Брак с мусульманином

Такие вопросы, которые прежде всего касаются опыта и канонов Православной Церкви. Только насущные, выстраданные вопросы.

Модератор: иерей Александр

Закрыто
Zara
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 14:35
Откуда: London

Брак с мусульманином

Сообщение Zara »

 
Добрый день,

По совету подруги зашла на сайт и надеюсь на помощь, совет и поддержку.

Три с половиной года назад я выщла замуж за мусульманина. Вопрос о том, что я христианка и хожу в церковь, с самого начала проблемой не становился, и как он говорил своим друзьям, он де толерантный и для него это не проблема. Я же с самого начала говорила, что мусульманкой становится не собираюсь и не обещаю, и что вера это не перчатки, сегодня одел одни, а завтра другие. На что мой муж отвечал, что предпочитает видеть меня одной с ним веры, но давить не собирается и это мое решение, какой веры быть. Он и не давил.

Но проблема в том, что у него двое детей от первого брака 5 и 9 и чтобы их не смущать моим крестом, мне его пришлось снять. Я внутри себя чувствую предательницей, как Петр, отрекшийся в первый раз от Христа. Чувство вины не покидает и сейчас. Подруга успокаивает, главное что вера внутри. Верно ли это?

По поводу наших общих детей говорил, посмотрим, но хочу чтобы были мусульманами. Я об этом думала свое, время придет я их крещу даже не спрашивая.

Три года я растила детей мужа, он работал, я не работала. Поначалу читала книги святых отцов, молилась , потом все сошло на нет. Книги стал запрещать читать, или когда увидит молитовник, так сразу возмущаться начинал. За это время у меня своих появилось двое своих. За крещение детей вообще речи не могло и быть, категорически против и говорил каждый раз: «Я тебя прокляну если их покрестишь». А я как представила себя с детками своими в храме, так и слезами заливалась. Старшего удалось покрестить, тайно. Младшего пока не удалось.

Нашла работу, стала сильно уставать, практически по ночам не сплю, молилась не помню когда в последний раз. Молитву Иисусова читаю постоянно, а вот основательно по утрам и вечрам молитвенное правило читать нет ни сил, ни желания. Но самая главная проблема, у меня такая пустота в душе. За исключением детей ничего не радует. Дело еще и в том, что за все это время муж вел себя со мной отвратитльно, как с прислугой. Растить детей, сидеть дома, друзей не водить, никакие мои интересы его не волнуют, то есть все только разговоры и обещания, которые в реальность не переходять по причине, что всегда какое-то объяснение и оправдание нахолдится. Второго ребенка не хотел по причине, что и так трое уже. Я сказала и не думай даже об этом, я не убийца и на грех не пойду. Видимость создавалась о счастливой семье, забота о себе хорошем на первом месте.
Он живет по правилам одним для себя, а для других – другие правила. После 1 года начались скандалы, ссоры, я стала протестовать. Извинения, просил прощения, а затем все по новой. Несколько раз кидал мне кольцо, все расходимся, на утро жить не могу без тебя, ты у меня самое лучщее что было в жизни и снова все по новой. Как я уже сказала, у нас 2 детей его жили с нами 3 года, пока его бывшая не закончила образование и не нашла себе престижную работу. От нее пришлось перетерпеть столько гадостей, что обо всем и не напишешь, и писать морально тяжело.
Я устала и вот сказала, что все, эти моральные истязания мне надоели, я ухожу. В первый день я думала он просто разнесет дом от злости, на второй день успокоился, стал упрашивать. Неделю он ходил шелковый, уговаривал, раскаивался, обещал поменять все и самого себя изменить. Вторую неделю менятся, ведет себя уважительно и почтительно. Только я вот не верю, насколько хватит его. Последний раз хватило на 3 недели, и затем снова все по старому. Мысль о детях не дает покоя. Если б сама ушла бы. Не знаю что делать, хочется верить что все действительно может измениться, хочется чтобы у детей были и папа, и мама. А с другой стороны – а зачем им такой папа, если ничего не изменится?

Я не знаю, что делать. Я в сомнении и смятении. Мне нужен совет. Мама далеко, но говорит думай сама, тебе видней, подруга говорит –
уходи, сначала трудно будет, но с Божьей помощью не пропадешь,

Помогите, что делать и как быть.

Диагностика отношений в сожительстве
игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая Светлана!

Ту ошибку, которую ты допустила, очень тяжело исправить. Надо было раньше советоваться... Пришло время расплаты. На выбор тебе остается путь внутрисемейного исповедничества (почитай житие св.праведного Иоанна Русского). Покаяться в предательстве, одеть крест, начать молиться и жить полноценной церковной жизнью, воспитывая детей христиан. А там как Бог даст. Захочет он жить с тобой такой - слава Богу, не захочет... выбор за тобой...
Впрочем, теоретически возможен путь компромиссов, но в любом случае для христианина немыслимо отказаться от Христа и предать Его!

На этом форуме схожие темы обсуждались:
https://nelubit.ru/viewtopic.php?t=792
https://nelubit.ru/viewtopic.php?t=488

Дай Бог тебе крепости и мудрости!

Zara
Участник
Участник
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 18 июн 2007, 14:35
Откуда: London

Re: Брак с мусульманином

Сообщение Zara »

 
Здравствуйте батюшка,

Спасибо за Ваш ответ. Почитала ссылки, которые вы указали в своем письме.

Вы писали Catherine: "Мы видим, что и ап. Павел, который в 1-ом Послании к Коринфянам писал: "Жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его...". Без сомнения, это путь внутрисемейного исповедничества. На подвиг человек решается сам. Но и без помощи Божией пронести этот крест невозможно. Держись храма Божиего, почаще прибегай к спасительнам Таинствам Исповеди и Причащения. И, конечно, молитва. "

Дело в том, что у нас произошел очень серьезный разговор с мужем. Со слезами искреннего раскаяния за все он просил меня не уходить и остаться, утверждал, что я лучшее что было у него в жизни и т.д. Последние три недели муж ведет себя совершенно исключительно, проводит время с детьми, три викенда мы провели на природе, вместе с детьми, чувствовалось его усилие измениться и уважение ко мне как к матери и к женщине. Я не могу не простить, учитывая что он старается. Но вопрос религии мы не затрагивали. И если как вы сказали остаться- значит взять на себя крест семейного исповедничества, значит молится за него, за себя, за детей и тайком возить детей в церковь со мной на службы и причащения. А есть ли спецпальные молитвы за неверующих членов семьи, каким-то особенным Святым может следует молиться за обращение неверующих в православие? Пожалуйства, подскажите.

С Уважением,

Светлана

игумен Феодор
Священник
Священник
Сообщения: 1839
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 19:59
Откуда: г.Климовск Моск.обл.

Сообщение игумен Феодор »

 
Дорогая Светлана!

Конечно необходимо молиться за своих ближних, но по твоей жизни наипаче надо молиться о самой себе, чтобы Господь дал сил и укрепил тебя в этих нелёгких обстоятельствах. Без веры всё остальное для христианина теряет смысл.
Не надо искать "специальных" молитв, ведь молитва заключается не в наборе слов, а в обращении сердца к Богу. И порой свои самые простые и неискусные прошения являются лучшей молитвой.
В храме, куда ты ходишь, наверняка есть внимательный священник, который более подробно сможет тебе помочь. Не стесняйся задавать ему вопросы и, сверяя духовные советы с духом Евангелия, старайся следовать им.

Бог тебе в помощь!

Закрыто

Вернуться в «Вопросы священнику о браке, разводе, расставании»