Вы умницы, еще друг друга поддерживаете! Все у вас будет хорошо!
тигр
Свой человек
Свой человек

Сообщение тигр »

Я думаю, не будем мы сами заводить финальные разговоры. Мы просто будем к ним готовы. А если не будем бояться - никто не придет нас пугать. Держитесь!
Liana_F
Участник
Участник

Сообщение Liana_F »

Cпасибо на добром слове. Конечно, это не вся моя история, жаль, что я сама не могу назвать себя мудрой женщиной. Так грешна и от этого давит на душу, но в этой ситуации, конечно, пытаюсь извлечь пользу для себя. Дай нам Бог всем мудрости, терпения и гармонии!
Все будет хорошо. Постарайтесь принять как факт, что в этом мире только один человек Вам никогда не изменит и не бросит - это Вы сами.
vlad1997
Активный участник
Активный участник

Re: год назад ушел любимый человек... а душа все также болит

Сообщение vlad1997 »

Delfinka писал(а):Иногда мне кажется, что я все пережила, что я живу вновь, что я забыла его, думаю о нем уже не каждые пять минут...Но в сердце и в душе пустота.. А вдруг такая любовь дается раз в жизни??
Просто поговорите со мной..
Все еще впереди. я вон 10 лет прожил в браке, Любил не изменял. Но жизнь врезала так, что не преведи Господи. Ушел. Для этого пришлось убить часть себя. Потерять что-то очень важное, пока не знаю, что потерял, но узнаю со временем...

Думаю тут уже сказали что чувства настоящие за полгода-год не возникают... Страсть да.

Знаете Любовь дается свыше. И Господь не допустит, что это было только раз. И потом все. Нет такого в этой жизни. Но в браке не дай Бог вспыхнет страсть к другому. Покрайней мере вы уже будете знать как это выглядит. Все у вас еще будет хорошо... Оглянитесь вокруг... Мир прекрасен. Небо синие. Крастота. Правда?

Ps. А вспоминать о нем будете... Все мы вспоминаем. И снова былые чувства просыпаются... Но надо с ними бороться. И идти дальше. Время лечит все...
Delfinka
Участник
Участник

Сообщение Delfinka »

vlad1997 спасибо!
Удачи вам, сил и терпения..
svetlana111187
Участник
Участник

Сообщение svetlana111187 »

Liana_F
Читая Ваши сообщения, у меня слезы навернулись! спасибо за откровенность. Хочется Вам сказать, не надо ни чего предпринимать, Вы все-равно ни чего не измените! Просто живите, любите его, просто за те счастливые моменты, которые он Вам подарил. Для Вас он самый лучший. Пускай таким и останется навсегда. Что касается других, то зачем они Вам, разве они когда-нибудь смогут заменить такого родного сердцу человека. НИКОГДА. На какое-то время Вам покажется, что вроде бы и что-то изменилось, вроде бы Вы заполнили пустоту в душе, но это только иллюзии, через некоторое время эта пустота снова придет к Вам и будет еще хуже, чем одной. Это знаете, если взять здорового и полноценного человека, и оторвать ему ногу, а на место приставить любой, пускай даже самый хороший и дорогой протез. Он ни когда не сможет заменить человеку его ноги!
Удачи Вам! Будьте счастливы!
Ответить

Вернуться в «Помогите вернуть или пережить расставание!»