Модератор: Семейные психологи

Стараюсь переводить мысли в другое русло, но это до следующего триггера, а там с новой силой меня накрывает.
Скажите, а нельзя ли под каким-то благовидным предлогом в ближайшее время поменьше общаться с подругой? Заняты, некогда, какое-то дело и проблему придумать и сообщить подруге - чтобы вам "некогда" было ее слушать? На какое-то время. Чтобы не так "триггерило", и вам хоть немного прийти в себя от этой нешуточной пытки.Так продолжается уже 2 недели. Попросить ее не рассказывать мне об этом я не готова, т.к. боюсь, что мы с ней отдалимся. У меня только 2 подруги.
Расскажите пожалуйста об этом подробней.Renata Рената писал(а): ↑11 авг 2026, 10:26 У меня есть подруга, мы дружим давно со школы. Периодически у меня бывает к ней зависть по разным моментам. Это началось давно, еще в школе.

Благовидный предлог найти можно, и даже придумывать его не придется - я еду в отпуск в другой город, и можно сослаться на проблемы со связью. Собственно, я уже немного отстранилась под видом того, что занята сборами и заканчиваю дела по работе. Время от времени отмазки придумывать можно, конечно же. Периодически я так и делаю.
Насчёт зависти - обычно она у меня проявляется к красивой внешности, вниманию со стороны мужчин (обеспеченных) и материальному благосостоянию. Зависть бывает не только к подруге, может быть и к кому-то другому из знакомых, но они ведут образ жизни примерно такой же как я, поэтому достается подруге.
Про бывших мужей. С первым я познакомилась сразу после школы, он был на 10 лет старше, и на меня тогда это произвело впечатление - он был не похож на ровесников, с которыми я общалась до этого. Казался взрослым, умным, интересным. Мы начали встречаться, но провстречались недолго - после первого секса он сказал, что нам лучше остаться друзьями. Мне было очень больно от этого, я не понимала почему так получилось. У меня началась депрессия, не хотелось ничего делать и все время хотелось спать. Я переживала и совсем забросила институт (была на 1 курсе). Под конец учебного года заставила себя и сдала сессию. С родителями я это не обсуждала, они знали про знакомство с ним, но без подробностей. Я никогда не была близка с родителями настолько, чтобы обсуждать свои отношения с ними.

Когда вы так перилдически делаете, становится ли вам легче, спокойнее? Меняются ли ваши чувства, "возвращаются" ли прежние чувства к МЧ?Renata Рената писал(а): ↑16 авг 2026, 12:23 Благовидный предлог найти можно, и даже придумывать его не придется - я еду в отпуск в другой город, и можно сослаться на проблемы со связью. Собственно, я уже немного отстранилась под видом того, что занята сборами и заканчиваю дела по работе. Время от времени отмазки придумывать можно, конечно же. Периодически я так и делаю.
Расскажите немного о ваших влюбленностях - что это были за мужчины, и отчего не сложилось.Renata Рената писал(а): ↑16 авг 2026, 12:23 Мне приходилось испытывать влюблённость несколько раз, но отношений с этими людьми у меня не сложилось.
Вы и сейчас это говорите и чувствуете, что любите вашего МЧ? Или в связи с нынешней ситуацией и возникшей завистью, сейчас говорите, но чувствуете что-то иное ( и возможно попутно вину), или стараетесь не говорить?С МЧ, по моим ощущениям, наши чувства углубились со временем, мы говорим друг другу, что любим. Для меня это новое ощущение: с бывшими мужьями я чувствовала неловкость, когда произносила фразу «я тебя люблю». Как будто я говорила это только потому, что так надо и они этого ждали, но не чувствовала это на самом деле. Сейчас я не чувствую расхождения слов с внутренним ощущением.
У вас с подругой разный темперамент, наверно вы и это я поняла.Моя подруга очень эмоциональный человек, который любит рассказывать, особенно когда в жизни поток событий. И у нее тоже не так много людей, кому можно рассказать о личных переживаниях. Она извиняется за то, что столько информации на меня обрушивает и старается делать это меньше. Ей очень хочется кому-то рассказать обо всем. Я более спокойная и не особо разговорчивая, предпочитаю слушать.
Что вы называете кризисом? Ваши "приступы зависти" или что-то другое?Интересно то, что зависть не отдаляет меня от нее, а наоборот. Когда мой внутренний кризис идет на спад, я ощущаю, как будто между мной и ней стало больше доверия и принятия, как будто мы еще сблизились. Но в моменты кризиса мне очень тяжко.

Расскажите, пожалуйста, что вы думаете о своей внешности. Что вам говорили родители, мужья, ваш МЧ.Renata Рената писал(а): ↑16 авг 2026, 12:23 Насчёт зависти - обычно она у меня проявляется к красивой внешности, вниманию со стороны мужчин (обеспеченных) и материальному благосостоянию. Зависть бывает не только к подруге, может быть и к кому-то другому из знакомых, но они ведут образ жизни примерно такой же как я, поэтому достается подруге.
Подруга за собой всегда очень следила, ещё в школе, эффектно выглядела,
Она как магнит для мужчин, и с возрастом этот магнетизм как будто только усиливается. Но она и правда очень много усилий прикладывает к тому, чтобы так выглядеть.
Эффектно - что это значило, когда вы были школьницами, как подруга тогда следила за собой, и что это значит сейчас, в ее 30 лет?Я понимаю, что завидовать глупо, поскольку я не делаю со своей внешностью и десятой доли того, что делает она со своей.

Обидно, потому что несправедливо?Ещё была зависть к образу жизни подруги. Ей многое давалось легко - на работу ее устроили по знакомству, а потом она решила вообще не работать - финансовое положение ее семьи это позволяло. Мне это видится как жизнь в шоколаде, когда почти все плывет само в руки и не надо напрягаться, не считая работы над внешностью. Мне обидно от этого, потому что я тратила усилий больше - в работе, в отношениях с мужчинами - а получала в разы меньше.
Какого рода ее сложности?Но я знаю, что у подруги есть свои переживания и сложности, и на свою жизнь она смотрит совсем с другой стороны, не так как я.
А что происходило после ресторанов? Куда ее возили на дорогих машинах?У подруги таких поклонников было много. Ей присылали огромные букеты, дарили дорогие подарки, водили в дорогие рестораны и возили на дорогих машинах. У меня ничего этого не было. В рестораны я начала ходить только со своим МЧ и то не в начале отношений, а позже, когда он стал больше зарабатывать.
Как вам жилось в семье, как вас воспитывали родители? Не сравнивали ли с другими детьми? Вы одна у родителей?Моя семья - родители, почти 40 лет в браке. Мама командир по характеру, это вижу не только я, но и другие. Папа спокойный, я похожа на него. Она его на себе женила.

Периодически становится легче, а периодически эта ситуация всплывает в мыслях. Инфо все равно появляется, меньше и реже, но есть. К МЧ прежние чувства как бы отошли на второй план, но не исчезли. Мне пока сложно понять, что именно я сейчас чувствую к нему, у меня эмоциональные волны - то все хорошо и в целом как раньше, он мой близкий человек и друг, то кажется, будто все не так как должно быть, без эмоций и не по-настоящему.
Первая влюблённость - это из детства, чувство было очень яркое и безответное. Я пришла в 5 класс в новую школу и там увидела на линейке мальчика, он мне почему-то сразу очень понравился. Оказалось, что мы одноклассники. Весь год я ходила влюблённая в него, мне было очень сложно в летние каникулы, я очень скучала и ждала, когда начнется учебный год. В 6 классе он сказал кому-то, что у меня свинячий нос, мне это передали, я очень переживала из-за этого. Потом я заболела пневмонией и 2 месяца не ходила в школу. После болезни меня отпустило.
По прежнему говорю. Чувства к нему как к родственнику, родному близкому человеку. Попутно чувствую вину, да. Думаю о том, что если бы не мои эти заморочки, то мы были бы счастливы. Мне грустно, что из-за такой ерунды отношения зашли в кризис на ровном месте (а может быть, не на ровном, может чего-то не замечаю). Ещё я вижу некое совпадение в сроках: второй брак продлился 4 года и завершился и тут отношениям 4 года, как будто кризисный период во времени примерно совпал и там и тут, есть же кризисы 1, 3 года и т.д., может это логическое развитие отношений такое, и кризисы неизбежны?
Хочу ли я сейчас за него замуж - скорее да, чем нет.
Образование и работа у меня в творческой сфере. Не уточняю в какой, чтобы сохранить некоторую анонимность. Есть проблема, касающаяся многих сфер жизни - почти моментальное обесценивание того, чего я получаю или добиваюсь, даже если это было моей мечтой и я думала, что этого у меня никогда не будет. В большей степени это касается профессиональной сферы, но и в личной жизни, видимо, тоже присутствует.
Да, у нас разный темперамент. Бывает, я завидую в целом ее способности испытывать сильные яркие эмоции и влюблённость, как одно из них.Лариса_Т. писал(а): ↑19 авг 2026, 17:00 слушать.
У вас с подругой разный темперамент, наверно вы и это я поняла.
А какая ваша подруга - как бы это выразить получше - по своей сути, т.е. какой она человек, какой она друг? Как вы в свое время подружились, если вы это помните? И почему вы с ней сейчас дружите? Она вам нравится, вы ее любите, цените, и за что именно? И она с вами? Подруга вас любит, ценит - как вы думаете?
Как она и ваш МЧ относятся друг к другу?
Насчёт прекратить - я задумывалась о том, что было бы хорошо, если бы отношения как-то сами собой свелись к редкой переписке в случае, если мне будет так же сложно даваться это общение. Были мысли прекратить, но я не хотела бы это делать, мы 20 лет дружим и, кроме моих вспышек зависти, минусов в этой дружбе я не нахожу.
Кризис это приступы зависти, да.Лариса_Т. писал(а): ↑19 авг 2026, 17:00 Что вы называете кризисом? Ваши "приступы зависти" или что-то другое?
Откуда рождается это ощущение большего доверия и принятия, как вы думаете? Может, во время ваших разговоров вы что-то новое узнаете о вашей подруге, или что-то еще способствует бОльшему доверию, принятию?
Что я думаю о своей внешности - она нормальная. Средняя. Симпатичная в целом. Красоткой я себя никогда не считала. Мама говорила в основном про недостатки, папа ничего не говорил. Первый муж говорил про то, что может мне сменить цвет волос, носить платья, и вообще образ надо менять периодически, чтобы мужчина не привыкал, разнообразие чтобы было.
Материально живу сейчас нормально. Есть накопления - примерно год можно прожить без работы, если не покупать ничего лишнего. МЧ переводит каждый месяц фиксированную сумму на оплату ипотеки (квартира оформлена на моих родителей, живем в ней с МЧ). С родителями с детства помню, как мама ругалась с отцом из-за того, что он мало зарабатывает (он работал один, мама сидела дома со мной до моих 13 лет). После того как она вышла на работу, ругаться на эту тему она перестала. С детства было осознание того, что в семье с деньгами сложно, поэтому я у родителей никогда не просила ничего мне купить. Потом как-то мама рассказывала, что она очень хотела, чтобы я попросила что-то у нее, но я не просила. И потом долгое время мне было сложно тратить на себя деньги.
Подруга не то чтобы из очень обеспеченной - просто более обеспеченной чем моя. В школе вообще разницы не ощущалось, она проявилась уже гораздо позже. Я начала это ощущать примерно в конце учебы в универе - тогда же у нее были длительные отношения с очень обеспеченным мужчиной. Замужем она не была. Ее родители обычные люди, просто хорошо зарабатывают, есть накопления и пассивный доход.
МЧ работает, зарабатывает, зп средняя по меркам нашего региона, при этом в 2 раза выше моей. Бюджет раздельный, он мне дает каждый месяц фиксированную сумму на оплату ипотеки (квартира оформлена на моих родителей, живем в ней с МЧ). На будущее планов не строили в плане доходов. Как сложится, так и будет.
Эффектно - в школе это выражалось в желании наряжаться. Позже к этому добавились бьюти процедуры, косметолог. Мужчины ей часто говорят, что у нее запоминающаяся внешность, узнают на улице, если до этого общались в соцсетях, например.
Да
Конкретно - ресницы, ногти, ботокс, губы, нитевой лифтинг, массаж, уходовые процедуры дома для лица и волос, автозагар или солярий летом, тренажерка, бассейн, ещё какой-нибудь спорт эпизодически. Много разной одежды, не масс-маркет, а миддл сегмент.
По моим ощущениям как будто несправедливо. Но это на мой взгляд.
Образование тоже творческое, но по специальности она не работала. Живет на пассивный доход родителей.
Сложности - она жаловалась на внутреннюю пустоту, что ей ничего не интересно в жизни, что наверно будет всегда одна, на то, что ей «попадалось много г...вна в жизни» - это про мужчин, что нормальных отношений не было, все мужчины были холодные, эгоистичные и т.д. То есть текущие отношения для нее как компенсация всего того негативного, что было.
После ресторанов - да по разному. Зависело от формата отношений и от того, на каком этапе отношения находятся. Были просто прогулки на машине, были свидания с продолжением у мужчин дома.
Она не замужем и не была. Отношения были сразу после школы 3 года с ровесником, тогда ещё он не работал, учился, они не жили вместе. Расстались по ее инициативе, ей показалось, что они выросли из этих отношений, они показались ей детскими. Он начал работать и уделять ей меньше времени и внимания, ее это обижало и она решила расстаться. Знаю, что жалела об этом сильно позже.
да, вы правы, именно поэтому. Обеспеченный мужчина + взаимная эйфорическая влюблённость, интересная жизнь вследствие этого всего.
У родителей я одна. В детстве мне не нравилось. Меня много ругали и требовали отличных результатов в учебе. Считаю, что было много контроля и гиперопеки. Я рада, что этот период закончился. С другими детьми сравнивали, и часто. И до сих пор сравнивают, но сейчас это реже происходит, чем раньше.
Моменты с бабушкой, особенно в детстве. Она меня баловала и покупала вкусняшки, какие я захочу. Никогда меня не ругала. От нее я чувствовала безусловную любовь и поддержку, от родителей я этого не чувствовала. Когда была влюблена (кроме истории с коллегой). В 8 классе школы - у нас был преподаватель по творческим предметам, который относился к нам как отец, было очень душевно и тепло, было ощущение дома, где тебя любят и принимают таким какой есть. Иногда на прогулках в одиночестве по городу испытываю ощущение счастья как единения с миром - смотрю на пейзаж вокруг меня и чувствую, что все это очень красиво и что я часть этого и как будто все для меня.

Вас мало баловали, мало вас принимали, возможнл, вы чувствуете, что любви бабушки было недостаточно? И, может, вам хотелось бы, чтобы вас баловал мужчина, хочется быть как будто женщиной-ребенком?Моменты с бабушкой, особенно в детстве. Она меня баловала и покупала вкусняшки, какие я захочу. Никогда меня не ругала. От нее я чувствовала безусловную любовь и поддержку, от родителей я этого не чувствовала. Когда была влюблена (кроме истории с коллегой).
В чем заключается интересность ее жизни или будет заключаться? Жизнь будет интересна благодаря обеспеченности МЧ, его деньгам или благодаря эйфории?Обеспеченный мужчина + взаимная эйфорическая влюблённость, интересная жизнь вследствие этого всего.

Если вам что-то кажется идеальным - может, вы просто чего-то не знаете, не владеете информацией во всей полноте?Renata Рената писал(а): ↑25 авг 2026, 21:21 Мне точно знаю, что стало бы легче, если бы появилась какая-то ложка дегтя в этой истории, пусть небольшая, но я бы знала, что все не так идеально у них, и успокоилась бы. Например, у меня есть одноклассница, тоже из обеспеченной семьи, у нее все есть, реализация, деньги, семья, но ей я не завидую, потому что у нее муж намного старше ее.

Рената, расскажите о вашем МЧ и ваших отношениях. Что дает вам ощущение родства, близости?Чувства к нему как к родственнику, родному близкому человеку. Попутно чувствую вину, да. Думаю о том, что если бы не мои эти заморочки, то мы были бы счастливы. Мне грустно, что из-за такой ерунды отношения зашли в кризис на ровном месте (а может быть, не на ровном, может чего-то не замечаю).
Не стоит вам заниматься подобной ерундой и домыслами. Дело не во временных промежутках, а в сути происходящего.Renata Рената писал(а): ↑25 авг 2026, 21:21 Ещё я вижу некое совпадение в сроках: второй брак продлился 4 года и завершился и тут отношениям 4 года, как будто кризисный период во времени примерно совпал и там и тут, есть же кризисы 1, 3 года и т.д., может это логическое развитие отношений такое, и кризисы неизбежны?
Renata Рената писал(а): ↑25 авг 2026, 21:21 Есть проблема, касающаяся многих сфер жизни - почти моментальное обесценивание того, чего я получаю или добиваюсь, даже если это было моей мечтой и я думала, что этого у меня никогда не будет. В большей степени это касается профессиональной сферы, но и в личной жизни, видимо, тоже присутствует.

- Верно ли я понимаю, что магнетизм подруги для мужчин, на ваш взгляд, обусловлен исключительно ее внешностью, причем не ее природными данными, а тем, что она в свою внешность "вкладывает"?
- Да
Вы завидуете подруге, и при этом магнетизм подруги для мужчин обусловлен всем вышеперечисленным, а не чем-то природным-неуловимым. Вы от природы вполне привлекательны. Получается, вы могли бы поставить перед собой задачи, делать то же самое, что и подруга, и наверняка получить такой же результат.- Что конкретно она делает со своей внешностью?
- Конкретно - ресницы, ногти, ботокс, губы, нитевой лифтинг, массаж, уходовые процедуры дома для лица и волос, автозагар или солярий летом, тренажерка, бассейн, ещё какой-нибудь спорт эпизодически. Много разной одежды, не масс-маркет, а миддл сегмент.