Затянувшиеся переживания

Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
Narine
Администратор
Администратор

Затянувшиеся переживания

Сообщение Narine »

Тата2024 писал(а): 09 дек 2025, 17:26 страшно только то, что уже потеряно три года
Ну это как посмотреть. Может быть, потеряны годы до этих трех лет, а в эти три года все правильно выстраивается.
Диагностика отношений в сожительстве
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine писал(а): 10 дек 2025, 09:13 Может быть, потеряны годы до этих трех лет, а в эти три года все правильно выстраивается.
По ощущениям эти три года ничего не строится, а как две лягушки в луже плещемся.
Читаю форум, священную литературу, осознаю, а внутри все равно все противится. Что я могу бороться, каждый день через себя и боль идти, а супруг просто переступил эту ситуацию и ожидает какой же будет итог.
Narine
Администратор
Администратор

Затянувшиеся переживания

Сообщение Narine »

Тата2024 писал(а): 10 дек 2025, 20:39 Читаю форум, священную литературу, осознаю, а внутри все равно все противится. Что я могу бороться, каждый день через себя и боль идти
А как вы боретесь и с чем конкретно?
Тата2024 писал(а): 10 дек 2025, 20:39 супруг просто переступил эту ситуацию и ожидает
В чем это проявляется? По-вашему, он не осознал свой поступок, не жалеет о нем? С чем нужно бороться ему, как вы думаете?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine писал(а): Вчера, 07:54 А как вы боретесь и с чем конкретно?
Я уныние свое стараюсь откинуть,все навязчивые мысли, не даю злобе верх взять, потому что внутри все равно непонимание, как так поступил.
Narine писал(а): Вчера, 07:54 чем это проявляется? По-вашему, он не осознал свой поступок, не жалеет о нем? С чем нужно бороться ему, как вы думаете?
Как говорит супруг осознал, понимает весь масштаб поступка. Но для меня, наверное, осознание другое. Я сужу по себе, если бы совершила подобное, то голову себе пеплос посыпала. Головой я понимаю, что один его поступок не должен определить всю его жизнь. Но когда вижу, что он весёлый, с радостью смотрит на жизнь, ребенка -у меня внутри закипает.
Мысль: ТЫ все это предал, и у тебя всё сейчас легко и хорошо, а боль досталась мне.
Надежда73
Свой человек
Свой человек

Затянувшиеся переживания

Сообщение Надежда73 »

Скажите, пожалуйста, а что для вас покаяние? как вы понимаете это для себя? И что такое "посыпать голову пеплом"? как бы это выглядело?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Надежда73 писал(а): Вчера, 15:47 Скажите, пожалуйста, а что для вас покаяние? как вы понимаете это для себя? И что такое "посыпать голову пеплом"? как бы это выглядело?
Я задаю себе этот вопрос, ответа пока в себе не нахожу. Что будет значить, что супруг понял весь масштаб своего поступка? Наверное, если буду видеть, что он сам переживает за ситуацию, а не реагировать на мое уныние.
Надежда73
Свой человек
Свой человек

Затянувшиеся переживания

Сообщение Надежда73 »

Вам кажется, что муж не переживает (не переживал) о своем поступке? Или вам хочется, чтобы он переживал всю оставшуюся жизнь? Потому что вы не можете его простить. Но при этом и терять вы его не хотите.
Вы же читали Евангелие? Два апостола Петр и Иуда. Оба предали Христа. Но какой разный конец. Кто истинно покаялся? Очевидно же, что Петр. Он жил дальше и радовался жизни, в отличие от Иуды.
Если человек возненавидел грех, если то, что он сделал ему противно и он знает, что больше никогда не повторит подобного, значит покаяние совершилось. Главное-усвоить урок. А не посыпать голову пеплом. Знаете, есть мнение, что свои старые грехи не надо вспоминать, особенно блудные.
Если человек покаялся, его надо простить. Это заповедь.
Гордыня и эгоизм в вас говорит. Как он посмел испортить вам жизнь своим поступком, а теперь еще радуется.
Почитайте, если еще не читали.
https://www.duhovnik.ru/main/psihologic ... emy?id=260
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Надежда73 писал(а): Вчера, 19:35 Если человек возненавидел грех, если то, что он сделал ему противно и он знает, что больше никогда не повторит подобного, значит покаяние совершилось. Главное-усвоить урок. А не посыпать голову пеплом. Знаете, есть мнение, что свои старые грехи не надо вспоминать, особенно блудные.
Если человек покаялся, его надо простить. Это заповедь.
Гордыня и эгоизм в вас говорит. Как он посмел испортить вам жизнь своим поступком, а теперь еще радуется.
Надежда, спасибо Вам. Да, вы передали мои мысли довольно четко.
Вижу, что если пропускаю молитвы, то вздергивается сразу нос, что мне нанес вред, а сам радуется жизни.
Хотя супруг сам недавно сказал: если я дам волю тем чувствам, что меня мучают, то я уйду на дно, и потяну за собой всех. Я держусь не только ради себя, но и чтобы помочь тебе.
Надежда73
Свой человек
Свой человек

Затянувшиеся переживания

Сообщение Надежда73 »

Читаю форум, священную литературу, осознаю, а внутри все равно все противится. Что я могу бороться, каждый день через себя и боль идти, а супруг просто переступил эту ситуацию и ожидает какой же будет итог
Да, потому что это только ваша борьба с вашей гордостью, с вашим эгоизмом, эгоцентризмом. Это ваши страсти, ваши болезни души и муж вам не помощник.
Что бы он не делал, как бы себя не вел, вас это не удовлетворит. У него свои грехи, своя борьба, у вас своя.
Понимаете, человек ведь не средство. Для обеспечения вашего покоя, благополучия, да вообще ни для чего.
Автор, я от всей души вам желаю победы в этой борьбе. Пусть хотя бы в этой конкретной ситуации. Почаще исповедуйтесь и не опускайте руки.
И еще - один из признаков искреннего покаяния то, что человек со смирением несет последствия своих поступков. Мне кажется, это про вашего мужа.
Ответить

Вернуться в «Семья до и после кризиса»