Здравствуйте, Лариса. Да, мне тяжело выносить одиночество. Сестра сейчас уехала в Москву. Я на даче одна с собачкой. Занимаю себя разными делами : купила себе набор для вышивания и журнал для вязания. По вечерам смотрю фильмы. В общем, как-то справляюсь с одиночеством.
Вчера позвонила мужу узнать, выкинул ли он продукты. Он сказал, что выкинул. Поговорили холодно и коротко, только по делу. Я думаю, что он понял, что я буду разводиться, и готов к этому.
Светлана, дай Бог, все спокойно разрешится.
Когда все решено, то всем спокойнее. Какое бы ни было решение неприятное, это - решение. Появляется определенность, и можно планировать будущее.
Лариса, хотела поделиться с Вами. Я скучаю по своему мужу. Хотела бы позвать его к себе на дачу, к тому же обещают жаркую погоду в ближайшие дни. Но я прекрасно понимаю, что делать этого нельзя, а тоску необходимо перетерпеть. Не могли бы Вы дать мне советы как психолог, как это сделать?
Светлана, чувства нужно переживать, какие бы неприятные они ни были. Скуку, тоску, боль, пустоту - нужно пережить.
1. Говорите с собой. "Мне тоскливо, скучно. Я это чувствую, я это осознаю. Мне хочется сделать нечто (называете - позвонить, позвать и пр...). Но я понимаю и знаю, что если я СЕЙЧАС пойду за импульсом, сделаю это, то мне ПОТОМ будет плохо, ещн хуже - будут такие-то последствия ( называете). И я буду себя винить, упрекать. Я этого не хочу. Поэтому сейчас мне нужно пережить эти чувства. Поэтому мне сейчас нужно потерпеть. И я принимаю решение - потерпеть.
2. Думайте и представляйте, ради чего вам терпеть. Ради спокойствия. Ради самоуважения. Ради жизни в чистоте, покое, здоровье. Ради надежды встретить другого человека, с которым вы будете жить в более здоровых отношениях. Если знаешь зачем, ради чего, выдержишь любое "как".
3. ТерпИте. Просто терпите. Сожмите зубы. И придерживайтесь своего решения. Помолитесь - вы же верующий человек. Господь поможет, Богородица откликнется. Поплачьте, если захочется. Погорюйте о том хорошем, что было в совместном прошлом.
4. Утешьте себя, как утешили бы ребенка. Поговорите со своим внутренним ребенком, с маленькой Светой, которой грустно и одиноко. Я ниже скопирую вам упражнение.
5. Дайте себе (и ребенку вашему) что-то хорошее, приятное. Если сладости, что не очень желательно, то в меру и с удовольствием.
6. Займите себя чем-то хорошим, приятным для вас.
Но это последний пункт, а не первый. Если вы будете переключаться сразу, вы не будете переживать неприятные чувства. А их лучше переживать, а не блокировать или избегать.
Накатит снова - снова по тому же алгоритму. "Алгоритм" схожий, результаты могут быть разные.
Пробуйте. Пишите.
Когда вы будете делать последний пункт, может оказаться, что у вас сложности с получением удовольствия, с определением приятного для вас. Тогда нужно будет с этим тоже работать. Т.к. это может быть первопричиной возникновения зависимости (бывают и другие причины).
Вот упражнение.
Если получится, хорошо. А нет - тоже хорошо, и ничего страшного.
Уделите себе время, подышите, расслабьтесь, прикройте глаза.
Представьте себе место, которое приносит вам радость и спокойствие, где вам хорошо и просторно - поле или луг, берег реки или моря и пр. - знакомое вам или воображаемое. Представьте себе его живо - цвета, ароматы, ощущения. Вы идете по этому месту, а навстречу вам идёт маленькая девочка. Вы приближаетесь друг к другу. Эта маленькая девочка - вы. Поздоровайтесь с ней, назовите её ласково по имени. Прислушайтесь к себе и пообщайтесь с ней так, как подсказывают чувства - поговорите, поиграйте, подарите что-то. Возьмите девочку на руки, погладьте по волосам, обнимите крепко, прижмите к себе. Скажите ей, мысленно или вслух, что вы всегда будете с ней, что никогда и никому не дадите её в обиду, что она отныне - под вашей защитой. Дальше сделайте то, что подсказывает воображение. Прижмите её крепко к себе, или мысленно поселите девочку в ваше сердце, или отпустите играть... Главное - вы чувствуете и знаете, что ваше сердце навсегда с ней, её сердце - навсегда с вами, и она, эта девочка - спокойна и в безопасности.
Лариса, здравствуйте. Спасибо огромное за Ваши советы! Обязательно постараюсь их исполнить!
У нас сегодня очень хорошая погода - солнечно, тепло. И я со своей собачкой ходила гулять. Было очень здорово! А ещё из приятных вещей - я вышиваю. Вышивка - пион в чашке. Это меня очень радует и отвлекает от грустных мыслей.
Вот и замечательно, Светлана, живите и радуйтесь. Мои советы выше -,для моментов, когда плохо, тяжело, "накатило" или "непонятно что со мной" - в случае, когдв непонятные чувства, сначала первые вопросы себе - 1) что я чувствую и 2) из-за чего?
Лариса, мне сегодня вечером было грустно и хотелось позвонить мужу. Но я прочитала Ваши советы ещё раз и помолилась Богородице. И тоска отступила. Спасибо Вам большое ещё раз за Вашу помощь и советы!
В субботу я поеду в гости на дачу к своему брату. Немного отвлекусь и развлекусь.
А сейчас буду ложиться спать, послушаю вечерние молитвы.
Спасибо Вам большое ещё раз!
Лариса, здравствуйте. Сегодня у меня был хороший день. Я вышивала, а потом смотрела фильм Неспящие в Сиэтле. Милый, романтичный фильм. Приливов тоски сегодня не было. Мне кажется, я постепенно адаптируюсь к жизни одной на даче. Завтра я еду на дачу к своему брату. И завтра приезжает моя сестра. Так что будет не так скучно.
Но у меня сегодня был хороший день!
Пока вы отвыкнете от старой жизни и привыкнете к новой, может быть трудновато, будет накрывать время от времени. Со временем наберетесь новых впечатлений, и станет намного легче.
Лариса, здравствуйте. Да, надеюсь на это. Вчера до поздна не могла заснуть и решила зарегистрироваться на сайте знакомств для православных. Что Вы об этом думаете? Одобряете или нет? Или мне ещё пока рано знакомиться?
Светлана, вы свободный человек.
Но если вас интересует мое мнение, то нет, не одобряю. Вы еще, как минимум, замужем. Но и на следующий день после развода - не думаю, что стоит.
Светлана, когда не могли заснуть, вы пытались применить какие-то из моих советов - тех, за которые выражали благодарность?