Лариса, здравствуйте.
Лариса_Т. писал(а): ↑11 авг 2026, 23:13
Скажите, а нельзя ли под каким-то благовидным предлогом в ближайшее время поменьше общаться с подругой?
Благовидный предлог найти можно, и даже придумывать его не придется - я еду в отпуск в другой город, и можно сослаться на проблемы со связью. Собственно, я уже немного отстранилась под видом того, что занята сборами и заканчиваю дела по работе. Время от времени отмазки придумывать можно, конечно же. Периодически я так и делаю.
Моя подруга очень эмоциональный человек, который любит рассказывать, особенно когда в жизни поток событий. И у нее тоже не так много людей, кому можно рассказать о личных переживаниях. Она извиняется за то, что столько информации на меня обрушивает и старается делать это меньше. Ей очень хочется кому-то рассказать обо всем. Я более спокойная и не особо разговорчивая, предпочитаю слушать.
Интересно то, что зависть не отдаляет меня от нее, а наоборот. Когда мой внутренний кризис идет на спад, я ощущаю, как будто между мной и ней стало больше доверия и принятия, как будто мы еще сблизились. Но в моменты кризиса мне очень тяжко.
Расскажите пожалуйста об этом подробней.
Насчёт зависти - обычно она у меня проявляется к красивой внешности, вниманию со стороны мужчин (обеспеченных) и материальному благосостоянию. Зависть бывает не только к подруге, может быть и к кому-то другому из знакомых, но они ведут образ жизни примерно такой же как я, поэтому достается подруге.
Подруга за собой всегда очень следила, ещё в школе, эффектно выглядела, и на нее обращали внимание обеспеченные мужчины. У нее к мужчинам высокая планка запросов, это касается и личностных качеств, и поведения, и материального положения. Она как магнит для мужчин, и с возрастом этот магнетизм как будто только усиливается. Но она и правда очень много усилий прикладывает к тому, чтобы так выглядеть. Я понимаю, что завидовать глупо, поскольку я не делаю со своей внешностью и десятой доли того, что делает она со своей.
Почему я не занимаюсь своей внешностью так как она - наверно, мне просто лень. Ещё мне долгое время было психологически очень сложно тратить на себя деньги, я старалась покупать в основном только необходимое и по скидкам.
Запросы к мужчинам в материальном плане у меня никогда не были высокими, я просто не думала, что у меня могли бы быть отношения с обеспеченными мужчинами. Была уверена, что они на меня не посмотрят. Это для меня был как бы другой пласт реальности, недосягаемый, все равно что мечтать об отношениях с известным актером.
У подруги таких поклонников было много. Ей присылали огромные букеты, дарили дорогие подарки, водили в дорогие рестораны и возили на дорогих машинах. У меня ничего этого не было. В рестораны я начала ходить только со своим МЧ и то не в начале отношений, а позже, когда он стал больше зарабатывать.
Ещё была зависть к образу жизни подруги. Ей многое давалось легко - на работу ее устроили по знакомству, а потом она решила вообще не работать - финансовое положение ее семьи это позволяло. Мне это видится как жизнь в шоколаде, когда почти все плывет само в руки и не надо напрягаться, не считая работы над внешностью. Мне обидно от этого, потому что я тратила усилий больше - в работе, в отношениях с мужчинами - а получала в разы меньше.
Но я знаю, что у подруги есть свои переживания и сложности, и на свою жизнь она смотрит совсем с другой стороны, не так как я.
И расскажите о себе еще немного, о своей семье, и о своих двух браках. Как вы выходили замуж, что испытывали? Вы не были влюблены в своих будущих мужей, и в нынешнего МЧ? А они в вас?
Про бывших мужей. С первым я познакомилась сразу после школы, он был на 10 лет старше, и на меня тогда это произвело впечатление - он был не похож на ровесников, с которыми я общалась до этого. Казался взрослым, умным, интересным. Мы начали встречаться, но провстречались недолго - после первого секса он сказал, что нам лучше остаться друзьями. Мне было очень больно от этого, я не понимала почему так получилось. У меня началась депрессия, не хотелось ничего делать и все время хотелось спать. Я переживала и совсем забросила институт (была на 1 курсе). Под конец учебного года заставила себя и сдала сессию. С родителями я это не обсуждала, они знали про знакомство с ним, но без подробностей. Я никогда не была близка с родителями настолько, чтобы обсуждать свои отношения с ними.
У меня возникла навязчивая идея - возобновить с ним отношения. Я выводила его на общение в соцсети, пару раз он приезжал ко мне в гости в отсутствие родителей. По наивности я думала, что это мой какой-то успех в его завоевании, но потом все оставалось на уровне приятельского общения, и я опять расстраивалась. Я была уже на 3 курсе, когда эти отношения зашли на 2ой круг. Он предложил мне куда-то сходить погулять, потом ещё раз и ещё и сделал мне предложение. Я согласилась - а как же, голубая мечта исполняется. Это было моей ошибкой. После этого быстро все закрутилось, познакомились с родителями, через полгода свадьба. До свадьбы мы не жили вместе, я только приезжала на выходные к нему в гости. После свадьбы очень быстро оказалось, что мы слишком разные.
Было много всего: его безразличие ко мне как к девушке, переписки и встречи с другими, я чувствовала его холод и стеснялась своего присутствия рядом с ним, а он считал, что я слишком скромно себя веду, и поэтому у нас все так. На фоне этого я начала больше общаться с его другом (назовем его Д). Сначала в общей компании, а потом вдвоем (все в рамках приличий). Моему тогда ещё мужу (назовем его М) было все равно и он это даже поощрял. Говорил, что мы с Д подходим друг другу.
Постепенно ситуация накалялась, нарастало мое недовольство жизнью с М, в то же время было страшно развестись и все разрушить, в то же время я чувствовала симпатию к Д и что это взаимно. Апогеем стало признание Д и его желание самоустраниться. Он сказал, что любит меня и не хочет мешать моей семейной жизни, поэтому больше мы общаться не будем. После этого я испытывала сложные смешанные чувства, неделю ходила в таком состоянии, потом сказала М, что нам лучше развестись. При разводе плакали оба. Я понимала, что была не готова именно в тот момент развестись, но разводилась, чтобы продолжить отношения с Д. И это тоже было моей ошибкой.
С Д мы поженились через полгода после начала отношений и прожили 4 года в браке. С ним было спокойно, надежно в плане отсутствия измен и интереса к другим девушкам. Он тоже был старше на 10 лет. Но тут неожиданно для меня вскрылось то, что, оказывается, меня могут интересовать другие мужчины. Будучи в браке, я испытывала симпатию к некоторым мужчинам на работе, с одним из них мы много общались вне работы, но все было в рамках приличий. Тогда же ко мне начали приходить мысли о том, что я, возможно, слишком поторопилась, начав отношения и вступив в брак с Д. В народе это называют «не нагулялась».
Наступил ковидный год и Д сократили. У меня была работа, платили мало, но я за неё держалась. Время шло, Д все никак не устраивался на новую работу, и похоже, даже ее не искал. С утра до вечера играл в комп. Я чувствовала, что постепенно теряю уважение к нему. Поговорила с ним, что в течение 3 месяцев пусть найдет работу и начнет работать. Сказала, что у меня чувства к нему проходят, и я не знаю, что с этим делать. На тот момент он не работал полгода и мы жили на мою зп. Я работала почти без выходных, чтобы больше заработать и иметь возможность покупать что-то лично себе, а не только нам на коммуналку, еду и проезд. А ещё чтобы меньше бывать дома. Меня начинал раздражать вид его, сидящего за компом.
Работу он нашел, и вроде на какое-то время у нас наладилось. Но потом начались опять какие-то проволочки, то не платят, то что-то ещё, в общем он опять без работы и за компом. Я чувствовала, что не могу так больше, меня все в нем начало раздражать. В итоге я сказала ему, что лучше нам месяц пожить раздельно, а дальше посмотрим по ситуации. Когда мы разъехались, я почувствовала, что мне стало легче дышать. Потом развелись. Ни о первом, ни о втором разводе я не жалею. Считаю, что не надо было вообще начинать эти отношения. Но тогда я не могла поступить по другому в силу отсутствия опыта и знаний.
Я не была именно влюблена. В случае с М это была зависимость, навязчивая идея, с Д это были отношения-пластырь после сложностей с М. У Д влюблённость в меня была, как мне кажется. Сам он про это мне не говорил, а по поведению можно было так подумать. М, я думаю, не был влюблен. Там скорее было то, что он придумал себе некий образ меня и совместного будущего, а потом этот образ с реальностью не совпал.
С нынешним МЧ у меня была симпатия, теплые чувства, мне с самого начала было очень комфортно с ним находиться. Ничего эйфорического я к нему не испытывала, он ко мне, как мне кажется, тоже. Он говорил, что влюбился, но со стороны это выглядело как тихая спокойная влюблённость. Я называю это симпатия. В моем понимании влюблённость это эйфорическое чувство. Мне приходилось испытывать влюблённость несколько раз, но отношений с этими людьми у меня не сложилось. С МЧ, по моим ощущениям, наши чувства углубились со временем, мы говорим друг другу, что любим. Для меня это новое ощущение: с бывшими мужьями я чувствовала неловкость, когда произносила фразу «я тебя люблю». Как будто я говорила это только потому, что так надо и они этого ждали, но не чувствовала это на самом деле. Сейчас я не чувствую расхождения слов с внутренним ощущением.
Моя семья - родители, почти 40 лет в браке. Мама командир по характеру, это вижу не только я, но и другие. Папа спокойный, я похожа на него. Она его на себе женила.