Модератор: Семейные психологи

Стараюсь переводить мысли в другое русло, но это до следующего триггера, а там с новой силой меня накрывает.
Скажите, а нельзя ли под каким-то благовидным предлогом в ближайшее время поменьше общаться с подругой? Заняты, некогда, какое-то дело и проблему придумать и сообщить подруге - чтобы вам "некогда" было ее слушать? На какое-то время. Чтобы не так "триггерило", и вам хоть немного прийти в себя от этой нешуточной пытки.Так продолжается уже 2 недели. Попросить ее не рассказывать мне об этом я не готова, т.к. боюсь, что мы с ней отдалимся. У меня только 2 подруги.
Расскажите пожалуйста об этом подробней.Renata Рената писал(а): ↑11 авг 2026, 10:26 У меня есть подруга, мы дружим давно со школы. Периодически у меня бывает к ней зависть по разным моментам. Это началось давно, еще в школе.

Благовидный предлог найти можно, и даже придумывать его не придется - я еду в отпуск в другой город, и можно сослаться на проблемы со связью. Собственно, я уже немного отстранилась под видом того, что занята сборами и заканчиваю дела по работе. Время от времени отмазки придумывать можно, конечно же. Периодически я так и делаю.
Насчёт зависти - обычно она у меня проявляется к красивой внешности, вниманию со стороны мужчин (обеспеченных) и материальному благосостоянию. Зависть бывает не только к подруге, может быть и к кому-то другому из знакомых, но они ведут образ жизни примерно такой же как я, поэтому достается подруге.
Про бывших мужей. С первым я познакомилась сразу после школы, он был на 10 лет старше, и на меня тогда это произвело впечатление - он был не похож на ровесников, с которыми я общалась до этого. Казался взрослым, умным, интересным. Мы начали встречаться, но провстречались недолго - после первого секса он сказал, что нам лучше остаться друзьями. Мне было очень больно от этого, я не понимала почему так получилось. У меня началась депрессия, не хотелось ничего делать и все время хотелось спать. Я переживала и совсем забросила институт (была на 1 курсе). Под конец учебного года заставила себя и сдала сессию. С родителями я это не обсуждала, они знали про знакомство с ним, но без подробностей. Я никогда не была близка с родителями настолько, чтобы обсуждать свои отношения с ними.

Когда вы так перилдически делаете, становится ли вам легче, спокойнее? Меняются ли ваши чувства, "возвращаются" ли прежние чувства к МЧ?Renata Рената писал(а): ↑16 авг 2026, 12:23 Благовидный предлог найти можно, и даже придумывать его не придется - я еду в отпуск в другой город, и можно сослаться на проблемы со связью. Собственно, я уже немного отстранилась под видом того, что занята сборами и заканчиваю дела по работе. Время от времени отмазки придумывать можно, конечно же. Периодически я так и делаю.
Расскажите немного о ваших влюбленностях - что это были за мужчины, и отчего не сложилось.Renata Рената писал(а): ↑16 авг 2026, 12:23 Мне приходилось испытывать влюблённость несколько раз, но отношений с этими людьми у меня не сложилось.
Вы и сейчас это говорите и чувствуете, что любите вашего МЧ? Или в связи с нынешней ситуацией и возникшей завистью, сейчас говорите, но чувствуете что-то иное ( и возможно попутно вину), или стараетесь не говорить?С МЧ, по моим ощущениям, наши чувства углубились со временем, мы говорим друг другу, что любим. Для меня это новое ощущение: с бывшими мужьями я чувствовала неловкость, когда произносила фразу «я тебя люблю». Как будто я говорила это только потому, что так надо и они этого ждали, но не чувствовала это на самом деле. Сейчас я не чувствую расхождения слов с внутренним ощущением.
У вас с подругой разный темперамент, наверно вы и это я поняла.Моя подруга очень эмоциональный человек, который любит рассказывать, особенно когда в жизни поток событий. И у нее тоже не так много людей, кому можно рассказать о личных переживаниях. Она извиняется за то, что столько информации на меня обрушивает и старается делать это меньше. Ей очень хочется кому-то рассказать обо всем. Я более спокойная и не особо разговорчивая, предпочитаю слушать.
Что вы называете кризисом? Ваши "приступы зависти" или что-то другое?Интересно то, что зависть не отдаляет меня от нее, а наоборот. Когда мой внутренний кризис идет на спад, я ощущаю, как будто между мной и ней стало больше доверия и принятия, как будто мы еще сблизились. Но в моменты кризиса мне очень тяжко.

Расскажите, пожалуйста, что вы думаете о своей внешности. Что вам говорили родители, мужья, ваш МЧ.Renata Рената писал(а): ↑16 авг 2026, 12:23 Насчёт зависти - обычно она у меня проявляется к красивой внешности, вниманию со стороны мужчин (обеспеченных) и материальному благосостоянию. Зависть бывает не только к подруге, может быть и к кому-то другому из знакомых, но они ведут образ жизни примерно такой же как я, поэтому достается подруге.
Подруга за собой всегда очень следила, ещё в школе, эффектно выглядела,
Она как магнит для мужчин, и с возрастом этот магнетизм как будто только усиливается. Но она и правда очень много усилий прикладывает к тому, чтобы так выглядеть.
Эффектно - что это значило, когда вы были школьницами, как подруга тогда следила за собой, и что это значит сейчас, в ее 30 лет?Я понимаю, что завидовать глупо, поскольку я не делаю со своей внешностью и десятой доли того, что делает она со своей.

Обидно, потому что несправедливо?Ещё была зависть к образу жизни подруги. Ей многое давалось легко - на работу ее устроили по знакомству, а потом она решила вообще не работать - финансовое положение ее семьи это позволяло. Мне это видится как жизнь в шоколаде, когда почти все плывет само в руки и не надо напрягаться, не считая работы над внешностью. Мне обидно от этого, потому что я тратила усилий больше - в работе, в отношениях с мужчинами - а получала в разы меньше.
Какого рода ее сложности?Но я знаю, что у подруги есть свои переживания и сложности, и на свою жизнь она смотрит совсем с другой стороны, не так как я.
А что происходило после ресторанов? Куда ее возили на дорогих машинах?У подруги таких поклонников было много. Ей присылали огромные букеты, дарили дорогие подарки, водили в дорогие рестораны и возили на дорогих машинах. У меня ничего этого не было. В рестораны я начала ходить только со своим МЧ и то не в начале отношений, а позже, когда он стал больше зарабатывать.
Как вам жилось в семье, как вас воспитывали родители? Не сравнивали ли с другими детьми? Вы одна у родителей?Моя семья - родители, почти 40 лет в браке. Мама командир по характеру, это вижу не только я, но и другие. Папа спокойный, я похожа на него. Она его на себе женила.

Периодически становится легче, а периодически эта ситуация всплывает в мыслях. Инфо все равно появляется, меньше и реже, но есть. К МЧ прежние чувства как бы отошли на второй план, но не исчезли. Мне пока сложно понять, что именно я сейчас чувствую к нему, у меня эмоциональные волны - то все хорошо и в целом как раньше, он мой близкий человек и друг, то кажется, будто все не так как должно быть, без эмоций и не по-настоящему.
Первая влюблённость - это из детства, чувство было очень яркое и безответное. Я пришла в 5 класс в новую школу и там увидела на линейке мальчика, он мне почему-то сразу очень понравился. Оказалось, что мы одноклассники. Весь год я ходила влюблённая в него, мне было очень сложно в летние каникулы, я очень скучала и ждала, когда начнется учебный год. В 6 классе он сказал кому-то, что у меня свинячий нос, мне это передали, я очень переживала из-за этого. Потом я заболела пневмонией и 2 месяца не ходила в школу. После болезни меня отпустило.
По прежнему говорю. Чувства к нему как к родственнику, родному близкому человеку. Попутно чувствую вину, да. Думаю о том, что если бы не мои эти заморочки, то мы были бы счастливы. Мне грустно, что из-за такой ерунды отношения зашли в кризис на ровном месте (а может быть, не на ровном, может чего-то не замечаю). Ещё я вижу некое совпадение в сроках: второй брак продлился 4 года и завершился и тут отношениям 4 года, как будто кризисный период во времени примерно совпал и там и тут, есть же кризисы 1, 3 года и т.д., может это логическое развитие отношений такое, и кризисы неизбежны?
Хочу ли я сейчас за него замуж - скорее да, чем нет.
Образование и работа у меня в творческой сфере. Не уточняю в какой, чтобы сохранить некоторую анонимность. Есть проблема, касающаяся многих сфер жизни - почти моментальное обесценивание того, чего я получаю или добиваюсь, даже если это было моей мечтой и я думала, что этого у меня никогда не будет. В большей степени это касается профессиональной сферы, но и в личной жизни, видимо, тоже присутствует.
Да, у нас разный темперамент. Бывает, я завидую в целом ее способности испытывать сильные яркие эмоции и влюблённость, как одно из них.Лариса_Т. писал(а): ↑19 авг 2026, 17:00 слушать.
У вас с подругой разный темперамент, наверно вы и это я поняла.
А какая ваша подруга - как бы это выразить получше - по своей сути, т.е. какой она человек, какой она друг? Как вы в свое время подружились, если вы это помните? И почему вы с ней сейчас дружите? Она вам нравится, вы ее любите, цените, и за что именно? И она с вами? Подруга вас любит, ценит - как вы думаете?
Как она и ваш МЧ относятся друг к другу?
Насчёт прекратить - я задумывалась о том, что было бы хорошо, если бы отношения как-то сами собой свелись к редкой переписке в случае, если мне будет так же сложно даваться это общение. Были мысли прекратить, но я не хотела бы это делать, мы 20 лет дружим и, кроме моих вспышек зависти, минусов в этой дружбе я не нахожу.
Кризис это приступы зависти, да.Лариса_Т. писал(а): ↑19 авг 2026, 17:00 Что вы называете кризисом? Ваши "приступы зависти" или что-то другое?
Откуда рождается это ощущение большего доверия и принятия, как вы думаете? Может, во время ваших разговоров вы что-то новое узнаете о вашей подруге, или что-то еще способствует бОльшему доверию, принятию?
Что я думаю о своей внешности - она нормальная. Средняя. Симпатичная в целом. Красоткой я себя никогда не считала. Мама говорила в основном про недостатки, папа ничего не говорил. Первый муж говорил про то, что может мне сменить цвет волос, носить платья, и вообще образ надо менять периодически, чтобы мужчина не привыкал, разнообразие чтобы было.
Материально живу сейчас нормально. Есть накопления - примерно год можно прожить без работы, если не покупать ничего лишнего. МЧ переводит каждый месяц фиксированную сумму на оплату ипотеки (квартира оформлена на моих родителей, живем в ней с МЧ). С родителями с детства помню, как мама ругалась с отцом из-за того, что он мало зарабатывает (он работал один, мама сидела дома со мной до моих 13 лет). После того как она вышла на работу, ругаться на эту тему она перестала. С детства было осознание того, что в семье с деньгами сложно, поэтому я у родителей никогда не просила ничего мне купить. Потом как-то мама рассказывала, что она очень хотела, чтобы я попросила что-то у нее, но я не просила. И потом долгое время мне было сложно тратить на себя деньги.
Подруга не то чтобы из очень обеспеченной - просто более обеспеченной чем моя. В школе вообще разницы не ощущалось, она проявилась уже гораздо позже. Я начала это ощущать примерно в конце учебы в универе - тогда же у нее были длительные отношения с очень обеспеченным мужчиной. Замужем она не была. Ее родители обычные люди, просто хорошо зарабатывают, есть накопления и пассивный доход.
МЧ работает, зарабатывает, зп средняя по меркам нашего региона, при этом в 2 раза выше моей. Бюджет раздельный, он мне дает каждый месяц фиксированную сумму на оплату ипотеки (квартира оформлена на моих родителей, живем в ней с МЧ). На будущее планов не строили в плане доходов. Как сложится, так и будет.
Эффектно - в школе это выражалось в желании наряжаться. Позже к этому добавились бьюти процедуры, косметолог. Мужчины ей часто говорят, что у нее запоминающаяся внешность, узнают на улице, если до этого общались в соцсетях, например.
Да
Конкретно - ресницы, ногти, ботокс, губы, нитевой лифтинг, массаж, уходовые процедуры дома для лица и волос, автозагар или солярий летом, тренажерка, бассейн, ещё какой-нибудь спорт эпизодически. Много разной одежды, не масс-маркет, а миддл сегмент.
По моим ощущениям как будто несправедливо. Но это на мой взгляд.
Образование тоже творческое, но по специальности она не работала. Живет на пассивный доход родителей.
Сложности - она жаловалась на внутреннюю пустоту, что ей ничего не интересно в жизни, что наверно будет всегда одна, на то, что ей «попадалось много г...вна в жизни» - это про мужчин, что нормальных отношений не было, все мужчины были холодные, эгоистичные и т.д. То есть текущие отношения для нее как компенсация всего того негативного, что было.
После ресторанов - да по разному. Зависело от формата отношений и от того, на каком этапе отношения находятся. Были просто прогулки на машине, были свидания с продолжением у мужчин дома.
Она не замужем и не была. Отношения были сразу после школы 3 года с ровесником, тогда ещё он не работал, учился, они не жили вместе. Расстались по ее инициативе, ей показалось, что они выросли из этих отношений, они показались ей детскими. Он начал работать и уделять ей меньше времени и внимания, ее это обижало и она решила расстаться. Знаю, что жалела об этом сильно позже.
да, вы правы, именно поэтому. Обеспеченный мужчина + взаимная эйфорическая влюблённость, интересная жизнь вследствие этого всего.
У родителей я одна. В детстве мне не нравилось. Меня много ругали и требовали отличных результатов в учебе. Считаю, что было много контроля и гиперопеки. Я рада, что этот период закончился. С другими детьми сравнивали, и часто. И до сих пор сравнивают, но сейчас это реже происходит, чем раньше.
Моменты с бабушкой, особенно в детстве. Она меня баловала и покупала вкусняшки, какие я захочу. Никогда меня не ругала. От нее я чувствовала безусловную любовь и поддержку, от родителей я этого не чувствовала. Когда была влюблена (кроме истории с коллегой). В 8 классе школы - у нас был преподаватель по творческим предметам, который относился к нам как отец, было очень душевно и тепло, было ощущение дома, где тебя любят и принимают таким какой есть. Иногда на прогулках в одиночестве по городу испытываю ощущение счастья как единения с миром - смотрю на пейзаж вокруг меня и чувствую, что все это очень красиво и что я часть этого и как будто все для меня.