Как влюбиться и перестать завидовать?

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Рената.
Я вчера прочитала ваше сообщение и, поскольку вы избавились от зависти, хотела вас спросить, хотите ли вы продолжать нашу работу.
Renata Рената писал(а): 07 сен 2026, 20:07 мне грустно, что у меня не было такой красивой романтичной истории в жизни, и похоже уже не будет
Любое чувство, которое приходит к нам, должно быть, в идеале, обработано - это так называется в психологии.
Что можно сделать с грустью?

1. Сначала подумайте о том, что вообще может происходить с желанием, любым. У нас у всех есть желания. Возможно ли удовлетворить все-все свои желания? Как правило, нет. Ни один человек этого не может сделать. Мы ограничены, каждый человек ограничен. Желаний часто бывает больше, чем возможностей. Значит, с некоторыми желаниями приходится расставаться, прощаться. Говорить себе: "Ах, как мне этого хотелось бы. Но я этого не получу. Потому что..."
Подумайте, почему. Это важно, это ваш собственный ответ, ваше личное прощание с вашим желанием, которое вы не можете удовлетворить. И тогда приходит грусть. Когда приходит грусть, нужно просто ее проживать. Грустить, жить с этой грустью. Может, поплакать.
Со временем грусть уйдет. Может, будет возвращаться иногда. А может, не уйдет, будет с вами "фоном", но не будет сильно мешать.
Грусть - это не боль, не зияющая незаживающая рана, не уныние, не депрессия, не тоска. Вам действительно грустно, нет острой боли?

С другой стороны - отчего вы считаете, что у вас этого не будет? Вы точно не можете удовлетворить ваше желание и никогда не сможете?
Вы свободный человек. Вы имеете выбор, как любой другой человек. Вы можете сказать себе - "мне очень важно это пережить, я этого очень хочу. Я поспешила, когда согласилась на отношения с МЧ. Я не хочу без этого жить, а с этим МЧ этого не будет никогда." Вы можете отказаться от свадьбы, уйти от вашего МЧ и искать влюбленности и романтики. Что препятствует вам в этом? Подумайте.
Диагностика отношений в сожительстве
Renata Рената
Участник
Участник

Сообщение Renata Рената »

Лариса_Т. писал(а): 08 сен 2026, 10:33 Я вчера прочитала ваше сообщение и, поскольку вы избавились от зависти, хотела вас спросить, хотите ли вы продолжать нашу работу.
Лариса, здравствуйте. У меня пока нет чёткого запроса, поэтому получается что не с чем работать. Но я бы хотела иногда писать о своих чувствах здесь, потому что мне больше не с кем поделиться, обсудить, если так можно делать.
Лариса_Т. писал(а): 08 сен 2026, 10:33 Вам действительно грустно, нет острой боли?
Да, именно так. Предполагаю, что грусть связана не только с невозможностью реализовать желаемое, а с перестройкой окружения. С подругой мы сейчас общаемся все реже, она вся в отношениях. Так же происходило с другой моей подругой. Ощущение, что внутренний мир разобрался на части, а заново ещё не собрался, и это фонит и вызывает грусть. Сейчас у меня неожиданно образовалось много работы и это радует, это такая форма эскапизма для меня.
Лариса_Т. писал(а): 08 сен 2026, 10:33 С другой стороны - отчего вы считаете, что у вас этого не будет? Вы точно не можете удовлетворить ваше желание и никогда не сможете?
Только в случае, если мы с МЧ расстанемся не по моей инициативе. И то не факт. Я как-то не верю в возможность для себя взаимно влюбиться в возрасте 30+. И не хочу расставаться с ним на самом деле.
Лариса_Т. писал(а): 08 сен 2026, 10:33 Вы можете отказаться от свадьбы, уйти от вашего МЧ и искать влюбленности и романтики. Что препятствует вам в этом? Подумайте.
Не хочу искать, потому что есть сложившиеся крепкие отношения с надежным, как я думаю, человеком. Нет гарантий, что влюбленность получится встретить, а ещё нет гарантий, что даже если и встречу, то из этого получится выстроить гармоничные счастливые отношения на всю жизнь. Есть большой риск остаться у разбитого корыта. И мы с МЧ в целом друг другу подходим, я считаю. Такие сказочные истории, как у подруги - редкость, других аналогичных в моем окружении я не встречала. У многих все довольно прозаично.
Renata Рената
Участник
Участник

Лариса, честно говоря, мне вообще стыдно думать о том, что меня могут чем-то не устраивать мои текущие отношения. Потому что объективно в них все хорошо. Просто у меня дурная голова и дурные мысли иногда бывают :mad:
С жиру бешусь, в общем.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Renata Рената писал(а): 14 сен 2026, 09:57 Лариса, здравствуйте. У меня пока нет чёткого запроса, поэтому получается что не с чем работать. Но я бы хотела иногда писать о своих чувствах здесь, потому что мне больше не с кем поделиться, обсудить, если так можно делать.
Здравствуйте, да, конечно, можно.

Мы еще можем работать с внутренними причинами вашей завистливости.
Renata Рената
Участник
Участник

Лариса_Т. писал(а): Вчера, 21:47 Мы еще можем работать с внутренними причинами вашей завистливости.
Да, это очень нужно. Давайте с этим работать
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Renata Рената писал(а): Сегодня, 09:09 Да, это очень нужно. Давайте с этим работать
Нужно поискать "ключ", истоки вашей зависти.
Вот я разговариваю с молодой женщиной (я не говорю "девушкой", как нынче принято называть даже женщин с детьми, как бы юно они ни выглядели, это мне кажется некорректным).
И что же я вижу в вас?
Вы настолько привлекательны для мужчин, что до ваших 30 уже трое из них сделали вам предложение о браке, вы почти трижды замужем. Это при том, что множество девушек в нынешнее время, как красивых так и обычных, очень хотят побывать замужем ну хоть раз, но не получают таких предложений, с ними быть не хотят. Попользоваться это всегда пожалуйста, а вот жениться - другой вопрос.
В чем здесь может быть дело?
Может, вы низко себя цените, не замечаете своей привлекательности?
Может, вы излишне большое значение придаете внешности, или считаете, что мужчины кроме внешности ничем больше не интересуются? Некоторые женщины, которые были очень привлекательны для многих мужчин, были вообще некрасивы, ну максимум симпатичны.
Может, вы привыкли завидовать вашей подруге и не замечаете, как меняется жизнь, меняются "расклады?
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»