Как вернуть детское доверие

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Linalina
Участник
Участник

Сообщение Linalina »

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, наладить отношения с ребёнком.
Ситуация такая. Есть сын 15 лет. С его отцом развелись, когда ему было 6 лет. А вообще семейная жизнь начала стремительно разваливаться в его 3 года. Причина - как сказал мой бывший муж почти перед самым разводом, прости, я понял, что семейная жизнь не для меня. На вопрос зачем тогда вообще жениться было, ответил, что думал, что всё получится. Влюблённость была, но вот любовь потом не взрастили. И жизнь в первом браке и развод были очень тяжёлыми для меня. По факту последние два года мы совместно не проживали.
Потом в его 7 лет я вышла замуж второй раз, мы купили квартиру, в которой нужно было для проживания переделывать всё. И год мы жили у моих родителей. Плюс я была очень занята работой. Мне тогда это казалось очень важной сферой жизни и по материальным соображениям и из-за амбиций.
Потом переехали в квартиру и прожили до 4го класса. В его 5м классе продали квартиру, начали стройку дома своими руками, и получается как только поставили коробку так мы с мужем заехали прям в бетон, мылись в тазу и продолжали строить. А сын жил год у бабушки, я моталась туда каждый день после работы, иногда может через день. 6,7,8 класс уже жили все вместе в доме. Но всё лето он у бабушки. Сейчас вот уже 9й класс начался, сильно вырос за лето. Отстранился. А я плачу, пришло какое-то раскаяние, что очень я его недолюбила. Зачем этот дом нужен был, работа эта постоянная... Когда по итогу у ребёнка всё детство в переездах, без стабильности и без должного материнского внимания.
С отчимом у них нейтралитет. Короче у меня ужасное раскаяние.
Мне кажется, у него огромная обида на меня. Сам не придёт не расскажет ничего, всё только я. Летом жил у бабушки, работал, если бы я не звонила, не приезжала он бы и всё лето не написал даже.
Главное вопрос - можно ли что-то исправить в наших отношениях?
Диагностика отношений в сожительстве
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Лина!
Сам не придёт не расскажет ничего, всё только я. Летом жил у бабушки, работал, если бы я не звонила, не приезжала он бы и всё лето не написал даже.
Может, это просто подростковый возраст у сына? Они все в этом возрасте несколько отстраняются.

Бабушка любит внука? Внук любит бабушку?

Отчего вы так назвали, так сформулировали тему - отчего решили, что потеряли доверие сына?
Мне кажется, у него огромная обида на меня
А если подобрать слова, спросить?
Как вы общались раньше, обсуждали ли его желания, настроение?
Главное вопрос - можно ли что-то исправить в наших отношениях?
Конечно, можно. Но я пока не уверена, что они вообще испорчены.
Возможно, вы себя что называется "накрутили", и вам нужно сначала заняться своим внутренним состоянием. И нужно разобраться сначала с вашей обьективной виной - вы понимаете, что я имею в виду?
С отчимом у них нейтралитет
Что это значит на практике - как они общаются?
А у вас с мужем как, все хорошо в отношениях?
В его 5м классе продали квартиру, начали стройку дома
А кто хотел дом вместо квартиры - вы или муж, чья это была идея? Дом достроили?
Linalina
Участник
Участник

Сообщение Linalina »

Лариса_Т. писал(а): 07 сен 2026, 01:47 Может, это просто подростковый возраст у сына? Они все в этом возрасте несколько отстраняются.

Бабушка любит внука? Внук любит бабушку?

Отчего вы так назвали, так сформулировали тему - отчего решили, что потеряли доверие сына?
Здравствуйте.
Последние разы мы нормально общались, когда ему было лет 11, а сейчас 15. Всё как-то сходило на нет, то уроки, то друзья, то я занята и осталось дежурное как дела, какие оценки. Сам он на контакт не идёт. Может и возрастное конечно, но не настолько же не нужна мама становиться, я думаю, это уж слишком отстранение.
Бабушка его любит, он её тоже.
Лариса_Т. писал(а): 07 сен 2026, 01:47 если подобрать слова, спросить?
Как вы общались раньше, обсуждали ли его желания, настроение?
Надо бы спросить напрямую, но боюсь не ответит.
Ну вот лет до 12ти хорошо общались, потом они год жили у бабушки, потом все эти дела мои, да и он рос, и общение на нет сошло как будто.
Лариса_Т. писал(а): 07 сен 2026, 01:47 Возможно, вы себя что называется "накрутили", и вам нужно сначала заняться своим внутренним состоянием. И нужно разобраться сначала с вашей обьективной виной - вы понимаете, что я имею в виду?
Не сказала бы, что полностью понимаю. Вообще да, у меня и за первый развод огромная вина, что он без семьи рос и за переезды эти, много за что, иногда сама не понимаю, накручиваю или правда виновата.
Лариса_Т. писал(а): 07 сен 2026, 01:47 Что это значит на практике - как они общаются?
А у вас с мужем как, все хорошо в отношениях
Почти никак не общаются, к сожалению. Он ближе с дедушкой, моим папой. Если что-то помочь муж просит, то поможет.
У нас с мужем по-разному. Скорее хорошо.
Лариса_Т. писал(а): 07 сен 2026, 01:47 кто хотел дом вместо квартиры - вы или муж, чья это была идея? Дом достроили
Я просто не всё рассказала. Нас получается было 4ро в однокомнатной квартире, я, муж и двое детей от первого брака моих, решили расширяться. Дочка старше на два года его, с ней хорошие отношения у меня. Ещё родился общий ребёнок, сын, 1,5 года. И тоже мне кажется что ещё и из-за этого старшему внимания меньше.
В доме мы живём, но ещё делаем ремонт.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»