Тата2024 писал(а): ↑11 дек 2025, 10:35
Я сужу по себе, если бы совершила подобное, то голову себе пеплос посыпала
Спасибо за честный ответ.
Вы, Тата, человек, не чуждый веры, поэтому скажу вам прямо: это ответ вашей гордыни. Это не вы, а она требует от него постоянного унижения, постоянного посыпания головы пеплом. Тому, кто совершил грех, нельзя ничего: ни радоваться, ни ощущать вкус жизни. Надо с утра до вечера помнить: ты мерзость, ты грешник, ты недостоин прощения.
Тата, уверяю, к себе мы так не относимся. И вы говорите так, потому что не были в шкуре изменившего. А я была! И представьте, сначала оправдывала себя и извиняла своей грех просчетами и недостатками мужа. Потом просто забыла и про свой грех, и про мужа, а снова вышла замуж и, насколько было возможно, жила вполне себе благополучно. А "проснулась" и осознала весь ужас своего поступка только через много лет.
И был момент, когда я погрузилась в бездну отчаяния, потому что поняла, что таким, как я, нет прощения. Узнаете?
Только дьявол может соблазнять человека, а потом радостно потирать руки и ввергать его в отчаяние. Помните, как поступили с Иудой, когда он понял, что натворил? Ему сказали: нам-то что, сам смотри.
Это типичное поведение дьявола. Раскаялся ты или не раскаялся — ему плевать, его задача сначала тебя уловить, потом тебе предъявить, что ты не устоял, а потом уничтожить.
И посмотрите, как относится к блудному сыну Отец: бежит навстречу, обнимает. Он готов бесконечно верить ему и прощать. Сын ему говорит: согрешил я перед Небом и Тобой, и недостоин уже называться Твоим сыном, а что отвечает ему Отец, помните? Ничего не отвечает, а оборачивается к слугам и говорит: несите быстро сюда лучшую одежду, лучший перстень, заколите лучшего козленка, радоваться будем!
Теперь подумайте, кого вы невольно копируете? И не говорите о себе, пока вы не оказались в тех обстоятельствах. Вы себя пока не знаете. Мы почему просим у Бога не ввести нас во искушение в каждом "Отче наш"? Потому что мы мало себя знаем. И слабостей своих, и малодушия, и эгоизма до конца не осознаем. В искушении мы запросто можем себя повести так скверно, что сами поразимся. Боже, сохрани нас от этого!