Проблемы во взаимоотношениях с мужем.

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Хорошо, всё сделаю! :give_rose:
Диагностика добрачных отношений
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, здравствуйте. Я в Троице-Сергиевой Лавре. Записки за р. Б. Александра написала. Завтра с утра иду на Исповедь и Причастие. У меня всё нормально.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана, слава Богу, что все нормально, дай Бог! :heart: Большое Вам спасибо за записки!
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Во славу Божию, Лариса! :heart:
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, здравствуйте. Хотела сказать, что у меня всё хорошо. Вчера была в Лавре, исповедовалась, причастилась, пособоровалась. Потом ещё съездила в Хотьково и в Радонеж. Дома всё тихо, спокойно. С БМ отношения ровные, спокойные. Не конфликтуем.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана78 писал(а): 05 сен 2026, 15:12 у меня всё хорошо. Вчера была в Лавре, исповедовалась, причастилась, пособоровалась. Потом ещё съездила в Хотьково и в Радонеж. Дома всё тихо, спокойно. С БМ отношения ровные, спокойные. Не конфликтуем.
Светлана, и слава Богу! Рада за вас, что все спокойно, дай Бог и дальше так.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, здравствуйте. У меня к Вам вопрос, не относящийся к моей теме. Дело в моей работе. У меня есть одна ученица, она сама нормальная, но вот папа её бывает странный. Однажды я нечаянно разбила у них тарелку, а он устроил мне скандал и отказывался платить за урок. В другой раз устроил мне скандал за то, что я написала в мессенджере его жене по поводу уроков. Сейчас я заболела, простуда, но я плохо себя чувствую. Все офф-лайн уроки отменила. Когда написала этому папе, он сначала ничего не ответил, а на следующий день опять спросил, приеду я к ним или нет. Я ещё раз написала, что больна и не хочу заражать их ребёнка. Он ничего не ответил. Завтра у меня по расписанию должен быть у них урок. Мне ещё нездоровится. Но я боюсь не приехать, боюсь вызвать его недовольство. Но я не знаю, как буду завтра себя чувствовать. Как мне быть, как отказать в уроке, какими словами? Боюсь его злить и что он может вообще отказаться от уроков.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана, здравствуйте.
Однажды я нечаянно разбила у них тарелку, а он устроил мне скандал и отказывался платить за урок
.
И не оплатил?
В другой раз устроил мне скандал за то, что я написала в мессенджере его жене по поводу уроков.
За что именно?

Этому папе нужно написать то же и так же, что и как вы пишете всем остальным. Например, выразите сожаление и сообщите, что вы еще болеете, не выздоровели, поэтому не сможете провести урок.
Может, он не отвечает просто в силу воспитания, а не потому что недоволен. А если недоволен, значит так и будет - ну такой характер.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): 16 сен 2026, 01:21не оплатил
оплатил в конце концов.
Лариса_Т. писал(а): 16 сен 2026, 01:21 За что именно?
ему не нравилось, что я пишу его жене. Хотел, чтобы я общалась только с ним.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана, вы написали ему в итоге? Как все прошло?
Вы больше опасались конфликта, или его недовольства, или потерять ученицу?
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): 16 сен 2026, 21:22 Светлана, вы написали ему в итоге? Как все прошло?
Лариса, здравствуйте. Девочка тоже заболела, так что папа отменил сам, к моему счастью. Да, я боялась его недовольства и что потеряю ученицу. Сейчас совсем непросто находить новых учеников, нужно беречь старых.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана, здравствуйте!
1. Вы заболели, и вы не могли провести урок. Если человек гневлив, эгоистичен, не эмпатичен, то он проявит недовольство. Можете ли вы повлиять на чувства и поведение такого человека?
2. Вам в целом сложно выносить чье-либо недовольство вами, вы как будто сразу чувствуете вину - у меня такое впечатление. Это так?
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): 17 сен 2026, 10:37 Светлана, здравствуйте!
1. Вы заболели, и вы не могли провести урок. Если человек гневлив, эгоистичен, не эмпатичен, то он проявит недовольство. Можете ли вы повлиять на чувства и поведение такого человека?
2. Вам в целом сложно выносить чье-либо недовольство вами, вы как будто сразу чувствуете вину - у меня такое впечатление. Это так?
Лариса, здравствуйте. Нет, я не могу повлиять на поведение гневливого, недовольного человека. Я его начинаю бояться. Да, мне сложно выносить чьё - либо недовольство мной. Я начинаю чувствовать свою вину, Вы правы. Возможно, корень этого поведения уходит в детство. Мой папа был гневливым и вспыльчивым, часто выражал своё недовольство нами. Я его боялась. Возможно, этот папа чем-то похож по поведению на моего отца, и у меня возникает похожая реакция при общении с ним. Хочется ему угодить, не хочется его раздражать и вызывать его недовольство. Страшно от этого.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана78 писал(а): 17 сен 2026, 14:57 Возможно, этот папа чем-то похож по поведению на моего отца, и у меня возникает похожая реакция при общении с ним. Хочется ему угодить, не хочется его раздражать и вызывать его недовольство. Страшно от этого.
Светлана, уточню - вам страшно из-за недовольства или гнева этого человека, папы ученицы?
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Да, Лариса, мне страшно и от недовольства, и от гнева. Я знаю, что он странный человек, и с ним надо обходиться осторожно, не злить его.
От недовольства мне скорее неприятно, а от гнева страшно.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана, здравствуйте!,
Вы чувствуете страх перед гневом этого человека.
А что вы думаете о вашем страхе? Насколько он, ваш страх, соответствует происходящему? Адекватен ли он ситуации?
Если вам не очень понятен мой вопрос, скажите - я напишу более развернуто.
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, здравствуйте. Да, мне не очень понятен Ваш вопрос. Напишите, пожалуйста, более развёрнуто.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана78 писал(а): Вчера, 20:13 Напишите, пожалуйста, более развёрнуто.
Если на ребенка, девочку, кричит отец, девочка пугается, это нааерное нормальный страх, он соответствует ситуации. Если взрослой женщине взрослый мужчина угрожает оружием, нападает физически, угрожает насилием, женщина пугается, потому что она слабее физически, это наверно тоже нормальный страх, он адекватен ситуации.
Если людям говорят, что их корабль тонет, то страшно становится всем, т.к. это угроза жизни, и это нормально - испугаться за свою жизнь.

Если вы случайно разбили тарелку, даже если она из очень дорогого сервиза или дорога мужчине как память, и он разгневался и кричит на вас, соответствует ли ваша реакция страха такой ситуации? Что по-настоящему страшного в том, что произошло, какие страшные последствия могут быть?
Если вы заболели и не можете провести урок, отчего страшно? Не неприятно, а именно страшно?
Может, эти страхи не относятся к нынешней ситуации и это не страхи взрослой женщины? Может, это страхи маленькой девочки, на которую когда-то давно гневался, кричал папа? И в таких ситуациях реагирует не взрослая Светлана, а реагирует маленькая девочка?
Светлана78
Свой человек
Свой человек

Сообщение Светлана78 »

Лариса, здравствуйте. Я согласна с Вами, что реакция страха в этих ситуациях с моей стороны действительно неадекватная. Наверное, я действительно реагирую как маленькая девочка, которую напугал её папа.
И что мне делать в таких ситуациях? Как справиться со своим страхом?
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»