Проблема общения с людьми и особенно с противоположным полом

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Даришк77
Участник
Участник

Сообщение Даришк77 »

Здравствуйте! Я здесь впервые, пока пытаюсь освоиться.
У меня такая насущная долгоиграющая проблема. Я не знаю, как общаться с понравившимся мужчиной.
На работе познакомились вот около года как. Ровесники. Дело в том, что мне уже не мало лет (33), а опыта общения с противоположным полом почти не было. Из-за строгого, спартанского воспитания и личных особенностей характера (все говорят, что я очень робкая, замкнутая, и "серая мышь").
Откровенно говоря, я не красива, с чем безуспешно пытаюсь справиться с самого детства, и это усиливает проблему с робостью. Я понимаю умом, что внешность не главное, не из-за этого люди друг с другом общаются, женятся. Я отмечаю, что есть во мне красивое по отдельности, но если в целом смотреть, явно не красавица.
Главная, у меня проблема общения с людьми. Часто прямо чувствую себя инвалидом. Внутренне и внешне на многое реагирую в этой жизни как-то не так. Кажусь странной, нелепой. Родные всю жизнь за меня беспокоятся. "Блаженная", говорят, как выживет в этом мире?
Так и в нынешней романтической ситуации. Краснею, стесняюсь, то стараюсь спрятаться, когда идёт мимо, то наоборот смело иду скорей, только заслышав голос и шаги, чтобы попасться на глаза. И всё в таком духе. Как ребёнок. Мне кажется, и люди, коллеги, замечают мои "странности" перед этим особенным для меня человеком. Ненавижу себя за это и ничего не могу поделать. Оно выходит так само. Пообщаться полноценно не выходит, только "здрасьте" и что-то по рабочим моментам, улыбки. Не знаю, как он ко мне относится, нужна ли ему, и как воспримет, что я в таком возрасте, а как ребёнок по большому счету..во всех смыслах. Хотелось бы, о нем узнать побольше важного. Не понимаю, какие предпринимать шаги и как разговаривать!
Каждый день кто-нибудь женится. Как же у них это выходит? Все эти истории любви, дружбы, отношений, которые приводят к созданию семьи. Я наблюдаю со стороны за всеми, как инопланетян. Почему для меня это такая проблема? Родители говорят, что нет ничего проще, дурное дело, мол, нехитрое. Для меня очень даже хитрое.
Если вспомнить, за мной всего лишь однажды ухаживал молодой человек. Мне было 20 лет. Я так удивилась тогда этому происшествию, что не поняла, что с этим делать. Он мне не нравился, но спасибо, что он был, отметил мое присутствие, как девушки, в этом мире.
Диагностика отношений в сожительстве
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте!
Можно вас называть Дашей?
А как у вас происходит общение на работе со всеми другими людьми - коллегами, женского и мужского пола?
Расскажите о себе - как живете и проводите время, где примерно работаете и чем занимантесь, где и чему учились. Что любите и что не любите, чем увлекаетесь. Есть ли у вас подруги?
Откровенно говоря, я не красива, с чем безуспешно пытаюсь справиться с самого детства, и это усиливает проблему с робостью. Я понимаю умом, что внешность не главное, не из-за этого люди друг с другом общаются, женятся. Я отмечаю, что есть во мне красивое по отдельности, но если в целом смотреть, явно не красавица.
Вы все верно понимаете умом, что внешность не главное. Но лучше, если вы будете ощущать себя привлекательной внешне, и в то же время комфортно. Тогда вы будете меньше робеть. Вы не против об этом поговорить подробнее?
На работе познакомились вот около года как. Ровесники.
Познакомились как именно? У вас есть какое-то общение по работе?
Даришк77
Участник
Участник

Сообщение Даришк77 »

Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 00:51 Можно вас называть Дашей?
да, можно.
Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 00:51 А как у вас происходит общение на работе со всеми другими людьми - коллегами, женского и мужского пола?
Обычно непринужденно. Само собой получается по работе, с кем-то выходит более дружеское общение на не рабочие темы. Бывают люди, с которыми общаться не хочется, но он вынуждает вступать в беседы. Из вежливости поддерживаю. Многие отмечают, что я малоразговорчива. И говорили, что это будет проблемой для последующего повышения.
Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 00:51 Познакомились как именно? У вас есть какое-то общение по работе?
я пришла устраиваться на работу. Так и познакомились. Общение самое минимальное. С утра поздоровались, пересеклись, проходя мимо кабинетов, иногда заходим в кабинеты друг друга, но общаемся с другими людьми из кабинета.
Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 00:51 Вы все верно понимаете умом, что внешность не главное. Но лучше, если вы будете ощущать себя привлекательной внешне, и в то же время комфортно. Тогда вы будете меньше робеть. Вы не против об этом поговорить подробнее?
не против. А что нужно рассказать?
Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 00:51 Расскажите о себе - как живете и проводите время, где примерно работаете и чем занимантесь, где и чему учились. Что любите и что не любите, чем увлекаетесь. Есть ли у вас подруги?
где работаю, не готова открыться. Могу сказать, что я юрист. Это же и мое последнее образование. Когда-то занималась музыкой (была своя группа).
Я творческий человек. В разные периоды занимаюсь разным видом творчества. Но обычно это или писательство или изобразительное. Музыкой больше не занимаюсь. В данный момент рисую и рукодельничаю (шью свои же картины). Мне нужно уединение и сосредоточенность, когда работаю над каким-нибудь своим проектом.
Это не на продажу работы.
Мне бы хотелось повысить свой уровень художественного образования, чтобы быть более уверенной в своих работах, чтобы это было профессионально и качественно. Образования почти и нет, я самоучка.
Осталась "вредная привычка" слушать много музыки. Раньше это было нужно, когда писала песни. Мне нравится находить интересных новых исполнителей, необычные находки. Зачем это нужно, сама не понимаю... Мои знакомые отмечали, что у меня "интеллектуальный вкус" к искусству в целом. Иногда, когда слушаю особенно впечатляющее произведение, могу заплакать навзрыд. Это и восторг и тоска по музыкальному прошлому.
Вообще, я наверное, домосед. В юности мечтала путешествовать. Но так почти никуда и не ездила. Только в школьные годы была на экскурсиях в других городах. И выступать ездили несколько раз. Я бы хотела ездить куда-то, смотреть другие интересные места. Но сама я организовывать такое не умею. И мне не с кем. Раньше думала, что не могу ездить никуда из-за маленькой зарплаты. Сейчас я стала больше получать, но все равно не могу никуда выезжать.
Подруг у меня, можно сказать, и нет. Есть девушки и женщины, с кем мы иногда общаемся. Но у нас нет никаких совместных дел. В школе были подруги. Они давно уехали из нашего родного города, живут даже в других странах. С кем-то уже совсем не общаемся, с кем-то осталась переписка. Когда переписываемся, я уже не чувствую былой близости.
У меня большая семья. Сейчас мы стали жить раздельно с сестрой и братом. Младшие живут с родителями. И оказывается, очень сложно поддерживать отношения на расстоянии, когда живем не вместе. Я не люблю и не умею говорить по телефону, практически никогда не инициирую такое общение, на что близкие обижаются, особенно сестра.
Не знаю, что еще рассказать.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Даришк77 писал(а): Вчера, 18:38 Главная, у меня проблема общения с людьми. Часто прямо чувствую себя инвалидом. Внутренне и внешне на многое реагирую в этой жизни как-то не так. Кажусь странной, нелепой. Родные всю жизнь за меня беспокоятся. "Блаженная", говорят, как выживет в этом мире?Так и в нынешней романтической ситуации.
Даша, вы можете привести конкретные примеры, когда реагировали как-то не так, на что именно?
Романтическая ситуация - тема отдельная, отней ниже, не стоит все смешивать вместе.
У вас были подруги, новых найти во взрослом возрасте сложнее, вы получили образование, работаете в коллективе и общаетесь с коллегами. У вас был музыкальная группа, значит вы общались с людьми в этой группе.
На вашей должности вы справляетесь.
Вы производите на меня впечатление нормально социализированного человека.
Вы творческий человек. Возможно, интроверт. В связи с этим вам, возможно, не подходит та должность, для которой ваша замкнутость и робость монут быть препятствием. Вопрос здесь - чего вы хотите сама, что вам в жизни нужно.
Может, вы просто очень отличаетесь от ваших родных, и они навесили на вас некий ярлык? Почему вас называют "блаженной"? Отчего вы чувствуете себя часто именно инвалидом?
Краснею, стесняюсь, то стараюсь спрятаться, когда идёт мимо, то наоборот смело иду скорей, только заслышав голос и шаги, чтобы попасться на глаза. И всё в таком духе. Как ребёнок.
Вы влюблены, и поэтому волнуетесь. Еще вам неловко от того, что окружающие, скорее всего, замечают ваше чувство и ваше волнение. Но это скорее нормально для влюбленного человека - волноваться в присутствии человека, который очень нравится, а также хотеть спрятать свое чувство от чужих глаз.
Возможно, вам нужно "потренировать самообладание", чтобы внешне вы выглядели не такой взволнованной. Именно потренировать. Но ничего странного и необычного нет в том, что вы описали относительно отношений с молодым человеком.
Хотелось бы, о нем узнать побольше важного. Не понимаю, какие предпринимать шаги и как разговаривать!
Нормальное у вас затруднение. Вы же девушка. Вы и не можете проявлять инициативу - пригласить его на свидание, и даже на кофе в рабочий буфет, это мужское дело. А по работе вы не общаетесь, только здороваетесь, у вас, я так поняла, нет общих рабочих вопросов. Иногда люди сталкиваются случайно иразговаривают в курилке, но вы оба наверно не курите.
А он, получается, тоже не проявляет инициативы?
Насчет узнать побольше. А вы в соцсетях его нашли? Разведка тоже вполне способ узнать что-то о человеке.
Самое лучшее для более близкого знакомства на работе - какое-то совместное дело, рабочий проект или что-то подобное, вообще любое общее дело, где вы могли бы общаться по рабочим вопросам. Тогда не нужно искать повод заговорить. А дальше уже смотреть - пойти вместе пообедать, чтоб обсудить рабочий вопрос или просто, а дальше само собой общение выходит за рамки чисто рабочих вопросов, если оба этого хотят.
Если вспомнить, за мной всего лишь однажды ухаживал молодой человек. Мне было 20 лет. Я так удивилась тогда этому происшествию, что не поняла, что с этим делать. Он мне не нравился, но спасибо, что он был, отметил мое присутствие, как девушки, в этом мире.
Этот не нравился. А другие? Вы сами раньше влюблялись? Вы хотели замуж, детей?
Вообще, я наверное, домосед. В юности мечтала путешествовать. Но так почти никуда и не ездила. Только в школьные годы была на экскурсиях в других городах. И выступать ездили несколько раз. Я бы хотела ездить куда-то, смотреть другие интересные места. Но сама я организовывать такое не умею. И мне не с кем.
Даша, домоседы хотят сидеть дома, а не путешествовать. Организовать все несложно в современном мире, если вы хотите, сложно только впервые. Другое дело, что вы не хотите или вы боитесь ехать одна? Какое сейчас препятствие, если подумать? Или юность и правда прошла, вместе с мечтами, и вам действительно хорошо дома, создавать картины?
Откровенно говоря, я не красива, с чем безуспешно пытаюсь справиться с самого детства
С чем именно и как вы пытаетесь справиться? Откуда это взялось - что вы не красивы? Кто-то вам это сказал или сами решили? Что в вашей внешности вы считаете красивым, привлекательным?
Я не люблю и не умею говорить по телефону, практически никогда не инициирую такое общение, на что близкие обижаются, особенно сестра
Если близкие не будут инициировать общение, вы долго не будете общаться - вы будете по ним скучать?
Даришк77
Участник
Участник

Сообщение Даришк77 »

Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 11:15 вы можете привести конкретные примеры, когда реагировали как-то не так, на что именно?
Когда могла что-то сделать или сказать, но не сделала и не сказала, не решилась. Или наоборот говорю такое, о чем не спрашивали, невпопад. Но.. сейчас задумалась, когда вы спросили про конкретные ситуации, когда я "как-то не так" себя веду. Это всё не так страшно, со многими случается время от времени. Просто во мне акцентировалось, что это "моя проблема, моя болезнь". Что-то непоправимо ужасное в моем характере. И родители, и бабушка очень акцентирует, и одна из сестер. И будто я пытаюсь бороться, как-то себя держать в руках, не совсем понимая, с чем борюсь. Но раз близкие говорят все время, то надо как-то исправляться. "Надо общаться, надо улыбаться, надо быть хитрее, и одновременно надо быть проще, тогда люди будут тянутся".
Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 11:15 Вы производите на меня впечатление нормально социализированного человека.
Вы творческий человек. Возможно, интроверт. В связи с этим вам, возможно, не подходит та должность, для которой ваша замкнутость и робость монут быть препятствием. Вопрос здесь - чего вы хотите сама, что вам в жизни нужно.
Может, вы просто очень отличаетесь от ваших родных, и они навесили на вас некий ярлык? Почему вас называют "блаженной"? Отчего вы чувствуете себя часто именно инвалидом?
Что мне нужно - знать волю Бога обо мне и ее исполнять. А как узнать волю Бога? Как не ошибиться, где мое, а где чужое? Через людей, в том числе близких, мне всегда казалось, и говорит Бог со мной. Вроде нет ничего проще - просто делай, что говорят, прислушивайся и делай. Но может быть, это и ложный путь.
Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 11:15 Нормальное у вас затруднение. Вы же девушка. Вы и не можете проявлять инициативу - пригласить его на свидание, и даже на кофе в рабочий буфет, это мужское дело. А по работе вы не общаетесь, только здороваетесь, у вас, я так поняла, нет общих рабочих вопросов. Иногда люди сталкиваются случайно иразговаривают в курилке, но вы оба наверно не курите.
А он, получается, тоже не проявляет инициативы?
У нас разные отделы по работе. Да, он тоже не проявляет инициативу. Мне кажется иногда, что он как я себя ведет, то избегает меня, то наоборот стремиться скорей встретиться. Но наверное, я надумываю лишнего.
Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 11:15 Насчет узнать побольше. А вы в соцсетях его нашли? Разведка тоже вполне способ узнать что-то о человеке.
Да, находила в соц.сетях. По профилю поняла, что мы очень похожи по интересам. Правда, он гораздо более активный, больше во внешнем мире взаимодействует, прямо электровеник. К тому же, очень умен, образован.
Общие интересы это, конечно, хорошее подспорье, но информации соц.сетей мне недостаточно. Если мы ровесники, т.е. из одного поколения, то нет ничего удивительного, что нам нравится похожая музыка, книги или кино. Пусть даже и в одном университете учились. Может ли это помочь? По соц.сети не понять свободен человек или нет. Какие девушки нравятся или могут понравится. Знаю, что не женат. Но может быть есть девушка. Тогда всё... Эту информацию по крохам я пыталась разузнать через общих знакомых на работе, как бы невзначай. Есть коллеги, которые с этим молодым человеком довольно хорошо общаются. Но ничего конкретного не получилось узнать. У нас про личное, если оно еще не стало семейным, не принято делиться. Даже зазорно. Когда уже есть муж\жена и дети, тогда легко можно говорить и узнавать.
Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 11:15 Этот не нравился. А другие? Вы сами раньше влюблялись? Вы хотели замуж, детей?
У меня были две влюбленности безответные. Первая случилась еще в школьные годы и позже вместе музыкой начинали заниматься. Потом он переехал в большой город. Он так и не узнал, что нравился мне. Я ему не нравилась, наверное. Тогда бы он проявлял какие-то знаки ухаживания.
Вторая влюбленность настигла в 23 года. Но это сплошное недоразумение. Это было общение по переписке и этот человек почти втянул меня в секту под видом психологических тренингов. Почти собралась уехать туда, в эту секту. Я в него влюбилась довольно надолго, еле отлипла в 28 лет. Обошлось без физических последствий (мы так и не увиделись и ничего не произошло непоправимого), но морально, как танк по мне проехался.
В юности я думала, что рано выйду замуж и рожу много деток. Всем говорила этот свой главный план. Мама была в шоке - "Умоляю, не делайте меня пока бабушкой! Я еще так молода!". А теперь говорит: "А где мои внуки? Все семь человек внуков, где?"
Даришк77
Участник
Участник

Сообщение Даришк77 »

Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 11:15 Даша, домоседы хотят сидеть дома, а не путешествовать. Организовать все несложно в современном мире, если вы хотите, сложно только впервые. Другое дело, что вы не хотите или вы боитесь ехать одна? Какое сейчас препятствие, если подумать? Или юность и правда прошла, вместе с мечтами, и вам действительно хорошо дома, создавать картины?
Я боюсь одна ехать. А еще боюсь не рассчитать свои финансовые возможности для поездок. Мне очень хорошо дома, но иногда хочется выбираться.
Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 11:15
С чем именно и как вы пытаетесь справиться? Откуда это взялось - что вы не красивы? Кто-то вам это сказал или сами решили? Что в вашей внешности вы считаете красивым, привлекательным?
никто не говорил, что красивая. Взрослые женщины часто называли то "серая мышь", то "гадкий утенок". То на пацана похожа. То еще как называют.
Я пытаюсь разобраться, какой у меня типаж внешности, какие цвета идут, фасоны, слежу за фигурой, осанкой. Спорт и танцы не люблю, скучно мне этим заниматься, но за день много двигаюсь, много хожу.
У меня очень проблемная кожа. Приходится скрывать оверсайз одеждой. На лице проблемы не скрыть и не устранить. А на лице еще и большой нос.. И само лицо угловатое, сложное, тяжелое. Цвета внешности бледные, тусклые.
Близкие думают - раз ты такая бледная, надо одеться в цвета поярче, каблуки, макияж ядрёный и всё будет тип-топ. Но на деле, если я так "наряжаюсь", то выгляжу, как Катя Пушкарева из сериала "Не родись красивой".
Даришк77
Участник
Участник

Сообщение Даришк77 »

Лариса_Т. писал(а): Сегодня, 11:15 Если близкие не будут инициировать общение, вы долго не будете общаться - вы будете по ним скучать?
Не знаю. У нас такое не бывало.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»