Непростые отношения с мужем.

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Алина_рум
Участник
Участник

Сообщение Алина_рум »

Лариса_Т. писал(а): 13 сен 2025, 16:10 Если прочитаои книгу, поделитесь - может, появились какие-то мысли.
Спасибо за ваше мнение! Я с вами согласна, недовольства копятся, не могу их отпустить и оставить в прошлом. Хочу научиться видеть в нем больше положительные качества, принимать со всеми привычками. Я себя ругаю, за то что на эмоциях могу ему наговорить всего и сразу, и прошлые обиды, и включить сюда его привычки, его нежелание меня услышать, включиться в процесс. Иногда даже пытаюсь вести себя как он, не зацикливаться на рутине, отпустить ситуацию и провести день на лайте. Поверьте не получается, вечно думающая, вечный список дел и рутиной работы.
По поводу мамы, конечно расстраиваюсь, что между зятем и мамой нет доверительных отношений. Мама к нам часто приезжает, и естественно видит как мы себя ведем, что я часто раздраженная, как изменилась и на себя нет времени. «Всегда говорит что я очень худая, не доедаю и недосыпаю. Меня иногда тоже раздражает что она все говорит прямо как я выгляжу плохо или что пусть муж больше работает, ходишь в отрепьях. Ничего себе не покупаешь. Когда была не замужем, хорошо одевалась.» Очень много ко мне притензий.

Большую часть книги прочитала, еще в процессе. Очень понравилась глава о влюбленности. Вспоминаю себя в начале наших отношений, тоже ходила с «розовыми очками». А потом как в тумане, стала становится мрачнее и мрачнее. Поняла что семья это не просто выйти замуж и родить ребенка. Это большой труд. И понимаю что любовь это не просто жить вместе - это тоже большая работа. Откликаются моменты, когда читала про время-как язык любви. Как дочитаю, хочу донести мысли мужу или просто дать ему тоже почитать эту книгу, аак считаете правильным?!
Диагностика семейных отношений
Алина_рум
Участник
Участник

Сообщение Алина_рум »

Лариса_Т. писал(а): 13 сен 2025, 16:10 Скажите мне что я сама все своими руками сделала?
Это вам кто-то сказал или вы сами себе это говорите? Что именно "все" сделали?
Я обесценивала себя в его глазах, поэтому сейчас пожинаю плоды того де обесценивания?
Чем вы себя обесценили в его глазах? Тем, что работали, вплоть до истощения? Вы считаете, муж вас не ценит?
Здесь я писала о финансовых трудностях, и о том что в это время он ничего не хотел менять в своей жизни чтобы обеспечить семью. Не хватало иногда даже на продукты.
Когда я начала работать, он тем более не стремился больше заработать. Я не чувствовала финансовую защиту. Будущего не видела.
Пр ценности могу сказать что моя вина в том что:
прежде всего я не ценила себя как молодая мама, которая должна была беречь силы для малыша. Не берегла свое здоровье.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Алина, здравствуйте.
Алина_рум писал(а): 13 сен 2025, 20:45 Как дочитаю, хочу донести мысли мужу или просто дать ему тоже почитать эту книгу, аак считаете правильным?!
А какие именно мысли вы хотите ему донести? И зачем - чтобы муж начал работать?
Думаю, не стоит. Пока. Пока займитесь собой, так будет лучше. Тем более мужчины как правило ничего такого не читают. И очень не любят, когда им что-то "доносят", не думаю что ваш исключение.
Алина, что вы поняли о вашем собственнном языке любви?
По поводу мамы, конечно расстраиваюсь, что между зятем и мамой нет доверительных отношений. Мама к нам часто приезжает, и естественно видит как мы себя ведем, что я часто раздраженная, как изменилась и на себя нет времени. «Всегда говорит что я очень худая, не доедаю и недосыпаю. Меня иногда тоже раздражает что она все говорит прямо как я выгляжу плохо или что пусть муж больше работает, ходишь в отрепьях. Ничего себе не покупаешь. Когда была не замужем, хорошо одевалась.» Очень много ко мне притензий.
А между вами и мамой - доверительные отношения?
Зачем и почему мама часто к вам приезжает? Надолго ли остается?
Может, если бы не мама, вы были бы больше удовлетворены вашим мужем и вашей жизнью?
Когда вы раздражаетесь, вы маме что-то говорите?
Когда мама узнала что беременна вторым ребенком (мной), даже подумала о прерывании беременности. Боялась что двоих детей не прокормят
Откуда вы это знаете и когда узнали? И что вы почувствовали и подумали тогда, и сейчас, в связи с этим - что могли не появиться на свет, что мама думала о прерывании беременности?
Алина_рум
Участник
Участник

Сообщение Алина_рум »

Лариса_Т. писал(а): 14 сен 2025, 13:35 Откуда вы это знаете и когда узнали? И что вы почувствовали и подумали тогда, и сейчас, в связи с этим - что могли не появиться на свет, что мама думала о прерывании беременности?
Здравствуйте, Лариса!
Извините, за отсутствие и молчание.
Мне мама рассказала сама, о том что была не готова ко второму ребенку. Я сначала обиделась, но потом все таки поняла почему она так говорила. Думаю её беспокоили отношения с мужем (папой), она не была уверена что они будут еще долго жить вместе. Так же её не устраивало финансовое положение в семье. Также маленькая разница между двумя детьми, её пугала. Сейчас не держу обиду, просто понимаю.
Алина_рум
Участник
Участник

Сообщение Алина_рум »

Лариса_Т. писал(а): 14 сен 2025, 13:35 А между вами и мамой - доверительные отношения?
Зачем и почему мама часто к вам приезжает? Надолго ли остается?
Может, если бы не мама, вы были бы больше удовлетворены вашим мужем и вашей жизнью?
Когда вы раздражаетесь, вы маме что-то говорите?
Я уже давно (лет с 25ти), не рассказываю маме о многом. Например, о том что есть проблемы с деньгами, или что то хочу купить но не могу. Мама это воспринимает буквально, и на все готова чтобы у меня это было. Даже если на это потребуется взять кредит). Она меня часто ругает что могу заболеть (обычной простудой), может упрекнуть в том что я не должна работать. В деток до 3х лет я часто болела, и лежала часто в больнице. С детка остался хронический бронхит. Сейчас когда мне ставят диагноз хроническая обструктивная болезнь легких, мне кажется что мама винит себя. Думает что из болезни в детстве, легкие слабые. Я никак не обижаюсь на нее, даже если она в чем то виновата. Я сама сейчас сама, и понимаю как сложно углядеть за детьми.
Приезжает она к нам почти на всю зиму, потому что в деревне зимой ей скучно, и дома бывает холодно, плохо отапливается. Конечно она видит все, что происходит у нас в семье. Думаю её раздражают многие моменты, касаемо меня и мужа. Она хочет чтобы я хорошо и много кушала, часто отдыхала, больше спала, не раздражалась и тем более не плакала. Иногда даже говорила детям, чтобы жалели маму и берегли, что мама устает и болеет. Мне это не нравится конечно. Я начинаю с ней шутить, что мама ты меня так в глазах детей выставляешь слабой. Этого я считаю не нужно делать. Когда я была ребенком, я родителей всегда видела решительными, ответственными, всегда полные сил и энергии людьми. Когда папы не стало, мама постепенно начала становится слабой, и немного не уверенной. Всегда спрашивала у нас совета, мне это было сложно принять. Что мама стала слабой и наверное это возраст. Ей тогда было 50 а мне 20-22 года. Вот и сейчас я хочу быть детям примером успешной, веселой, сильной мамой. Которая будет их так же защищать и оберегать как папа.
Моего мужа она конечно еле еле переносит, она хочет чтобы он больше работал, всегда был в движений, мне по дому помогал, деньги давал и подарки дарил. Но это конечно несправедливо. Мужу обидно.
Маму обидеть не могу, сказать и отругать её за это тоже не могу. В нее давление поднимается, если за что то переживает сильно. Прошу её не обращать внимания, говорю что мы все разные. Что выбрала я его за другие качества хорошие, и на замечаю привычки которая видит она. Мама видит все!!!! Она даже замечает как он спит и ей это ей не нравится. Сейчас пишу вам ответ на ваши вопросы, и понимаю причины своего раздражения на мужа. Действительно я не обращаю на то как он спит, ест или что то делает. Мне обо всем говорит моя мама. Она сравнивает его с моим папой (вот у нас папа никогда не сидел на месте, всегда сто то делал, но мы жили с деревне там всегда много работы говорю ей я), с братом ( что он более внимательный и сам по дому все может сделать, даже ремонт).
Однажды мама была у нас в гостях, также она мне указывала что он делает не правильно что все деньги спускает на ремонт машины. Лучше бы одел меня и купил мне хорошие сапоги. Я очень сильно разозлилась и сказала это мужу в притензию. Мы вышли из дома, под предлогом, съездить за продуктами. А сами в машине ругались целый час. Я помню что высказала все что меня раздражает, как он ест спит или играет с детьми. Потом очень жалела об этом, ведь я его обидела. Мама на меня влияет сильно это точно, я часто говорю с ней по телефону. Почти каждый день. Она контролирует пью ли я лекарство. Сейчас холодно, чтобы одевалась. Я думаю это потому что, она сейчас одна, хозяйства в нее нет, брат как мужчина он более закрытый и часто они так не созваниваются. Мама переключилась на меня, как заботу о маленьком ребенке, которая не справляется.
Алина_рум
Участник
Участник

Сообщение Алина_рум »

Лариса_Т. писал(а): 14 сен 2025, 13:35 Алина, что вы поняли о вашем собственнном языке любви?
Мои я зык любви - это время. Мне не важны подарки, похвала, помощь. Мне очень важно внимание. Я как раз говорила о том что мне не хватает даже его взгляда, что он слышит меня. Мы все время с детьми, вместе гуляем, вместе обедаем и даже вместе ездим по взрослым делам. Разговариваем только с детьми, потому что они нас перебивают. Когда ходим на прогулке, муж с одним ребенком уходят вперёд играет, качает на качелях. Я со вторым ребенком, потом меняемся и так проходит досуг. И так всегда.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»