Модератор: Семейные психологи

Светлана, и слава Богу! Рада за вас, что все спокойно, дай Бог и дальше так.Светлана78 писал(а): ↑05 сен 2026, 15:12 у меня всё хорошо. Вчера была в Лавре, исповедовалась, причастилась, пособоровалась. Потом ещё съездила в Хотьково и в Радонеж. Дома всё тихо, спокойно. С БМ отношения ровные, спокойные. Не конфликтуем.

.Однажды я нечаянно разбила у них тарелку, а он устроил мне скандал и отказывался платить за урок
За что именно?В другой раз устроил мне скандал за то, что я написала в мессенджере его жене по поводу уроков.

Лариса, здравствуйте. Девочка тоже заболела, так что папа отменил сам, к моему счастью. Да, я боялась его недовольства и что потеряю ученицу. Сейчас совсем непросто находить новых учеников, нужно беречь старых.

Лариса, здравствуйте. Нет, я не могу повлиять на поведение гневливого, недовольного человека. Я его начинаю бояться. Да, мне сложно выносить чьё - либо недовольство мной. Я начинаю чувствовать свою вину, Вы правы. Возможно, корень этого поведения уходит в детство. Мой папа был гневливым и вспыльчивым, часто выражал своё недовольство нами. Я его боялась. Возможно, этот папа чем-то похож по поведению на моего отца, и у меня возникает похожая реакция при общении с ним. Хочется ему угодить, не хочется его раздражать и вызывать его недовольство. Страшно от этого.Лариса_Т. писал(а): ↑17 сен 2026, 10:37 Светлана, здравствуйте!
1. Вы заболели, и вы не могли провести урок. Если человек гневлив, эгоистичен, не эмпатичен, то он проявит недовольство. Можете ли вы повлиять на чувства и поведение такого человека?
2. Вам в целом сложно выносить чье-либо недовольство вами, вы как будто сразу чувствуете вину - у меня такое впечатление. Это так?

Светлана, уточню - вам страшно из-за недовольства или гнева этого человека, папы ученицы?Светлана78 писал(а): ↑17 сен 2026, 14:57 Возможно, этот папа чем-то похож по поведению на моего отца, и у меня возникает похожая реакция при общении с ним. Хочется ему угодить, не хочется его раздражать и вызывать его недовольство. Страшно от этого.

Если на ребенка, девочку, кричит отец, девочка пугается, это нааерное нормальный страх, он соответствует ситуации. Если взрослой женщине взрослый мужчина угрожает оружием, нападает физически, угрожает насилием, женщина пугается, потому что она слабее физически, это наверно тоже нормальный страх, он адекватен ситуации.