Как влюбиться и перестать завидовать?

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Renata Рената
Участник
Участник

Сообщение Renata Рената »

Здравствуйте.

Моя проблема имеет несколько ответвлений. Начну по порядку. Я в отношениях 4 года, в следующем году планируем свадьбу. Это будет мой 3й брак. В этих отношениях мне комфортно и хорошо.

У меня есть подруга, мы дружим давно со школы. Периодически у меня бывает к ней зависть по разным моментам. Это началось давно, еще в школе. Она об этом не знает, я этого не показываю и справляюсь с этим внутри себя. Но 2 недели назад произошло событие, которое меня выбило из колеи и я пока не справляюсь. Она познакомилась с парнем и влюбилась, как она говорит, впервые в жизни. И это действительно так, я ни разу не видела ее на такой эйфорической волне. И у нее это взаимно. Когда я слушаю рассказы об их свиданиях или думаю об этом, меня накрывает зависть с такой силой, что я начинаю плакать. Так продолжается уже 2 недели. Попросить ее не рассказывать мне об этом я не готова, т.к. боюсь, что мы с ней отдалимся. У меня только 2 подруги.

Сейчас мне хочется остановить эту лютую зависть к подруге и (если это вообще возможно) влюбиться в своего молодого человека. У нас спокойные теплые отношения, ровные и стабильные, но я завидую тому, что у подруги такие эмоции. С моим МЧ такой влюблённости не было, и в прошлых отношениях тоже.

Да, я знаю, что влюбленность это не любовь, и сказочное романтично эйфорическое начало не гарантирует такого же безоблачного счастья в будущем. Я все это понимаю. Все 4 года в моих отношениях я считала их гармоничными, и продолжаю так считать. Если бы не эта история подруги, я жила бы спокойно дальше. А с появлением этой истории как будто вскрылся какой-то пласт, внутренний дефицит (я так предполагаю). Я бы хотела взаимно испытывать такие эмоции в отношениях со своим человеком. Сейчас мне в голову лезет сравнение отношений подруги и моих, и мне начинает казаться, что мои отношения хуже, не такие романтичные, нет эмоций, нет трепета, и парень мой не такой как ее обеспеченный с деньгами ну и т.д.
Мне противно от этих мыслей и от самой себя. Не знаю, что делать. Стараюсь переводить мысли в другое русло, но это до следующего триггера, а там с новой силой меня накрывает.

Стараюсь не показывать эти переживания своему МЧ. Он в курсе моей зависти и истории подруги. Он знает, что меня накрыло, один раз я не смогла при нем справиться с этими эмоциями. Он отнесся с пониманием. Теперь я стараюсь больше внимания уделять ему, не хочу, чтобы эта история как-то портила наши отношения. Но вот с собой справляться мне крайне сложно сейчас.

Всем участникам истории ≈ 30 лет
Диагностика добрачных отношений
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Рената!

Вам сейчас так нелегко, я вам очень сочувствую. Примите мою поддержку!
Стараюсь переводить мысли в другое русло, но это до следующего триггера, а там с новой силой меня накрывает.
Так продолжается уже 2 недели. Попросить ее не рассказывать мне об этом я не готова, т.к. боюсь, что мы с ней отдалимся. У меня только 2 подруги.
Скажите, а нельзя ли под каким-то благовидным предлогом в ближайшее время поменьше общаться с подругой? Заняты, некогда, какое-то дело и проблему придумать и сообщить подруге - чтобы вам "некогда" было ее слушать? На какое-то время. Чтобы не так "триггерило", и вам хоть немного прийти в себя от этой нешуточной пытки.
А мы с вами - в любом случае будем разговаривать, искать, как вам себе помочь перестать завидовать.
Влюбиться "по заказу", еще и до состояния эйфории - невозможно, это противоречит природе эмоций, чувств. Влюбленность возникает спонтанно.
Renata Рената писал(а): 11 авг 2026, 10:26 У меня есть подруга, мы дружим давно со школы. Периодически у меня бывает к ней зависть по разным моментам. Это началось давно, еще в школе.
Расскажите пожалуйста об этом подробней.
И расскажите о себе еще немного, о своей семье, и о своих двух браках. Как вы выходили замуж, что испытывали? Вы не были влюблены в своих будущих мужей, и в нынешнего МЧ? А они в вас?
Renata Рената
Участник
Участник

Сообщение Renata Рената »

Лариса, здравствуйте.
Лариса_Т. писал(а): 11 авг 2026, 23:13 Скажите, а нельзя ли под каким-то благовидным предлогом в ближайшее время поменьше общаться с подругой?
Благовидный предлог найти можно, и даже придумывать его не придется - я еду в отпуск в другой город, и можно сослаться на проблемы со связью. Собственно, я уже немного отстранилась под видом того, что занята сборами и заканчиваю дела по работе. Время от времени отмазки придумывать можно, конечно же. Периодически я так и делаю.

Моя подруга очень эмоциональный человек, который любит рассказывать, особенно когда в жизни поток событий. И у нее тоже не так много людей, кому можно рассказать о личных переживаниях. Она извиняется за то, что столько информации на меня обрушивает и старается делать это меньше. Ей очень хочется кому-то рассказать обо всем. Я более спокойная и не особо разговорчивая, предпочитаю слушать.
Интересно то, что зависть не отдаляет меня от нее, а наоборот. Когда мой внутренний кризис идет на спад, я ощущаю, как будто между мной и ней стало больше доверия и принятия, как будто мы еще сблизились. Но в моменты кризиса мне очень тяжко.
Лариса_Т. писал(а): 11 авг 2026, 23:13 Расскажите пожалуйста об этом подробней.
Насчёт зависти - обычно она у меня проявляется к красивой внешности, вниманию со стороны мужчин (обеспеченных) и материальному благосостоянию. Зависть бывает не только к подруге, может быть и к кому-то другому из знакомых, но они ведут образ жизни примерно такой же как я, поэтому достается подруге.

Подруга за собой всегда очень следила, ещё в школе, эффектно выглядела, и на нее обращали внимание обеспеченные мужчины. У нее к мужчинам высокая планка запросов, это касается и личностных качеств, и поведения, и материального положения. Она как магнит для мужчин, и с возрастом этот магнетизм как будто только усиливается. Но она и правда очень много усилий прикладывает к тому, чтобы так выглядеть. Я понимаю, что завидовать глупо, поскольку я не делаю со своей внешностью и десятой доли того, что делает она со своей.

Почему я не занимаюсь своей внешностью так как она - наверно, мне просто лень. Ещё мне долгое время было психологически очень сложно тратить на себя деньги, я старалась покупать в основном только необходимое и по скидкам.

Запросы к мужчинам в материальном плане у меня никогда не были высокими, я просто не думала, что у меня могли бы быть отношения с обеспеченными мужчинами. Была уверена, что они на меня не посмотрят. Это для меня был как бы другой пласт реальности, недосягаемый, все равно что мечтать об отношениях с известным актером.

У подруги таких поклонников было много. Ей присылали огромные букеты, дарили дорогие подарки, водили в дорогие рестораны и возили на дорогих машинах. У меня ничего этого не было. В рестораны я начала ходить только со своим МЧ и то не в начале отношений, а позже, когда он стал больше зарабатывать.

Ещё была зависть к образу жизни подруги. Ей многое давалось легко - на работу ее устроили по знакомству, а потом она решила вообще не работать - финансовое положение ее семьи это позволяло. Мне это видится как жизнь в шоколаде, когда почти все плывет само в руки и не надо напрягаться, не считая работы над внешностью. Мне обидно от этого, потому что я тратила усилий больше - в работе, в отношениях с мужчинами - а получала в разы меньше.
Но я знаю, что у подруги есть свои переживания и сложности, и на свою жизнь она смотрит совсем с другой стороны, не так как я.
Лариса_Т. писал(а): 11 авг 2026, 23:13 И расскажите о себе еще немного, о своей семье, и о своих двух браках. Как вы выходили замуж, что испытывали? Вы не были влюблены в своих будущих мужей, и в нынешнего МЧ? А они в вас?
Про бывших мужей. С первым я познакомилась сразу после школы, он был на 10 лет старше, и на меня тогда это произвело впечатление - он был не похож на ровесников, с которыми я общалась до этого. Казался взрослым, умным, интересным. Мы начали встречаться, но провстречались недолго - после первого секса он сказал, что нам лучше остаться друзьями. Мне было очень больно от этого, я не понимала почему так получилось. У меня началась депрессия, не хотелось ничего делать и все время хотелось спать. Я переживала и совсем забросила институт (была на 1 курсе). Под конец учебного года заставила себя и сдала сессию. С родителями я это не обсуждала, они знали про знакомство с ним, но без подробностей. Я никогда не была близка с родителями настолько, чтобы обсуждать свои отношения с ними.

У меня возникла навязчивая идея - возобновить с ним отношения. Я выводила его на общение в соцсети, пару раз он приезжал ко мне в гости в отсутствие родителей. По наивности я думала, что это мой какой-то успех в его завоевании, но потом все оставалось на уровне приятельского общения, и я опять расстраивалась. Я была уже на 3 курсе, когда эти отношения зашли на 2ой круг. Он предложил мне куда-то сходить погулять, потом ещё раз и ещё и сделал мне предложение. Я согласилась - а как же, голубая мечта исполняется. Это было моей ошибкой. После этого быстро все закрутилось, познакомились с родителями, через полгода свадьба. До свадьбы мы не жили вместе, я только приезжала на выходные к нему в гости. После свадьбы очень быстро оказалось, что мы слишком разные.

Было много всего: его безразличие ко мне как к девушке, переписки и встречи с другими, я чувствовала его холод и стеснялась своего присутствия рядом с ним, а он считал, что я слишком скромно себя веду, и поэтому у нас все так. На фоне этого я начала больше общаться с его другом (назовем его Д). Сначала в общей компании, а потом вдвоем (все в рамках приличий). Моему тогда ещё мужу (назовем его М) было все равно и он это даже поощрял. Говорил, что мы с Д подходим друг другу.

Постепенно ситуация накалялась, нарастало мое недовольство жизнью с М, в то же время было страшно развестись и  все разрушить, в то же время я чувствовала симпатию к Д и что это взаимно. Апогеем стало признание Д и его желание самоустраниться. Он сказал, что любит меня и не хочет мешать моей семейной жизни, поэтому больше мы общаться не будем. После этого я испытывала сложные смешанные чувства, неделю ходила в таком состоянии, потом сказала М, что нам лучше развестись. При разводе плакали оба. Я понимала, что была не готова именно в тот момент развестись, но разводилась, чтобы продолжить отношения с Д. И это тоже было моей ошибкой.

С Д мы поженились через полгода после начала отношений и прожили 4 года в браке. С ним было спокойно, надежно в плане отсутствия измен и интереса к другим девушкам. Он тоже был старше на 10 лет. Но тут неожиданно для меня вскрылось то, что, оказывается, меня могут интересовать другие мужчины. Будучи в браке, я испытывала симпатию к некоторым мужчинам на работе, с одним из них мы много общались вне работы, но все было в рамках приличий. Тогда же ко мне начали приходить мысли о том, что я, возможно, слишком поторопилась, начав отношения и вступив в брак с Д. В народе это называют «не нагулялась».

Наступил ковидный год и Д сократили. У меня была работа, платили мало, но я за неё держалась. Время шло, Д все никак не устраивался на новую работу, и похоже, даже ее не искал. С утра до вечера играл в комп. Я чувствовала, что постепенно теряю уважение к нему. Поговорила с ним, что в течение 3 месяцев пусть найдет работу и начнет работать. Сказала, что у меня чувства к нему проходят, и я не знаю, что с этим делать. На тот момент он не работал полгода и мы жили на мою зп. Я работала почти без выходных, чтобы больше заработать и иметь возможность покупать что-то лично себе, а не только нам на коммуналку, еду и проезд. А ещё чтобы меньше бывать дома. Меня начинал раздражать вид его, сидящего за компом.

Работу он нашел, и вроде на какое-то время у нас наладилось. Но потом начались опять какие-то проволочки, то не платят, то что-то ещё, в общем он опять без работы и за компом. Я чувствовала, что не могу так больше, меня все в нем начало раздражать. В итоге я сказала ему, что лучше нам месяц пожить раздельно, а дальше посмотрим по ситуации. Когда мы разъехались, я почувствовала, что мне стало легче дышать. Потом развелись.  Ни о первом, ни о втором разводе я не жалею. Считаю, что не надо было вообще начинать эти отношения. Но тогда я не могла поступить по другому в силу отсутствия опыта и знаний.

Я не была именно влюблена. В случае с М это была зависимость, навязчивая идея, с Д это были отношения-пластырь после сложностей с М. У Д влюблённость в меня была, как мне кажется. Сам он про это мне не говорил, а по поведению можно было так подумать. М, я думаю, не был влюблен. Там скорее было то, что он придумал себе некий образ меня и совместного будущего, а потом этот образ с реальностью не совпал.

С нынешним МЧ у меня была симпатия, теплые чувства, мне с самого начала было очень комфортно с ним находиться. Ничего эйфорического я к нему не испытывала, он ко мне, как мне кажется, тоже. Он говорил, что влюбился, но со стороны это выглядело как тихая спокойная влюблённость. Я называю это симпатия. В моем понимании влюблённость это эйфорическое чувство. Мне приходилось испытывать влюблённость несколько раз, но отношений с этими людьми у меня не сложилось. С МЧ, по моим ощущениям, наши чувства углубились со временем, мы говорим друг другу, что любим. Для меня это новое ощущение: с бывшими мужьями я чувствовала неловкость, когда произносила фразу «я тебя люблю». Как будто я говорила это только потому, что так надо и они этого ждали, но не чувствовала это на самом деле. Сейчас я не чувствую расхождения слов с внутренним ощущением.

Моя семья - родители, почти 40 лет в браке. Мама командир по характеру, это вижу не только я, но и другие. Папа спокойный, я похожа на него. Она его на себе женила.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Рената!
Спасибо за такой подробный ответ, который помогает мне вас понять.
Renata Рената писал(а): 16 авг 2026, 12:23 Благовидный предлог найти можно, и даже придумывать его не придется - я еду в отпуск в другой город, и можно сослаться на проблемы со связью. Собственно, я уже немного отстранилась под видом того, что занята сборами и заканчиваю дела по работе. Время от времени отмазки придумывать можно, конечно же. Периодически я так и делаю.
Когда вы так перилдически делаете, становится ли вам легче, спокойнее? Меняются ли ваши чувства, "возвращаются" ли прежние чувства к МЧ?
Или зависть мучает вас с такой же силой, несмотря на то, что подруга не "приносит"вам новую инфо о ее романе?
Renata Рената писал(а): 16 авг 2026, 12:23 Мне приходилось испытывать влюблённость несколько раз, но отношений с этими людьми у меня не сложилось.
Расскажите немного о ваших влюбленностях - что это были за мужчины, и отчего не сложилось.
С МЧ, по моим ощущениям, наши чувства углубились со временем, мы говорим друг другу, что любим. Для меня это новое ощущение: с бывшими мужьями я чувствовала неловкость, когда произносила фразу «я тебя люблю». Как будто я говорила это только потому, что так надо и они этого ждали, но не чувствовала это на самом деле. Сейчас я не чувствую расхождения слов с внутренним ощущением.
Вы и сейчас это говорите и чувствуете, что любите вашего МЧ? Или в связи с нынешней ситуацией и возникшей завистью, сейчас говорите, но чувствуете что-то иное ( и возможно попутно вину), или стараетесь не говорить?

Когда вы планируете свадьбу? Нет ли у вас колебаний в связи с происходящими в вас переживаниями?

Рената, какое у вас образование, в какой сфере и кем вы работаете? Я спрашиваю, т.к. это тоже может иметь значение для нашей с вами темы.
Моя подруга очень эмоциональный человек, который любит рассказывать, особенно когда в жизни поток событий. И у нее тоже не так много людей, кому можно рассказать о личных переживаниях. Она извиняется за то, что столько информации на меня обрушивает и старается делать это меньше. Ей очень хочется кому-то рассказать обо всем. Я более спокойная и не особо разговорчивая, предпочитаю слушать.
У вас с подругой разный темперамент, наверно вы и это я поняла.
А какая ваша подруга - как бы это выразить получше - по своей сути, т.е. какой она человек, какой она друг? Как вы в свое время подружились, если вы это помните? И почему вы с ней сейчас дружите? Она вам нравится, вы ее любите, цените, и за что именно? И она с вами? Подруга вас любит, ценит - как вы думаете?
Как она и ваш МЧ относятся друг к другу?

Рената, у вас никогда не появлялось мысли прекратить вашу дружбу?
Интересно то, что зависть не отдаляет меня от нее, а наоборот. Когда мой внутренний кризис идет на спад, я ощущаю, как будто между мной и ней стало больше доверия и принятия, как будто мы еще сблизились. Но в моменты кризиса мне очень тяжко.
Что вы называете кризисом? Ваши "приступы зависти" или что-то другое?
Откуда рождается это ощущение большего доверия и принятия, как вы думаете? Может, во время ваших разговоров вы что-то новое узнаете о вашей подруге, или что-то еще способствует бОльшему доверию, принятию?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Renata Рената писал(а): 16 авг 2026, 12:23 Насчёт зависти - обычно она у меня проявляется к красивой внешности, вниманию со стороны мужчин (обеспеченных) и материальному благосостоянию. Зависть бывает не только к подруге, может быть и к кому-то другому из знакомых, но они ведут образ жизни примерно такой же как я, поэтому достается подруге.
Расскажите, пожалуйста, что вы думаете о своей внешности. Что вам говорили родители, мужья, ваш МЧ.
Как вы живете материально сейчас, и как жили материально с родителями?
Ваша подруга из очень обеспеченной семьи? Кто ее родители, отчего ее семья "выбивается"из вашего прочего окружения?
Была ли ваша подруга замужем?
Чем занимается ваш МЧ, как вы распределяете бюджет, как он и вы видите ваше будущее в материальном плане?
Подруга за собой всегда очень следила, ещё в школе, эффектно выглядела,
Она как магнит для мужчин, и с возрастом этот магнетизм как будто только усиливается. Но она и правда очень много усилий прикладывает к тому, чтобы так выглядеть.
Я понимаю, что завидовать глупо, поскольку я не делаю со своей внешностью и десятой доли того, что делает она со своей.
Эффектно - что это значило, когда вы были школьницами, как подруга тогда следила за собой, и что это значит сейчас, в ее 30 лет?
Верно ли я понимаю, что магнетизм подруги для мужчин, на ваш взгляд, обусловлен исключительно ее внешностью, причем не ее природными данными, а тем, что она в свою внешность "вкладывает"? Что конкретно она делает со своей внешностью?
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Ещё была зависть к образу жизни подруги. Ей многое давалось легко - на работу ее устроили по знакомству, а потом она решила вообще не работать - финансовое положение ее семьи это позволяло. Мне это видится как жизнь в шоколаде, когда почти все плывет само в руки и не надо напрягаться, не считая работы над внешностью. Мне обидно от этого, потому что я тратила усилий больше - в работе, в отношениях с мужчинами - а получала в разы меньше.
Какое образование у вашей подруги, на что она живет в свои 30, если не замужем и не работает?
Но я знаю, что у подруги есть свои переживания и сложности, и на свою жизнь она смотрит совсем с другой стороны, не так как я.
Какого рода ее сложности?
У подруги таких поклонников было много. Ей присылали огромные букеты, дарили дорогие подарки, водили в дорогие рестораны и возили на дорогих машинах. У меня ничего этого не было. В рестораны я начала ходить только со своим МЧ и то не в начале отношений, а позже, когда он стал больше зарабатывать.
А что происходило после ресторанов, и куда ее возили на дорргих машинах?
Я так поняла, что ввша подруга не замужем и не была?
Были ли у нее отношения с кем-либо отношения, насколько длительные?

Рената, отчего ваша зависть обострилась именно сейчас, как думаете? От того, что все сложилось вместе у нее - богатый и обеспеченный мужчина плюс взаимная эйфорическая влюбленность?
Моя семья - родители, почти 40 лет в браке. Мама командир по характеру, это вижу не только я, но и другие. Папа спокойный, я похожа на него. Она его на себе женила.
Как вам жилось в семье, как вас воспитывали родители?Вы одна у родителей?
Когда вы чувствовали себя счастливой, много ли можете вспрмнить счастливых моментов?
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»