Проблемы во взаимоотношениях с мужем.

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

У меня ещё такой вопрос: почему нельзя просто жить, если у тебя плохие отношения с кем-то из родителей? Почему нельзя это просто принять и жить дальше? Зачем эти отношения обязательно через силу восстанавливать? Вот у меня есть двоюродная сестра, её мать, моя тётя, вообще ненавидит свою дочь, заблокировала её, забайкотировала и вообще не общается. И что моя сестра может в этой ситуации сделать? Мать вообще не идёт на контакт, а может вообще уже умерла.
Диагностика добрачных отношений
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Дорогая Светлана!

На мой взгляд, вы все понимаете и видите очень трезво и очень правильно.

Что такое принятие? Я всегда пишу здесь на форуме - "принять" значит сказать себе: "Да, это так есть. Да, это так было. Это факт.", и оставаться при этом спокойным. Недавно я услышала еще одно хорошее определение понятия "принятие", которое разделяю: принятие это не обвинение, но и не оправдание.

Бывают случаи, как у вашей двоюродной сестры. Лучшее, что может сделать ваша сестра - жить свою собственную жизнь, насколько возможно счастливую.

Не все родители умеют принимать своих детей такими, как они есть - есть родители, которые сначала чего-то ожидают от своих детей (равно - "очаровываются"), а потом они в них "разочаровываются". Такие родители могут ранить своих детей всю жизнь своим "разочарованием" в них. Когда вы остались с молодым человеком на несколько дней, ваш отец в вас разочаровался. Он и в любимом сыне все больше разочаровывается. У вашего отца всегда есть внутри картина, в которую люди должны "вписываться", иначе им грозит его разочарование в них.
Денег отец от вас обоих хочет, исходя из каких-то своих представлений. По закону вы и брат с отцом более чем в расчете. А вот в его "картину финансовых отношений" никак не вписываетесь.
Вы, Светлана, как любой нормальный человек, хотите, чтобы папа и мама вас любили. Вы пытались наладить отношения с отцом. Но те деньги, которые вы отцу отдали, никак не добавили ему любви к вам. А когда вы пытались с ним разговаривать, он вас ранил.
И я вам отвечу на ваши вопросы так.
Светлана78 писал(а): 11 окт 2025, 00:23 У меня ещё такой вопрос: почему нельзя просто жить, если у тебя плохие отношения с кем-то из родителей? Почему нельзя это просто принять и жить дальше?
Можно принять и даже необходимо. Не все родители способны принимать своих детей. Не все родители способны к нормальным отношениям.
Взрослый ребенок, который продолжает искать любви родителя, мало способного любить - не отделился от него, не живет в реальности, не живет своей жизнью.
Вам можно и нужно жить дальше. Разрешить себе это. И жить - спокойно и счастливо.
Зачем эти отношения обязательно через силу восстанавливать?
Низачем. Как минимум - это явно не нужно вашему отцу. И он, похоже, и не знает, что такое нормальные отношения.
Его отношение к вам - вспоминать о вас, когда на горизонте маячат деньги. И еще высказывать вам, как вы его разочаровали. Оно вам надо - выслушивать такое?
Доверяйте себе, Светлана. И живите спокойно.
Никого нельзя заставить себя любить и принимать. И собственных родителей тоже.

Возможно, в курсе речь идет о внутренних отношениях с родителем. В вашем случае - о принятии родителя, со всеми его недостатками. Может, в вашем случае здесь еще можно что-то сделать. По моему впечатлению, у вас есть обида на отца - обиду за вас вы, возможно, отпустили, не знаю, а за вашу маму, похоже, точно есть.

Возможно, в курсе речь идет о принятии родителя, за которым нужно ухаживать, о котором нужно заботиться - лечить, кормить, а родитель не молчит, и взрослый ребенок снова и снова ранится... Но это не ваш случай.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Дорогая Лариса! Спасибо за Ваш мудрый и жизненный ответ! Я так и сделаю: приму эту ситуацию и буду жить дальше своей жизнью. И сестре напишу, потому что она переживает из-за плохих отношений с матерью. А отец мой в самом деле не способен любить и принимать, это Вы очень точно подметили.
Насчёт курса: я буду его проходить дальше, постараюсь взять от него то, что можно. По поводу родителей там сказано любых родителей, с которыми существуют проблемы в отношениях. Но я понимаю, что не могу изменить отца, не могу заставить его любить и принимать себя такой, какая я есть. Поэтому мне стоит принять эту ситуацию и отпустить её. Спасибо Вам за всё!
P. S. Если будут ещё нужны советы насчёт моей личной семьи, я Вам напишу.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана78 писал(а): 11 окт 2025, 13:48 Насчёт курса: я буду его проходить дальше, постараюсь взять от него то, что можно
Светлана, это самое мудрое решение, на мой взгляд!
Светлана78 писал(а): 11 окт 2025, 13:48 P. S. Если будут ещё нужны советы насчёт моей личной семьи, я Вам напишу.

Конечно, пишите, если будет нужно.

Еще о вашем папе несколько слов. Я думаю, что родителя, какой бы он ни был, нельзя оставлять совсем в беде. Если речь идет, например, о еде, теплой одежде, жизненно необходимых лекарствах, крыше над головой, нужно помочь, если просят, да и если не просят, но известно об этом. (Исключение составляют случаи, когда речь идет о какой-то невероятной жестокости и издевательствах над ребенком, здесь не мне судить.)
Вы написали, что если отец попросит вас о помощи, вы поможете ему по мере сил. По моему скромному мнению, этого, а также благодарности за свое появление на свет и то хорошее, что вы от папы получили, достаточно для выполнения заповеди о почитании родителей.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): 11 окт 2025, 15:53 Конечно, пишите, если будет нужно.
Спасибо!
Сейчас папа ещё работает, зарабатывает и ни в чем не нуждается. Но когда он совсем состариться и если ему нужна будет моя помощь, я её, конечно, окажу по мере сил. Ну и на похороны, разумеется, приеду. В любом случае. Надеюсь, до этого ещё не скоро.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса, здравствуйте. У меня всё хорошо. У меня вопрос: если добытчик в семье я, то кто главный у нас в семье? Я или муж, потому что он мужчина? Я спрашиваю, потому что муж иногда "промывает мне мозги" в отношении того, что я правильно или неправильно сказала в разговоре с подругой. Указывает мне, на что я имею право тратить деньги, а на что запрещено им (например, на благотворительность). Я зарабатываю по Московским меркам средне, плюс всякие расходы на бензин, налоги, материалы для работы. Чистыми наверное выходит намного меньше. Но нам на жизнь хватает. Вопрос: имеет ли муж право давать мне такие указания? Или я могу поступать по-своему?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Светлана!
А вы не рассматривали этот вопрос не с тоски зрения иерархии, а с точки зрения равенства, партнерства, договора? В семье обязательно есть главный супруг и подчиненный? Вы не рассматриваете вопрос так, что какие-то решения принимает один, какие-то другой, какие-то вместе?..
Я спрашиваю, потому что муж иногда "промывает мне мозги" в отношении того, что я правильно или неправильно сказала в разговоре с подругой. Указывает мне, на что я имею право тратить деньги, а на что запрещено им (например, на благотворительность).
Муж действительно промывает мозги, запрещает, указывает? Или высказывает свое мнение? Это же разные вещи.

Тот, кто зарабатывает больше или просто зарабатывает, всегда прав, с вашей точки зрения? Прав во всем, не только в распределении средств, но и в любом другом поведении - например, в общении с людьми? Светлана, может ли быть, что вы и в самом деле были не во всем правы в разговоре с вашей подругой?
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Добрый вечер, Лариса.
Лариса_Т. писал(а): Вчера, 13:09 Здравствуйте, Светлана!
А вы не рассматривали этот вопрос не с тоски зрения иерархии, а с точки зрения равенства, партнерства, договора? В семье обязательно есть главный супруг и подчиненный? Вы не рассматриваете вопрос так, что какие-то решения принимает один, какие-то другой, какие-то вместе?..
в моем понимании, должна быть иерархия в семье. В моей родительской семье был главным папа, в 1м браке был главным муж. Во 2м браке отношения непонятные. У меня в натуре есть наклонность подчиняться. Но я не знаю, правильно ли подчиняться мужу, который не работает? Правильно ли дать ему распоряжаться моими деньгами? Или это уже не мои, а общие деньги?
О равенстве я как-то не думала. В сущности у нас так и происходит: что-то решаю я, что-то он, что-то вместе. Но после заключения брака муж стал стремиться к главенствованию надо мной.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): Вчера, 13:09 Муж действительно промывает мозги, запрещает, указывает? Или высказывает свое мнение? Это же разные вещи.
муж действительно иногда очень категоричен. Сегодня, например, мы на повышенных тонах обсуждали, делать мне или не делать ТО моей машины. Я знаю, что раз в год обязательно надо делать. Муж убеждал меня, что у меня на машине маленький пробег и мне можно проходить ТОраз в 2 года. Мы поспорили чуть не до драки. В итоге я проконсультировалась с мужем подруги, который опытный автомобилист. Он подтвердил, что ТО надо делать регулярно, можно и 2 раза в год с моим пробегом. Ну и кто был прав?
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): Вчера, 13:09 Тот, кто зарабатывает больше или просто зарабатывает, всегда прав, с вашей точки зрения? Прав во всем, не только в распределении средств, но и в любом другом поведении - например, в общении с людьми? Светлана, может ли быть, что вы и в самом деле были не во всем правы в разговоре с вашей подругой?
Я не считаю, что если человек зарабатывает больше денег, то он всегда прав. Я не об этом. Просто вопрос в том, стоит ли подчиняться мужу только на том основании, что он мужчина? А если он неправ? Я признаю, что иногда бываю неправа, говорю много лишней информации. Но иногда бываю права. Как сегодня насчёт ТО.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Если бы я послушала сегодня мужа и сделала ТО только в следующем году, то в моей машине мог бы сломаться мотор. Который чинить стоит несоизмеримо дороже, чем заплатить за ТО.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»