Затянувшиеся переживания

Бросает муж. Ушла жена. Хочу развестись. Угроза развода. Последствия развода. ТОЛЬКО О НАСТОЯЩЕЙ СЕМЬЕ - "ГРАЖДАНСКИЙ БРАК" К РАЗДЕЛУ О СЕМЬЕ НЕ ОТНОСИТСЯ
Narine
Администратор
Администратор

Затянувшиеся переживания

Сообщение Narine »

Тата2024 писал(а): 09 дек 2025, 17:26 страшно только то, что уже потеряно три года
Ну это как посмотреть. Может быть, потеряны годы до этих трех лет, а в эти три года все правильно выстраивается.
Диагностика добрачных отношений
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine писал(а): 10 дек 2025, 09:13 Может быть, потеряны годы до этих трех лет, а в эти три года все правильно выстраивается.
По ощущениям эти три года ничего не строится, а как две лягушки в луже плещемся.
Читаю форум, священную литературу, осознаю, а внутри все равно все противится. Что я могу бороться, каждый день через себя и боль идти, а супруг просто переступил эту ситуацию и ожидает какой же будет итог.
Narine
Администратор
Администратор

Затянувшиеся переживания

Сообщение Narine »

Тата2024 писал(а): 10 дек 2025, 20:39 Читаю форум, священную литературу, осознаю, а внутри все равно все противится. Что я могу бороться, каждый день через себя и боль идти
А как вы боретесь и с чем конкретно?
Тата2024 писал(а): 10 дек 2025, 20:39 супруг просто переступил эту ситуацию и ожидает
В чем это проявляется? По-вашему, он не осознал свой поступок, не жалеет о нем? С чем нужно бороться ему, как вы думаете?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine писал(а): 11 дек 2025, 07:54 А как вы боретесь и с чем конкретно?
Я уныние свое стараюсь откинуть,все навязчивые мысли, не даю злобе верх взять, потому что внутри все равно непонимание, как так поступил.
Narine писал(а): 11 дек 2025, 07:54 чем это проявляется? По-вашему, он не осознал свой поступок, не жалеет о нем? С чем нужно бороться ему, как вы думаете?
Как говорит супруг осознал, понимает весь масштаб поступка. Но для меня, наверное, осознание другое. Я сужу по себе, если бы совершила подобное, то голову себе пеплос посыпала. Головой я понимаю, что один его поступок не должен определить всю его жизнь. Но когда вижу, что он весёлый, с радостью смотрит на жизнь, ребенка -у меня внутри закипает.
Мысль: ТЫ все это предал, и у тебя всё сейчас легко и хорошо, а боль досталась мне.
Надежда73
Свой человек
Свой человек

Затянувшиеся переживания

Сообщение Надежда73 »

Скажите, пожалуйста, а что для вас покаяние? как вы понимаете это для себя? И что такое "посыпать голову пеплом"? как бы это выглядело?
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Надежда73 писал(а): 11 дек 2025, 15:47 Скажите, пожалуйста, а что для вас покаяние? как вы понимаете это для себя? И что такое "посыпать голову пеплом"? как бы это выглядело?
Я задаю себе этот вопрос, ответа пока в себе не нахожу. Что будет значить, что супруг понял весь масштаб своего поступка? Наверное, если буду видеть, что он сам переживает за ситуацию, а не реагировать на мое уныние.
Надежда73
Свой человек
Свой человек

Затянувшиеся переживания

Сообщение Надежда73 »

Вам кажется, что муж не переживает (не переживал) о своем поступке? Или вам хочется, чтобы он переживал всю оставшуюся жизнь? Потому что вы не можете его простить. Но при этом и терять вы его не хотите.
Вы же читали Евангелие? Два апостола Петр и Иуда. Оба предали Христа. Но какой разный конец. Кто истинно покаялся? Очевидно же, что Петр. Он жил дальше и радовался жизни, в отличие от Иуды.
Если человек возненавидел грех, если то, что он сделал ему противно и он знает, что больше никогда не повторит подобного, значит покаяние совершилось. Главное-усвоить урок. А не посыпать голову пеплом. Знаете, есть мнение, что свои старые грехи не надо вспоминать, особенно блудные.
Если человек покаялся, его надо простить. Это заповедь.
Гордыня и эгоизм в вас говорит. Как он посмел испортить вам жизнь своим поступком, а теперь еще радуется.
Почитайте, если еще не читали.
https://www.duhovnik.ru/main/psihologic ... emy?id=260
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Надежда73 писал(а): 11 дек 2025, 19:35 Если человек возненавидел грех, если то, что он сделал ему противно и он знает, что больше никогда не повторит подобного, значит покаяние совершилось. Главное-усвоить урок. А не посыпать голову пеплом. Знаете, есть мнение, что свои старые грехи не надо вспоминать, особенно блудные.
Если человек покаялся, его надо простить. Это заповедь.
Гордыня и эгоизм в вас говорит. Как он посмел испортить вам жизнь своим поступком, а теперь еще радуется.
Надежда, спасибо Вам. Да, вы передали мои мысли довольно четко.
Вижу, что если пропускаю молитвы, то вздергивается сразу нос, что мне нанес вред, а сам радуется жизни.
Хотя супруг сам недавно сказал: если я дам волю тем чувствам, что меня мучают, то я уйду на дно, и потяну за собой всех. Я держусь не только ради себя, но и чтобы помочь тебе.
Надежда73
Свой человек
Свой человек

Затянувшиеся переживания

Сообщение Надежда73 »

Читаю форум, священную литературу, осознаю, а внутри все равно все противится. Что я могу бороться, каждый день через себя и боль идти, а супруг просто переступил эту ситуацию и ожидает какой же будет итог
Да, потому что это только ваша борьба с вашей гордостью, с вашим эгоизмом, эгоцентризмом. Это ваши страсти, ваши болезни души и муж вам не помощник.
Что бы он не делал, как бы себя не вел, вас это не удовлетворит. У него свои грехи, своя борьба, у вас своя.
Понимаете, человек ведь не средство. Для обеспечения вашего покоя, благополучия, да вообще ни для чего.
Автор, я от всей души вам желаю победы в этой борьбе. Пусть хотя бы в этой конкретной ситуации. Почаще исповедуйтесь и не опускайте руки.
И еще - один из признаков искреннего покаяния то, что человек со смирением несет последствия своих поступков. Мне кажется, это про вашего мужа.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Надежда73 писал(а): 12 дек 2025, 15:49 Да, потому что это только ваша борьба с вашей гордостью, с вашим эгоизмом, эгоцентризмом. Это ваши страсти, ваши болезни души и муж вам не помощник.
Надежда, спасибо огромное за ответы.
Очень сложно опереться на себя, я ищу покоя извне, жду что мне кто то или что то поможет.
Что буду жить как раньше с покоем в душе.
Надежда73 писал(а): 12 дек 2025, 15:49 И еще - один из признаков искреннего покаяния то, что человек со смирением несет последствия своих поступков. Мне кажется, это про вашего мужа.
Очень хочу в это верить
Narine
Администратор
Администратор

Затянувшиеся переживания

Сообщение Narine »

Тата2024 писал(а): 11 дек 2025, 10:35 Я сужу по себе, если бы совершила подобное, то голову себе пеплос посыпала
Спасибо за честный ответ.
Вы, Тата, человек, не чуждый веры, поэтому скажу вам прямо: это ответ вашей гордыни. Это не вы, а она требует от него постоянного унижения, постоянного посыпания головы пеплом. Тому, кто совершил грех, нельзя ничего: ни радоваться, ни ощущать вкус жизни. Надо с утра до вечера помнить: ты мерзость, ты грешник, ты недостоин прощения.

Тата, уверяю, к себе мы так не относимся. И вы говорите так, потому что не были в шкуре изменившего. А я была! И представьте, сначала оправдывала себя и извиняла своей грех просчетами и недостатками мужа. Потом просто забыла и про свой грех, и про мужа, а снова вышла замуж и, насколько было возможно, жила вполне себе благополучно. А "проснулась" и осознала весь ужас своего поступка только через много лет.

И был момент, когда я погрузилась в бездну отчаяния, потому что поняла, что таким, как я, нет прощения. Узнаете?
Только дьявол может соблазнять человека, а потом радостно потирать руки и ввергать его в отчаяние. Помните, как поступили с Иудой, когда он понял, что натворил? Ему сказали: нам-то что, сам смотри.
Это типичное поведение дьявола. Раскаялся ты или не раскаялся — ему плевать, его задача сначала тебя уловить, потом тебе предъявить, что ты не устоял, а потом уничтожить.

И посмотрите, как относится к блудному сыну Отец: бежит навстречу, обнимает. Он готов бесконечно верить ему и прощать. Сын ему говорит: согрешил я перед Небом и Тобой, и недостоин уже называться Твоим сыном, а что отвечает ему Отец, помните? Ничего не отвечает, а оборачивается к слугам и говорит: несите быстро сюда лучшую одежду, лучший перстень, заколите лучшего козленка, радоваться будем!

Теперь подумайте, кого вы невольно копируете? И не говорите о себе, пока вы не оказались в тех обстоятельствах. Вы себя пока не знаете. Мы почему просим у Бога не ввести нас во искушение в каждом "Отче наш"? Потому что мы мало себя знаем. И слабостей своих, и малодушия, и эгоизма до конца не осознаем. В искушении мы запросто можем себя повести так скверно, что сами поразимся. Боже, сохрани нас от этого!
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine, да, понимаю, что встань я сама перед искушением, не факт, что удержалась бы.
Каждый день для меня сейчас качели, хотя прошло уже прилииично времени, читаю форум, вижу, что остальным как то быстрее получается прибиться к какому либо решению.
Я за день могу 4 раза развестись и поставить крест, и 1 раз понять, что идти дальше есть силы.
Понимаю одно, что вечно так не будет, и какой итог будет уже совсем неизвестно, супруг тоже не железный, хоть и очень старается. Но строить должны начать оба, а я пока в позиции тупого потребителя.
Narine
Администратор
Администратор

Затянувшиеся переживания

Сообщение Narine »

Да, Тата, простить — это очень нелегко. Даже покаявшегося простить нелегко, и Господь видит в нас эту немощь, потому и позволяет развод. В Евангелии он только эту причину указывает.

Вы имеете право развестись и повторно выйти замуж. Но не простить вы права не имеете. Понимаете? Во-первых, потому что это непрощение — как непосильная ноша, не даст вам жить дальше. Во-вторых, потому что Господь дал нам заповедь прощать своих врагов, чтобы и нас было за что простить и в этой жизни, и в будущей.

Прощение — это путь к свободе, к собственной внутренней свободе. А я бы мечтала жить так, чтобы ничье слово, ничей поступок не мешали мне радостно воспринимать эту жизнь. Наорали на тебя, а ты спокоен внутри. Как это здорово! А уж если ты еще и подумаешь: прости им, Господи, дуракам! — это вообще супер. А если эти слова ты с искренним сердцем произнесешь — это высший пилотаж.
Тата2024 писал(а): 15 дек 2025, 20:51 Я за день могу 4 раза развестись и поставить крест, и 1 раз понять, что идти дальше есть силы
Милая моя, хорошая, вы ведь, как моя бабушка говорила, бесей потешаете. Вы каждую минуту в раздрае, а им того и надо. Понимаю, нет у вас сил не думать — ну так приучите себя обращаться к Господу. Как появилась дурная мысль — молитесь: Боже, благослови (имя)! И повторяйте это. Сначала не поможет, потом вы увидите, что да, отступает чернота. А потом… У меня такой даже был случай: только мне подумалось опять об измене, я сразу: Боже, благослови его! И мгновенно (!) от сердца отлегло, словно отлетело что-то черное, мрачное.
С молитвой нужно засыпать и просыпаться. Нужно исповедовать, что не можете простить. Нужно причаститься, чтобы Господь Сам в вас действовал.

Простить того, кто раскаялся, можно. Можно даже потом и не вспоминать годами. А вот если человек не раскаялся, затаился, тогда прощение дается с трудом. Но и тогда нужно ему все простить, отдать его в волю Господа, а самой уйти и строить свою жизнь без измен и подозрений, но с Богом и в чистоте.
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine, мне кажется не узнать никогда нам за другого человека, раскаялся он или нет.
Короткую молитву читаю постоянно, как только наплывает.
Так не хочется, чтоб отнеслось именно к нам, что будет развод по измене, но видимо нужно уже как то садиться и смотреть правде в глаза, что не отпускает, и травлю душу всей семье.
Иногда лучше плохой конец, чем вечно плохо(
Сегодня читаю много тем, когда девушки и при расходе не могут придти в себя, перестать мучиться, и думаю, как бы не мой вариант это было.
Narine
Администратор
Администратор

Затянувшиеся переживания

Сообщение Narine »

Тата2024 писал(а): 16 дек 2025, 14:42 егодня читаю много тем, когда девушки и при расходе не могут придти в себя, перестать мучиться, и думаю, как бы не мой вариант это было.
А вы считаете, это как повезет? Услышьте нас наконец, это только в вашей власти и больше в ничьей
Тата2024
Активный участник
Активный участник

Затянувшиеся переживания

Сообщение Тата2024 »

Narine, мое мнение, что тут у кого как срабатывает психика. Кто то может отпружинить, кто то нет
Понятно, что силы прикладывать необходимо, само по себе ничего не случится.
Я трачу силы совсем не на то, стараюсь вынимать из своей головы все страхи, и то, что накручиваю. Получается очень слабо.
Второй день переживаю, что это не разовая акция, и мы можем встретиться с этим ещё раз. От этого руки опускаются, и не знаю вообще как действовать.

Я молюсь, посещаю храм, не даю себе в мыслях зависнуть.
Ответить

Вернуться в «Семья до и после кризиса»