Модератор: Семейные психологи

Может, это просто подростковый возраст у сына? Они все в этом возрасте несколько отстраняются.Сам не придёт не расскажет ничего, всё только я. Летом жил у бабушки, работал, если бы я не звонила, не приезжала он бы и всё лето не написал даже.
А если подобрать слова, спросить?Мне кажется, у него огромная обида на меня
Конечно, можно. Но я пока не уверена, что они вообще испорчены.Главное вопрос - можно ли что-то исправить в наших отношениях?
Что это значит на практике - как они общаются?С отчимом у них нейтралитет
А кто хотел дом вместо квартиры - вы или муж, чья это была идея? Дом достроили?В его 5м классе продали квартиру, начали стройку дома

Здравствуйте.
Надо бы спросить напрямую, но боюсь не ответит.
Не сказала бы, что полностью понимаю. Вообще да, у меня и за первый развод огромная вина, что он без семьи рос и за переезды эти, много за что, иногда сама не понимаю, накручиваю или правда виновата.
Почти никак не общаются, к сожалению. Он ближе с дедушкой, моим папой. Если что-то помочь муж просит, то поможет.
Я просто не всё рассказала. Нас получается было 4ро в однокомнатной квартире, я, муж и двое детей от первого брака моих, решили расширяться. Дочка старше на два года его, с ней хорошие отношения у меня. Ещё родился общий ребёнок, сын, 1,5 года. И тоже мне кажется что ещё и из-за этого старшему внимания меньше.

Если человек плохо поступил, он чувствует вину - если он нормальный. Но чувство вины может возникать без реальной вины, идти изнутри (не от реальной вины, а от надуманной, от завышенных требований к себе, от идеализма и перфекционизма, от неверных установок), или из прошлого, например, родители ребенка часто обвиняли и упрекали, много от него требовали, и он привык к себе так относиться, себя винить.

Сама себя обвиняю, что выбрала не того человека для брака. Что долго потом одна тянула этот брак, а его уже и не было, и нужно было разводиться раньше, и нервы бы были целее у детей. Но уже как сделала. Мама моя мне конечно припоминает это, что я долго боялась разводиться, хотя было понятно, что нет семьи.
Он вообще добрый парень, хорошо относится. Может посидеть немного, поиграть, если попрошу.
Ну вот, что реально гложет, что не проявила твёрдости в запрете на сидение в телефоне и твёрдости в требовании лучше учиться. Очень уставала, была непоследовательна в требованиях, сейчас сил как будто больше, вот стараюсь исправлять. Общаться с ним больше.
Когда мы только поженились, ревновал, сейчас нет. Ревновал по делу, я очень была увлечена личной жизнью. Сейчас я бы наверное вообще отношений не искала, посвятила бы себя детям. Но что рассуждать бы да кабы... Сейчас мне 40, а тогда 30 было. Тогда мне очень хотелось попытаться ещё раз построить семью с мужчиной.

В смысле - когда мы разговариваем, вы ваше чувство вины дифференцируется и снижается? Я верно вас понимаю?
Мама вам, слава Богу, помогает вам очень, я верно понимаю? С внуком, вашим сыном, точно, как я вижу.Мама моя мне конечно припоминает это, что я долго боялась разводиться, хотя было понятно, что нет семьи.