Здравствуйте, Рената!
Renata Рената писал(а): ↑18 сен 2026, 09:52
Да, об этом мне тоже говорили и подруга и МЧ. Они видят это как преимущество. Я это воспринимаю иначе, возможно, это опять включается мое обесценивание. Мне почему-то кажется, что эти мужчины сами по себе такие в силу личностных качеств, семейные, и, будь на моем месте другая девушка, они бы сделали предложение ей. Просто так сложилось, что мне встречаются такого склада люди, не гуляки, а желающие жить семьей. То есть это не мои какие-то сильные стороны, которые побуждают мужчин делать мне предложение, а стечение обстоятельств.
Пытаюсь понять вашу логику. И вот какая странная картина у меня получается .
1. Мужчины "семейного склада" ничего особо ценного для вас не представляют и их внимание для вас -тоже не является особой ценностью.
Вот если бы на вас обратил внимание мужчина иного склада - гуляка - ваша ценность в ваших глазах тут же поднялась бы от внимания такого мужчины.
Возникает попутно вопрос - гуляка должен быть обеспеченным? Или это необязательно?
2. Таким мужчинам - семейным - все равно на ком жениться, кто подвернулся под руку, кто попался на глаза, той и делают предложение...
Эти мужчины, "семейные", может, умственно отсталые? Или, может, "семейные" - это настолько неконкурентоспособные и непривлекательные мужчины, что вынуждены хватать ту, кто согласится с ними иметь дело, и тут же жениться, пока не передумала?
вот она выучила язык и переехала в другую страну, а ты сидишь дома на попе ровно и не стараешься, что-то вроде этого
Мамино слово обладает большой силой. Я пытаюсь понять, чего от вас хочет мама. И никак не могу. Она это формулировала вам ясно? Или только сравнивает вас и упрекает?
В какую сторону вам нужно стараться, с ее точки зрения?
Учить язык, уезжать за границу? Чтобы там что делать?
Или жить где родились, много учиться работать, зарабатывать самой?
Или заниматься своей внешностью, искать обеспеченных мужчин, и спать с ними, в надежде, что какой-нибудь из них женится на вас? Или жениться необязательно, пусть так обеспечивает? Простите за жесткие формулировки, но уж так оно есть.
И цель всего этого - какая? Какой жизни для вас хочется вашей маме?
Предполагаю, это та жизнь, которую мама хотела бы для себя, но у нее не сложилось...и она хочет, чтобы у вас была жизнь лучше, чем у нее, более счастливая.
Говорила, но больше в обвинительном ключе, когда она ставила в пример кого-то, я обижалась и говорила, что вот у всех все хорошо, по ее мнению, а у меня все г... Но это было несколько лет назад, сейчас я уже так не высказываюсь.
Отчего вы перестали высказывать обиду? Ведь мама вас обижать не перестала?
Для вашего понимания, Рената. Все это я проясняю для того, чтобы вы пришли к вашим собственным ожиданиям от жизни и к вашим собственным ценностям. Не маминым ценностям, а вашим. Отделили одно от другого.
Когда вы будете жить вашу собственную жизнь, в соответствии с вашими ценностями (или стремиться к вашим ценностям), вы перестанете завидовать - кому бы то ни было. Или же зависть будет короткой и "конструктивной".
Зависть вас отпускает только тогда, когда удается обесценить или принизить то, чему вы завидуете, получить информацию, что все не так хорошо, как вам казалось поначалу. Так и получилось сейчас, вы что-то узнали, и зависть отпустила вас.
Поскольку ничего идеального в мире нет, то можно понять эту простую истину и напоминать ее себе. "Я завидую потому, что не знаю всего о предмете зависти, не владею достаточным обьемом информации, потому завидую. Узнаю побольше, и окажется, что зря,завидовала, что нечему завидовать - я уже это знаю, опыт есть ". Обечценить и на том успокоиться.
Но есть ловушка - вы можете рано или поздно столкнуться с чем-то приближенным к идеалу или же неидеальным, но вас по-настоящему задевающим. И тогда обесценить не получится.
И еще - я вижу в вас умного человека, рефлексирующего, способного к переменам. И я вижу в вас достаточно тонкого человека, который не хочет завидовать и мучиться от таких чувств, более того, даже стыдится зависти, хочет быть выше и самой зависти, и такого примитивного способа ее преодоления.
Так что если вы хотите этого, можем работать дальше. Но скажу также, что наверняка и время и труд потребуются, и терпение тоже.