Как влюбиться и перестать завидовать?

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Renata Рената
Участник
Участник

Сообщение Renata Рената »

Здравствуйте.

Моя проблема имеет несколько ответвлений. Начну по порядку. Я в отношениях 4 года, в следующем году планируем свадьбу. Это будет мой 3й брак. В этих отношениях мне комфортно и хорошо.

У меня есть подруга, мы дружим давно со школы. Периодически у меня бывает к ней зависть по разным моментам. Это началось давно, еще в школе. Она об этом не знает, я этого не показываю и справляюсь с этим внутри себя. Но 2 недели назад произошло событие, которое меня выбило из колеи и я пока не справляюсь. Она познакомилась с парнем и влюбилась, как она говорит, впервые в жизни. И это действительно так, я ни разу не видела ее на такой эйфорической волне. И у нее это взаимно. Когда я слушаю рассказы об их свиданиях или думаю об этом, меня накрывает зависть с такой силой, что я начинаю плакать. Так продолжается уже 2 недели. Попросить ее не рассказывать мне об этом я не готова, т.к. боюсь, что мы с ней отдалимся. У меня только 2 подруги.

Сейчас мне хочется остановить эту лютую зависть к подруге и (если это вообще возможно) влюбиться в своего молодого человека. У нас спокойные теплые отношения, ровные и стабильные, но я завидую тому, что у подруги такие эмоции. С моим МЧ такой влюблённости не было, и в прошлых отношениях тоже.

Да, я знаю, что влюбленность это не любовь, и сказочное романтично эйфорическое начало не гарантирует такого же безоблачного счастья в будущем. Я все это понимаю. Все 4 года в моих отношениях я считала их гармоничными, и продолжаю так считать. Если бы не эта история подруги, я жила бы спокойно дальше. А с появлением этой истории как будто вскрылся какой-то пласт, внутренний дефицит (я так предполагаю). Я бы хотела взаимно испытывать такие эмоции в отношениях со своим человеком. Сейчас мне в голову лезет сравнение отношений подруги и моих, и мне начинает казаться, что мои отношения хуже, не такие романтичные, нет эмоций, нет трепета, и парень мой не такой как ее обеспеченный с деньгами ну и т.д.
Мне противно от этих мыслей и от самой себя. Не знаю, что делать. Стараюсь переводить мысли в другое русло, но это до следующего триггера, а там с новой силой меня накрывает.

Стараюсь не показывать эти переживания своему МЧ. Он в курсе моей зависти и истории подруги. Он знает, что меня накрыло, один раз я не смогла при нем справиться с этими эмоциями. Он отнесся с пониманием. Теперь я стараюсь больше внимания уделять ему, не хочу, чтобы эта история как-то портила наши отношения. Но вот с собой справляться мне крайне сложно сейчас.

Всем участникам истории ≈ 30 лет
Диагностика семейных отношений
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Рената!

Вам сейчас так нелегко, я вам очень сочувствую. Примите мою поддержку!
Так продолжается уже 2 недели. Попросить ее не рассказывать мне об этом я не готова, т.к. боюсь, что мы с ней отдалимся. У меня только 2 подруги.
Скажите, а нельзя ли под каким-то благовидным предлогом в ближайшее время поменьше общаться с подругой? Заняты, некогда, какое-то дело и проблему придумать и сообщить подруге - чтобы вам "некогда" было ее слушать? На какое-то время. Чтобы вам хоть немного прийти в себя от этой нешуточной пытки.
А мы с вами - в любом случае будем разговаривать, искать как вам себе помочь.
Renata Рената писал(а): Вчера, 10:26 У меня есть подруга, мы дружим давно со школы. Периодически у меня бывает к ней зависть по разным моментам. Это началось давно, еще в школе.
Расскажите пожалуйста об этом подробней.
И расскажите о себе побольше, о своих двух браках тоже.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»