Проблемы во взаимоотношениях с мужем.

Вопросы по тематике семьи, любви, отношений. Отвечает только уполномоченный психолог!

Модератор: Семейные психологи

Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Здравствуйте, Светлана!
Я более менее в порядке. Сегодня ходила в храм, причастилась. С мужем отношения ровные. Вчера по моей просьбе он вынес 4 пакета. Нового вроде не приносит. Потихоньку освобождаемся от хлама.
Дай Бог!
Думаю, что на данном отрезке его жизни ваш муж больше здоров, чем болен - он откликается на ваши просьбы, выполняет свои обещания. Значит, личность на данный момент справляется, значит, ценности важнее, чем "давление" психики.
Диагностика семейных отношений
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Добрый вечер, Лариса. Да, похоже, муж адекватен. Вчера по моей просьбе убрался на кухне, выбросил старые банки и бутылки, сложил варенье на образовавшееся свободное место. (мы варили яблочное варенье недавно) Новые вещи вроде не приносит, как и обещал. Я больше не нервничаю. Дома мир и покой.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Слава Богу, Светлана!
Дай Бог здоровья вашему мужу, а вам - терпения и веры.

Как ваш курс по самопринятию - вы можете двигаться дальше или сопротивление по-прежнему сильное?
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Здравствуйте, Лариса. Спасибо большое за добрые пожелания!
Лариса_Т. писал(а): 04 окт 2025, 12:27 Как ваш курс по самопринятию - вы можете двигаться дальше или сопротивление по-прежнему сильное?
Я пока притормозила с курсом. Мой следующий шаг, на котором я остановилась, это задание написать письмо отцу. Я знаю, что буду переживать, когда буду писать. На это надо много душевных сил. Поэтому пока отложила это дело ненадолго.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Добрый вечер. Сегодня вечером написала письмо отцу. Слёз не было. Просто написала все свои обиды, претензии и негатив, которые у меня накопились. Пока не уничтожила. Если честно, не понимаю, зачем это делать (уничтожать). Не скажу, что мне стало легче после этого письма. У меня внутри уже давно пустота, вакуум по отношению к отцу. Никаких чувств : ни любви, не ненависти. Скорее равнодушие. И желание только одного: чтобы его больше не было в моей жизни.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Муж сегодня вечером порадовал: убрал на кухне ещё один завал. Причём сам, без моих просьб и требований. Жизнь по-немногу налаживается. Завтра иду в храм на службу. Всё хорошо.
Лариса_Т.
Семейный психолог
Семейный психолог

Сообщение Лариса_Т. »

Светлана78 писал(а): 04 окт 2025, 22:35 Сегодня вечером написала письмо отцу. Слёз не было. Просто написала все свои обиды, претензии и негатив, которые у меня накопились. Пока не уничтожила. Если честно, не понимаю, зачем это делать (уничтожать).
Я не знаю что у вас написано в курсе. Но обычно такие техники направлены на то, чтобы прожить болезненные чувства, которые "давят" изнутри, мучают человека, или на то, чтобы разблокировать заблокированные чувства. Если это происходит, то уничтожение письма помогает завершить процесс, отпустить плохие чувства, освободиться от них.
Эти техники направлены на сферу чувств, а не разума, их предлагается делать, а не понимать. После акта "делания" могут измениться чувства.
Но если у вас пустота к отцу...Может, вы переработали плохие чувства уже, отпустили их. Я же не знаю вашу историю.
И если у вас есть сопротивление, то, может, стоит попытаться себя понять. Отчего просто не уничтожить письмо, как вам предложено, что вам препятствует, какие чувства, помимо непонимания ( непонимание это не чувство)?
Светлана, к маме у вас нет никаких вопросов, никаких обид? Бывает, человек не подпускает к себе какие-то чувства.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Здравствуйте, Лариса.
Лариса_Т. писал(а): Вчера, 22:14 Но обычно такие техники направлены на то, чтобы прожить болезненные чувства, которые "давят" изнутри, мучают человека, или на то, чтобы разблокировать заблокированные чувства.
у меня внутри никакие чувства к отцу не давят, заблокированных чувств тоже нет. У меня ощущение, что я как бы отделилась и отгородилась от него эмоционально и физически. Дело в том, что папа у меня трудный человек. У меня с юности, с подросткового возраста были проблемы во взаимоотношениях с ним. А когда я выросла, у него начались ко мне материальные претензии. Например, в 2018 году мы с братом продали квартиру, которая в равных долях была оформлена на нас и родителей. Но отец захотел себе все деньги от квартиры. И когда я отказалась отдать свою долю, забайкотировал меня на 5 лет. Не поздравлял с днем рождения, вообще не общался. Я этот его бойкот переживала тяжело. Иногда плакала. Потом смирилась. И в 23 году он позвонил, как ни в чем не бывало. В 23 году мы с братом продали бабушкину квартиру, мамино наследство. Отец мне сказал: а я что, за бортом? Я ему прислала 100 тысяч. Потом зимой 23-24гг приехала его навестить в его городе. Общение было не очень. Отец придирался ко мне, обижал, в конце сказал, что разочарован во мне. Прямо на Рождество. Мне было очень плохо. Вместо любви, внимания и поддержки я получила, как ушат ледяной воды на голову, его негатив. Через полгода, летом 24 мы опять разругались на почве финансов и он опять меня забайкотировал. Но в этот раз я пережила это нормально, как уже привычную для меня ситуацию. Не плачу, не переживаю, отпустила это и живу сама по себе, своей семьёй. Я поняла, что для нас лучше не общаться. Мне с напрягом даются эти упражнения в курсе по нормализации отношений с отцом. Потому что там надо расковырять свою болячку, вынуть негатив из себя. Пропагандируется тема улучшения отношений с родителями. А мне нечего улучшать, потому что у меня нет отношений с отцом. Он для меня всё равно что умер.
Светлана78
Активный участник
Активный участник

Сообщение Светлана78 »

Лариса_Т. писал(а): Вчера, 22:14 Светлана, к маме у вас нет никаких вопросов, никаких обид? Бывает, человек не подпускает к себе какие-то чувства.
Лариса, мама у меня была ангелом. Замечательным, добрым, отзывчивым человеком. У меня нет и не может быть к ней вопросов или претензий. Когда она только умерла 9 лет назад, у меня было сильное чувство вины перед ней. Потому что не причащала её в последние 2 года, иногда кричала на неё, обижала. А она мне в ответ:"Прости, Светочка". А когда она умерла, я рыдала у неё на могиле со словами:"Прости, мамочка!"
Сейчас уже давно все успокоилось у меня внутри, нет слез, нет вины, только светлая грусть по маме. "Печаль моя светла".
Мои родители были очень разными по-характеру людьми. Мама - мягкая, нежная, любящая. Папа - строгий, жёсткий, авторитарный.
К маме никаких претензий нет, и быть не может. Она была ангелом, и я верю, что Господь взял её к себе.
Ответить

Вернуться в «Кабинет психолога»