Проблемы во взаимоотношениях с мужем.

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

У меня ещё такой вопрос: почему нельзя просто жить, если у тебя плохие отношения с кем-то из родителей? Почему нельзя это просто принять и жить дальше? Зачем эти отношения обязательно через силу восстанавливать? Вот у меня есть двоюродная сестра, её мать, моя тётя, вообще ненавидит свою дочь, заблокировала её, забайкотировала и вообще не общается. И что моя сестра может в этой ситуации сделать? Мать вообще не идёт на контакт, а может вообще уже умерла.
Диагностика отношений в сожительстве
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Дорогая Светлана!

На мой взгляд, вы все понимаете и видите очень трезво и очень правильно.

Что такое принятие? Я всегда пишу здесь на форуме - "принять" значит сказать себе: "Да, это так есть. Да, это так было. Это факт.", и оставаться при этом спокойным. Недавно я услышала еще одно хорошее определение понятия "принятие", которое разделяю: принятие это не обвинение, но и не оправдание.

Бывают случаи, как у вашей двоюродной сестры. Лучшее, что может сделать ваша сестра - жить свою собственную жизнь, насколько возможно счастливую.

Не все родители умеют принимать своих детей такими, как они есть - есть родители, которые сначала чего-то ожидают от своих детей (равно - "очаровываются"), а потом они в них "разочаровываются". Такие родители могут ранить своих детей всю жизнь своим "разочарованием" в них. Когда вы остались с молодым человеком на несколько дней, ваш отец в вас разочаровался. Он и в любимом сыне все больше разочаровывается. У вашего отца всегда есть внутри картина, в которую люди должны "вписываться", иначе им грозит его разочарование в них.
Денег отец от вас обоих хочет, исходя из каких-то своих представлений. По закону вы и брат с отцом более чем в расчете. А вот в его "картину финансовых отношений" никак не вписываетесь.
Вы, Светлана, как любой нормальный человек, хотите, чтобы папа и мама вас любили. Вы пытались наладить отношения с отцом. Но те деньги, которые вы отцу отдали, никак не добавили ему любви к вам. А когда вы пытались с ним разговаривать, он вас ранил.
И я вам отвечу на ваши вопросы так.
Светлана78 писал(а): 11 окт 2025, 00:23 У меня ещё такой вопрос: почему нельзя просто жить, если у тебя плохие отношения с кем-то из родителей? Почему нельзя это просто принять и жить дальше?
Можно принять и даже необходимо. Не все родители способны принимать своих детей. Не все родители способны к нормальным отношениям.
Взрослый ребенок, который продолжает искать любви родителя, мало способного любить - не отделился от него, не живет в реальности, не живет своей жизнью.
Вам можно и нужно жить дальше. Разрешить себе это. И жить - спокойно и счастливо.
Зачем эти отношения обязательно через силу восстанавливать?
Низачем. Как минимум - это явно не нужно вашему отцу. И он, похоже, и не знает, что такое нормальные отношения.
Его отношение к вам - вспоминать о вас, когда на горизонте маячат деньги. И еще высказывать вам, как вы его разочаровали. Оно вам надо - выслушивать такое?
Доверяйте себе, Светлана. И живите спокойно.
Никого нельзя заставить себя любить и принимать. И собственных родителей тоже.

Возможно, в курсе речь идет о внутренних отношениях с родителем. В вашем случае - о принятии родителя, со всеми его недостатками. Может, в вашем случае здесь еще можно что-то сделать. По моему впечатлению, у вас есть обида на отца - обиду за вас вы, возможно, отпустили, не знаю, а за вашу маму, похоже, точно есть.

Возможно, в курсе речь идет о принятии родителя, за которым нужно ухаживать, о котором нужно заботиться - лечить, кормить, а родитель не молчит, и взрослый ребенок снова и снова ранится... Но это не ваш случай.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Дорогая Лариса! Спасибо за Ваш мудрый и жизненный ответ! Я так и сделаю: приму эту ситуацию и буду жить дальше своей жизнью. И сестре напишу, потому что она переживает из-за плохих отношений с матерью. А отец мой в самом деле не способен любить и принимать, это Вы очень точно подметили.
Насчёт курса: я буду его проходить дальше, постараюсь взять от него то, что можно. По поводу родителей там сказано любых родителей, с которыми существуют проблемы в отношениях. Но я понимаю, что не могу изменить отца, не могу заставить его любить и принимать себя такой, какая я есть. Поэтому мне стоит принять эту ситуацию и отпустить её. Спасибо Вам за всё!
P. S. Если будут ещё нужны советы насчёт моей личной семьи, я Вам напишу.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана78 писал(а): 11 окт 2025, 13:48 Насчёт курса: я буду его проходить дальше, постараюсь взять от него то, что можно
Светлана, это самое мудрое решение, на мой взгляд!
Светлана78 писал(а): 11 окт 2025, 13:48 P. S. Если будут ещё нужны советы насчёт моей личной семьи, я Вам напишу.

Конечно, пишите, если будет нужно.

Еще о вашем папе несколько слов. Я думаю, что родителя, какой бы он ни был, нельзя оставлять совсем в беде. Если речь идет, например, о еде, теплой одежде, жизненно необходимых лекарствах, крыше над головой, нужно помочь, если просят, да и если не просят, но известно об этом. (Исключение составляют случаи, когда речь идет о какой-то невероятной жестокости и издевательствах над ребенком, здесь не мне судить.)
Вы написали, что если отец попросит вас о помощи, вы поможете ему по мере сил. По моему скромному мнению, этого, а также благодарности за свое появление на свет и то хорошее, что вы от папы получили, достаточно для выполнения заповеди о почитании родителей.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): 11 окт 2025, 15:53 Конечно, пишите, если будет нужно.
Спасибо!
Сейчас папа ещё работает, зарабатывает и ни в чем не нуждается. Но когда он совсем состариться и если ему нужна будет моя помощь, я её, конечно, окажу по мере сил. Ну и на похороны, разумеется, приеду. В любом случае. Надеюсь, до этого ещё не скоро.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»