Модератор: Семейные психологи

Можно принять и даже необходимо. Не все родители способны принимать своих детей. Не все родители способны к нормальным отношениям.Светлана78 писал(а): ↑11 окт 2025, 00:23 У меня ещё такой вопрос: почему нельзя просто жить, если у тебя плохие отношения с кем-то из родителей? Почему нельзя это просто принять и жить дальше?
Низачем. Как минимум - это явно не нужно вашему отцу. И он, похоже, и не знает, что такое нормальные отношения.Зачем эти отношения обязательно через силу восстанавливать?

Светлана, это самое мудрое решение, на мой взгляд!Светлана78 писал(а): ↑11 окт 2025, 13:48 Насчёт курса: я буду его проходить дальше, постараюсь взять от него то, что можно
Светлана78 писал(а): ↑11 окт 2025, 13:48 P. S. Если будут ещё нужны советы насчёт моей личной семьи, я Вам напишу.

Спасибо!

Муж действительно промывает мозги, запрещает, указывает? Или высказывает свое мнение? Это же разные вещи.Я спрашиваю, потому что муж иногда "промывает мне мозги" в отношении того, что я правильно или неправильно сказала в разговоре с подругой. Указывает мне, на что я имею право тратить деньги, а на что запрещено им (например, на благотворительность).

в моем понимании, должна быть иерархия в семье. В моей родительской семье был главным папа, в 1м браке был главным муж. Во 2м браке отношения непонятные. У меня в натуре есть наклонность подчиняться. Но я не знаю, правильно ли подчиняться мужу, который не работает? Правильно ли дать ему распоряжаться моими деньгами? Или это уже не мои, а общие деньги?Лариса_Т. писал(а): ↑Вчера, 13:09 Здравствуйте, Светлана!
А вы не рассматривали этот вопрос не с тоски зрения иерархии, а с точки зрения равенства, партнерства, договора? В семье обязательно есть главный супруг и подчиненный? Вы не рассматриваете вопрос так, что какие-то решения принимает один, какие-то другой, какие-то вместе?..

муж действительно иногда очень категоричен. Сегодня, например, мы на повышенных тонах обсуждали, делать мне или не делать ТО моей машины. Я знаю, что раз в год обязательно надо делать. Муж убеждал меня, что у меня на машине маленький пробег и мне можно проходить ТОраз в 2 года. Мы поспорили чуть не до драки. В итоге я проконсультировалась с мужем подруги, который опытный автомобилист. Он подтвердил, что ТО надо делать регулярно, можно и 2 раза в год с моим пробегом. Ну и кто был прав?

Я не считаю, что если человек зарабатывает больше денег, то он всегда прав. Я не об этом. Просто вопрос в том, стоит ли подчиняться мужу только на том основании, что он мужчина? А если он неправ? Я признаю, что иногда бываю неправа, говорю много лишней информации. Но иногда бываю права. Как сегодня насчёт ТО.Лариса_Т. писал(а): ↑Вчера, 13:09 Тот, кто зарабатывает больше или просто зарабатывает, всегда прав, с вашей точки зрения? Прав во всем, не только в распределении средств, но и в любом другом поведении - например, в общении с людьми? Светлана, может ли быть, что вы и в самом деле были не во всем правы в разговоре с вашей подругой?